ВВЕДЕНИЕ (обоснование актуальности темы, цель и задачи ВКР) 3
1 Атмосферный шум как экологический фактор и его особенности 6
1.1 Воздействия акустических колебаний с различными характеристиками на здоровье человека 7
1.2 Природные и техногенные источники шума в городской среде 9
1.3 Нормирование шумоизлучения 11
2. Технические средства и методика изменения уровня шума в городских условиях 14
2.1 Цифровой шумомер «Мегенон 92132» 15
2.2 Методика измерения шума 18
3. Натурные измерения уровня шума на территории Невского района
Санкт-Петербурга 20
3.1 Обоснование выбора расположений станций наблюдений 21
3.2 Результаты натурных измерений и их анализ 29
4 Практические рекомендации 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (основные выводы по разделам) 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
Приложение А 69
В настоящий момент человечество достигло огромного прогресса в своем существовании. Нас теперь окружает не только природная среда, но и природно-техническая. При этом в природно-технической среде присутствует постоянное шумовое загрязнение, которое является одним из важнейших экологических факторов, оказывающим неблагоприятное воздействие на организм человека и окружающую среду. Все техногенные шумы, вибрация, ионизирующие и другие виды излучений, температура определенным, зачастую негативным образом, сказываются на здоровье человека. С развитием научно-технического прогресса в нашей жизни появились, и продолжает появляться все большее количество источников шума, и все больше людей подвергаются негативному воздействию шума на организм. Таким образом, шум можно поставить на пятое место среди физических факторов, которые негативно влияют на здоровье человека, что указывает на его значительную роль в создании неблагоприятных условий для жизни людей в городах и мегаполисах.
Шумовое загрязнение так же ведет к нарушениям естественного фона природного мира. На первый взгляд это неочевидная проблема. Учеными было доказано, что из-за шумов, доносящихся от радаров, морского транспорта, нефтяных и газовых промыслов, ухудшается слух у дельфинов и китов. Из-за шумового загрязнения в океанах морским млекопитающим стало сложнее охотиться и добывать пищу. Бывали случаи, когда дельфины и киты выбрасывались на пляж и погибали из-за громких звуков военных гидролокаторов (сонаров) . На суше тоже не все так гладко, из-за шумового загрязнения животные начинают издавать более громкие звуки, общаясь между собой, что в свою очередь увеличивает шумоизлучение в среде.
К основным источникам шумового и вибрационного воздействия на территории городов можно отнести автотранспорт, строительную технику, промышленные предприятия и строительные площадки, инженерное оборудование зданий, шумы бытового происхождения на территориях внутри кварталов жилых домов.
В последнее время все чаще говорят о «шумовом загрязнении» как в России, так и за рубежом. Шум, оказывая раздражающее действие на организм человека, приводит к патологическим нарушениям структуры и функций определенного органа или системы органов, а также всего организма, в целом. Поэтому так важно держать под контролем и изучать шумовое загрязнение атмосферного воздуха.
Актуальность темы: Шумовое загрязнение имеет антропогенное происхождение и распространен в городской среде, в промышленных центрах и мегаполисах. Шумовое загрязнение является одним из важнейших экологических факторов, который оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека и окружающую среду. Основным источником шума в мегаполисах является автотранспортные средства, которые составляют 60 - 80% от общего шума. Одной из главных задач современного градостроительства является создание благоприятной среды для человека. Но процесс урбанизации повышает уровень шума и негативно воздействует на организм человека. Поэтому шумовое загрязнение является одной из актуальных проблем мегаполисов.
Цель работы: оценка шумового загрязнения на примере Невского района Санкт-Петербурга.
Задачи работы:
- собрать и обобщить сведения о влиянии шумового излучения на здоровье человека в городской среде;
- собрать и обобщить сведения об основных источниках шумового излучения в пределах Невского района;
...
Основной целью работы была оценка уровня шумового загрязнения в городе Санкт-Петербург на примере Невского района.
Анализ проведен с учётом нормативных данных СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». Превышения нормативных показателей были выявлены практически в 95% случаев измерений.
Это доказывает, что шумовое загрязнение является глобальной проблемой населения, проживающего в городах. Основными источниками шума на территории Невского района в Санкт-Петербурге является автотранспорт, трамвайный транспорт и стройплощадки.
Высокая загруженность дорог как во время пиковой нагрузки в пятницу, так и в выходной день в субботу, ведут к повышенному шумовому загрязнению атмосферного воздуха. А проживание на территориях, где шумоизлучение превышает допустимые нормы, ведет к ухудшению здоровья человека.
После анализа всех исследуемых станций, можно заметить, что самым неблагоприятным местом для проживания оказался дом вблизи оживленной 8 полосной дороги, станция №8, превышение шумового фона по максимальным значениям в час пиковой транспортной нагрузки на данной территории составляет 20 дБ, а по эквивалентному уровню 25 дБ. Для наглядности измерения также проводились во дворах дома с самым неблагоприятным шумовым фоном, там тоже все не так гладко. В июне во время натурных измерений на исследуемой территории проводились ремонтные работы, которые увеличили шумоизлучение, превышение составляло от 1,5 - 5,31 дБ по эквивалентному уровню. В выходной же день, при отсутствии ремонтных работ, шумоизлучение не превышало допустимые значения и составлял 53,75 дБА по эквивалентному уровню.
Для снижения уровня шума предложены мероприятия, которые
позволят снизить уровень до нормативных значений:
1) Создание малошумного транспорта
2) Снижение шума за счёт дорожного покрытия
3) Архитектурно-планировочные мероприятия
4) Использование шумозащитных экранов
5) Озеленение территории
Если дом расположен вплотную к дороге, и нет возможности устранить шум на территории дома, то необходимо проводить шумозащитные меры в квартирах. Установка шумозащитных окон поможет снизить шум.
Если существует возможность устранить шум на территории дома, то можно высадить кустарники и деревья, которые будут выступать в роли забора и на промежуток времени, пока живые изгороди не достигли нужных размеров, можно прибегнуть к установке шумозащитныех экранов.
Например, на территории станции №3 (Искровский пр., 26), №10 (Проспект Большевиков, 27), №22 (Улица Крыленко, 25 корпус 1) высажены полосы живой изгороди, которые помогли сохранить оптимальный шумовой фон.
Если же дом построен давно и находится очень близко к дороге как, например, на станции №8, то оптимальным вариантом защиты от шума будет поставить специальные шумозащитные окна, также дополнительно можно купить плотные шторы, которые в свою очередь тоже помогут в борьбе с шумом.
Также рекомендуется изначально на этапе проектирования жилых кварталов учитывать возможное шумовое загрязнение. Так конструктивноградостроительные методы борьбы с шумовым загрязнением являются самым оптимальным методом защиты. Учитывая все особенности распространения шума необходимо строить жилые дома с наибольшей отдаленностью от дорог, заводов и аэропортов. Также необходимо разделять жилые районы по зонам.
На самой близкой к дороге территории (1 зона) лучше всего расположить предприятия общественного использования. К ним относятся магазины и большие торговые центры. Для защиты от шума здесь необходимо устанавливать либо шумозащитные экраны, либо живые изгороди.
На следующей за ней второй территории (2 зона) лучше всего расположить рестораны, кинотеатры и университеты. Также здесь можно разместить спортивные площадки, которые тоже можно облагородить зелеными насаждениями.
Самая последняя территория- спальная (3 зона). Данная территория должна быть на самом большом расстоянии от дороги. Здесь оптимально размещать здания, которые должны быть максимально защищены от шумовых нагрузок - школы, детские сады, больницы, жилые дома.
Ещё одним из главных критериев - количество этажей. Высота зданий может увеличиваться в зависимости удалённости от источников шума.
Шумовое загрязнение способно сократить жизнь человека на 9-13 лет, что схоже с курением, поэтому так необходимо устранять источники шума при помощи современных технологий и озеленения.
Шум, окружающий каждого человека в городе является платой за современный и цивилизованный мир.
Затуранов Ю. Н., Антипова Т. Н. - Оценка шумового загрязнения городской среды: модели и методы повышения экологической безопасности» // Статья. — Журнал «экономика и экологический менеджмент» 2013 // с. 5 (дата обращения 15.06.2022)
1. Оценка шумового загрязнения в городской среде //[Электронный ресурс] // Оценка шума - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/otsenka- shumovogo-zagryazneniya-v-gorodskoy-srede (дата обращения 15.06.22)
2. Самые тихие и шумные города России [Электронный ресурс] // -
URL:https:ZZwww.domofond.ruZstatya/samye_tihie_i_shumnye_goroda_ross ii/100243 (дата обращения 15.06.22)
3. ВОЗ. Европейское региональное бюро //[Электронный ресурс]//
//Шумовые данные - URL: https:ZZwww.euro.who.intZenZhealth-
topicsZenvironment-and-health/noiseZdata-and-statistics(дата обращения 14.03.22)
4. Оценка шумового загрязнения городской среды от автотранспорта
[Электронный ресур] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-
shumovogo-zagryazneniya-gorodskoy-sredy-ot-avtotransporta/viewer (дата
обращения 15.06.22)
5. Мазитова Н.Н., Аденинская Е.Е., Панкова В.Б// Влияние производственного шума на слух: систематический обзор зарубежной литературы // Медицина труда и промышленная экология. - 2017. - № 2. - С. 47-54
6. Характеристики слуха человека //[Электронный ресурс]// URL: https:ZZaudionika.ruZinfoZnash-slukhZosnovnye-kharakteristiki-slukha- cheloveka.html (дата обращения 18.06.22) Таблица 1.1
7. Влияние акустических явлений на здоровье человека //[Электронный ресур] // URL: https://rosuchebnik.ru/material/vliyanie-akusticheskikh-yavleniy- na-zdorove-cheloveka-
7408/?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.c om&utm_referrer=google.com (дата обращения 18.06.22)
8. Труд-Эксперт. Управление // [Электронный ресурс] // URL: https ://www.trudcontrol.ru/press/statistics/6660/statistika- neyrosensornoytugouhosti-v-chisle-profzabolevaniy-svyazannih-s-vozdeystviem- fizicheskihfaktoro (дата обращения 18.06.22)
9. Экология справочник [Электронный ресурс] //Понятие о шумах.
Источники шума естественного и техногенного происхождения - URL: https://ru-ecology.info/page/00063785000835500550004000011690/ (дата
обращения 18.06.22)
10. Акустический дискомфорт к городской среде //[Электронный
ресурс]// URL:https://cyberleninka.ru/article/n/akusticheskiy-diskomfort-v-
gorodskoy-srede-na-primere-gorodov-baku-i-astrahan/viewer (дата обращения 16.04.22) Таблица 1.2
11. Аналитическое агенство // [Электронный ресурс]// URL: https://www.autostat.ru/news/46334/(дата обращения 18.06.22)
12. Роспотребнадзор. О требованиях к уровню шума в жилых помещениях //[Электронный ресурс]// URL: http://63.rospotrebnadzor.ru/269/- /asset_publisher/gU4O/content/о-требованиях-к-уровню-шума-в-жилых- помещениях(дата обращения 19.06.22) Таблица 1.3
13. Всемирная организация здравоохранения. Европейское руководство
по контролю ночного шума. 2014 // Электронный ресурс]// URL:
http://www.euro.who.int/ru/publications/abstracts/night-noise-guidelines-for- europe (обращения 18.06.22) Таблица 1.4
14. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочий местах, в помещениях жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки. Информационно-издательский центр Минздрав России - 1997. С 6. Таблица 1.5.
... всего 29 источников