Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические и правовые аспекты деятельности малого предпринимательства в 5 РФ
1.1 Субъекты малого предпринимательства и регламентация их деятельности 5
1.2 Значение и роль малого предпринимательства в развитии экономики 12
1.3 Основные направления государственного регулирования субъектов малого 15 предпринимательства
2 Теоретические аспекты специальных налоговых режимов в РФ 22
2.1 Роль специальных налоговых режимов в налоговой системе РФ 22
2.2 Характеристика специальных налоговых режимов 27
2.2.1 Единый налог на вмененный доход 27
2.2.2 Патентная система налогообложения 33
2.2.3 Единый сельскохозяйственный налог 37
2.2.4 Упрощенная система налогообложения 41
2.3 Проблемы выбора и применения специальных налоговых режимов субъектами 47 малого предпринимательства
3 Особенность применения специальных налоговых режимов в Томской области 56
3.1 Анализ развития малого предпринимательства в Томской области 56
3.2 Оценка эффективности применения специальных налоговых режимов в 61
Томской области
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 70
Приложение А 75
Одним из важнейших направлений решения социальных и экономических проблем на федеральном и, особенно, на региональном уровнях является развитие малого предпринимательства. Малое предпринимательство является важным экономическим ресурсом, который способствуют ускорению экономического роста, сокращению безработицы и повышению уровня доходов населения. Но именно малые предприятия более уязвимы в финансовом отношении, им необходима поддержка со стороны государства.
Одной из наиболее реальных форм такой поддержки являются более льготные условия налогообложения малых предприятий, которые в российской экономике реализуются через введение специальных налоговых режимов. Необходимость дальнейшего совершенствования основных элементов специальных налоговых режимов, которые должны способствовать ускорению развития малого и среднего предпринимательства, решению социальных задач в регионах, а также росту налоговых доходов бюджетной системы, обусловили актуальность магистерской диссертации.
Теоретической базой применения специальных налоговых режимов субъектами малого предпринимательства служат труды ученых, таких как: Пансков В.Г., Толкушкин А.В., Майбуров И.А., Лермонтов Ю.М., Бокарева В.Б., Малышков В.И. и др.
Цель магистерской диссертации - комплексное теоретическое и практическое исследование специальных налоговых режимов субъектами малого предпринимательства.
Для достижения данной цели в магистерской работе необходимо решение следующих задач:
• дать определение малого предпринимательства и изучить регламентацию их деятельности;
• изучить значение и роль малого предпринимательства в развитии экономики;
• рассмотреть основные направления государственного регулирования субъектов малого предпринимательства;
• рассмотреть роль специальных налоговых режимов в налоговой системе РФ;
• изучить характеристику специальных налоговых режимов;
• проанализировать проблемы выбора и применения специальных налоговых режимов субъектами малого предпринимательства;
• рассмотреть особенности применения специальных налоговых режимов на примере Томской области.
Объектом исследования являются малые предприятия Томской области.
Предмет исследования - специальные налоговые режимы.
Теоретической и методологической основой магистерской диссертации являются публикации отечественных и зарубежных авторов, посвященные вопросам применения специальных налоговых режимов субъектами малого предпринимательства.
Методологической основой для написания выпускной квалификационной работы послужили нормативные документы РФ, статистические сборники, научные источники, периодическая литература.
При обосновании положений исследовательской части работы использовались прогнозирование и планирование, при построении таблиц и диаграмм использован графический метод, метод статистических группировок, сравнения, логического обобщения.
Научная новизна магистерской диссертации заключается в развитии теоретических и методических основ применения специальных налоговых режимов субъектами малого предпринимательства.
Практическая значимость результатов магистерской диссертации состоит в том, что изучена специфика применения специальных налоговых режимов субъектами малого предпринимательства Томской области и даны рекомендации по улучшению их эффективности.
Данная магистерская диссертация написана с помощью анализа действующих законодательных и нормативных актов РФ, сведений Счетной палаты РФ, Министерства экономического развития РФ, материалов научных публикаций, статей, монографий.
Цель настоящей работы заключалась в комплексном теоретическом и практическом исследовании специальных налоговых режимов субъектами малого предпринимательства. Для достижения результатов были проведены исследования в виде теоретического анализа российской и зарубежной экономической литературы, периодических изданий, законодательных и нормативных документов, в том числе Налогового кодекса Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных актов Федеральной налоговой службы Российской Федерации и иных документов в области налогообложения.
В выпускной квалификационной работе был решен ряд поставленных задач и достигнуты следующие результаты:
• дано определение малого предпринимательства и изучена регламентация их деятельности;
• изучено значение и роль малого предпринимательства в развитии экономики;
• рассмотрены основные направления государственного регулирования субъектов малого предпринимательства;
• рассмотрена роль специальных налоговых режимов в налоговой системе РФ;
• изучена характеристика специальных налоговых режимов;
• проанализированы проблемы выбора и применения специальных налоговых режимов субъектами малого предпринимательства;
• рассмотрены особенности применения специальных налоговых режимов на примере Томской области.
В Российской Федерации одной из наиболее значимых льгот, предоставляемых малому предпринимательству являются специальные налоговые режимы. Отдельно в данной работе были рассмотрены такие специальные режимы налогообложения малого предпринимательства как упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единый сельскохозяйственный налог и патентная система налогообложения, обозначены их преимущества и недостатки применения.
В качестве общего преимущества для всех рассмотренных в работе специальных режимов налогообложения была отмечена возможность совмещать их с другими режимами налогообложения. Общим недостатком была указана потеря контрагентов из-за невозможности возмещения последними из бюджета налога на добавленную стоимость, а также обязанность налогоплательщиков, находящихся на специальных режимах налогообложения, вести раздельный учет по всем видам деятельности в тех случаях, когда налогоплательщик осуществляет несколько видов деятельности, которые облагаются по разным системам налогообложения.
В результате проведенного анализа развития налогообложения малого предпринимательства в Российской Федерации, были сделаны следующие выводы:
Наибольший удельный вес поступлений от специальных налоговых режимов в бюджетной системе РФ имеет упрощенная система налогообложения, а на втором месте единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Наименее популярными и привлекательными для налогоплательщиков являются патентная система и единый сельскохозяйственный налог.
Рассмотрев налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ от специальных налоговых режимов, был сделан вывод, что поступления с каждым годом увеличиваются, а это говорит об эффективности данных налоговых режимов, и об увеличении не только оборотов и доходов малого и среднего бизнеса, но и количества субъектов малого предпринимательства.
Подводя же итог оценки значения специальных налоговых режимов в Томской области, был сделан вывод, что по Томской области объем поступлений от специальных налоговых режимов растет незначительно. Но, тем не менее, такой рост положительно характеризует применение специальных налоговых режимов. Но темпы роста доходов от специальных налоговых режимов ниже темпов роста налоговых доходов бюджета. Значит, действующие специальные налоговые режимы не приводят к увеличению налоговых доходов бюджета и значит, специальные налоговые режимы не являются фискальным инструментом экономики.
Налоговое регулирование является одним из важнейших факторов для развития сектора малого предпринимательства, однако без решения проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, малый бизнес не будет развиваться. Государству следует сделать направление развития малого бизнеса более приоритетным, обратить внимание на несовершенства политики в сфере малого бизнеса, обеспечить льготное кредитование, информационную и финансовую поддержку. Только комплексные меры помогут малому предпринимательству не только занять устойчивое положение, но и выйти на новые уровни.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N117- Ф3(ред. от 05.04.2016, с изм. от 12.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с09.04.2016) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
2. Федеральный закон от 30.12.1995 N 225-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О соглашениях о разделе продукции" // Российская газета, № 5, 11.01.1996.
3. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" // Российскаягазета, № 164,31.07.2007.
4. Федеральный закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ (ред. от 24.11.2014) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" //Российская газета, № 164, 03.08.2004.
5. Федеральный закон от 29.12.2001 N 187-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" // Российская газета, № 255, 30.12.2001.
6. Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ (ред. от 02.04.2014) "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" // Российская газета, № 135, 15.07.1999.
7. Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ (ред. от 02.12.2013) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Российская газета, № 144, 27.06.2012.
8. Федеральный закон от 29.06.2015 N 156-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" // Российская газета, № 144, 03.07.2015.
9. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете" // Российская газета, № 278, 09.12.2011.
10. Алагаева К.Ю. Анализ и реформирование системы налогообложения малого и среднего бизнеса в современной России // Академия экономики и бизнеса - 2014. -№3 -С. 33-39.
11. Артемова, Н.В. Особенности функционирования специальных налоговыхрежимов в современных условиях / Н.В. Артемова // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2015. -№3. - С.104-106.
12. Бочаров С.Н. Налоговое право. Учебник для студентов вузов / С.Н. Бочаров. - М.: Юнити-Дана, 2013. - 279 с.
13. Брызгалин А.В. Налоговые проверки: виды, процедуры, ограничения. - М.: Эксмо, 2016. - 160 с.
14. Бурдюгова О.М. О развитии малого и среднего предпринимательства в России и состоянии инфраструктуры его поддержки И Актуальные аспекты развития современного общества / под ред. Л.Е. Солянкиной. - Волгоград, 2014. - С. 214-228.
15. Викторова Н.Г. Налоговое право. Краткий курс / Н.Г. Викторова. - СПБ.: Питер, 2016. - 224 с...62