Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика развития выносливости у высококвалифицированных легкоатлетов в условиях среднегорья с учетом лактата и ЧСС

Работа №177967

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретико-методические особенности методики развития выносливости у высококвалифицированных бегунов на длинные дистанции в условиях среднегорья 8
1.1 Основное содержание тренировок высококвалифицированных бе-гунов на длинные дистанции 8
1.2 Специфика тренировок высококвалифицированных бегунов на
длинные дистанции в условиях среднегорья 12
1.3. Современные проблемы совершенствования тренировочного про¬цесса высококвалифицированных бегунов на длинные дистанции в условиях
среднегорья 19
Глава 2. Методика и организация исследования 29
2.1 Методы исследования 29
2.2 Организация исследования 33
Глава 3. Результаты педагогического эксперимента и их анализ 35
3.1. Основные характеристики лактатной системы высококвалифици-рованных бегунов на длинные дистанции 35
3.2 Основные характеристики ЧСС высококвалифицированных бегунов
на длинные дистанции 38
3.3 Распределение объемов основных тренировочных средств двух ме¬
зоциклов подготовки высококвалифицированного бегуна на длинные ди-станции в условиях среднегорья 41
3.4 Анализ структуры и содержания тренировочного процесса высококвалифицированного бегуна на длинные дистанции в условиях
среднегорья 50
Выводы 59
Практические рекомендации 61
Список литературы 63
Приложение 69


Актуальность исследования. Легкая атлетика в России относится к одному из наиболее доступных и популярных видов спорта, но для успешной подготовки спортсменов требуются качественная организация тренировочного процесса, с применением новых методов и подходов. Одним из таких под¬ходов является проведение тренировочных сборов в условиях среднегорья. Такие сборы используются для подготовки не только легкоатлетов, но и бор¬цов, велосипедистов, пловцов, а также представителей всех зимних видов спорта.
После пребывания в условиях среднегорья связано множество выдаю¬щихся достижений, особенно в циклических видах спорта. При этом такие тренировки проводились, в большей мере, с целью повышения спортивных результатов в соревнованиях после возвращения в условия равнины. За всю историю спортивной практики собралось множество примеров, когда целые команды и выдающиеся спортсмены, проводившие тренировочные сборы в среднегорье, как в подготовительном периоде, так и непосредственно перед ответственными стартами, добивались высоких спортивных результатов.
Тренировки в горных условиях способствуют развитию комплекса адаптивных реакций, обеспечивающих рост специальной подготовленности и создающих предпосылки для успешного выступления на соревнованиях в условиях равнины.
Для достижения высокого результата спортсмены экстра-класса в тренировочном процессе используют показатели лактата и ЧСС, они позволяют следить, за функциональным состоянием организма спортсмена и помогают предотвратить перетренированность.
Современный уровень развития спорта характеризуется тенденцией к неуклонному росту спортивных достижений. В связи с этим требуется постоянное совершенствование теории и методики спортивной тренировки, поиск новых форм и средств, структуры и системы управления тренировочным процессом, который бы позволил полнее раскрыть потенциальные двига¬тельные возможности высококвалифицированных спортсменов.
Поэтому возникает проблема, суть которой сводится к тому, что необходимо исследовать влияние лактата и ЧСС на подготовленность высококвалифицированных бегунов на длинные дистанции в условиях среднегорья, это позволит построить наиболее эффективный план тренировок. Таким образом выбранная тема исследования является актуальной именно сегодня, на со¬временном этапе развития олимпийского движения.
В связи с этим проведено научное исследование на примере изучения учебно-тренировочного процесса высококвалифицированного бегуна (МС России по легкой атлетике), специализирующегося в беге на длинные ди-станции.
Цель исследования - совершенствование методики специальной фи-зической подготовки высококвалифицированных бегунов на длинные ди-станции на основе рационального планирования, прогнозирования и управления тренировочным процессом в условиях среднегорья с учетом лактата и ЧСС.
Объектом исследования является тренировочный процесс высококвалифицированного спортсмена-стайера в условиях среднегорья.
Предмет исследования содержание методики развития выносливости у высококвалифицированного спортсмена-стайера в условиях среднегорья с учетом ЧСС и лактата.
Задачи:
1. Изучить научно-методическую литературу по проблеме исследования.
2. Проанализировать и сравнить методику двух мезоциклов и особенности организации проведения тренировочного процесса в условиях средне¬горья с целью развития выносливости с учетом изменения лактата и ЧСС.
3. Выявить оптимальный уровень лактата и ЧСС для регулирования нагрузки в тренировочном процессе в условиях среднегорья в подготовке к марафону.
4. Рассмотреть влияние правильного питания на подготовленность спортсмена в подготовке к марафону
5. Изучить динамику развития спортивного результата участника авто¬эксперимента достигнутого при помощи разработанной методики развития выносливости в условиях среднегорья с учетом лактата и ЧСС.
Гипотеза исследования: предполагалось, что в чемпионате России по марафону в 2019 году результат по сравнению с результатом участия в мара¬фоне 2018 года будет существенно улучшен, если:
- будет повышена интенсивность беговой нагрузки на 15% по сравнению с прошлогодней в период тренировочных сборов в среднегорье;
- вся беговая нагрузка на сборах в среднегорье будет выполняться на уровне накопления лактата в пределах 2-4 ммоль/л для общей выносливости и 8-10 ммоль/л для скоростной выносливости, а так же ЧСС на уровне 160 165 уд/мин для общей выносливости и 180-185 уд/мин для скоростной выносливости ;
- продолжительность сборов в среднегорье будет длиться не менее 4-5 недель:
- сборы в среднегорье будут завершены за 3-4 дня до соревнований - чемпионата России по марафону.
Методы исследования:
1. Изучение научно-методической литературы.
2. Анализ дневников тренировок МС России по легкой атлетике Хоро¬шилова Руслана Юрьевича 2018-2019г.
3. Педагогический эксперимент (автоэксперимент).
4. Лактатный тест.
5. Пульсометрия.
6. Контрольные испытания (тесты).
7. Методы математической статистики.
8. Анкетирование.
Новизна исследования заключается в том что:
эмпирическим путем определен временной период выхода на соревнования по марафону после завершения тренировочного сбора в условиях среднегорья (четыре недели)
-в процессе исследования был выявлен уровень лактата и ЧСС для ре¬гулирования нагрузки в тренировочном процессе в условиях среднегорья в подготовке к марафону.
-в ходе исследования за три месяца до марафонского старта радикальным образом было изменено питание (полностью удалена жирная, жаренная и мучная пища; увеличилась доля углеводной пищи, овощных и фруктовых продуктов; произведен переход на шестиразовое питание в день).
Практическая значимость - полученные данные можно учитывать при расчете показателей лактата и ЧСС для управления физической нагрузкой высококвалифицированных бегунов на длинные дистанции в период тренировок на сборах в среднегорья. Анализ полученных данных позволяет построить план подготовки спортсмена с учетом индивидуальных особенно¬стей, а так же предотвратить перетренированность и недовосстановление бе¬гуна.
Структура работы:
В первой главе ВКР «Теоретико-методические особенности методики развития выносливости у высококвалифицированных бегунов на длинные дистанции в условиях среднегорья», изложена специфика и содержание тре¬нировочного процесса высококвалифицированных легкоатлетов в условиях среднегорья, а так же современные проблемы совершенствования тренировочного процесса бегунов-стайеров экстра-класса в условиях среднегорья.
Во второй главе магистерской диссертации «Методика и организация исследования», говорится о используемых методах при написании работы и организации эксперимента рассматриваемого в диссертации.
В третьей главе «Результаты педагогического эксперимента и их ана-лиз» рассматриваются применение данных лактата и ЧСС в тренировочном процессе, построение плана тренировок с учетом полученных измерений, а так же сравнение объемов выполненной работы за период двух учебно-тренировочных сборов и их анализ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ научно-методической литературы показал, что бег на длинные дистанции является одним из сложнейших видов в легкой атлетике, ко¬торый предъявляет высокие требования к организму спортсмена и его физической подготовки. Что бы достичь высокий спортивный результат в беге на длинные дистанции необходимо иметь хорошую технику бега и высокий уровень физической подготовки, а именно общей и скоростной выносливости. Для наиболее эффективной подготовки многие легкоатлеты выезжают на тренировочные сборы в среднегорье, что позволяет повысить уровень физической подготовленности и в дальнейшем показать высокий спортивный ре-зультат.
2. Проанализировав и сравнив два мезоцикла подготовки высококвалифицированные лифицированного легкоатлета, было выявлено что при подготовке к чемпионату России по марафону 2019г. наблюдалось увеличение интенсивности нагрузки на 15%, что способствовало повышению работоспособности организма спортсмена его МПК и аэробного порога. Продолжительность сбора так же была увеличена на одну неделю, по сравнению с 2018 годом, но в то же время был определен эмпирическим путем и запланирован спуск с гор за три дня до старта.
Так же сравнение двух методик подготовки к двум марафонам выяви¬ло, использование схожих средств и методов подготовки, такие как: ОФП, СФП, прыжковые средства, работа со специализированным инвентарем, работы направленные на совершенствование общей и скоростной выносливости. Различия заключались в объеме тренировочной нагрузки, количестве тренировок на общую и скоростную выносливость.
3. В ходе экспериментальной методики мы увидели, что в процессе измерений уровень лактата был ниже на несколько единиц рекомендуемых значений, так оптимальным уровнем лактата для Хорошилова Р.Ю. являются показатели: для скоростной выносливости от 3,4 до 7,2ммоль/л, а для общей выносливости от 1,2 до 3,3ммоль/л. Так же важным аспектом по сравнению с 2018 г является измерение лактата ни только в конце, но и в середине тренировки, это позволяет вовремя корректировать тренировочную нагрузку.
Как и данные лактата, показатели ЧСС являются очень важными при прогнозировании и корректировки тренировок. При анализе ЧСС двух методик подготовок, нами были выявлены заметные уменьшения среднего и максимального ЧСС в подготовке к марафону 2019г., это говорит о высокой подготовленности спортсмена, быстром восстановлении между отрезками во¬время выполнения работ направленных на скоростную выносливость и полного восстановления между тренировками.
Методика использования лактата и ЧСС в подготовке высококвалифицированных спортсменов позволяет ни только корректировать нагрузку по ходу тренировки, но и строить дальнейший тренировочный план с учетом восприятия нагрузки организмом. Полученные данные дают возможность оценить функциональную готовность спортсмена, спрогнозировать возможный результат и предотвратить перетренированность.
4. Проводя эксперимент по влиянию правильного питания на подготовленность Хорошилова Р.Ю. к марафону 2019г. нами были замечены следую¬щие улучшения таких показателей как: данные лактата и ЧСС, биохимические показатели крови, самочувствие спортсмена, полное и быстрое восстановление спортсмена. Таким образом в совокупности с эффективной методикой подготовки, условиями тренировок, режимом дня, витаминизацией, пра¬вильное питание играет важную роль в достижении запланированного высокого спортивного результата.
5. Анализ динамики результатов соревновательной деятельности пока¬
зал, что результат чемпионата России по марафону 2019г выше на 3 мин 38сек, результата показанного на чемпионате России по марафону 2018г, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.



1. Алипов Д. А. Влияние среднегорья Тянь-Шаня на развитие ка-честв силы и быстроты у спортсменов / Д. А. Алипов. - Теория и практика физической культуры, 1965. - 30-33 с.
2. Аулик И. В. Определение физической работоспособности в кли-нике и спорте / И. В. Аулик. - М.: Медицина, 1990. - 192 с.
3. Бреслав И.С., Иванов А.С. Дыхание и работоспособность чело-века в горных условиях / И. С. Бреслав, А. С. Иванов. - Алма-Ата: Гылым, 1990. - 181 с.
4. Бускирк Е. Р. Работоспособность уроженцев высокогорья. - В кн.: Биология жителей высокогорья / Е. Р. Бускирк. - М.: Мир, 1981. - 208 с.
5. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте "Теория и практика физической культуры" / Ю.В. Верхошанский .-М.: Физкультура и спорт , 1970 г.-23с.
6. Годик М.А. Спортивная метрология: Учебник для институтов физической культуры/ М.А.Годик.- М.: Физкультура и спорт, 1988. - 192 с.
7. Деев Б.А. Критерии и режимы адаптации к спортивным нагруз-кам в затрудненных условиях внешней среды./ В.А.Деев. -М .: Сб. науч. ста¬тей. Алма-Ата, 1990.-С. 73-76.
8. Дубровский В.И. Спортивная медицина / В.И. Дубровский. - М.: Гуманит. изд. центр. ВЛА-ДОС, 2008.-480 с.
9. Евсеев С.П. Адаптивная физическая культура: учеб. пособие / СП. Евсеев, Л.В. Шапкова. - М.: Советский спорт, 2000. - 560 с
10. Иванченко Е.И., Красиков А.Ф. Модель непосредственной подго¬
товки к основным стартам с использованием условий среднегорья / Е.И. Иванченко, А.Ф. Красиков - М.: Теория и практика физ. культуры. 1994. - № 8. - С. 27-28.
11. Калинина О.И. Построение и содержание тренировочного про-цесса квалифицированных бегунов на средние дистанции в условиях высоко¬горья /О.И. Калинина - М.: Автореф. дис. ... канд. пед. наук., 1991. - 24 с.
12. Карпман В.Л. Тестирование в спортивной медицине / В.Л. Карп- ман. - М.: ФиС, 2008.- 38-58 с.
13. Квиличи Дж. К., Гематологическая характеристика высокогор-ных популяций / Дж. К. Квиличи, Х. Вергнес. - В кн.: Биология жителей вы¬сокогорья. - М.: Мир, 1981. - 236-237 с.
14. Коновалов В. Н. Марафон: теория и практика / В. Н. Коновалов,
В. И. Нечаев, С. В. Барбашов. - Омск. 1991. - 15-21 с.
15. Коновалов В. Н. Марафон: теория и практика / В. Н. Коновалов, В. И. Нечаев, С. В. Барбашов. - Омск. 1991. - 24с... 61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ