СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ КАК СЕРВИСНЫХ СТРУКТУР ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: НА ПРИМЕРЕ ОГКУ «ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ»
Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 «Сервисная» модель государственного и муниципального управления в сфере развития
предпринимательства 7
1.1. «Сервисная» концепция государственного и муниципального управления как
воплощение постиндустриальной парадигмы социального управления 7
1.2. Реализация «сервисной» модели публичного управления применительно к развитию
предпринимательства в РФ 13
1.3. Зарубежный опыт предоставления услуг предпринимателям 18
2 Многофункциональный центр как сервисная структура для предпринимателей 28
2.1. Развитие сети многофункциональных центров в Российской Федерации 28
2.2. Услуги МФЦ для бизнеса 41
2.3. Проблемы деятельности многофункциональных центров в РФ 45
3 Разработка усовершенствованной технологии оказания услуг бизнесу на базе
многофункционального центра 51
3.1. Характеристика ОГКУ «ТО МФЦ» 51
3.2 Анализ существующей технологии предоставления услуг в МФЦ с позиций «сервисной» модели 59
3.3. Предложения по усовершенствованию технологии оказания услуг предпринимателям
на базе МФЦ 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 84
Проблема развития принципа сервисного государства, является одной из самых актуальных в современном государственном и муниципальном управлении. На ряду с другими, не менее важными проблемами, данная тема носит определяющий характер во многих сферах деятельности государственных и муниципальных учреждений.
В настоящее время, принцип сервисного государства имеет глобальное распространение, в том числе на территории Российской Федерации, однако продолжает оставаться новой теорией взаимодействия и функционирования государства.
Развитие информационной среды, постоянно заставляет государство пересматривать традиционные формы взаимодействия власти и общества. Рассматривая новые формы и принципы развития страны, государство стремится разрабатывать эффективные стратегии управления на всех уровнях взаимодействия. Несомненно, каждая новая форма взаимодействия требует анализа и проверки на эффективность, прежде чем получит массовое распространение и станет неотъемлемой частью государственного управления. Вполне очевидно, что все нововведения требуют времени на внедрение и реализацию, что в свою очередь создает дополнительные барьеры и сложности в настоящем времени.
В России становление и развитие предпринимательства имеет свои особенности, важнейшей из которых является то, что предпринимательство пока недостаточно развитое явление. В России и других бывших социалистических странах в течение десятилетий предприниматель и его деятельность (предпринимательство) легитимно, по сути, отсутствовали. Свободное предпринимательство, начиная с 1929 г. в России было свернуто, произошло полное огосударствление экономики. Государство не только не создавало экономических и правовых условий для предпринимательства, но и гасило его экономическими, административными и уголовными методами.
Сегодня предпринимательство играет важнейшую роль в достижении экономического успеха государства и высоких темпов роста его промышленного производства. Оно является основой инновационного, продуктивного характера экономики. Чем больше хозяйствующих субъектов имеют возможность проявить свою инициативу и творческие способности, тем меньше разрыв между потенциальными и фактическими результатами развития.
Предпринимательство обеспечивает освоение новых перспективных производств, способствует модернизации и реконструкции устаревших. Кроме того, 3 предпринимательская деятельность способствует развитию конкуренции, увеличению открытости национальной экономики, создает механизмы достижения устойчивого развития экономики страны.
Без создания экономических, политических, правовых и других условий для свободного предпринимательства, России сложно будет выйти из глубокого экономического кризиса и войти в мировую экономику в качестве равноправного партнера. Предпринимательство должно выступить важнейшим фактором сначала остановки падения производства в стране, а затем его подъема, главным импульсом экономического роста. Страны с развитой рыночной экономикой ведут активную политику поддержки предпринимателей. В формировании благоприятной предпринимательской среды велика роль современного государства. Необходим механизм поддержки и развития предпринимательства. Под таким механизмом понимается совокупность норм и действий по обеспечению стабильных, непротиворечивых взаимоотношений государства с хозяйствующими субъектами. Эти нормы и действия должны дать возможность самостоятельно и прибыльно работать, конкурировать с другими структурами, выплачивать в государственный бюджет необходимые налоги, получать своевременную помощь от государственных организаций без вмешательства во внутренние дела предприятия.
Поэтому, помимо государственной поддержки бизнеса, должна существовать качественная система сервиса для предпринимателей и представителей бизнес-сообществ. Данная система должна основываться на принципах сервисного государства, которое призвано решать существующие проблемы в части взаимодействия властных структур и бизнеса.
Актуальность исследования данной работы, определяется необходимостью совершенствования системы сервисного взаимодействия государства и бизнеса в целях развития и поддержки предпринимательства в России. Решение проблем эффективного взаимодействия властных структур и бизнеса, является одним из ключевых направлений в развитии современной экономики страны.
Для развития благоприятных отношений власти и бизнеса, необходимо разработать систему сотрудничества на основе сервисной модели. Принцип сервисного государства, является одним из наиболее эффективных инструментов по развитию отношений в части взаимодействия частного предпринимательства и структур ГМУ.
Несмотря на многообразие форм и технологий взаимодействия государства и общества, именно принцип “сервисности” решает большинство насущных проблем в процессе предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также формирует
4
прочный фундамент для благополучного развития государства в целом.
Научная новизна данного исследования обусловлена тем. что в настоящее время существующие технологии предоставления государственных и муниципальных услуг для предпринимателей на базе МФЦ с точки зрения сервисного взаимодействия, являются неразработанными в научной литературе.
Автором диссертационного исследования обоснована необходимость совершенствования системы оказания публичных услуг в части сервисного обслуживания бизнеса.
Целесообразным считается рассмотрение понятия сервисного подхода в процессе взаимодействия предпринимателей и власти.
Проблема исследования заключается в противоречии между задачами развития предпринимательства в России и технологиями сервисного обслуживания бизнеса.
Основными опорными теоретическими положениями исследования являются положения концепции «сервисного» государства, а также система современного социального управления, раскрывающие новое предназначение органов государственного и муниципального управления как «сервисных» центров - удовлетворять потребности граждан и общества в целом за счет предоставления публичных услуг.
Объектом исследования является деятельность многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, как сервисной структуры ГМУ для предпринимателей.
Цель диссертационной работы - разработка предложений по усовершенствованию технологий предоставления государственных и муниципальных услуг для бизнеса на базе МФЦ, с учетом принципов "сервисной" модели публичного управления.
Для решения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- Систематизация научных взглядов на концепцию сервисного государства
- Анализ зарубежного опыта оказания услуг предпринимателям
- Анализ развития многофункциональных центров в РФ
- Анализ деятельности ОГКУ “ТО МФЦ” в части сервисного обслуживания
- Разработка усовершенствованной технологии оказания государственных и муниципальных услуг для предпринимателей на базе МФЦ
Предмет исследования - технологии деятельности Томского МФЦ.
Исследовательская проблема - противоречие между задачами развития предпринимательства и неразвитостью "сервисных" технологий для бизнеса со стороны органов публичного управления.
В работе применялись следующие методы исследования:
- анализ научной и учебной литературы
- системный анализ и синтез
- управленческий и сравнительный анализ
- изучение мнения экспертов и специалистов
- изучение мнений предпринимателей и представителей бизнес-сообществ
- анализ и планирование технологий развития сервиса для бизнеса
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования и предложенные методические рекомендации, могут быть использованы в организации и планировании деятельности учреждения, в части оптимизации технологий предоставления государственных и муниципальных услуг для бизнеса на базе МФЦ.
В рамках диссертационного исследования, автором работы была опубликована статья по теме: “Маркетинг публичных услуг”; Издательский центр "ИУСЭР", Электронное периодическое издание "Экономика и социум" №6 (37) 2017.
Рассматривая концепцию сервисного государства, а также основные положения о современном социальном управлении, можно сделать вывод о том, что данные положения играют важную роль в системе государственного и муниципального управления.
Данные положения, являются прочным фундаментом в формировании благоприятных отношений между органами государственного и муниципального управления и населением.
Не смотря на многообразие форм поддержки бизнеса в современном мире, большинство важных и серьезных проблем бизнеса не решаются. Во многом это обусловлено тем, что современная парадигма управления является несовершенной.
Действующие механизмы поддержки предпринимательства лишь частично решают проблемы, а в остальном лишь создают иллюзию поддержки. В первую очередь, к этому стоит отнести несовершенство законодательства, которое регулирует отношения бизнеса в различных сферах. Большинство законов являются формальными и несут четкие указания для обязательного выполнения. В целом такая система является правильной, потому что позволяет государству контролировать бизнес с точки зрения качества и законности его деятельности. С другой стороны, такие вещи ставят предпринимателей в жесткие рамки, которые существенно ограничивают свободу деятельности хозяйствующих субъектов.
К таким рамкам, в первую очередь, можно отнести несовершенство государственного аппарата в области взаимодействия. В настоящее время на территории Российской Федерации существует огромное количество государственных органов различных уровней, которые занимаются вопросами, связанными с предпринимательской деятельностью. Такое многообразие предполагает серьезную систему сервисного взаимодействия, которая естественно существует, однако остается несовершенной по сей день.
Суть в том, что органы государственной власти, государственные учреждения и прочие организации, уполномоченные решать вопросы предпринимателей не видят общей системы. Это связанно с тем, что каждая организация работает конкретно в своей области, в которой есть свои законы и правила оформления тех или них документов, в то время как в другой уполномоченной организации так же существуют свои правила, которым она следует. В результате, когда предприниматель обращается в одну инстанцию, он получает информацию в одном виде, а после того как он приходит решать следующий вопрос, связанный с его деятельностью, в другом месте он получает совершенно другую 81
информацию, противоположную предыдущей. Расхождение можно найти во всем. Сюда можно отнести неправильно составленные документы, неверные консультации по тем или иным вопросам и т.д. В итоге предприниматель попадает в несовершенную систему сервисного обслуживания в государственных структурах, в которой он ничего не может изменить, так как обязан неукоснительно выполнять определенные требования для того чтобы развивать свой бизнес.
Подводя итоги данной работы, стоить отметить важность сервисного взаимодействия власти и бизнеса на базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
Применительно к исследованию реализации концепции «сервисной» модели ГМУ, в целях развития эффективного взаимодействия государства и бизнеса в РФ методами исследования выступают:
1) анализ научных и специальных источников
2) изучение нормативно-правовых документов, а также, анализ федеральных законов, распоряжений Правительства РФ, рассматривающих вопросы сервиса бизнеса на базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг
Задачами анализа выступили:
- выявление элементов системы сервисного обслуживания бизнеса;
- определение ключевых параметров качества и доступности государственных и муниципальных услуг для бизнеса;
- выявление мер, которые предприняты в РФ в целях повышения качества публичных услуг для бизнеса;
- рассмотрение деятельности многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, с точки зрения сервисного обслуживания бизнеса.
Объекты исследования:
- Система оказания государственных и муниципальных услуг органами власти МФЦ как сервисная структура ГМУ
- Проект МФЦ для Бизнеса
На основе проделанной работы, к основным положениям о несовершенстве технологий предоставления государственных и муниципальных услуг для предпринимателей на базе МФЦ, были выявлены следующие проблемы общего и профильного характера.
К общим проблемам МФЦ, имеющим системный характер относится:
- Недостатки в организации внутренней работы отдела, в части распределения нагрузки по текущей и предварительной записи на прием
- Проблемы оказания сложных услуг, требующих больше времени на прием, а также частое несоответствие представленных документов требованиям, для оказания такой услуги
Сложности в организации взаимодействия с другими органами власти и организациями
К проблемам МФЦ в рамках проекта “МФЦ для Бизнеса” относятся:
Повышение уровня доверия предпринимателей к государственной поддержке бизнеса
Подготовка квалифицированного персонала в бизнес сфере
- Совершенствование нормативно-правовой базы
Проведя многочисленные исследования на тему от чего действительно страдает современный бизнес, в части сервисного обслуживания, была предложена усовершенствованная технология предоставления государственных и муниципальных услуг для бизнеса на базе МФЦ.
Истинность рассматриваемой информации подтверждается официальным характером документов, научной методологией исследований авторов работ.
1. Нормативно-правовые и другие официальные документы Нормативно-правовые акты Российской Федерации
1. Закон Томской области №176 от 09.08.2011"0б отдельных вопросах организации предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Томской области"
2. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 03.07.2016) "О средствах массовой информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016)
3. Официальный сайт МФЦ Российской Федерации: [Электронный ресурс] URL: http://mfc.ru
4. Официальный интернет портал Министерства экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: http://economy.gov.ru
5. Официальный интернет портал Департамента развития информационного общества Администрации Томской области [Электронный ресурс] URL: https://deprio.tomsk.gov.ru/
6. Официальный интернет портал Томского областного многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс] URL: https://mfc.tomsk.ru
7. Официальный интернет-портал Администрации Томской области [Электронный ресурс] URL: http://tomsk.gov.ru
8. Официальный интернет-портал Департамента промышленности и развития предпринимательства Томской области [Электронный ресурс] URL: http://old.biznesdep.tomsk.gov.ru
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.2012 №1376 “Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг”
10. Постановление Правительства Российской Федерации от 27.09.2011 № 797 "О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных (муниципальных) услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления", вместе с "Положением о требованиях к заключению соглашений о взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных (муниципальных) услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления"
И. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 г. №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».
12. Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия"
13. Постановление Правительства РФ от 16 августа 2012 г. N 840 "О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, а также Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и ее должностных лиц""
14. Постановление Администрации ТО №550а от 28.12.2012 "Об утверждении Порядка подачи заявлений о выдаче универсальной электронной карты и Порядка доставки универсальных электронных карт, выпускаемых и выдаваемых по заявлениям граждан".
15. Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации «О мерах по реализации в 2010 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства» от 16 февраля 2010 года №59;..92