Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эффективность оптимизации гигиены полости рта при ортодонтическом лечении

Работа №177965

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОВЕДЕНИЕ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА У ЛИЦ НАХОДЯЩИХСЯ НА ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ, КАК ПРОФИЛАКТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ... 6
1.1. Гигиена полости рта у детей с ортодонтическими конструкциями.
7Ошибка! Закладка не определена.
1.2. Гигиена полости рта у взрослыхсо съемными и не съемными
ортодонтическими конструкциями.Ошибка! Закладка не
определена 11
1.3. Подбор средств гигиены полости рта при ношении ортодонтических
конструкций 14
1.4. Уход за ортодонтическими конструкциями и особенности обучения
гигиене полости рта 18
1.5. Развитие стоматологических заболеваний в процессе
ортодонтического лечения 25
1.6. Эффективность оптимизации стоматологической помощи пациентам
находящихся на ортодонтическом лечении 26
ГЛАВА 2. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СРЕДИ
НАСЕЛЕНИЯ НАХОДЯЩЕГОСЯ НА ОРТОДОНТИЧЕСКОМ
ЛЕЧЕНИИ 30
2.1. Описание этапов проведения исследования 30
2.2. Результаты исследования 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Ош
ибка! Закладка не определена.38
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯОшибка! Закладка не определена 44


Далеко не каждый способен иметь ровные и белоснежные зубы. В таком случае люди вынуждены обращаться к стоматологу, который способен помочь с помощью ортодонтических конструкций.
К сожалению, зачастую, люди задумываются о здоровых зубах и красивой улыбке лишь в последний момент. Особенно данная проблема затрагивает детский возраст. Это касается вредных привычек, недостаточный контроль родителей за гигиеной полости рта своих детей, а так же отсутствие наблюдения за здоровьем во время беременности, когда происходит закладка зубов и формирования зубочелюстной системы.
Целесообразнее и эффективнее всего обращаться к стоматологу в детском возрасте с целью формирования правильного прикуса.
Неправильный прикус - это не только эстетическая проблема, которая может быть как у детей, так и взрослых. Скученность или поворот зубы способны к большому скоплению налета, а так же попаданию пищи в межзубные промежутки, что может способствовать процессу брожения и неприятного запаха изо рта, вследствие плохой доступности зубной щетки. А неправильное соблюдение гигиены полости рта способны вызывать различного рода стоматологические заболевания, а так же к деформации и нарушению челюстного сустава в процессе неправильного жевания.
Благодаря ортодонтическому лечению и происходит коррекция прикуса, а так же скученности зубов. Курс лечения варьируется от конкретной проблемы, но чаще всего составляет от 6 месяцев до 2 лет.
Но наличие в полости рта ортодонтических конструкций требует особого ухода. Таким образом, даже если пациент будет носить различного рода ортодонтические конструкции, но не соблюдать правильную гигиену полости рта, существует вероятность риска стоматологических заболеваний.
Гигиенист стоматологический играет важную роль в дальнейшем здоровье зубов и полости рта пациента, находящегося на ортодонтическом лечении, целью которого служит формирование правильного физиологического прикуса с соблюдением эстетики, снижению рисков возникновения стоматологических заболеваний, а так же обучение правильному методу чистки зубов и индивидуальный подбор средств гигиены полости рта.
На сегодняшний день, тема гигиены полости рта людей с ортодонтическими конструкциями является весьма актуальной. Зачастую, пациентов, которые ухаживают за ортодонтическими конструкциями и соблюдают правильную гигиену полости рта, крайне мало. Из-за этого происходит появление различного рода стоматологических заболеваний, вследствие чего необходим длительный курс лечения.
Наиболее важной целью гигиениста стоматологического является донести до пациента всю важность соблюдение гигиены полости рта, которая отлична от стандартной. А так же подобрать дополнительные и индивидуальные средства гигиены полости рта, обучить правильному методу чистки зубов и уходу за ортодонтическими конструкциями, дать рекомендации по питанию и напомнить о необходимости посещать стоматолога каждые 2-3 месяца.
Актуальность темы. Поиск наиболее эффективных методов при соблюдении гигиены полости рта у лиц, находящихся на ортодонтическом лечении.
Целью исследования: является найти наиболее эффективные методы в профилактике стоматологических заболеваний и индивидуальной гигиены полости рта у пациентов находящихся на ортодонтическом лечении.
Основной задачей: послужило проведение профилактических и санитарно-просветительных работ среди людей носящих ортодонтические конструкции, а так же оценить состояние полости рта до начала исследования и после санитарно-профилактических мероприятий.
Объектом исследования: является группа людей находящихся на ортодонтическом лечении, как с различными стоматологическими заболеваниями, так и со здоровой полостью рта, но с неудовлетворительной гигиеной.
Предметом исследования служат особенности наиболее эффективных методов профилактики стоматологических заболеваний и соблюдение индивидуальной гигиены полости рта у лиц, находящихся на ортодонтическом лечении.
Практическая значимость исследования заключается в предотвращении развития стоматологических заболеваний путем разработки наиболее эффективных методов в соблюдении индивидуальной гигиены полости рта у лиц находящихся на ортодонтическом лечении.
В первой главе перечисленные необходимые профилактические меры, направление на поддержания здоровой полости рта, а так же факторы риски возникновения стоматологических заболеваний, их причины появления, распространенность среди населения находящегося на ортодонтическом лечении. Во второй главе подробно описаны проведенные мною исследования. Работа содержит 45 страниц, список использованных источников литературы, которые включают в себя 10 наименований, 2 сравнительные таблицы, 3 диаграммы и 1 график, представляющие сравнение анализов, проведенных во время исследования.
В качестве приложений представлены фотографии, памятки о соблюдении гигиены полости рта при ортодонтическом лечении, а так же по уходу за ортодонтическими конструкциями, разработанная анкета и план профилактики для данной группы населения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В последнее время, чтобы добиться желаемого результата, люди устанавливают брекет-системы, трейнеры, пластинки и т.д. для придания зубам эстетического вида. Но большинство забывает, чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать рекомендации стоматолога гигиениста по уходу не только за полостью рта, но и ортодонтическими конструкциями.
Чтобы пациент умел правильно, а главное, эффективно следить за гигиеной полости рта, находясь на ортодонтическом лечении, он должен знать о необходимых навыков. Этому егообучит гигиенист стоматологический, который расскажет о правильных методах чистки зубов, а так же об основных и дополнительных средствах гигиены полости рта.
Для качественного выполнения гигиенических процедур, гигиенист - стоматологический обязан на протяжении каждого посещения контролировать качество проведения путем контролируемой чистки зубов, а так же определения гигиенических индексов гигиены.
Такой контроль необходим не только для контроля уровня гигиены полости рта, но и для эффективности программы профилактики и ускоренного метода лечения.
Среди детского населения, большую роль играют родители. Помимо врача и гигиениста стоматологического, мотивацией ребенка должны заниматься его родители: тщательно контролировать гигиену полости рта ребенка, особенно который находится на ортодонтическом лечении. Для особенно маленьких детей, контроль гигиены полости рта используют в качестве игры, чтобы ребенкубылоинтереснее, таким способом, вырабатывая у ребенка интерес, родители вырабатывают у него привычку и потребность в чистке зубов, а процедура доставляет удовольствие.
Таким образом, можно смело сказать, что гигиена полости рта необходима в соблюдении каждому человеку.
Как показали исследования, соблюдение гигиены полости рта при ортодонтическом лечении, ведет к эффективности лечения, что сокращает сроки использования ортодонтических конструкций.



1. Аверьянов, С.В. «Взаимосвязь между зубочелюстными аномалиями и заболеваниями пародонта» [Текст] / Аверьянов С.В., Зубарева А.В.// Проблемы стоматологии,. Екатеринбург - 2015. № 2 (11). - С. 9-15
2. Жармагамбетова, А. Г. « Сравнительный анализ микробного биоценоза при различных видах ортодонтического лечения» [Текст] / А. Г. Жармагамбетова, С. Т. Тулеутаева, С. Б. Ахметова, А. М. Гржибовский, М. А. Горбатова, Коллектив авторов // УДК 616.314-06 , Казахстан - 2017. - 7 с.
3. Захарова, Н.Б. «Обоснование применения профессиональной гигиены полости рта при ортодонтическом лечении по результатам биомаркеровдесневой жидкости» [Текст] / Захарова Н.Б., Лепилин А.В., Воробьев Д.В., Ерокина Н.Л., Бахтеева Г.Р. // «Медицина и здравоохранение», Саратов - 2015 - 6 с.
4. Скрипник, И.Л. «Современная ортодонтия». [Текст] / И.Л. Скрипник, А.Е. Дичаковская, Д.Ю. Малый // «Современная ортодонтия», Киев - 2015- С.430-435.
5. Караков, К.Г. «ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА У ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ» [Текст] / Караков К.Г., Ерёменко А.В., Шумилина В.А., Хачатурян Э.Э., Лавриненко В.И., Ванченко Н.Б. // Современные проблемы науки и образования, Ставрополь - 2016.- №5.;- С. 50-54.
6. Курсеков, К.А. «ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА ПРИ ОРТОПЕДИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ» [Текст] / Курсеков, К.А. // Научное обозрение. Медицинские науки, Волгоград - 2017. - № 3. - С. 47-50
7. Митчелл, Л. «Основы ортодонтии». [Текст] / Митчелл Л. // ГЭОТАР- Медиа, Москва 2017 - с. 376
8. Персин, Л. С. «Стоматология детского возраста. Учебник. В 3-х частях. Часть 3.Ортодонтия» [Текст]/ Персин, Л. С. // ГЭОТАР-Медиа, Москва - 2016 г. - раздел 6, С. 1
9. Персин, Л. С. «Брекет-системы. Современный взгляд» [Текст]/ Персин Л. С., Мержвинская Е. И // ГЭОТАР-Медиа, Москва, 2019 - 128 с.
10. Персин, Л.С. «Ортодонтия. Диагностика и лечение зубочелюстно-лицевых аномалий и деформаций» [Текст]/ Л. С. Персин [и др.]. // М. : ГЭОТАР-Медиа, Москва - 2015. — 640 с.
11. Подобедова, Ю.А.«Предупреждение кариеса и болезней пародонта у детей в процессе ортодонтического лечения» [Текст] /
Подобедова, Ю.А., Венатовская Н.В.// ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России , Саратов, 2019 - 146 с
12. Халиуллина, Г.Р. «Клинико-иммунологические исследования
воспалительных осложнений в тканях пародонта при ортодонтическом лечении с использованием несъёмной техники» [Текст] / Халиуллина, Г.Р.,Блашкова С.Л. // Казанский медицинский журнал, Казань, 2014. - С. 80¬81.
13. Alikhani, M. (Ed.) «Clinical Guide to Accelerated Orthodontics: With a Focus on Micro-Osteoperforations» [Текст] / Alikhani M // Springer International Publishing AG,Luxemburg - 2017. — 139 p.
14. Breuning, K. Hero«Digital Planning and Custom Orthodontic Treatment» [Текст] / Breuning, K. Hero, Kau Chung H. // Wiley-Blackwell, Great Britain - 2017. — 124 p.
15. Cozzani, M, et al. «Self-reported pain after orthodontic treatments: a randomized controlled study on the effects of two follow-up procedures». [Текст] / Cozzani M // Eur J Orthod., England - 2015 - С.15... 20


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ