ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЕ
ОРГАНИЗАЦИИ УХОДА ПРИ ВЫХАЖИВАНИИ НЕДОНОШЕННОГО НОВОРОЖДЕННОГО 6
1.1. Недоношенность и ее причины 6
1.2. Анатомо - физиологические и нервно - психические
особенности недоношенных детей 9
1.3. Особенности течения периода новорожденности у
недоношенных 12
1.4. Особенности ухода и организации выхаживания недоношенных
детей 13
1.5. Основные направления профессиональной деятельности
акушерки в реабилитации матери и недоношенного ребенка 18
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ МОЛОДЫХ МАТЕРЕЙ ОСОБЕННОСТЯМ УХОДА ЗА НЕДОНОШЕННЫМ
НОВОРОЖДЕННЫМ 23
2.1. Характеристика базы исследования 23
2.2. Исследование на предмет информированности матерей города
Белгорода об уходе за недоношенными новорожденными 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ) ежегодно во всем мире около 15 миллионов малышей рождаются недоношенными. Каждые десятые роды в мире происходят преждевременно [5]. В процентном соотношении в развивающихся странах их больше чем в развитых. Российская статистика в этом случае находится на уровне развитых стран. В нашей стране количество преждевременных родов ежегодно возрастает.
По данным, опубликованных на сайте медицинского информационно - аналитического центра за период 2018 г. в городе Белгород родилось 5034 малыша, из которых 455 новорожденных оказались недоношенными. В 2017 г. родилось в г. Белгороде 4567 младенцев, из них 453 малыша имели недоношенность различной степени. 2016 г. - 4468 родилось детей, 374 младенца недоношенные [10].
Недоношенные дети на сегодняшний день составляют наиболее острую проблему в педиатрии и неонатологии. Основное значение в данном вопросе, составляет один важный и наиболее значимый аспект - процент выживаемости недоношенных детей, родившихся ранее 40 недель гестационного срока. Главная задача в решении этого вопроса состоит в том, чтобы таким детям вовремя была оказанная квалифицированная медицинская помощь.
При грамотном и квалифицированном медицинском уходе недоношенных детей с массой тела чуть больше 500 г. удаётся спасти на 22 - 25 неделе беременности. Наибольший прогресс в решении указанной проблемы достигли следующие страны: Япония, Канада, США, Австралия. В этих странах на сегодняшний день проводится особо тщательное интенсивное лечение таких детей. В высокоразвитых экономически странах отмечается максимальное количество спасённых жизней недоношенным детям, благодаря хорошо оснащённым отделениям интенсивной терапии для новорожденных, наличие высококвалифицированных медицинских работников, правильном уходе за недоношенным новорожденным.
Правильно организованный сестринский уход за недоношенными детьми играет огромную роль в сохранении жизни детей.
Но следует отметить такой факт, что сохранение жизнеспособности таких младенцев зависит не только от своевременно проведенных лечебных мероприятий, но и от дальнейших действий родителей малыша, поэтому профилактика недоношенности должна стать неотъемлемой честью работы медицинского персонала с женщинами репродуктивного возраста. Прежде всего она должна содержать основные моменты, направленные на обучение молодой матери навыкам и особенностям выхаживания недоношенного новорожденного.
Основная цель исследования - оптимизировать профессиональную деятельность акушерки по обучению молодых матерей особенностям ухода за недоношенными новорожденными.
Для достижения указанной цели были определены следующие задачи:
- провести теоретический анализ данных по указанной теме;
- провести анкетирование среди молодых матерей родильного отделения ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» на предмет информированности о правильном уходе за недоношенным ребенком;
- выработать практические рекомендации для молодых матерей по уходу за недоношенными новорожденными;
- предложить способ информирования женщин, планирующих беременность о профилактике недонашивания беременности путём создания и распространения буклетов в женских консультациях.
Методы исследования:
- научно - теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
- организационный (сравнительный) метод;
- социологический - анкетирование;
- статистический - статическая обработка информации;
- разработка, создание и распространение буклетов.
Предмет исследования - деятельность акушерки по уходу за недоношенными новорожденными в условиях современного ЛПУ.
Объект исследования: родильницы перинатального центра ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» (40 человек).
Практическая значимость работы - состоит в выработке практических рекомендаций, используемых в жизни молодых матерей при уходе за недоношенными новорожденными.
Когда в доме появляется новорожденный, он приносит огромное счастье всем членам семьи. Но наряду с радостью вызывает дополнительные тревоги и заботы. Молодые родители, конечно, максимально стараются приложить все усилия, для чтобы их новорожденный малыш вырос здоровым, бодрым и полным сил. Конечно же, обеспечить нормальное развитие новорожденного можно только при тщательной организации правильного ухода за ним в первые годы жизни. Именно от действий родителей во многом будет зависеть состояние здоровья ребенка в будущем. Наиболее трудными для молодой матери и малыша являются первые недели его жизни. Особенно если новорожденный ребенок первый в молодой семье и у мамы нет предшествующего опыта по уходу за младенцем. В этот период они оба должны приспособиться к совершенно новым для них условиям жизни. Поэтому родителям необходимо обеспечить гигиену ребенка, чистоту предметов ухода и белья, режим питания и проветривание помещения, особенностям ухода за младенцем молодая мама обучается постепенно, еще в период беременности. Основным источником информации для современных женщин в большинстве случаев выступает сеть интернет, так как информация в интернете легкодоступна. Но необходимо помнить, что достоверность данной информации всегда нужно проверять, так как за достоверность указанных фактов ответственность никто не несет. Кроме того, ряд будущих мам не посещают школу матерей в период беременности в силу различных причин. Надо отметить тот факт, что, к сожалению, проблема недоношенности остается достаточно актуальной в современной медицине и требует пристального внимания со стороны всех сторон. Такой острый вопрос, как недоношенность в современной медицине активно изучается, и разрабатываются меры, которые помогут снизить тенденцию к рождению таких малышей. Регулярно публикуются новые исследования, освещающие данный вопрос. Учитывая заметное снижение количества рожденных детей недоношенными, важность этого не может быть переоценена.
Исходя из анализа литературных источников, были выявлены основные факторы риска, способствующие повлиять на рождения малыша раньше срока, на которые должна быть направлена профилактика: низкое качество жизни будущих родителей, их возраст и привычки. Так же немаловажную роль играют уровень образования и патологии, предшествующие беременности. В наше время интернет, книги, журналы и прочие информационные издания могут дать исчерпывающий ответ по вопросу, обучение матери уходу за новорожденным. Многие женщины, когда едут в роддом, уже имеют определенный багаж знаний (особенно женщины, которые уже имеют детей), но есть и такие, которые очень мало информированы в данном направлении. Они могут знать теорию в совершенстве, это еще не гарантирует полного применения ее в повседневной жизни, на практике, так как могут возникнуть незапланированные трудности, роды могут пройти с осложнениями и мама будет определенный период восстанавливаться после, к тому же новорожденный малыш может вести себе не так, как это сказано в научной литературе. Не стоит надеяться на возникший материнский инстинкт, или на помощь близких, подруг. Лучше заранее знать все особенности и тонкости, которые смогут облегчить жизнь молодой матери и новорожденному ребёнку в первые дни после выписки из родильного дома. Установлено, что начинать профилактику никогда не поздно, но намного большего эффекта можно достичь, если начинать её ещё в момент планирования беременности, то есть до зачатия и продолжать придерживаться на протяжении всей жизни.
1. Белова А.П., Участковая медицинская сестра городской детской поликлиники. - М., Медицина, 1984.
2. Гребешкова И.И., Организация лечебно - профилактической помощи детям. - М., Медицина, 1987.
3. Ежова Н.В., Педиатрия: учебное пособие. - Минск, Высшая школа, 1997.
4. Рощина Э.В., Основы сестринского дела в педиатрии / Под ред. Андреевой Н.В.: учебник для медицинских училищ. - М., ВУНМЦ МЗ РФ, 1998.
5. Севостьянова Н.Г., Сестринское дело в педиатрии. ФГОУ ВУНМЦ, 2008
6. Тульчинская В.Д., Сестринское дело в педиатрии. Феникс, 2011.
7. Шабалов Н.П., Неонатология - М.: МЕДпресс - информ,2006
8. ВОЗ, 15 миллионов детей рождаются слишком рано [Электронный
ресурс] Fadela Chaib - Режим доступа:
http://www.whogis.com/mediacentre/news/releases/2012/preterm_20120502/ru
9. Запруднов А.М., Педиатрия с детскими инфекциями [Электронный
ресурс] : учеб. для студентов учреждений сред. проф. образования/ Запруднов А. М., Григорьев К. И. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 560 с. - ISBN 978-5-9704-4186-2 - Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970441862.html
10.Запруднов А.М., Общий уход за детьми [Электронный ресурс]: учебное пособие / Запруднов А.М., Григорьев К.И. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 416 с. - ISBN 978-5-9704-2588-6 - Режим
доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970425886.html
11. Зелинская Д.И., Сестринский уход за новорожденным в амбулаторно - поликлинических условиях [Электронный ресурс] / Под ред. Д.И. Зелинской. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 176 с. - ISBN 978-5-9704-1315¬
9 - Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970413159.html
12. Иванова Н. В., Первичная медико - санитарная помощь детям (ранний возраст) [Электронный ресурс] / Н. В. Иванова [и др.] - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2018. - 240 с. - ISBN 978-5-9704-4188-6 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970441886.html
13. МИАЦ Белгород, Статистические документы [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.miac.belzdrav.ru/statistics/generalDocuments/
14. Недоношенные дети [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://medport.info/pediatriya/nedonoshennye-deti-2.html
15. Недоношенные дети: частота и причины преждевременных родов.
Анатомо - физиологические и нервно-психические особенности недоношенных детей [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://studfiles.net/preview/5243922/page:3/... 18