ВВЕДЕНИЕ 3
1. Подходы к определению социальной политики и ее модели 8
1.1 Подходы к определению социальной политики 8
1.2 Модели социальной политики Республики Корея 18
2. Сравнение социальной политики Мун Чжэ Ина с политикой Пак Кын
Хе 34
2.1 Итоги социальной политики Пак Кын Хе 34
2.2 Особенности социальной политики Мун Чжэ Ина 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 86
Республику Корея можно назвать одним из наиболее развитых демократических государств. Не только в технологическом или же экономическом плане, но и в политическом. Социальная политика Кореи пережила ускоренное развитие фактически за 70 лет. И действующий президент работает с пока что в наиболее развитых её условиях. Повышение уровня жизни, увеличение средней продолжительности жизни в Республике Корея привели к существенным изменениям в социальной структуре корейского общества, обострили старые проблемы и обусловили новые вызовы на всех уровнях общественного развития. Данные факты диктуют необходимость научного исследования особенностей социальной политики в Республике Корея.
На президента Муна избиратели возлагали большие надежды именно в области социальной политики, во время выборов от будущего президента ожидали решения насущных вопросов. У Кореи активно развивается внешнеэкономическая торговля, но с демографической ситуацией и социальным обеспечением на 2017 год были проблемы, из-за неграмотной внутренней политики Пак Кын Хе, что в перспективе должно привести и к серьёзным внутриэкономическим последствиям. Мун получил свою популярность в начале срока за счёт оппозиционной консерваторам программы, и те реформы, что он провёл за 3 года, изменили траекторию развития корейского общества, в этом и заключается актуальность нашего исследования.
Мы рассматриваем только 2017-2019 годы, потому что в 2020 году пандемия поменяла абсолютно все приоритеты по всему миру и, в том числе, в Корее. Социальная политика стала направлена в первую очередь на её ликвидацию, и потому все ресурсы перенаправлены на здравоохранение. Так как мы анализируем направление внутренней политики, территориальные рамки проходят по границам Южной Кореи.
В ходе исследовательской работы был проведён сбор большого количества источников и литературы на трёх языках, однако среди них не было обнаружено ни одного исследования, посвящённого социальной политике Мун Чжэ Ина, в своей работе мы ввели в научный оборот новые источники, поэтому можно сказать, что данная дипломная работа обладает научной новизной. Опыт южнокорейских политиков может быть интересен и полезен не только в научной среде, освещающей политику Южной Кореи, но и для всех, кто занимается социальной политикой в России, поэтому данное исследование имеет практическую значимость.
В качестве объекта была выбрана социальная политика Республики Корея, а предмета — социальная политика Мун Чжэ Ина.
В начали исследования была поставлена цель: выявление особенностей социальной политики Мун Чжэ Ина в период 2017-2019 гг.
И в соответсвии с целью мы сформировали ряд задач:
• рассмотреть существующие определения и модели социальной политики;
• определить модель (или модели) социальной политики Республики Корея;
• изучить особенности социальной политики Пак Кын Хе;
• выявить особенности социальной политики Мун Чжэ Ина;
• сравнить социальную политику Мун Чжэ Ина с политикой Пак Кын Хе.
При написании данной работы были использованы научная литература, статьи из периодических и Интернет-изданий Южной Кореи, Российской Федерации, США, Германии и Великобритании.
Теоретические данные о существующих основных направлениях в теории социальной политики были взяты из книг британских, немецких исследователей. Труды таких учёных, как Пикок А. , Маршалл Т. , Макбет А. и Гинсберг М. помогли нам рассмотреть существующие подходы к определению социальной политики. Её модели были сформулированы на основе научных трудов Рэдклиффа-Брауна А. , Фридмана М. и Спенсера Г. . Формированию подхода к определению моделей социальной политики в Корее способствовали в первую очередь работы Квона X. , Джонс К. и Гудмана Р. .
Источниковая база — важная часть исследований, представляющая из себя основу, на которой эти исследования и проводятся. При написании магистерской диссертации были изучены законодательный акт о статусе беженцев в Корее , Парижское соглашение ООН и Конвенция о статусе беженца ООН . Однако самыми главными нашими источниками были статистические базы ОЭСР и Корейской службы статистической информации . Кроме того, мы рассматривали в ходе исследования различные новостные сводки корейских министерств , а также корейских, западных и российских информационных агентств: таких как The Korean Times , Bloomberg *, Russia Today и других.
В своей работе мы использовали различные методы: анализ для изучения официальных документов и статистических данных, логический и историко-хронологический методы, при помощи которых мы установили причинно-следственные связи в развитии корейского социума в зависимости от проведённой и проводимой политики, историке-описательный метод для составления образа социальных стратегий и системный для изучения корейской социальной политики в качестве сложной многоуровневой системы, кроме того было использовано изучение документов, периодической печати и прессы, благодаря которому мы выяснили тенденции развития отношений общества и аппарата президента.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников и литературы.
Южная Корея прошла достаточно быстрый путь развития от слаборазвитого вассального государства до одной из наиболее развитых демократий. Однако и на нынешнем развитом уровне страна испытывает проблемы, которые в первую очередь касаются общества, так как экономические и технологические проблемы, можно сказать, ушли намного дальше.
Мун Чжэ Ин в каком-то смысле для граждан стал образцом демократического политика, и в контексте корейской истории на данный момент его фигуры вызывает наибольший интерес, учитывая небывалые рейтинги одобрения населения.
Чтобы решить первую задачу, мы изучили различные подходы к определению социальной политики с точек зрения антропологов, социологов, философов и политологов. И на основе их трудов мы выделили три наиболее общих модели социальной политики, под которые подходят и западные, и восточные государства.
Затем мы выделили особенные черты восточноазиатской социальной политики, а в особенности, корейской, и рассмотрели её в рамках предложенных моделей. Выяснилось, что нельзя вписать государство в рамки лишь одной модели, потому что оно развивается благодаря множеству факторов, как внешних, так и внутренних. Южная Корея прошлая все три модели за свою короткую историю. В прочем, можно утверждать, что подобный путь проделали и другие восточноазиатские демократии, пусть и с учётом своей специфики.
Следующей нашей задачей было изучение особенностей социальной политики Пак Кын Хе. Иронично заметить, что доминирующей особенностью её политики стала безынициативность в решении государственных вопросов. Под руководством администрации президента Пак социальная политика в Корее претерпевала стагнацию. Единственным практическим изменением были пенсионные реформы.
И наконец, мы выявили особенности социальной политики Мун Чжэ Ина в 2017-2019 годах. Он развернул широкую деятельность по решению множества проблем корейского населения. Взялся за реформирование пенсионных фондов и поднял выплаты пенсий. Ввёл новую систему медицинского обеспечения населения (судя по названию, идея была позаимствована у Барака Обамы). Кроме того, вводит новые решения проблемы безработицы и среди молодёжи, и среди пожилых граждан. Тем не менее, всё ещё остаются нетронутыми другие, не менее важные вопросы: низкая рождаемость, слабая интеграция в общество женщин и иммигрантов, устаревшая система образования. Конечно, невозможно решить все задачи социальной политики в стране всего за три года. Однако Мун в своём пятилетнем плане изначально поставил слишком высокую планку, и в итоге население выходит на протесты из-за недовольства реализацией обещаний.
В целом, мы оцениваем его деятельность положительно. Однако, чтобы проанализировать результаты трудов его администрации, нам следует понаблюдать за дальнейшим развитием корейского общества.