Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Синоптические и метеорологические особенности развития гроз в Средней полосе России ( Сасово)

Работа №178020

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы72
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Влияние грозовой деятельности на работу авиации.
1.1 Классификация и условия образования гроз.
1.2 Особенности полета в зоне грозовой деятельности. Опасные явления сопутствующие грозе.
1.3 Прогнозирование грозовой деятельности.
1.3.1 Авиационные прогнозы погоды и предупреждения.
1.3.2 Расчетные методы прогноза гроз.
1.3.3 Синоптические методы прогноза гроз.
1.4 Использование данных ДМРЛ и ИСЗ для прогноза грозовых очагов.
2 Метеорологические данные и методы их обработки.
2.1 Исходные данные.
2.2 Методика обработки исходной информации.
2.3 Физико-географическое описание аэропорта Сасово.
2.4 Общая климатическая характеристика.
3 Распределение гроз в районе аэропорта Сасово.
3.1 Годовой ход гроз.
3.2 Суточный ход гроз.
3.3 Продолжительность гроз.
3.4 Характерные условия образования гроз.
Заключение
Список использованных источников
Приложения


Состояние воздушной среды, то есть погода, в жизни людей имеет большое значение. Человечество живет и действует в воздушной оболочке Земли - атмосфере, в которой и происходят все явления погоды. Погода - это сочетание метеорологических явлений и параметров атмосферы в данное время.
Наблюдение и прогнозирование опасных явлений стало необходимо для работы авиации, сельского хозяйства и других отраслей деятельности человека.
Когда начала развиваться авиация, то стало сразу ясно , что без хорошей погоды полеты не возможны. По мере увеличения дальности и продолжительности полетов возникла необходимость сбора информации о погоде и потребовалось составление авиационных прогнозов. Выявились опасные для полетов метеорологические явления. К их числу отнесена грозовая деятельность и связанные с ней опасные явления.
Для авиации важно своевременно обнаруживать грозовые очаги и их интенсивность. В предполетную подготовку экипажей воздушного судна входит ознакомление с опасными явлениями по маршруту в том числе и грозовых очагов, что оказывает существенную помощь при полете. Она помогает соориентироваться летному экипажу в каких районах можно ожидать грозовую деятельность, что способствует уменьшению непреднамеренного попадания в грозовой очаг.
Актуальность выбранной темы состоит в выявлении условий и закономерностей образования гроз в районе аэропорта города Сасово, метеорологического обеспечения безопасности учебных полетов и поддержания высокой экономической деятельности аэропорта в целом.
Объектом исследований данной работы являются комплексные атмосферные процессы с образованием гроз и их воздействие на полеты воздушных судов.
Основной целью работы является изучение природы гроз,
классификации структуры образования конвективных облаков и особенностей ее обнаружения на начальной стадии формирования по аэродрому города Сасово.
Первостепенной задачей этой работы является:
• анализ условий развития гроз и физическая сущность этого явления;
• влияние грозовых явлений на безопасность полетов ВС;
• особенности метеорологического обеспечения полетов авиации в условиях гроз;
• рассмотреть и проанализировать возможности современных технических средств зондирования гроз.
В работе использованы данные метеорологических наблюдений на АМСГ Сасово и синоптические материалы за период с 2015 по 2019г. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В главе 1 были рассмотрены физические условия образования гроз, их влияние на полеты самолетов; а также приведены основные методы прогнозов, используемых на АМСГ Сасово.
Вторая глава включает в себя физико-географическое описание района аэропорта Сасово, его общую климатическую характеристику. Здесь же дана характеристика исходного материала и методы его обработки.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подробно изучив распределение гроз в районе аэродрома Сасово и их влияние на деятельность авиации можно сделать следующие выводы:
1. Для авиации грозы наиболее опасны. Помимо мощных электрических разрядов, которые возможны в облаке, на воздушное судно оказывают влияние сильные вертикальные токи в облаке и вокруг него, интенсивная турбулентность, вызывающая болтанку ВС, сильное обледенение, град, удары которого об обшивку самолета могут привести к разгерметизации кабины не говоря уже о нарушении связи, искажении показаний навигационных приборов и электризации и перегрузках самолета. Полет в зоне грозовой деятельности очень опасен, поэтому все руководящие документы, регламентирующие деятельность авиации запрещают преднамеренно заходить в кучево-дождевые облака.
2. Грозу нужно уметь прогнозировать и вовремя доводить прогноз до потребителя. К прогнозу гроз привлекается информация о фактической погоде на аэродроме, информация с синоптических карт, данные температурноветрового зондирования, данные станций штормового кольца, бортовая погода, данные ДМРЛ и ИСЗ и др. Существует множество методов прогноза гроз, но, как правило, на АМСГ пользуются одним - двумя наиболее распространенными методами.
3. Статистические характеристики проявления грозовой активности, представленные в таблицах и графиках, позволяют сделать обобщения, что грозовая деятельность в районе аэродрома Сасово может наблюдаться в теплое время года. Наибольшее количество гроз отмечается в июне и июле. За исследуемый период общее число дней с грозой в июне составило 30, в июле - 34.Весной, летом и осенью отмечаются как фронтальные (59,2%), так и внутримассовые (40,8%) грозы. В суточном ходе гроз наибольшая повторяемость наблюдается во второй половине дня и в вечерние часы.
Продолжительность гроз очень разнообразна и зависит от сезона года. Наибольшую продолжительность (до 8 часов) имеют грозы, которые наблюдаются в июле. Средняя продолжительность гроз составляет не более 2ч.
В основном грозы на АМСГ Сасово наблюдаются при смещении воздушных масс с юга и юга-запада в послеобеденные часы.
1. Применение ДМРЛ и ИСЗ дает ценную информацию об облачности и процессах происходящих в ней. Эта информация является основной для прогнозов синоптика в выходе грозовых явлений на аэродром и участки воздушных трасс, и доводится летному составу и диспетчерской службе с целью обхода зон облачности с активной грозовой деятельностью. Своевременный прогноз о возникновении опасных атмосферных явлений необходим для работы авиации.



1. Абдушелишвили К.Л., Керимов А.А. Под ред. Сванидзе Г.Г. Опасные метеорологические явления на Кавказе.- Л.: Гидрометеоиздат, 1983г. 57с.
2. Баранов А.М., Солонин С.В. Авиационная метеорология.- Л.: Гидрометеоиздат 1981г. 331с.
3. Баранов А.М.Фронтальные облака и условия полетов в них.- Л: Гидрометеоиздат, 1964г. 245с.
4. Богаткин О.Г., Еникеева В.Д. Анализ и прогноз для авиации -Л. Гидрометеоиздат. 1985г. 320с.
5. Бочарников Н.В., Брылев С.О. Метеорологическое оборудование аэродромов и его эксплуатация. Санкт-Петербург, Гидрометиздат, 2003г. 280с.
6. Варагушин Ю.В. Петрова М.В. Наставление по метеорологическому
обеспечению гражданской авиации России. -М.: Транспорт 1995г. 210с.
7. Ветлов И. П., Вельтищев Н. Ф. Руководство по использованию
спутниковых данных в анализе и прогнозе погоды.- Л.: Гидрометеоиздат 1982г. 200 с.
8. Говердовский В.Ф. Космическая метеорология. С-Петербург Российский государственный гидрометеорологический институт. 1995г. 220с.
9. Глушкова Н.И. Лапчева В.Ф. Руководство по диагнозу и прогнозу ОЯ по данным метеорологических локаторов и искусственных спутников Земли. - М.:ФСР по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 1996г. 250с.
10. Госкомитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. Методические указания по обработке данных МРЛ.-Л.: 1978г. 235с.
11. Шметер С.М., Постнов А.А., Безрукова Н.А. Влияние мезометеорологических процессов в нижней тропосфере на условия полетов воздушных судов на малых и средних высотах М., Гидрометиздат 1988г. 155с.
12. Зак М.Е., Мазурин Н.И. Метеорологические условия полета летательных аппаратов. - М.: Транспорт 1988г. 285с.
13. Руководство по прогнозированию метеорологических условий авиации Л.:Гидрометиздат 1985г. 135с.
14. Калинин Н.А., Смирнова А.А. Исследования радиолокационных характеристик для распознания опасных явлений погоды, связанных с кучево-дождевой облачностью. Метеорология и гидрология. 2005г. №1. 250с.
15. Кан С.И. Океан и атмосфера. Москва. Изд-во «Наука», 1982г. 68с.
... всего 28 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ