РАЗРАБОТКА UX/Ul-ДИЗАЙНА МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ
НАВЫКОВ САМОКОНТРОЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА С
ДИАГНОЗОМ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ПЕРВОГО ТИПА
Аннотация 2
Перечень условных обозначений, символов, сокращений, терминов 3
Введение 4
1 Специфика организации самоконтроля заболевания СД1 в раннем подростковом
возрасте 8
1.1 Значимость и методологические основы организации самоконтроля заболевания
СД1 8
1.2 Факторы, влияющие на самоконтроль заболевания СД1 в раннем подростковом
возрасте 12
1.3. Исследование пользователей: интервью и опрос 17
1.3.1 Качественное исследование пользователей методом интервью 17
1.3.2 Количественное исследование пользователей методом опроса 24
1.4 Анализ аналогов 28
1.4.1 Русскоязычные мобильные приложения о СД1 29
1.4.2 Зарубежные мобильные приложения о СД1 40
2 Этапы разработки мобильного приложения для закрепления навыков самоконтроля
детей раннего подросткового возраста с диагнозом сахарный диабет первого типа 45
2.1 Задачи и функции приложения 45
2.2. Информационная архитектура и пользовательские маршруты 46
2.3 Геймификация пользовательского опыта 50
2.3.1 Концепция геймификации 51
2.3.2 Геймификация в приложении 53
2.4 Разработка UI Kit и Style guide 58
2.4.1 Разработка UI kit 58
2.4.2 Разработка Style guide 61
2.5 Разработка прототипа высокой детализации 64
Заключение 76
Список использованных источников и литературы 77
Приложение А 81
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которое влияет на способность организма использовать энергию, получаемую из пищи. Есть два основных аномальных состояния, при которых организм не может нормально усваивать глюкозу. Они известны как диабет 1 и 2 типа. Сахарный диабет 1 типа (СД1) является одним из наиболее часто диагностируемых долговременных эндокринных нарушений, обнаруживаемых у детей, и с каждым годом заболеваемость только увеличивается [25].
Актуальность исследования. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации, в мире к 2030 году с диагнозом СД будет 578 млн человек, а к 2045 - 700 млн [1]. По данным Всемирной федерации сахарного диабета на сегодняшний день в мире насчитывается более 1 млн детей и подростков с СД1, из них 560 тысяч - это дети в возрасте до 14 лет [6]. В Российской Федерации, по данным Федерального регистра сахарного диабета, насчитывается более 33 тысяч детей и подростков в возрасте до 18 лет с СД1. За последние годы наметилась определенная тенденция роста заболеваемости СД1 в детском возрасте, и по некоторым данным это происходит за счет увеличения новых случаев в более раннем возрасте. По сравнению с началом 2019 года в России численность пациентов с данным диагнозом среди детей выросла на 5,3% [16].
В результате неправильного поведения и контроля при сахарном диабете существует риск появления серьезных осложнений, которые могут привести, в том числе и к летальному исходу. Согласно эпидемиологическим исследованиям, в детском и подростковом возрасте распространенность хронических осложнений СД достаточно высока и составляет от 5-10% до 40-50% в зависимости от степени компенсации метаболических процессов и длительности заболевания [5]. Для снижения рисков осложнений и достижения целей терапии от пациента требуется соблюдение строгого режима, перестройка образа жизни и приобретение навыков самоконтроля заболевания. Подобные изменения в образе жизни могут вызывать трудности у пациентов всех возрастов, включая детей в раннем подростковом возрасте (10 - 15 лет), которым предстоит управлять своим диабетом на протяжении всей жизни.
Мобильные приложения для здравоохранения считаются одним из ключевых инновационных достижений в широком спектре клинических областей, включая самоконтроль и лечение диабета [28]. Они могут повысить осведомленность и знания пользователей о лечении заболеваний, способны поменять их отношение или поведение, улучшить качество обслуживания пациентов и состояние их здоровья [22]. Приложения для лечения диабета обладают потенциалом, учитывая, что более 2,7 миллиарда человек в мире используют смартфоны и около 0,5 миллиарда человек уже используют мобильные приложения для диет, физической активности и лечения хронических заболеваний [19]. С учетом этого была определена необходимость в разработке мобильного приложения, которое позволит детям раннего подросткового возраста с диагнозом СД1 закрепить навыки самоконтроля заболевания.
Объектом выпускной квалификационной работы является самоконтроль у детей раннего подросткового возраста с диагнозом сахарный диабет первого типа.
Предмет: мобильное приложение для закрепления навыков самоконтроля детей раннего подросткового возраста с диагнозом сахарный диабет первого типа.
Целью работы является разработка UX/UI-дизайна мобильного приложения для закрепления навыков самоконтроля детей раннего подросткового возраста с диагнозом сахарный диабет первого типа.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1) определить обязательные навыки, необходимые для закрепления на основе анализа особенностей заболевания СД1 в раннем подростковом возрасте и с учетом особенностей целевой аудитории;
2) выявить преимущества и недостатки существующих аналогов, направленных на самоконтроль СД1;
3) разработать информационную архитектуру приложения и User Flow с элементами геймификации;
4) разработать визуальную концепцию приложения: UI Kit и Style Guide;
5) разработать высокодетализированный прототип приложения.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют работы российских и зарубежных авторов методических пособий и клинических рекомендаций о СД1 (Е.Г. Вайнилович, И.И. Дедов, Ф. Косентино), исследования особенностей развития подростков, в том числе с диагнозом СД1 (Э.Н. Рахматуллина, Е.М. Патракеева), работы об геймификации (К.Вербах, Д. Хантер) и эффективности использования мобильных приложений для самоконтроля СД1 (М. Хан, С. Нанди, М. Кебеде).
Новизна состоит в разработке концепции и прототипа мобильного приложения для закрепления навыков самоконтроля детей раннего подросткового возраста с диагнозом сахарный диабет первого типа, не имеющего полного аналога на рынке.
Теоретическая значимость. Выполненное исследование содержит обоснование использования мобильного приложения по развитию навыков самоконтроля у детей раннего подросткового возраста с диагнозом СД1 и может дополнить теоретическую базу в этой области.
Практическая значимость заключается в разработке прототипа мобильного приложения для закрепления навыков самоконтроля детей раннего подросткового возраста с диагнозом сахарный диабет первого типа с намерением внести вклад в облегчение бремени этого заболевания у детей. Данное приложение позволит привить привычку регулярного ведения дневника самоконтроля диабета и научит подростка принимать решения относительно самоконтроля заболевания.
Методы исследования: полуструктурированное интервью, опрос, конкурентный анализ, методы проектирования в рамках подхода дизайн-мышления (методологии проектирования, ориентированной на решение проблем пользователя).
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения, списка литературы и приложения.
В первой главе описывается исследовательская часть работы, включающая исследование предметной области (анализ литературы), исследование потенциальных пользователей и анализ аналогов, что охватывает первые два этапа методологии дизайн- мышления: эмпатию и фокусировку.
- В 1.1 рассматриваются специфика организации самоконтроля заболевания СД1 в раннем подростковом возрасте, в том числе важные составляющие терапии.
- В 1.2 рассматриваются факторы, влияющие на самоконтроль заболевания СД1 в раннем подростковом возрасте.
- В 1.3 описываются качественное и количественное исследования целевой аудитории, обобщаются знания, полученные в результате опроса и интервью потенциальных пользователей, и определяется список обязательных навыков для закрепления в разрабатываемом приложении.
- В 1.4 проведен анализ русскоязычных и зарубежных аналогов и сформирован список требований к разрабатываемому приложению.
Вторая глава посвящена разработке концепции и дизайна мобильного приложения, что охватывает следующие два этапа методологии дизайн-мышления: генерацию идей и прототипирование.
- В 2.1 описываются задачи и функции разрабатываемого мобильного приложения.
- В 2.2 рассматриваются информационная архитектура и пользовательские маршруты.
- В 2.3 описывается геймификация пользовательского опыта.
- В 2.4 приводятся результаты разработки UI-кита и Style Guide мобильного приложения.
- В 2.5 продемонстрированы спроектированные прототипы высокой детализации.
В заключении кратко резюмированы основные результаты и выводы проведенной научно-исследовательской работы.
В Приложении А представлен результат сравнительного анализа русскоязычных мобильных приложений.
Список литературы представлен 40 источниками, в том числе за последние пять лет.
Результаты исследовательской работы были представлены на XXIII международной конференции молодых ученых «Актуальные проблемы социальных наук».
Обобщая результаты проведенного исследования и разработки, были выполнены следующие задачи:
1. На основе изучения предметной области, анализа литературы и исследования целевой аудитории было определено 6 обязательных навыков, необходимых для закрепления с возможностью реализации в мобильном приложении.
2. Выявлены преимущества и недостатки существующих на рынке аналогов, направленных на самоконтроль СД1.
3. Разработана информационная архитектура приложения.
4. Разработано 6 пользовательских маршрутов.
5. Разработана визуальная концепция приложения: UI Kit (60 элементов и их состояний) и Style Guide.
6. Разработан высокодетализированный прототип приложения, включающий 77 экрана.
Мобильное приложение способствует выполнению двух основных задач по закреплению навыков самоконтроля пользователя: помогает привить привычку
регулярного ведения дневника самоконтроля диабета и тренирует самостоятельно принимать решения относительно заболевания, с помощью заботы о персонаже и прохождения интерактивных историй.
Умение самостоятельно контролировать диабет - необходимый навык для детей с СД1, которому рано или поздно придётся научиться. В данной работе я попыталась предложить решение, которое смогло бы облегчить процесс перехода к самостоятельному ведению заболевания, путём закрепления ребенком навыков необходимых для самоконтроля диабета.
Одной из идей на будущее является введение в приложение социальной составляющей. Как выяснилось в процессе исследования социальная поддержка со стороны сверстников положительно влияет на аспекты образа жизни у подростков с диабетом. Таким образом дети смогут общаться со сверстниками, разделяющими их образ жизни.
В перспективе исследования предполагается доработка прототипа мобильного приложения до полноценной экспериментальной версии, расширение функционала, проведение качественного юзабилити-тестирования и апробация мобильного приложения.
1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. - 9-й выпуск (дополненный). - М.; 2019. DOI: 10.14341/DM221S1
2. Анциферов, М. Б. Современные концепции в обучении больных сахарным диабетом / М. Б. Анциферов. - Текст: электронный // Сахарный диабет. - 1999. - №1. - С. 45¬50.
3. Бикмуллина А.Р. Двигательная активность при сахарном диабете: учеб.- метод. пособие / А.Р. Бикмуллина, З.Р. Бикмуллина. - Казань: Казан. ун-т, 2019. - 40 с.
4. Вайнилович Е.Г. Обучающее пособие для людей с сахарным диабетом / Е.Г. Вайнилович, З.В. Забаровская, А.П. Шепелькевич. - Минск:, 2007. - 93 с.
5. Вербах К. Вовлекай и властвуй. Игровое мышление на службе бизнеса / К. Вербах, Д. Хантер; пер. с англ. А. Кардаш. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 224 с.
6. В Минздраве рассказали, сколько в России больных диабетом детей [Электронный ресурс] // РИА Новости. - URL: https://ria.ru/20191114/1560926010.html (дата обращения: 23.09.2020)
7. Дедов И.И. Российский консенсус по терапии сахарного диабета у детей и подростков / И.И. Дедов, В.А. Петеркова, Т.Л. Кураева // Педиатрия. 2010. - № 89 (5).
8. Диабет у подростков [Электронный ресурс]// Medtronic. - URL:
https://www.medtronic-diabetes.ru/zizn-s-diabetom/diabet-u-podrostkov (дата обращения: 18.11.2020)
9. Клиническое руководство по диагностике, лечению и ведению сахарного диабета 1 типа принято Экспертным советом по оценке качества клинических руководств/протоколов и утверждено Приказом МЗ КР № 748 от 8 июля 2019 г.
10. Ксенофонтова В. А. Поведенческие особенности подростков с диагнозом сахарный диабет // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика. 2020. Т. 20, №1. С. 76-79.
11. Рахматуллина Э. Н. Психологические особенности подростков с сахарным диабетом I типа / Э. Н. Рахматуллина. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2009. - № 7 (7). - С. 211-214.
12. Рекомендации ESC/EASD по сахарному диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям / F. Cosentino, P.J. Grant, V. Aboyans, G.J. Bailey [et al.] // Российский кардиологический журнал. - 2011. - Т. 25, № 4. - С. 3839. DOI:10.15829/1560- 4071-2020-3839.
13. Сахарный диабет у детей и подростков: консенсус ISPAD по клинической практике: 2009 год / пер. с англ. под ред. В. А. Петерковой. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 240 с.
14. Сахарный диабет у детей и подростков: консенсус ISPAD по клинической практике: 2014 год / пер. с англ. под ред. В. А. Петерковой. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.
— 656 с.
15. Сахарный диабет у детей и подростков [Электронный ресурс] // Медвестник.
- URL: https://medvestnik.ru/content/interviews/Saharnyi-diabet-u-detei-i-podrostkov.html (дата обращения: 18.11.2020)..40