ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ТРУДУ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ НАРОДНОГО ИСКУССТВА 8
1.1. Теоретические подходы к исследованию проблемы воспитания
положительного отношения к труду у старших дошкольников 8
1.2. Народное искусство как средство воспитания положительного
отношения к труду у старших дошкольников 19
1.3. Педагогические условия воспитания положительного отношения к труду
у старших дошкольников средствами народного искусства 28
ГЛАВА 2. (ОПЫТНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ВОСПИТАНИЮ
ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ТРУДУ У СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ НАРОДНОГО ИСКУССТВА 39
2.1. Диагностика уровня воспитанности положительного отношения к труду
у старших дошкольников 39
2.2. Организация работы по воспитанию положительного отношения к труду
у старших дошкольников средствами народного искусства 52
2.3. Анализ опытно-практической работы 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 81
Воспитание положительного отношения к труду у старших дошкольников является одной из важнейших задач нашего общества. В дошкольной образовательной организации трудовое воспитание заключается в ознакомлении детей с трудом взрослых, в приобщении к доступной им трудовой деятельности. В процессе выполнения трудовых поручений у дошкольников формируется положительное отношение к труду, бережное отношение к его результатам, стремление оказывать взрослым посильную помощь. Трудовая деятельность способствует общему развитию детей, расширению их интересов, проявлению простейших форм сотрудничества, формированию таких качеств как трудолюбие, самостоятельность, ответственность за порученное дело, чувство долга и т.д.
Воспитательное значение труда как фактора развития личности ребенка нашло отражение в истории отечественной педагогики, в научных трудах П.П. Блонского, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, С.Т. Шацкого и др.
Теоретическое обоснование трудового воспитания с выходом на практические рекомендации освещены в работах П.Р. Атутова, С.Я. Батышева, В.А. Полякова и др.
Вопросы творческого отношения к труду, воспитания активности, нравственных качеств личности освещены в трудах ученых Ю.К. Бабанского, И.И. Зарецкой, Т.И. Шамовой и др. Они находят практическую реализацию в работе образовательных учреждений на современном этапе.
К настоящему времени определено место труда в педагогическом процессе дошкольного образовательного учреждения, разработано его содержание (Е.И. Корзакова, В.Г. Нечаева, Е.И. Радина и др.). Выделены формы организации трудовой деятельности дошкольников (З.Н. Борисова, Р.С. Буре, А.Д. Шатова). Рассматриваются особенности организации трудового воспитания дошкольников в семье (Л.В. Загик, Т.А. Маркова), формирование положительного отношения к труду взрослых (В.И. Глотова, В.И. Логинова и др.). Исследуется влияние труда на развитие нравственно¬волевых качеств детей дошкольного возраста(Р.С. Буре, Г.Н. Година, А.Д. Шатова и др.).
Немаловажное значение имеют исследования Я.З. Неверович, Т.А. Марковой, показавшие, что основным мотивом, побуждающим детей к трудовой деятельности, является их желание участвовать в деятельности со взрослыми. В дошкольной педагогике выделены три способа приближения детей к труду взрослых: наблюдение за трудом, частичная помощь детей взрослым и организация совместной деятельности взрослых и детей (В.И. Глотова, Л.В. Загик, СМ. Котлярова, Г.Н. Лескова и др.).
В ФГОС ДО в структуре основной образовательной программе дошкольного образования усилен акцент на содержание образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» к проблеме развития ценностного отношения к труду. В данном документе труд рассматривается многоаспектно: как ценность, как средство приобщения к человеческой культуре, как средство социализации дошкольника, как средство формирования личности.
Важным средством воспитания положительного отношения к труду дошкольников является народное искусство. Под народным чаще всего подразумевают декоративно-изобразительную и прикладную его форму, которая связана с предметами быта, народным зодчеством. Другие виды народного художественного творчества имеют свои названия: фольклор, народный танец, устное творчество, сказка и другое народное искусство.
Народное искусство по характеру тесно связано с трудовой деятельностью человека и представляет одновременно духовную культуру и отношение к труду. Народное искусство знакомит дошкольников с трудом таких мастеров как резчики, гончары, мастера ткачества, вышивки и т.д. Центральной в народном искусстве стала фигура мастера, художника, ткача, у которого свой почерк в трудовой деятельности, своя творческая индивидуальность.
В народном искусстве отражены нравственные представления трудового народа, его национальный характер и миропонимание, фантазия и особое чувство красоты. Народное искусство тесно связано с народными промыслами, народными ремеслами, народным декоративно-прикладным творчеством. В произведениях народного искусства отражается глубокое уважение к труду. Люди слагали песни, былины, сказки, пословицы, поговорки об искусных мастерах и мастерицах, наделяли их высокими трудовыми качествами, восхваляли их умения.
Несформированность положительного отношения к труду у старших дошкольников становится препятствием в образовательной деятельности дошкольников и последующей адаптации в самостоятельной трудовой деятельности. А народное искусство является оптимальным средством воспитания положительного отношения к труду у старших дошкольников. Поэтому выбранная тема нашего исследования «Воспитание положительного отношения к труду у старших дошкольников средствами народного искусства» является актуальной.
Проблема исследования - при каких педагогических условиях воспитание положительного отношения к труду у старших дошкольников средствами народного искусства будет наиболее эффективнее.
Решение данной проблемы является целью исследования.
Объект исследования - процесс воспитания положительного отношения к труду у старших дошкольников.
Предмет исследования - педагогические условия воспитания положительного отношения к труду у старших дошкольников средствами народного искусства.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические подходы к исследованию проблемы воспитания положительного отношения к труду у старших дошкольников.
2. Определить роль народного искусства как средства в воспитании положительного отношения к труду у старших дошкольников.
4. Выявить, обосновать и апробировать педагогические условия воспитания положительного отношения к труду у старших дошкольников средствами народного искусства.
Гипотеза исследования: процесс воспитания положительного отношения к труду у старших дошкольников средствами народного искусства будет наиболее эффективным, при реализации следующих педагогических условий:
- организации ручного художественного труда;
- знакомство с народным декоративно-прикладным искусством;
- обогащение предметно-пространственной среды насыщенной предметами народного искусства.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы; наблюдение; беседа; педагогический эксперимент; количественный и качественный анализ результатов исследования.
Этапы исследования:
1 этап - подготовительный (апрель - август 2018 г.): выбор и утверждение темы исследования, составление плана работы, изучение и анализ научной литературы по проблеме исследования, разработка аппарата исследования выпускной квалификационной работы, определение методики экспериментальной работы.
2 этап - педагогический эксперимент (сентябрь 2018 г.- февраль
2019 г.): констатирующий этап эксперимента (сентябрь 2018 г.),
формирующий этап (октябрь 2018 г. - февраль 2019 г.), контрольный этап (март 2018 г.).
3 этап - заключительный (апрель 2019 г.): оформление результатов
исследования в виде выпускной квалификационной работы; подготовка выпускной квалификационной работы к защите.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение Березовский детский сад, Борисовского района, Белгородской области.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы, заключение, библиографический список, приложение.
В теоретической части нашего исследования были рассмотрены следующие вопросы: подходы к исследованию проблемы воспитания положительного отношения к труду у старших дошкольников: народное искусство как средство воспитания положительного отношения к труду у старших дошкольников; педагогические условия воспитания положительного отношения к труду у старших дошкольников средствами народного искусства.
В научной литературе много внимания уделяется трудовому воспитанию дошкольников. Е.И. Корзакова, В.Г. Нечаева и др. рассматривают содержание трудового воспитания дошкольников.
З.Н. Борисова, Р.С. Буре, А.Д. Шатова выделяют формы организации трудовой деятельности. Формирование положительного отношения к труду взрослых рассматривают В.И. Глотова, В.И. Логинова.
Было рассмотрено понятие «положительное отношение к труду» применительно к старшим дошкольникам. Оно включает: наличие необходимых знаний и представлений (когнитивный компонент); характеристику эмоциональной окраски деятельности ребенка в труде (аффективный компонент); степень активности в деятельности (поведенческий компонент).
Под этим термином принято понимать систему формирования у каждого ребенка четких представлений о труде, о важности труда в жизни человека, формирование необходимых для трудовой деятельности знаний, умений и навыков, воспитание уважительного отношения к любому труду.
Было выяснено, что для воспитания положительного отношения к труду у старших дошкольников в ДОО используются следующие виды организации труда: самообслуживание, хозяйственно-бытовой и ручной труд, труд в природе, а так же формы организации труда: поручения, дежурства, общий, совместный, коллективный труд.
В своем исследовании мы рассматривали народное искусство как средство воспитания положительного отношения к труду у старших дошкольников. Народное искусство во всех своих проявлениях: поговорках и пословицах, сказках, играх, календарно-обрядовых праздниках, декоративно¬прикладном искусстве и т.д. Народное искусство способствует формированию у детей представлений о трудовой деятельности взрослых, развитию трудовых навыков и умений, желание ребенка включаться в трудовую деятельность и способность испытывать радость в ее процессе.
Практическая работа осуществлялась в три этапа (констатирующий, формирующий, контрольный эксперименты). На первом этапе, в процессе констатирующего эксперимента, был выявлен исходный уровень развития положительного отношения к труду у старших дошкольников. На втором, формирующем этапе эксперимента было апробировано содержание работы по воспитанию положительного отношения к труду у старших дошкольников. На третьем, контрольном этапе эксперимента осуществлялась повторная диагностика уровня развития положительного отношения к труду у старших дошкольников, проводился сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента.
Для определения уровня развития положительного отношения к труду у старших дошкольников использовалась диагностика воспитания положительного отношения к труду у старших дошкольников разработанная Л.В. Куцаковой. Диагностика содержала оценку трудовых навыков у детей старшего дошкольного возраста по следующим критериям: труд в природе; хозяйственно-бытовой труд; ручной труд; трудолюбие в процессе дежурств.
На констатирующем эксперименте высокий уровень развития положительного отношения к труду у старших дошкольников был выявлен только у 4 человек, что составило 19 %. Средний уровень развития
положительного отношения к труду выявлен у 10 детей, что соответствует 47 %. Низкий уровень развития положительного отношения к труду выявлен у 7 детей, что соответствует 34 %.
На этапе формирующего эксперимента было апробировано содержание работы по воспитанию положительного отношения к труду у старших дошкольников средствами народного искусства. Были реализованы следующие педагогические условия: организация ручного художественного труда; знакомство с народным декоративно-прикладным искусством; обогащение предметно-пространственной среды насыщенной предметами народного искусства.
На контрольном эксперименте определялась динамики развития положительного отношения к труду у старших дошкольников.
Результаты контрольного эксперимента значительно изменились. На этапе констатирующего эксперимента высокий уровень развития положительного отношения к труду у старших дошкольников составлял 19 % от общего количества детей, а после проведения формирующего эксперимента имеют высокий уровень развития положительного отношения к труду 29 % старших дошкольников. Средний уровень развития положительного отношения к труду у старших дошкольников на констатирующем эксперименте составлял 47% на контрольном эксперименте 57 %. Дошкольников с низким уровнем развития положительного отношения к труду на контрольном эксперименте значительно уменьшилось - было 34 % (констатирующий эксперимент), стало 14 % (контрольный
эксперимент).
Анализ полученных результатов контрольного эксперимента свидетельствует о том, что воспитание положительного отношения к труду у старших дошкольников средствами народного искусства будет наиболее продуктивным при реализации следующих педагогических условий: организации ручного художественного труда; знакомстве с народным декоративно-прикладным искусством; обогащением предметно¬
пространственной среды насыщенной предметами народного искусства. Поставленные задачи решены, гипотеза нашла свое подтверждение.
1. Агишева А.П. Условия организации и работы дошкольников в цветниках. // Экстернат. РФ. - 2015. - 62 с.
2. Алимова Г. К. Воспитание у детей интереса к профессиям в дошкольных образовательных учреждениях // Молодой ученый. - 2012. - № 11. - С. 392-394.
3. Артемова Л. В. Ознакомление детей с трудом взрослых / Л. В. Артемова // Дошкольное воспитание. - 1988. - № 3. - С. 18-22.
4. Барчева А. А. Возможности реализаций идей вальдорфской педагогики в дошкольной образовательной организации / А. А. Барчева, Н. И. Фомина // Молодой ученый. - 2016. - № 8.. - С. 1-3.
5. Батова А. В. Формирование представлений о профессиях взрослых у детей старшего дошкольного возраста / А. В. Батова, М. Н. Дементьева // Модернизация образования : проблемы и перспективы : материалы XXII Рязан. пед. чтений, посвящается 100-летию РГУ имени С.А. Есенина. - 2015. - С. 146-150.
6. Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога). Екатеринбург. - 2000, - 937 с.
7. Белоусова С. Г. Формирование трудовых навыков у детей старшего дошкольного возраста в процессе познавательно-исследовательской деятельности / С. Г. Белоусова, Н. В. Непомнящих // Междунар. журн. прикладных и фундаментальных исслед. - 2013. - № 5. - С. 165-167.
8. Бобер В.С. Трудолюбие как качество личности и результат трудового воспитания детей старшего дошкольного возраста // Студенческая наука XXI века. - 2015. - № 3. - С. 40-41.
9. Богданова Н. Н. Формирование трудовых умений и навыков у детей старшего дошкольного возраста в семье посредством мультипликационных фильмов / Н. Н. Богданова, О. Н. Бакаева // Молодежный научный форум :гуманитар. науки : XXX Студен. междунар. заоч. науч.-практ. конф. / Междунар. Центр Науки и Образования, РИНЦ. - М., 2016. - № 1. - с. 29.
10. Богомолова М.И. Педагогические истоки трудового воспитания детей // Детский сад: теория и практика. - 2011. - № 8. - С. 6-13.
11. Буланцева И. Л., Лащенко Н. Д. Влияние нормативной проектной деятельности на воспитание культуры поведения старших дошкольников // Молодой ученый. - 2017. - № 13. - С. 524-527.
12. Буре Р. С . Организация труда детей и методика руководства //
Нравственно-трудовое воспитание детеейв детском саду. - М.:
Просвещение, 1987. - 136 с.
13. Буре Р. С. Дошкольник и труд : теория и методика трудового воспитания : пособие для педагогов дошкольных учреждений / Р. С. Буре. - М. : Мозаика-Синтез, 2011. - 134 с.
14. Ватаман В. П. Воспитание детей на традициях народной культуры: метод.пособие / В. П. Ватаман. - М.: Просвещение, 2008. - 213 с.
15. Вахрушева Л. Н. Выявление познавательного интереса к профессиям взрослых у детей старшего дошкольного возраста // Концепт. - 2014. - № 32. - С. 41-45... 93