Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие системы социального волонтерства в работе с подростками, находящимися в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации

Работа №177956

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ КАК СУБЪЕКТА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ 8
1.1. Теоретическое обоснование проблемы развития волонтерского движения в России 8
1.2. Опыт решения проблемы формирования системы
социального волонтерства в работе с подростками, находящимися в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации 13
1.3. Анализ законодательства в области формирования
нормативно-правовой базы волонтерского движения в Российской Федерации 17
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ВОЛОНТЕРСТВА В РАБОТЕ С ПОДРОСТКАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ И В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ 24
2.1. Проблемное исследование целевых групп 24
2.2. Паспорт проекта «Волонтерский клуб «ИНИЦИАТИВА»
для поддержки подростков, находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации» 33
2.3. План управления проектом «Волонтерский клуб
«ИНИЦИАТИВА» для поддержки подростков, находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации» 40
ГЛАВА III. ОПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА
«ВОЛОНТЕРСКИЙ КЛУБ «ИНИЦИАТИВА» ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ПОДРОСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ И В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ» И
ОБОСНОВАНИЕ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ 48
3.1. Показатели реализации проекта и его социально¬экономической эффективности 48
3.2. Описание мероприятий проекта «Волонтерский клуб
«ИНИЦИАТИВА» для поддержки подростков, находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации» 51
3.3. Условия коммерциализации проекта 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 67


Актуальность темы исследования. Актуальность данной выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что на данный момент количество волонтеров растёт. Прирост внимания к деятельности волонтёров подпитывается проведение в России масштабных мероприятий, таких как Олимпийские игры в Сочи в 2014 и Универсиада в Казани. Но более значимое место занимает социальное волонтерство, которое непосредственно помогает выполнять работы государства с определенными группами людей (дети- сироты, люди пожилого возраста и люди с инвалидностью). Волонтерство является трендом гражданской активности среди людей всех возрастов. Помимо волонтерства, данная деятельность затрагивает спортивную и культурную деятельность. Благодаря волонтерской деятельности, каждый человек может развить свои личностные характеристики, способствующие личностному росту и развитию, а также сформировать необходимые ценностные ориентиры, такие как гражданственность, милосердие, справедливость, гуманность, отзывчивость и других важных ценностей.
С целью определения проблем развития волонтерской деятельности в России необходимо изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую волонтерскую деятельность, и выявить проблемные места. После чего появится возможность внедрить технологии работы с волонтерами и методы привлечения людей в активную волонтерскую деятельность. Приоритетной проблемой является проблема восприятия обществом гражданской позиции волонтеров и распространения их деятельности. Решением данной проблемы занимаются профильные молодежные центры, которые занимаются вовлечением и подготовкой волонтеров в различных сферах деятельности. Таким образом, актуальность обусловлена тем, что на современном этапе одной из главных социологических проблем является поиск новых технологий, форм и методов, для обеспечения социальной адаптации, социализации и
реабилитации подростков, оказавшихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации, так как, несмотря на нормативно-законодательную базу, данные проблемы подростков сохраняются.
Степень научной разработанности темы исследования.
Работа с трудными подростками является одним из важнейших направлений социальной работы. Данная проблема изучалась в работах известных российских специалистов данной области: В. В. Адамчук , Л. А. Кудринская , М. В. Певная , В. А. Ядов .
Проблемы волонтерства изучались следующими учеными Г. П. Бобренковой, И. Н. Григорьевым , В. Н. Мельниковой , Т. А. Нигматуллиной , О. И. Холиной .
Таким аспектом социальной помощи, как работа с подростками, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, затрагивали в своих научных трудах такие ученые как Д. Н. Гераськова , И. А. Железовская , А. А. Клепикова , Е. А. Ковалева .
В зарубежной вопросами социологии и волонтерской деятельности
занимаются Т. Ван Хал , Ф. Вардел , Дж. Уилсон .
Уровень теоретической проработки вопросов в области волонтерской деятельности достаточно высокий, однако такое же нельзя сказать про развитие системы социального волонтерства в работе с подростками, находящимися в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации. Необходимость более детального анализа системы социального волонтерства в работе с подростками определила выбор темы исследования.
Проблема исследования заключается в противоречии между активно развивающимся в мире социальным феноменом волонтерства, отражающим глобальные тенденции в сопряжении с его национальными особенностями, и несовершенством в российском обществе системы работы с подростками, находящимися в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации.
Объектом исследования является волонтёрская деятельность.
Предмет исследования - система социальной волонтёрской работы с подростками как направление деятельности специалиста по организации работы с молодежью.
Целью данного исследования является разработка проекта по развитию системы социального волонтерства в работе с подростками, находящимися в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации.
Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:
1) Изучить теоретико-методологические основы деятельности специалиста по организации работы с молодёжью в работе с подростками, находящимися в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации;
2) Ознакомиться с опытом решения проблемы системы развития социального волонтерства в работе с подростками, находящимися в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации в России;
3) Провести анализ проблемы законодательства в области формирования нормативно-правовой базы волонтерского движения в Российской Федерации.
Теоретико-методологические основы ВКР. Теоретико¬
методологической базой исследования явились научные положения о волонтерстве как социальном движении молодежи (И.Н. Григорьев, Г. Е. Зборовский, Е. А. Ковалева, В. С. Мельникова, В.В. Орлова), концепции волонтерства как способа работы с детьми особых категорий здоровья (Д.Н. Гераськова, И.А. Железовская, А.А. Клепикова), исследования процесса социализации и самоопределения молодёжи (Е.Ю. Филимонова), вопросы регулирования социального волонтерства (Р.Н. Жаворонков, А.В. Кисиленко, М.В. Певная, Ю.П. Присяжнюк).
Для решения поставленных задач и проверки верности гипотезы в работе применялись следующие методы научного исследования:
1) методы эмпирического исследования - архивный метод (анализ документов), опросные методы (анкетирование), тестирование;
2) методы, используемые на эмпирическом и теоретическом уровнях исследования - количественный и качественный анализ с применением методов математической статистики;
3) методы общетеоретического исследования - структурный метод.
Эмпирической базой исследования послужили нормативные акты, результаты социологического исследования.
Научно-практическая значимость исследования заключается в возможности решения типичных социально-психологических проблем подростков, находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации в любом регионе на основании полученных результатов работы.
Апробация результатов исследования была осуществлена в рамках студенческой научно-практической конференций и напечатана в сборнике Международном научно-практическом журнале «Теория и практика современной науки».
Структура ВКР. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы, а также приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие социальной молодежной политики в России вызвал интенсивный процесс становления вступающего в жизнь поколения молодых людей, появлению групп социально дезадаптированных подростков. Профилактика отклоненного от нормы поведения молодых людей, контроль над потенциальной агрессией и иными проявлениями девиантности является одной из важнейших проблем современной России, а так же практики социальной работы. Исходя из мирового опыта заметно, что для решения задач в области профилактики социального дезадаптации необходимо привлечение не только профессионалов, но и волонтеров, методы работы которых в окружающем социальном мире являются эффективнее.
Проблема развития волонтерского движения имеет значительный масштаб, поэтому необходимо объединить усилия по оказанию, технического содействия, гуманитарной помощи, повышению уровня благосостояния, укреплению мира и соблюдению прав человека.
На данный момент волонтерская деятельность широко распространена во всем мире и в Российской Федерации. Волонтеры - это люди, которые осуществляют социально значимую деятельность по собственному желанию, посредством личного вклада и безвозмездно.
Добровольческая деятельность способствует изменению
мировоззрения окружающих людей и самих волонтеров, приносит пользу, как государству, так и самим волонтерам, которые развивают свои навыки, ощущают полезность, удовлетворяют потребность в общении и самоуважении, развивают в себе важные личностные качества, получают благодарность за свой труд, посредствам своих принципов открывают духовную сторону жизни.
Система социального волонтерства в работе с подростками, находящимися в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации работает посредством выявления через органы и учреждения семей и подростков и с ними проводится профилактическая работа. Позитивная тенденция развития системы социального волонтерства в России выражается отсутствием происшествий, несчастных случаев, жалоб родителей, уменьшение количества преступлений с участием несовершеннолетних, снижением количества несовершеннолетних, состоящих на внутришкольном профилактическом учете, а также уменьшением количества семей, находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации.
Проанализировав нормативно-правовую базу волонтерского движения в Российской Федерации, законодательные материалы, можно сделать вывод, что волонтерское движение в нашей стране сегодня приобретает массовый характер, с каждым годом привлекая все больше людей различного возраста и социального статуса. Между тем, кто давно участвует в добровольческом движении, и новички отмечают, что имеющаяся в настоящее время законодательная база несовершенна и работает не в полной мере.
Отсутствие соответствующих норм, процедур, механизмов режима благоприятствования процессам создания волонтерства и другим формам проявления социально полезной общественной жизни (льготы, налоги, аренда помещений, статус и т.д.) являются причинами, препятствующими развитию волонтерства. Эффективное развитие социального волонтерства невозможно без государственных программ поддержки данного направления, занимающегося подготовкой и обучением волонтеров, проведение форумов, слетов и мастер-классов.
Необходимо отметить, что в основе добровольчества всегда лежит определенная нерешенная социальная проблема и закон должен облегчить волонтерам решение социальных проблем и в тоже время служить «лифтом» для подъема этих проблем на федеральный уровень для их последующего устранения посредством законотворчества.
При подготовке проекта был изучен нормативный материал, связанный с вопросами волонтерства, однако кроме общих проблем, которые стараются решать волонтеры ежедневно, оказалась никак не освещена работа с подростками, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.
Исходя из проведенного авторского социального исследования, большинство представителей молодежи хотели бы участвовать в волонтерской деятельности, но при этом больше половины (54%) не осведомлены о базирующихся в Белгородской области волонтерских организациях. Также при выборе ниши волонтерской деятельности, связанной с подростками, мнение респондентов разделилось: большинство опрошенных готовы помогать в поиске пропавших подростков (17%), помощь детям-сиротам выявили желание помогать (7%), а большая часть респондентов (63%) не выбрали ничего. На основании собранных данных было принято решение об актуальности и востребованности организации «Волонтерского клуба «ИНИЦИАТИВА» для поддержки подростков, находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации» на базе Областного государственного бюджетного учреждения «Центр молодежных инициатив», так как данная часть общества нуждается в постоянной поддержке.
В рамках дипломной работы были разработаны паспорт и план управления проектом «Волонтерский клуб «ИНИЦИАТИВА» для поддержки подростков, находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации» в соответствии с формами документов по управлению проектами и методическими рекомендациями по их заполнению.
Работа «Волонтерского клуба «ИНИЦИАТИВА» для поддержки подростков, находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации», помогает адаптироваться подросткам в сложной жизненной обстановке, сложившейся вокруг них, помогает обеспечить подростков необходимой поддержкой и оказать взаимодействие с обществом.
Эффективность работы Волонтерского клуба выражается в повышении уверенности подростков в завтрашнем дне и получении навыков социализации, для дальнейшего духовно-нравственного развития личности подростка и дополнительной социальной практики будут стимулировать дальнейшее развитие.
Устойчивость проекта, в свою очередь, обусловлена подготовленной материальной базой, которая даст возможность продолжить реализацию проекта. Помимо этого, проект устойчив потому, что подросткам нужна наша помощь, которую необходимо и возможно оказать сейчас.
По завершению проекта будут достигнуты все количественные и качественные показатели. Помимо создания Клуба, который в дальнейшем может продолжать свое функционирование, будет создан банк волонтеров, получивших умения и навыки работы с подростками, находящимися в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации.



1. Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». - М: Известия.1995 - № 98.
2. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». - М. - 1995. - № 135.
3. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р [Электронный ресурс] // Доступно из информационно-справочной системы «Гарант».
4. Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и
добровольчества в Российской Федерации: Распоряжение
Правительства РФ от 30.07.2009 № 1054-р [Электронный ресурс] //
Доступно из информационно-справочной системы «Гарант».
5. Стратегия - 2020: Новая модель роста - новая социальная политика.
Итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально экономической стратегии России на период до 2020 года [Электронный ресурс]. URL:
http://2020strategy.ru/data/2012/03/ 14/1214585998/litog.pdf (дата
обращения: 21.11.2014).
6. Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации: Распоряжение Правительства РФ от 18.12.2006 № 1760-р [Электронный ресурс] // Доступно из информационно-справочной системы «Гарант».
7. Адамчук, В. В., Ромашов, О. В., Сорокина, М. Е. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 1999. - 407 с.
8. Бабинцев, В. П. Этнический экстремизм в молодёжной среде: Диагностика и перспективы преодоления / В.П. Бабинцев, Б.В. Заливанский, Е.В. Самохвалова // Мир России. - 2011. - №1. - С. 74-87
9. Бабинцев, В.П. Самоорганизация и «атомизация» молодёжи как актуальные формы социокультурной рефлексии / В.П. Бабинцев, Е.В. Реутов // Социологические исследования. - 2010. - №1. - С.109-115.
10. Бобренкова, Г. П. Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике: учеб.-метод. пособие. - М.: Сотис. - 2013.
11. Вебер, М. Основные социологические понятия / пер. с нем. А.Ф. Филиппова // Теоретическая социология: антология: в 2-х ч. Ч. 1 / под ред. С. П. Баньковской. - М.: Университет, 2002. - С. 70-146.
12. Гераськова, Д. Н. Диагностика личностных особенностей подростков, находящихся в социально опасном положении // IX Всероссийская конференция «Молодёжь и наука». - Красноярск. - 2013.
13. Григорьев, И. Н. Волонтерская деятельность как основа формирования гражданской активности молодежи: моногр. - Тамбов: Бизнес - Наука с Общество. - 2011.
14. Жаворонков, Р. Н. Гражданско-правовое регулирование добровольческой и благотворительной деятельности в РФ: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Жаворонков Роман Николаевич. - Москва, 2004. - 24 с.
15. Железовская, И. А. Социальная адаптация детей-сирот через волонтерскую деятельность / Научные сообщения... 44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ