ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ ВУЗОВ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ
ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ИНВАЛИДНОСТЬЮ 10
РАЗДЕЛ II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
СФОРМИРОВАННОСТИ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО
РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ИНВАЛИДНОСТЬЮ
НИУ «БелГУ» 27
РАЗДЕЛ III. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ФОРМИРОВАНИЕМ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ
ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ИНВАЛИДНОСТЬЮ В НИУ «БелГУ» 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
Актуальность темы исследования. Экологический кризис, высокий уровень заболеваемости родителей, ряд нерешенных социально-экономических, психолого-педагогических и медицинских сложностей способствуют увеличению числа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому становится особенно актуальной проблема социализации этой категории молодежи. В нашей стране остроту данной проблеме придает то, что до 1917 года система оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья не сложилась вовсе, а вплоть до 1990-х годов работа с ними осуществлялась в специальных домах- интернатах, изолировано от общества; вплоть до начала XXI века проблемы инвалидов оставались где-то «за границами» жизни здорового человека . Сейчас «оживились» и наука, и практика, и общественное сознание в отношении детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Следует отметить, что инвалидом в нашей стране называют лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм, или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость его социальной защиты .
Учащимся-инвалидом принято называть имеющие «значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушения роста и развития человека, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, обучению, общению, трудовой деятельности» . Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - это такие дети и подростки, которые имеют недостатки в физическом и (или) психическом развитии . Не получив должного внимания, удовлетворения своих социальных, психологических, физиологических и других потребностей, такие дети переступают пороги вузов, где должно произойти их профессиональное образование.
Вузам необходимо осуществлять свою работу таким образом, чтобы учащимся с ОВЗ и инвалидностью было комфортно получать образование, чтобы они могли успешно социализироваться в обществе и приобрести определенные культурные знания. Для этого следует сформировать специальную социокультурную среду и правильно организовать управление ею.
Социокультурной средой вуза называется окружение обучающихся, включающее в себя социальные группы студентов, преподавателей и сотрудников, информационные потоки, различные общественные организации, культурно-просветительские мероприятия, ценностные и нравственные качества субъектов, совместно влияющие на изменение и образование внутренних установок и внешних черт объекта, и его социализацию . Изучение социокультурной среды вуза для студентов с ОВЗ и инвалидностью является важной темой в связи требованием Федерального государственного образовательного стандарта III поколения (ФГОС 3). Оно заключается в обеспечении такой среды для студентов, которая выступает условием освоения компетентностно-ориентированной образовательной программы высшего многоуровневого образования . Актуальность рассматриваемой темы подтверждается вниманием государственных властей РФ к проблеме реабилитации и интеграции студентов с инвалидностью и ОВЗ, а также к проблеме создания для всех студентов комфортной, способствующей всестороннему развитию среды обитания, и управления ею.
Степень научной разработанности темы исследования. Интерес к проблеме управления формированием социокультурной среды вузов для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью постоянно растет, подтверждение этому - увеличение числа исследований, монографий, книг, статей, посвященных данной теме и связанным с ней проблемам в России. Отдельные аспекты обозначенной проблемы рассматривали в своих трудах такие ученые, как М.М. Айшервуд, Л.И. Акатов, А.И. Бирюкова, Н.Я. Большунова, О.С. Газман, Л.Е. Данилюк, А.Е. Думбаев, Т.В. Попова, Г.Н. Пенин и другие . Однако научная разработка данной проблемы в новейших российских исследованиях отражает во многом эволюцию оценки общественной значимости этого вопроса в нашей стране в целом. Преобладает количество работ медико-социального характера, в незначительных количествах имеются специальные социологические исследования, фундаментальные разработки
экономических, социально-психологических, педагогических и правовых аспектов проблемы. Однако большинство из этих работ, во множестве появившихся за последние годы, так и не вышло за рамки диссертационных исследований, что, несомненно, снижает их научно-публичный уровень и степень использования полученных результатов широкой общественностью.
Таким образом, в отечественной литературе проблема управления формированием социокультурной среды вузов для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью разработана недостаточно. Наиболее слабым местом исследования данной проблемы является отсутствие работ, изучающих социализацию инвалидов системно, во взаимосвязи с различными аспектами социокультурного развития. В имеющихся работах в основном рассматриваются лишь отдельные аспекты, касающиеся организации социокультурной среды для данной категории обучающихся, несмотря на то, что большинство из них касается школьников, а не студентов.
Проблема темы исследования. Исходя из всего вышесказанного, была определена проблема исследования, которая заключается в противоречии между необходимостью организации социокультурной среды в вузе для студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, и недостатком информации об управлении формированием этой среды.
Объект исследования - социокультурная среда вузов для студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Предмет исследования - управление формированием
социокультурной среды вузов для студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Цель исследования - изучение особенностей управления формированием социокультурной среды вузов для студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Задачи исследования:
1) рассмотреть теоретико-методологическое обоснование проблемы управления формированием социокультурной среды вузов для студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью;
2) проанализировать результаты исследования социокультурной среды вузов для студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью на примере НИУ «БелГУ»;
3) разработать рекомендации по управлению формированием социокультурной среды для студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в НИУ «БелГУ».
Гипотезы исследования:
1) уровень социокультурного развития студентов с ОВЗ и инвалидностью находится на низком уровне;
2) социокультурная среда вузов не отличается особыми условиями для обучения студентов с ОВЗ и инвалидностью;
3) в вузах отсутствует система управления формированием социокультурной среды для студентов с ОВЗ и инвалидностью.
Теоретико-методологические основы исследования составили труды таких авторов, как М.М. Айшервуд, Л.И. Акатов, В.В. Бахарев, Н.Я. Большунова, Н.В. Веденеева, Л.Е. Данилюк, А.Е. Думбаевв, Л.М. Низова, Г.Н. Пенин, М.Е. Поленова, Е.С. Сазонова, Н.Д. Соколова и другие авторы .
Для решения поставленных задач был использован комплекс взаимодополняющих методов исследования: общетеоретические (изучение и анализ литературы, нормативно-правовых актов в области деятельности высших образовательных учреждений); социологические (экспертное интервью, тестирование и анкетирование, фокус-группа); анализ; обобщение и систематизация данных; математические методы обработки информации.
Эмпирическая база исследования включает:
1) Федеральные и региональные нормативно-правовые акты в области социальной работы с инвалидами, соответствующие программы .
2) Региональные нормативно-правовые акты в области социальной работы с инвалидами .
3) Авторская диагностика «Уровень социокультурного развития студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью». Руководитель - Питка С. Н. Число участников опроса - 50 респондентов, студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью НИУ «БелГУ», г. Белгород. Январь, 2019 г.
4) Экспертное интервью «Управление формированием
социокультурной среды вузов для студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью». Руководитель - Питка С.Н. Число участников - 10 экспертов в области просвещения и здравоохранения, г. Белгород, Октябрь, 2018 г.
5) Фокус-группа «Социокультурная среда НИУ «БелГУ» для студентов с ОВЗ». Руководитель - Питка С.Н. Число участников - 5 групп по 10 человек (50 человек) - студенты НИУ «БелГУ» разных институтов, г. Белгород, 2019 г.
Научно-практическая значимость исследования состоит в том, что результаты проделанной работы могут быть использованы студентами факультетов специального образования при подготовке к семинарам и практическим занятиям, а также в качестве вспомогательного материала при прохождении практики. Также разработанные рекомендации будут полезны руководителям образовательных организаций.
Кроме того, данные первичного и вторичного эмпирического материала, результаты и выводы дипломного исследования имеют как теоретическую, так и практическую значимость. В области социальной работы применение полученных результатов позволит расширить формы и методы социальной работы по социализации и социальной активизации студентов с ОВЗ. Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы в учебной и научной деятельности, они могут быть привлечены для разработки учебных курсов по технологии социальной работы, прогнозированию, проектированию и моделированию социальной работы, социокультурному проектированию.
Апробация исследования. Внедрение результатов исследования в областях научной, прикладной, учебной и управленческой деятельности:
1) свидетельство о публикации №5879 научной статьи на страницах СМИ «NovaInfo»;
2) справка о наличии публикации в международном научно - практическом журнале «Экономика и социум» №6 (37) 2019;
3) справка о наличии публикации в сборнике статей в рамках проведения Региональной молодежной научно-практической конференции «Социология вчера, сегодня, завтра», тема доклада: «Анализ российского опыта исследования проблемы формирования инклюзивной среды вуза», 16.04.19 г.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка источников и литературы и приложений.
Анализ научных источников литературы по проблемам учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью показал, что основная проблема данной категории лиц содержится в нарушении их отношения с миром, в ограниченной подвижности, бедности контактов с окружающими людьми, в ограниченном общении с природой, недостижимости ряда культурных ценностей, образования. Особо значимой социальной проблемой учащихся с ограниченными возможностями является отсутствие специальных законов и нормативных актов, устанавливающих ответственность органов государственной власти и управления, должностных лиц учреждений и организаций за реализацию прав детей - инвалидов на охрану здоровья, социальную реабилитацию и независимое существование.
Решение социальных проблем студентов с ограниченными возможностями, связанных с включением их в общество, может быть только комплексным, с участием органов управления социальной защиты населения, экономики, здравоохранения, культуры, образования, транспорта, строительства и архитектуры, а также необходима разработка единой, целостной системы социальной реабилитации. При комплексном взаимодействии различных государственных и общественных структур можно достичь такого уровня адаптации учащихся с ограниченными возможностями, что они смогут в будущем трудиться и вносить свой посильный вклад в развитие экономики страны.
Анализ научной литературы, раскрывающей особенности формирования и управления социокультурной средой вузов для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, позволил сделать следующие выводы. Социокультурной средой принято называть окружение обучающихся в образовательном учреждении, включающее в себя социальные группы студентов, преподавателей и сотрудников, информационные потоки, влияние различных общественных организаций. Также сюда относятся культурно-просветительские мероприятия, ценностные и нравственные качества субъектов, совместно влияющие на изменение и образование внутренних установок и внешних черт объекта и его социализацию.
Администрации учреждений следует уделять больше внимания созданию социокультурной среды для учащихся с особыми потребностями, в том числе организации и проведению внеучебных мероприятий, в которых учащиеся с физическими дефектами и заболеваниями принимают активное участие. Все мероприятия, как касающиеся материального оснащения, так и проведения учебных занятий, семинаров и внеучебной деятельности, должны поддерживаться руководством факультета и другими студентами. Все это будет способствовать привлечению абитуриентов с особыми образовательными потребностями, а также более эффективному развитию социокультурной среды и внедрению инклюзивного образования, что отвечает положениям ФГОС 3-го поколения и Закону «Об образовании в Российской Федерации».
В ходе определения методологических и методических основ исследования сформированности социокультурного развития учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью НИУ «БелГУ», нами были определены компоненты и показатели успешности социокультурного развития учащихся. В соответствии с этим были подобраны три диагностические методики, которые в совокупности смогут дать обобщенные представления об уровне сформированности социокультурного развития студентов с ОВЗ и инвалидностью. Методики были адаптированы для данной категории учащихся с учетом их физиологических и психологических особенностей, проводились с учетом специальных требований к организации учебных и диагностических процедур.
Анализ результатов экспериментального исследования позволил сделать определенные выводы. У 23% учащихся данной категории его сформированность недостаточная, у 17% отмечается высокий уровень социокультурного развития по всем методикам, у 59% - средний уровень. Из этого следует, что в НИУ «БелГУ» необходимо формировать такую социокультурную среду для студентов с ОВЗ и инвалидностью, которая способствовала бы развитию исследуемых показателей и повышению их уровня.
В соответствии с результатами исследования были разработаны рекомендации по управлению формированием социокультурной среды для студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в НИУ «БелГУ». Их выполнение позволит не только создать прочные основы для профессионального развития обучающихся, но и будет способствовать личностному росту студентов, обеспечивая высокую адаптивность и конкурентоспособность на рынке труда. Кроме того, это сыграет важную роль в изучении уровня сформированности социокультурного развития, что отразится на повышении социальной адаптированности, активности, самостоятельности, нравственной воспитанности, росте личностного потенциала студентов, их самооценке, изменений в интеллектуальном, нравственном и физическом развитии.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт
высшего образования по направлениям магистратуры от 29.12.2012г. № 273- ФЗ. [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http:ZZfgosvo.ru/fgosvo/92/91Z4. - Систем. требования: IBM PC, Internet
Explorer.
2. О социальной защите инвалидов в РФ: федер. закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ // Собр. законодательства РФ. - 2003. - № 43. - Ст. 4108.
3. Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 гг.:
Распоряжение Правительства РФ от 28 сентября 2005 г. № 1515-р.
[Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://www.dis 1 ife.ru/education/theme/50/. - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
4. О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей: Постановление Правительства РФ от 23 августа 1993 г. № 848 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - «Версия Проф».
5. Концепция долгосрочного социально-экономического развития
Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р. [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://www.consultant.ru/document/
cons_doc_LAW_82134/28c7f9e359e8af09d7244d8033c66928fa27e527/. -
Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
6. Об областной комплексной целевой программе «Дети Белгородчины» на 2007-2010 гг.: Постановление губернатора Белгородской области от 25 декабря 2006 г. - Белгород, 2006.
7. Аверин, А.Н. Социальное управление [Текст] / А.Н. Аверин. - М., 2012.
8. Айнштейн, В.О. О проблеме воспитания в вузе [Текст] / В.О. Айнштейн // Высшее образование в России. - 1998. - № 3. - С. 75-82.
9. Айшервуд, М.М. Полноценная жизнь инвалида [Текст] /
М.М. Айшервуд. - М.: Педагогика, 2012. - 506 с.
10. Адамьянц, Т.З. Современная молодежь: представления о действительности и социокультурные механизмы самоопределения и самоорганизации [Текст] / Т.З. Адамьянц // Россия реформирующаяся. - Ежегодник. Отв. ред. М.К. Горшков. - Вып. 9. - М.: ИС РАН, 2010. - С. 226¬243.
11. Акатов, Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / Л.И. Акатов. - М.: Просвещение, 2015. - 368 с.
12. Акимова, И.А. Социология. Курс лекций [Текст] / И.А. Акимова. - М.: изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2010. - 97 с.
13. Антов, А. Понятие «социальная структура» в современной социологии [Текст] / А. Антов // Социологические исследования. - 2003. - №7. - С. 36-38.
14. Артеменкова, Т.А. Социокультурная среда научного города [Текст]: Дис. канд. культурологии / Т.А. Артеменкова. - М., 1996. - 133 с.
15. Бабосов, Е.М. Социология управления [Текст]: Учеб. пособие для студентов вузов / Е.М. Бабосов. - 2-е изд., стереотип. - Мн.: ТетраСистемс, 2001. - 288 с... 60