1 Теоретические основы аналитической статьи и лонгрида 7
1. Определение и основные характеристики аналитической статьи ..7
1.2 Лонгрид как жанр: определение, характеристики и структурные
особенности 14
1.3 Особенности лонгридов в российских изданиях 22
2 Особенности и практики создания мультимедийных лонгридов 29
2.1 Структура и содержание лонгридов последних лет 29
2.2 Сходства и различия мультимедийных лонгридов и традиционных
аналитических статей (Аналитическая составляющая современного лонгрида) 42
2.3 Технологии создания мультимедийных лонгридов как инструмент
углубления аналитической составляющей 51
Заключение 68
Список использованной литературы 71
Актуальность выбранной темы для настоящего исследования обусловлена рядом факторов, наиболее значимым из которых является стремительное развитие жанра мультимедийного лонгрида в современной журналистике. На протяжении последних лет наблюдается не только стихийное распространение этого жанра, но и его активное внедрение в повседневную практику как отечественных, так и зарубежных средств массовой информации .
Однако, несмотря на растущую популярность и очевидные преимущества мультимедийных лонгридов , до сих пор отсутствует полноценное теоретическое обоснование, которое охватывало бы анализ содержания, структуры и составных элементов данного жанра. Так возникают определенные трудно сти как для журналистов и создателей подобного контента, так и для академического сообщества, стремящегося к пониманию и классификации новых медийных форматов.
Степень разработанности темы. Проблема трансформации жанра от аналитиче ской статьи к лонгриду уже начала привлекать внимание ученых и специалистов в области медиа и журналистики, однако до сих пор не получила всестороннего теоретического освещения. Различные аспекты аналитиче ских статей, такие как их структура, язык и функциональное назначение, были предметом многочисленных исследований в течение последних десятилетий. В контексте эволюции медийного ландшафта, особенно с появлением и развитием интернета, жанр аналитической статьи претерпел значительные изменения, в том числе в отношении подачи материала и взаимодействия с аудиторией, что представляет собой особый интерес для исследователей.
Жанровые характеристики аналитической журналистики изучались такими исследователями, как Е.Л. Вартанова, М.Н. Ким, А.В. Колесниченко, Е.А. Никонова, Д.А. Ребрушкина, О.Р. Самарцев, А.А. Тертычного.
Типологические особенности лонгрида были рассмотрены в работах М.В. Григоряна, Т. Вулфа, А.А. Золотухина, А.В. Колесниченко, И. Стечкина.
Отдельные аспекты проблемы связи современного мультимедийного лонгрида с аналитической статьей исследовали Д.Ц. Доджиева, А. Запускалов, А.В. Колесниченко, О.В. Копылова.
Тем не менее, лонгрид представляет собой динамично развивающийся формат, поэтому вопрос исследования его эволюции в контексте аналитиче ской журналистики о стается актуальным.
В связи с этим, глубокое исследование мультимедийного лонгрида, выявление его ключевых характеристик, а также разработка методологических подходов к анализу и созданию подобных произведений становятся особенно важными. Это позволит не только систематизировать существующие знания о данном жанре, но и способствовать его дальнейшему развитию, обогатив медиа-пейзаж новыми, качественными и эффективными формами взаимодействия с аудиторией. Таким образом, исследование мультимедийных лонгридов не только отражает актуальные тренды в медиаиндустрии, но и способствует формированию основ для их теоретического осмысления и практического применения.
Объектом исследования являются медийные тексты аналитического типа.
Предмет исследования - черты аналитической статьи в мультимедийном лонгриде.
Цель диссертации заключается в определении типологических особенностей лонгрида как трансформированной формы аналитической статьи..
Реализации поставленной цели способствует несколько задач:
1) Определить теоретике-методологические основания исследования;
2) На основе теоретических источников выявить и описать ключевые признаки аналитической статьи;
3) Определить жанровые параметры лонгрида;
4) Установить параметры структуры и содержания лонгридов;
5) Сравнить мультимедийные лонгриды с традиционными аналитиче скими статьями;
6) Изучить процесс трансформации жанра от аналитической статьи к лонгриду.
Методология исследования. В определении жанровых характеристик аналитической статьи мы опирались на положения, изложенные Е.Л. Вартановой, М.Н. Ким, А.В. Колесниченко, А. А. Тертычным.
При отнесении материалов к лонгриду руководствовались результатами исследований М.В. Григоряна, Т. Вулфа, А.А. Золотухина, А.В. Колесниченко.
На основе этого была составлена модель анализа произведений в формате лонгрида, предполагающая выделение аналитической составляющей в таких материалах.
В процессе проведения исследования использовались следующие методы:
общенаучные - прием классификации, сравнительно-сопоставительный анализ, семиотиче ский анализ;
медиаисследований - анализ композиции текста, жанрологический, сравнительно-типологический анализ.
Данные методы помогли нам провести анализ лонгридов, выявить в них жанрообразующие особенности аналитической статьи, а также структурообразующие элементы.
Таким образом, модель анализа выглядела следующим образом:
1. Исследование структуры и содержания современного лонгрида.
2. Выявление жанровых элементов аналитической статьи в современном лонгриде.
Научная новизна заключается в следующих положениях:
1. В работе предложена новая классификация лонгридов, основанная на их структурных и содержательных характеристиках, что способствует более систематичному обзору различных примеров данного жанра.
2. Помимо этого, в работе освещаются последние технологические разработки и их влияние на формирование и эволюцию лонгридов, что представляет собой новый вклад в понимание взаимосвязи между технологическим прогрессом и жанровыми изменениями в журналистике.
Теоретическая значимость работы заключается в систематизации данных научных исследований в части основных характеристик аналитиче ской статьи, жанровых особенностей лонгрида.
Практическая значимость заключается в анализе структуры лонгридов, что может быть использовано для изучения показателей эффективности лонгридов и применения результатов анализе во время работы над созданием лонгридов или в качестве базы для последующих исследований.
Положения, выносимые на защиту:
1. В современном лонгриде воплотились следующие черты аналитической статьи: обстоятельная разработка темы; оценка взаимосвязей между явлениями, их значимости, анализ взаимозависимости фактов; наличие аргументированных обоснований и доказательств.
2. Использование авторами лонгридов современных технологических инструментов позволяют, с одной стороны, сделать анализ выбранных тем более обстоятельным и аргументированным, с другой - делает восприятие результатов такого анализа наглядным и удобным для восприятия.
Структура диссертации. Исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Проведенное исследование позволило сформулировать следующие выводы.
Аналитическая статья представляет собой глубокое исследование конкретной темы или вопроса, требующее от автора не только представления фактов, но и их анализа, интерпретации и выработки выводов. Подобный тип статей отличается способностью выявлять неочевидные связи и тенденции, а также качеством аргументации и использованием эмпирических данных.
Лонгрид, в свою очередь, представляет собой расширенный формат журналистского материала, который сочетает в себе подробный анализ, развернутое повествование и мультимедийные элементы. Лонгриды ориентированы на глубокое погружение в тему и предполагают высокую вовлеченность читателя. Зачастую они используются для освещения сложных социальных, экономических и политических вопросов, где важно детально рассмотреть контекст и различные точки зрения.
В контексте российских изданий лонгриды получили особое развитие, выделяясь своей способностью сочетать глубокий анализ с актуальностью и доступностью для широкой аудитории. Особенности лонгридов в российских СМИ включают в себя не только содержательную сторону, но и уникальные подходы к визуализации информации и взаимодействию с читателями через мультимедиа и интерактивные элементы.
Таким образом, важно особенно подчеркнуть значимость аналитической статьи и лонгрида как инструментов глубокого журналистского исследования. Оба жанр а играют ключевую роль в формировании общественного мнения, предо ставляя читателям комплексное понимание сложных вопросов. Аналитиче ские статьи и лонгриды в российских изданиях демонстрируют уникальные подходы к рассказу о значимых событиях и тенденциях, о богащая медиапро странство качественным контентом.
Проведенный анализ позволяет отметить, что современный лонгрид представляет собой сложное с точки зрения структуры и содержания образование. Это мультимодальный материал, который включает в себя текстовую и мультимедийную информацию. Он может быть рассчитан как на линейное восприятие, так и нелинейное, либо же - сочетать обе возможности.
Современным лонгридам присуща зрелищность, информативность материала. Обычно журналисты обращаются к специфическим темам (стихийные бедствия, катастрофы, история знакового для национальной или мировой истории феномена).
К особенностям лонгрида можно отнести следующие признаки: драматическая структура текста с четко очерченной сюжетной линией, субъективный характер изложения информации, использование средств выразительности, не простая констатация фактов, а раскрытие драматических элементов общественно важного события. В лонгриде, как правило, присутствуют конкретные герои - через их судьбы читатель эмоционально вовлекается в событие, сопереживает ему, это способствует рефлексии читателя, заставляет его вместе с автором анализировать феномен, о котором идет речь в журналистском материале.
Лонгрид имеет продуманную структуру, крайне важную роль в ней играет вступительная часть лонгрида, которая выполняет роль «ударного эпизода», привлекает внимание адресата. В начальном блоке могут использоваться средства выразительности, инструменты создания интриги. Часто лонгрид имеет репортажное начало, которое дает возможность «погрузить» читателя в атмосферу описываемого события.
В процессе исследования были выделены первичные структурные элементы лонгрида: текст с гиперссылками, фото, видео или аудио. Это обязательные компоненты, без которых не обходится ни один лонгрид. К второстепенным элементам можно отнести слайд-шоу, инфографику, интерактивные формы (голосование, комментарии, рейтинги).
Анализ современных лонгридов показал, что эти материалы вобрали в себя ряд типологических признаков аналитической журналистики - проблемно - аналитической статьи, аналитической корреспонденции, аналитического обозрения и обзора СМИ. Близость к тому или иному жанру аналитиче ской журналистики, как правило, обусловлена содержанием и темой лонгрида. Если речь идет о хронике событий, закономерна близость к обозрению, если журналист анализирует социальный феномен в процессе путешествия - имеет смысл говорить о близости к корреспонденции. Так или иначе, цели современных лонгридов соотно сятся с целями аналитической статьи - выяснить предпосылки, установить взаимосвязи, интерпретировать общественное явление и дать прогноз на будущее.
В лонгриде журналист использует в качестве средств аргументации широкий перечень инструментов. Текст, таймлайны и инфографика дают возможность систематизировать и обобщить представления о социальном феномене, установить связи между его со ставляющими.
Чтобы обеспечить эффективность лонгридов, подчеркнуть аналитиче скую составляющую таких материалов, необходимо применять инструменты, определяемые информационным контентом и целью публикации.
Лонгрид использует технологию параллаксной верстки, которая имитирует SD-эффект и обеспечивает непрерывность восприятия объемной информации - это очень важно с учетом обстоятельности анализа темы в лонгриде
Большую роль играют иллюстрации - как графические, так и аудио- либо виде-файлы - они дополняют представления об исследуемом общественном явлении.
Однако же, необходимо отметить, что определяющим признаком качественного лонгрида является не использование различных мультимедийных средств. Так же, как зрителей современных блокбастеров не удивишь высокобюджетными спецэффектами, аудиторию новых медиа не удивишь наличием мультимедиа. На наш взгляд, популярность лонгрида во многом обеспечивается тем, что в эпоху постмодернизма на передний план в социальных коммуникациях выходят технологии «очарованием миром». Этот эффект достигается за счет конструирования реальности, акцентах на своеобразии повседневности, привлечения элементов ностальгии, демонстрации мира в его сложности и многообразии.
Лонгрид не просто предоставляет факты - в первую очередь, он рассказывает читателю интересную историю, и через эту историю читатель анализирует общественно важное явление. Средства же интерактива в лонгриде призваны описывать события столь подробно и эффектно, насколько это возможно.
Проведенное исследование позволило описать типологическую характеристику качественного лонгрида, которая может быть использована в работе средств массовой информации:
- масштабная проблемная тема, на которую можно взглянуть с неожиданной стороны;
- точный заголовок на фоне качественной фотографии или подвижной анимации, выделенный интересным шрифтом и цветом;
- текст лонгрида объемный, но разбит на фрагменты, которые подробно раскрывают суть каждого отдельного аспекта проблемы;
- присутствует аналитическая составляющая, которая заключается в исследовании важного социального явления; факты существуют не сами по себе, а в широком социальном контексте;
- использование средства драматизации и конструирования действительности.
1. Барабаш, В. В. Информационные войны и медийное пространство: теоретические аспекты новейших изменений / В. В. Барабаш, Е. А. Котеленец. // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. — 2016. — № 3 (39). — URL: https :// clck.ru/gMgme (дата обращения: 11.10.2023).
2. Бершидский Л. Д. Ремесло. - URL: https://www.litres.ru/book/ leonid-bershidskiy/remeslo-5978171/ (дата обращения: 11.10.2023).
3. Вартанова Е. Л. О современном понимании СМИ и журналистики // Медиаскоп. - 2010. - №. 1. - С. 8
4. Вулф Т. Новая журналистика и Антология новой журналистики под редакцией Тома Вулфа и ЭУ Джонсона. - Санкт-Петербург: Амфора, 2008. - 573 с.
5. Григорян М.В. Пособие по журналистике. - М.: Права человека, 2007. - 192 с.
6. Доржиева Д.Ц. К вопросу о типе текста «Аналитическая статья» // Научный диалог. - 2017. - №2. - URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/k-voprosu-o-tipe-teksta-analiticheskaya-statya (дата обращения: 13.03.2024).
7. Запускалов А. Галина Тимченко: «Lenta. ru стала большим общественным пространством». - URL: http://hungryshark.ru/articles/ 2741-galina (дата обращения: 13.03.2024).
8. Золотухин А. А., Мажарина Ю. Н. Лонгрид, сноуфолл, мультимедийная история - как новые вершины журнализма? //Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. - 2015. - №. 2. - С. 93-96.
9. Ким М.Н. Технология создания журналистского произведения. - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. - 319 с.
10. Князев А.А. Энциклопедический словарь СМИ. - Бишкек: Издательство КРСУ, 2002. - 168 с.
11. Колесниченко А. В. Длинные тексты (лонгриды) в современной российской прессе // Медиаскоп. - 2015. - №. 1. - С. 11-11.
12. Колесниченко, А. В. Настольная книга журналиста / А. В. Колесниченко. - М.: Издательство Юрайт, 2024. - 341 с.
13. Копылов О. В. Особенности творческой деятельности журналиста в условиях медиаконвергенции : диссертация ... кандидата филологических наук : 10.01.10 / Копылов Олег Владимирович. - Барнаул, 2012. - 185 с.
14. Лазутина Г.В., Распопова С.С. Жанры журналистского творчества. Учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2011. - 320 с.
15. Назайкин А.И. Аналитические жанры современной журналистики. - URL: http://www.nazaykin.ru/lekcii/copywriting/ pr smi re/analit genrer.htm (дата обращения: 13.03.2024)..36