ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАГЛЯДНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМЫ «УРАВНЕНИЯ» В 5 КЛАССЕ 6
1.1. Сущностная характеристика наглядных средств 6
1.2. Особенности методики обучения решению
уравнений в 5 классе 11
1.3. Применение наглядных средств на уроках
математики при изучении уравнений в 5 классе 15
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАГЛЯДНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМЫ «УРАВНЕНИЯ» В 5 КЛАССЕ 21
2.1. Диагностика уровня сформированности знаний по
теме «Уравнения» в 5 классе 21
2.2. Разработка урока по теме «Уравнения» при помощи
использования наглядных средств 30
2.3. Методические рекомендации по использованию
наглядных средств при изучении темы уравнения в 5 классе 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 49
В современных школах математика является важной и обязательной частью образовательного процесса. В основной школе математическое образование играет решающую роль в практической и в духовной жизни каждого человека. Анализируя практическую сторону математического образования, можно отметить, что она помогает формированию разных способов деятельности, а вот духовная связана с развитием интеллекта человека, формированием его характера и общей культуры [9].
Тема «Уравнение» начинает свое изучение еще в начальных классах. В нашем исследовании мы анализировали изучение темы «Уравнение» в 5 классе. Уравнения занимают ведущее место в школьном курсе алгебры. Их изучение занимает больше времени, чем любая другая тема школьного курса алгебры. Важность данной темы в том, что она имеет не только теоретическое значение, но и служит для выполнения многих практических целей. Большинство задач о количественных отношениях между явлениями реального мира приводят к решению разного вида уравнений.
Одним из способов повышения качества обучения математике является применение разных педагогических методов, которые будут способствовать развитию познавательной активности. Одним из таких методов является метод наглядности. Я. А. Коменский, А. Н. Леонтьев, Г. Пестоллоци, К. Д. Ушинский, Л. М. Фридман в своих работах рассматривали наглядность и ее значение в образовательном процессе. В данных исследованиях авторы отмечали всю важность применения наглядности в образовании, а именно в математике. Математика, по их мнению, способствует развитию логического мышления и пространственного воображения.
В математике очень часто применяют следующую наглядность: чертежи, графики, схемы, таблицы. В математике все средства наглядности могут быть использованы для изучения нового материала, формирования навыков решения уравнений, для проверки усвоения таких навыков [21].
Использование наглядных средств позволяет повысить эффективность учебного процесса. Применяя средства наглядности при обучении решению уравнений у школьников происходит развитие мыслительной деятельности, повышается уровень знания основных математических понятий,
Тема «Уравнения» обладает огромными возможностями для использования средств наглядности, которые необходимы для изучения данной темы. Но при этом, и сама алгебра обладает широкими возможностями для реализации принципа наглядности в обучении. В качестве одной из тем, удобных для применения наглядности, нами выбрана тема «Уравнения» в 5 классе.
Цель исследования - проанализировать использование наглядных средств при изучении темы «Уравнения» в 5 классе.
Объект исследования - процесс обучения математике учащихся 5 классов.
Предмет исследования - средства наглядности при изучении темы «Уравнения» в 5 классе.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Раскрыть сущностную характеристику наглядных средств.
2. Выделить особенности методики обучения решению уравнений в 5 классе.
3. Рассмотреть применение наглядных средств на уроках математики при изучении уравнений в 5 классе.
4. Провести исследование уровня сформированное™ знаний по теме «Уравнения» в 5 классе.
5. Разработать урок по теме «Уравнения» при помощи использования наглядных средств.
5. Разработать методические рекомендации по использованию наглядных средств при изучении темы уравнения в 5 классе.
Для решения поставленных задач использовался комплекс методов исследования:
- теоретические (анализ психолого-педагогической и методической литературы);
- эмпирические (педагогический эксперимент, качественная и количественная обработка результатов эксперимента).
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Анализ педагогических исследований позволил сделать большое количество выводов по нашей теме исследования. Каждый человек в своей жизни выполняет сложные расчеты, пользуется вычислительной техникой, находит в справочниках и применяет нужные формулы. Кроме этого многие люди умеют представлять информацию при помощи компьютерных программ в виде диаграмм, таблиц и графиков.
В последнее время педагоги стараются найти такие приемы, которые будут способствовать повышению эффективности образовательного процесса. Многими учеными и психологами представлены разнообразные педагогические технологии, которые направлены на достижение поставленных целей и задач урока.
В современном образовании существует большое количество различных видов наглядных средств. Анализ методической литературы показал нам, что наглядными средствами являются такие, при котором усвоение материала в процессе обучения зависит от функций каждого из видов наглядных пособий. Наглядные средства могут использоваться на всех этапах: на этапе закрепления и формирования навыков (обучение учащихся
тем или иным действиям), на этапе контроля за усвоением знаний и формированием умений (оценка результатов работы учащихся), на этапе систематизации, повторения, обобщения материала.
Обучение школьников решению уравнений начинается с изучения простых видов, затем учебная программа постоянно увеличивает уровень сложности, и в конце концов изучаются тождественные и равносильные преобразования, при помощи которых уравнение можно привести к более простому. В этом направлении следует строить и процесс формирования обобщенных приемов решения уравнений в школьном курсе алгебры.
В рамках нашей работы, нами было проведено исследование, которое показала, что применение наглядности способствует лучшему усвоению учебного материала за счет красочно оформленного материала. Мультимедийная презентация по теме «уравнения» помогла понять, что учащиеся более сконцентрированы на теме, когда использованы интересные видео ролики, или тренировочные тесты при помощи специального программного обеспечения ActivInspire. Кроме этого нами был проведен формирующий этап, на котором мы разработали технологическую карту урока по теме «Уравнения» с применением наглядных средств.
В перспективе исследование можно продолжить в направлении использования современных средств наглядности, в частности, мултимедийной презентации и других мультимедиа средств.