Введение 3
Глава I: Имидж территории. Формирование образа Томска в материалах историко-краеведческой темы в СМИ 6
1.1. Имидж. Имидж территории 6
1.2. Виды территориального имиджа и инструменты его
конструирования 10
1.3. Исторический дискурс в СМИ 13
1.4. Освещаемые исторические периоды 16
1.5. Типология медиаобразов 17
1.6. Функции и методы журналистики в контексте историко-краеведческой темы. Принципы выбора факта и его описания 21
1.7. Источники информации в журналистике 24
1.8. Образ Томска и Томской губернии в региональной прессе и
интернет-СМИ 28
1.9 Проект «Тайная жизнь города». Идея проекта 33
Глава II: Материалы проекта «Тайная жизнь города» и комментарии к ним. 35
2.1. Краткий обзор публикаций цикла «Тайная жизнь города» 35
2.2. Образ исторического прошлого в рамках материалов проекта. 55
2.3. Используемая информация. Источники информации в рамках
работы над проектом 63
Заключение 73
Список литературы 75
Приложения 80
Историко-краеведческие тексты в региональных СМИ пользуются популярностью - современные интернет-издания и пресса заводят краеведческие рубрики, а исторические материалы собирают множество просмотров и откликов аудитории.
При этом, к историко-краеведческой теме в СМИ относятся с долей скепсиса как сами журналисты, так и читатели. Многие считают, что историко-краеведческие материалы относятся к «желтой прессе», ставят под сомнение работу с фактами, полноту и осмысленность раскрытия темы. Отмечают необоснованную тенденциозность подачи.
Актуальность проекта «Тайная жизнь города» и данной магистерской диссертации в повышенном внимании к историко-краеведческой теме со стороны региональных и федеральных изданий, их аудитории, а также - в необходимости понимания критериев успешности историко-краеведческих текстов.
Историко-краеведческая тема сегодня является одним из катализаторов туристического интереса к региону. Данная тематическая ниша в СМИ - активный участник создания имиджа региона с богатыми историческим прошлым. От качества, «интересности» публикаций, создаваемого в материалах образа зачастую зависит конкурентоспособность региона по отношению к более популярным туристическим маршрутам.
О возрастающей роли внутреннего туризма сегодня свидетельствуют существующие государственные программы и проекты по его развитию. Интерес к «провинциальным» маршрутам сегодня проявляет все большее количество россиян, и СМИ активно освещают регионы, создавая их медийный образ.
Объектом проектирования является образ региона в СМИ на основе историко-краеведческих публикаций. Материалы СМИ данной тематики могут работать как на подтверждение существующих стереотипов, так и пытаться открывать новые главы истории региона.
Предметом проектирования стал образ Томска и Томской губернии в материалах цикла историко-краеведческих текстов «Тайная жизнь города», выходящих в интернет-издании «Томский обзор». В текстах проекта показана «изнаночная», непривычная обывателю сторона городской и губернской жизни в XIX-начале XX веков. В ходе публикаций с помощью шок-контента создается антипод существующему представлению о городе- университете, купеческом меценатстве, городе с именитыми архитекторами и Томске как торговой столице Сибири.
Цель проектирования - создание цикла историко-краеведческих материалов о Томске, создание нового образа города и губернии, выявление особенностей работы над созданием имиджа через историческое прошлое.
Трудов, посвященных освещению истории и исторического краеведения в СМИ не так много. В работе над проектом и данной диссертацией мы обращались к концепции исторического дискурса, которую в статье «Дискурс исторической науки и дискурс идентичности» предложил О. Г. Дук. В историографическом анализе мы опирались на работу русского историка С. Соловьева «Деидеологизация и новые мифы. О некоторых особенностях историографической ситуации конца 80-х годов XX века». На тему непосредственно историко-краеведческих публикаций были изучены следующие источники: «Исторической дискурс в региональной медиасфере» Д. Ю. Асташкина, «Использование современных материалов в современной газетной публицистике» С. В. Белковского, «Источниковедение русской исторической журналистики» С. С. Дмитриева. В понимании имиджа региона помогли следующие источники: «Сжимая пространство до образа мест» И. Бусыгина, «Брэндинг стран: По материалам The Foreign Affairs» Л.
Дорошенко, «Психологические основы Паблик рилейшнз» Е. Богданова и Е. Зазыкина и «Образ страны или имидж государства: поиск конструктивной модели»Т. Гринберга. Помогло понять составляющие территориального имиджа исследование «Имидж региона: теоретический аспект (российский и зарубежный опыт)» М. Е. Терских и Е. Д. Маленовой. Маркетинговый аспект имиджа раскрыли исследования «Маркетинг территорий» И. В. Логунцовой и «Маркетинг менеджмент. Анализ, планирование, внедрение, контроль» Ф. Котлера. Субъектный аспект восприятия имиджа региона разобран на основе публикации «Географическое пространство и ментальность: генезис и ментальность географических образов» Д. Замятина. Виды регионального имиджа помогла описать книга «Понятие «Имидж территории» в современной науке и практике» Т. А. Пашкина и «Теоретические основы исследований имиджа: междисциплинарный контекст» С. Сэмпсона.
В первой главе «Имидж территории. Формирование образа Томска в материалах историко-краеведческой темы в СМИ» была рассмотрена данная тематическая ниша, проанализированы принципы подбора информации, определен вклад тематической ниши в создание регионального имиджа. В данной главе определена текущая ситуация в раскрытии данной тематики, поставлены проблемы, существующие в формировании регионального имиджа через историко-краеведческие публикации, а также определены цель проектирования и характеристики публикаций проекта.
Вторая глава «Образ Томска и региона в материалах цикла «Тайная жизнь города» включает в себя описание образа и обоснование его выбора, принципы отбора фактов и их значение. Во второй главе приведены материалы проекта, тексты и визуализация с комментариями.
В заключении подведены итоги проектной деятельности, сформированы окончательные выводы по образу региона в материалах проекта, указаны планы дальнейшей работы над публикациями.
Материалы цикла рассказывают про Томск в конце XIX - начале XX века с непривычной позиции, открывая его «темные страницы». В проекте на настоящий момент, включая готовность публикации про питейные заведения, семь материалов - лонгриды, мультимедийные статьи, интерактивные формы и подкасты. В текстах проекта мы рассказали про проституцию, ДТП, питейную торговлю, главные томские тюрьмы, преступления прошлых веков.
Подводя итоги, стоит отметить, что первый материал цикла про проституцию создает образ города, страдающего от сифилизации, где легализован разврат и ничего не предпринимается представителями власти. Материал про тюрьмы подан в более нейтральном ключе, но показывает город и губернию как место, куда ссылают заключенных, и где их содержат в отвратительных условиях. Лонгрид про питейные показывает Томскую губернию и Томск пьющей провинцией, в которой постоянно происходят преступления, драки и стычки.
В рамках проекта «Тайная жизнь города» мы планируем продолжить рассказ интересной и нетривиальной стороны городской истории. После создания лонгрида и подкаста про секты запланировано создание мультимедийной статьи про общественные бани. В новых материалах цикла, в том числе в публикации про секты, планируется создание видеоконтента - интервью с историками, экспертами в конкретных областях, видеофрагменты с экспонатами, архитектурными сооружениям и «стендапы».
В дальнейшем проект планируется выпускать под единой обложкой как рубрику или отдельный сайт, добавить геймификацию в рубрикатор и «вплести» ее в сами тексты. Одна из идей - создание интерактивной карты города, которая поможет окунуться в криминальное прошлое.
Также в рамках проекта мы планируем создание ежедневной рубрики на платформе издания, где будут размещаться вырезки из газет по датам с интересными криминальными происшествиями. Такая рубрика будет интересна пользователям и позволит «напоминать» о себе до выхода следующей публикации, создавая в издании постоянный поток исторического «темного» прошлого.
В рамках работы над историко-краеведческой темой мы решили больше внимания уделять «частной» истории - публиковать воспоминания очевидцев, где это возможно. В материале про секты мы будем размещать, помимо «энциклопедической» информации, дневниковые записи старообрядца из Верхнекетского района. Также планируем опубликовать записи из журнала экспедиции Томского областного краеведческого музея в старообрядческое поселение.
Помимо прочего, в новых материалах цикла больше внимания будет уделяться проработке выбранной темы, исследованию всех возможных источников информации, что увеличит объем текстов, уберет из них тенденциозность, и позволит стать публикациям более достоверными.
1. Асташкин Дмитрий Юрьевич. Исторический дискурс в региональной медиасфере (на примере новгородской области) // Вестн. НовГУ. 2013
2. Бахтин, Михаил Михайлович. Эстетика словесного творчества // Сост. С. Г. Бочаров; Текст подгот. Г. С. Бернштейн и Л. В. Дерюгина; Примеч. С. С. Аверинцева и С. Г. Бочарова. —2-е изд. — М.: Искусство, 1986. —445 с.
3. Богданов, Евгений Николаевич. Психологические основы "Паблик рилейшнз": учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по Электронный архив УГЛТУ 13 направлению и специальностям психологии/ Е. Н. Богданов, В. Г. Зазыкин. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2004. - 204 с.
4. Важенина И. С., Важенин С. Г. Имидж как конкурентный ресурс региона // Регион. Экономика и социология. 2006. № 4
5. Галинская Татьяна Николаевна. Понятие медиаобраза и проблема его реконструкции в современной лингвистике // Т. Н Галинская, ВЕСТНИК ОГУ No11
6. Горохов Владимир Маркович. Основы журналистского мастерства. М., 1989
7. Гринберг, Татьяна Эдуардовна. Образ страны или имидж государства: поиск конструктивной модели / Т. Э. Гринберг // Медиаскоп. - 2008 - № 2.
8. Дук О. Г. Дискурс исторической науки и дискурс идентичности // Дискурс Пи. Научно-практический альманах. М., 2005. Вып. 5. С. 170- 172
9. Замятин, Дмитрий Николаевич. Феноменология географических образов // Новое литературное обозрение / Д. Н. Замятин. 2000. № 6 (46). С. 255-275
10. Калмыков А.А. Коханова Л.А. Интернетжурналистика. Теоретичесмкие основы. Академический учебник. - Москва.: Академия медиаиндустрии, 2018. 370 с.
11. Карабанова, Светлана Федоровна Слагаемые имиджа города // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. 2016. № 1. С. 162-167
12. Ким, Максим Николаевич. Технология создания журналистского произведения [Текст] / М. Н. Ким. - Санкт-Петербург : Издательство Михайлова В.А., 2001. - 319 с.
13. Котлер Филип [и др.] Маркетинг мест // Котлер Ф., Асплунд К., Рейн И., Хайдер Д: - СПб.: Стокгольмская школа экономики, 2005. — 390 с.
14. Лазутина Галина Викторовна. Основы творческой деятельности журналиста. Учебник для вузов. М.: «Аспект Пресс», 2001. 240 с.
15. Лозовский Борис Николаевич. Журналистика и средства массовой информации : крат, словарь. — Изд. 2-е, испр. и доп. — Екатеринбург : Урал.гос. ун-т, 2007.-306 с...28