Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деятельность медицинской сестры в решении медико-социальных проблем пациентов пожилого возраста

Работа №177958

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы41
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ 5
1.1. Особенности адаптации в пожилом возрасте 5
1.2. Медико-социальные проблемы пожилых людей 6
1.3. Деятельность медицинской сестры в решении медико-социальных
проблем пожилых людей 11
ГЛАВА 2. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В РЕШЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА 19
2.1. Исследование пациентов пожилого возраста с медико-социальными проблемами 19
2.1. Выводы и рекомендации 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ .. 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 36


В настоящее время основными проблемами для лиц пожилого возраста являются медицинские проблемы, связанные с ухудшением состояния здоровья, получением высококачественного и своевременного лечения, а также социальные проблемы, связанные с изменением социального статуса, невостребованность и одиночество.
В медицине, социологии и других социальных наук этой проблеме, в последнее время придается очень большая роль. Помимо этого, данная проблема постоянно решается на государственном уровне: в современном обществе созданы все условия для комфортной жизни пожилых людей, увеличивается размер выхода на пенсию, льготное и лекарственное обеспечение, различные досуговые, мемориальные и торжественные мероприятия для пожилых людей, ветеранов и людей с ограниченными возможностями. Это связано, прежде всего, с проявлением нашей признательности, ответственности и чувства долга, подходу пожилым людям, которые работали и воевали в прошлом, что обеспечивает нам - детям и внукам, комфортную жизнь в настоящем.
Непрерывное увеличение доли пожилых людей во всем народонаселении становится авторитетной общественно-демографической направленностью почти абсолютно во всех цивилизованных странах.
Такой процесс определен двумя факторами. Во-первых, успехи в области здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний и значительное повышение условий и качества жизни ведут к повышению средней продолжительности жизни людей.
Во-вторых, процесс стабильного уменьшения рождаемости, снижения количества детей, рожденных от одной женщины за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что природная смертность в нашем государстве превышает рождаемость. Взамен любому поколению приходит последующее поколение наименьшей численности; доля детей и подростков в мире постоянно уменьшается, что вызывает соответствующее увеличение доли пожилых людей.
Цель дипломной работы: определить деятельность медицинской сестры в решении медико-социальных проблем пациентов пожилого возраста.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Сбор теоретического материала и анализ данных.
2. Анкетирование среди пациентов пожилого возраста по выявлению медико-социальных проблем.
3. Анализ полученных данных и разработка на их основании программы рекомендаций.
Объект исследования: сестринская деятельность в решении медико-социальных проблем пациентов пожилого возраста.
Методы исследования:
- теоретический: анализ медицинской литературы по данной теме
- социологический: анкетирование
- методы анализа и интерпретации полученных данных.
Предмет исследования: медико-социальные проблемы пациентов
пожилого возраста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Старение населения наблюдается абсолютно во всех без исключения развитых странах. В соответствии с прогнозами демографов темпы старения населения России будут возрастать и к 2055 г. средний возраст населения увеличится до 57 лет, численность пенсионеров возрастет до 75 млн. и составит около 55% во всем населении.
Старение населения приводит к целому ряду экономических и медико-социальных последствий. Главными проблемами пожилых людей в современной России остаются: плохое состояние здоровья, бедность и одиночество, необходимость в трудоустройстве, необходимость в медицинской помощи. Еще одна значительная проблема пожилых людей - вероятность наиболее интенсивного их включения в трудовую деятельность.
Проблемы, в первую очередь, связаны со здоровьем: для пожилых больных свойственно сочетание нескольких заболеваний. Из числа медицинских проблем пожилых людей можно назвать сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, онкологические заболевания, заболевания костно-мышечной системы. Кроме того, характерны ограничения двигательной активности и возрастные изменения психики. К старости человек приобретает целый ряд заболеваний, причём характерно сочетание сразу нескольких заболеваний, преимущественно хронического течения с частыми обострениями. На сегодняшний день в целом по России около 1,5 млн. граждан старших возрастов нуждаются в постоянной медико-социальной помощи. В таком случае, при организации лечебно-профилактической помощи людям пожилого и старческого возраста наибольшее внимание должно уделяться совершенствованию внебольничных форм лечения, то есть усилению гериатрической направленности, прежде всего - поликлинических учреждений.
Здоровье и продолжительность жизни пожилого человека во многом зависят от него самого, являясь результатом бережного отношения к своему
здоровью и привычного здорового ежедневного образа жизнедеятельности. Однако, учитывая, что пожилые люди нуждаются не только в медицинской, но и социальной помощи, возрастает роль медицинского персонала в решении данных проблем. Только медицинский работник может дать квалифицированную консультацию пациенту и его родственникам с учетом состояния физического и психического здоровья пожилого человека.



1. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. - 57с.
2. Арьев, А. Л. Пожилой человек, его здоровье в контексте
глобальных проблем современности, состояние и пути развития геронтологии/гериатрии/ Серия «Simposium». - Вып. 24. - СПб.: Санкт-
Петербургское философское общество, 2015.
3. Ярыгин В.Н. Руководство по геронтологии и гериатрии: в 4 т. - М.: Изд. дом ГЭОТАР-МЕД, 2016.
4. Александрова М.Д. Проблемы социальной и психологической геронтологии. - СПб: Нева, 2016. - 120с.
5. Альперович В. Социальная геронтология. - Ростов-на-Дону:
Феникс, 2015.
6. Баркер Р. Словарь социальной работы. - М.: Высшая школа, 2014.
7. Войтенко В.П., Полюхов А. М. Биологические и социальные основы психологической адаптации при старении /Старение и адаптация, тез. и реф. Доклады. Минск; Киев, 2015.
8. Горбунова М.А. Социальная и профилактическая реабилитация. - М.: Академия, 2015.
9. Горбушина О.П. Психологические особенности социальной работы с пожилыми людьми/ Журнал прикладной психологии. - 2016. - N 2. - С. 63-69
10. Григорьев С.И., Гуслякова Л.Г. Теории и модели практики социальной работы. - Барнаул, 2015.
11. Белов В.П. Трудоспособность пенсионеров по старости: вопросы стимулирования и организации труда. - М.:2015. - 41с.
12. Шапиро В. Д. Человек на пенсии (социальные проблемы и образ жизни). - М.: Академия, 2015.
13. Гериатрия. Учебное пособие. - М.: Медицина, 2016.
14. Медицинские и социальные проблемы в геронтологии. - М.:
Самарский дом печати, 2016. - 45с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ