Введение
1 Технико-экономическое обоснование
1.1 Экономико-географическая характеристика района
1.2 Расчет пропускной способности предприятия
1.3 Обоснование режима работы предприятия
1.4 Расчет дневной производственной программы
1.5 Определение источников снабжения
3 Организационный раздел
3.1 Производственная инфраструктура предприятия
3.2 Организация работы складских помещений
3.3 Организация производства
3.4 Организация обслуживания
Заключение
Список использованных источников
Тема данной бакалаврской работы - разработка проекта ресторана «ГрибоедовЪ» на 80 посадочных мест. Данная тема является актуальной, так как в нашей стране в настоящее время одной из самых динамично развивающихся отраслей является отрасль общественного питания. Значение данной отрасли в современном мире проявляется в создании условий,облегчающих и улучшающих жизнь людей, поэтому необходимо качественное развитие и изменение сферы общественного питания, открывая новые предприятия. Это становится возможным благодаря расширению ассортимента меню новыми полезными блюдами, внедрению новых технологий в процесс производства, повышению качества обслуживания, открытию новых правильно организованных предприятий общественного питания.
Ресторан - предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия,алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков,кондитерских изделий. Ресторан имеет повышенный уровень обслуживания,сочетающийся с организацией отдыха потребителей.
В данной бакалаврской работе представлены основные характеристики предприятия, разработка производственно-технологической деятельности предприятия.
Целью данной работы выступает закрепление и обоснование теоретического материала рассмотренного в процессе обучения. Также данный проект является итоговой работой в подтверждении квалификации технолога общественного питания.
Задачами, осуществляющими возможность достижения поставленной цели, являются:
- научиться использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья,полуфабрикатов и качества готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания;
- овладеть современными информационными технологиями;
- знать правила техники безопасности, производственной санитарии,пожарной безопасности и охраны труда;
- уметь рассчитывать производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования, оценивать и планировать внедрение инноваций в производство;
- уметь планировать стратегию развития предприятия питания с учетом множественных факторов, проводить анализ, оценку рынка и риски,умеет провести аудит финансовых и материальных ресурсов;
- осуществлять поиск, выбор и использование информации в области проектирования предприятий питания, умеет читать чертежи.
В результате проделанной работы была показана целесообразность строительства предприятия - ресторан «ГрибоедовЪ» на 80 мест.
В работе дано экономико-географическое обоснование проектирования и строительства предприятия, разработана производственная программа с учетом спроса потребителей на продукцию; рассчитано и подобрано современное технологическое оборудование. Дано обоснование организации рабочих мест,рассчитано количество производственных работников в каждом цехе.
В работе представлено компоновочное решение с расстановкой оборудования с учетом поточности производства.
Для данного предприятия разработано фирменное блюдо «Биточки рисово-творожные с морковью», отличающееся набором полезных компонентов, которые содержат витамины и минералы, необходимые для сбалансированного питания.
Таким образом, считаю, что реализация проекта в Центральном районе г. Красноярска по улице Дубровинского позволит расширить сеть предприятий общественного питания, предоставит более широкий выбор блюд гостям и жителям города
2.ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Классификация
предприятий общественного питания. - Введ. 01.01.2016. - Москва :Стандартинформ, 2015. - 11 с.
3. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция
общественного питания, реализуемая населению. - Введ. 01.01.2016. - Москва :Стандартинформ, 2015. - 10 с.
4. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования. -
Введ. 01.01.2015. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 11 с.
5. ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к
персоналу. - Введ. 01.01.2016. — Москва : Стандартинформ, 2015. - 15 с.
6. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод
органолептической оценки качества продукции общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 15 с.
7. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические
документы на продукцию общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - Москва: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
8. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов
и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции
общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - Москва : Стандартинформ, 2014.- 14 с.
9. СанПиН 2.3.2.1280-03. Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к СаНПиН
2.3.2.1078-01 : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. - Москва :Минздрав России, 2003. - 24 с.
10.СанПиН 2.3.2.1324 - 03 Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. - Москва : Минздрав России, 2002. - 24 с.
11.СНиП 11-Л. 8-71 Предприятия общественного питания. Нормы
проектирования. - Взамен СН 408 - 70; введ. 01.01.72. - Москва : Изд-во стандартов, 1972. - 31 с.
12.Зайко Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания : учеб. пособие для вузов / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. -Москва : Магистр, 2008. - 557 с.
13.Капелюк З. А. Организация, нормирование и оплата труда на
предприятиях торговли и общественного питания : курс лекций : учеб. пособие для вузов / З. А. Капелюк. - Москва : Омега - Л, 2006. - 222 с.
14.Каталог оборудования : фирма «Торговый дизайн». - Москва : Торговый дизайн, 2014. - 135 с.
2515.Коэффициенты трудоемкости блюд : справочник / Краснояр. гос. торг.-эконом. ин.-т ; сост. Е. О. Никулина, Г. В. Иванова. - Красноярск, 2006. -82 с.
16.Ловачева В. Н. Стандартизация и контроль качества продукции. Обществ.
питание : учеб. пособие для вузов по спец. «Технология продукции обществ.питания" / В. Н. Ловачева. - Москва : Экономика, 1990. - 239 с.
17.Лоусан Ф. Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление / Ф.Лоусан. - 2-е изд. - Москва : Проспект, 2004. - 392 с.
18.Никуленкова Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания /Т. Т. Никуленкова. - Москва : Колос, 2006. - 247 с.
19.Никулина Е.О. Основные этапы дипломного проектирования предприятий
общественного питания : учеб.-практ. пособие / Е.О. Никулина, Г.В. Иванова ;Краснояр. гос. торг.-эконом. ин-т. - Красноярск, 2010. - 124 с.
20.Оборудование для предприятий общепита и торговли. Каталог товаров //Союзторгзаказ. - 2002. - 4кв. - С. 1-58.
21.Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания : учеб. пособие / И. В. Изосимова [и др.] ; Краснояр. гос. торг. - эконом. ин-т. - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск, 2009. - 76 с.
22.Охрана труда на предприятиях общественного питания : метод. указания
по выполнению дипломного проектирования для студентов спец. 260501.65
«Технология продуктов общественного питания» всех формы обучения /Краснояр. гос. торг.- эконом. ин.-т ; сост. Е.О. Никулина. - Красноярск, 2008. -34 с
23.Проектирование предприятий общественного питания : справочное
пособие к СНиП 2.08.02-89 / Государственный научно-проектный институт
учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых изданий. - Москва :Стройиздат, 1992. - 109 с.
24.Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий:
Санитарные правила и нормы. - Москва : ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОР России, 1996. - 64 с.
25.Профессиональное оборудование для ресторанов, баров и кафе:каталог_Т&_ф_. - Москва : Компания деловая Русь, 2012. - 128 с.
26. Профессиональные стандарты индустрии питания /Рестораторов и Отельеров. - Москва : Ресторанные ведомости, 2009. - 512 с.
27. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих
производство кулинарной продукции: IV часть / Министерство экономического
развития и торговли РФ; ред. В. Т. Лапшина.- 2- е изд., изм. и доп. - Москва :Хлебпродинформ, 2003. - 672 с.
28.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания: сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч.1 / под ред.Ф. Л. Марчука. - Москва : Пчелка, 1994. - 621 с.
29.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания : сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч. 2 / под ред.Н. А. Луния. - Москва : Хлебпродинформ, 1997. - 558 с.
30. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприяти
общественного питания: нормативно-технический материал / сост. Л.Е.
26Голунова, М.Т. Лабзина. - Изд. 15-е, испр. И доп. - Санкт-Петербург: Профи,2011. - 771 с.
31.Сборник рецептур блюд зарубежной кухни: нормативный документ / А.И.
Тютюнник [и др.]; под А.Т. Васюковой. - Москва: Дашков и К°, 2013. - 814 с.
32.Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для
предприятий общественного питания / сост. А. В. Павлов. - Санкт-Петербург :ПрофиКС, 2003. - 296 с.
33.Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для
предприятий общественного питания. - Санкт-Петербург : Гидрометиоиздат,1998. - 296 с.
34.Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию
общественного питания / сост. М.П. Могильный. - Москва : ДеЛи плюс, 2011. -1008 с.
35.Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина [и др.]. - Москва : КолосС, 2003. - 608 с.
36.Справочник руководителя предприятия общественного питания / А. П.
Андронов [и др.]. - Москва : Легкая и пищевая пром-ть, 2000. - 664 с.
37.Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов
питания : справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - Москва :ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
38.Технология продукции общественного питания : учебник / под ред. А. И.
Мглинца. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2010. - 736 с.
39.Типы предприятий общественного питания: справочник / Краснояр. гос.
торг.- эконом. ин. - т ; сост. Е.О. Никулина, Г. В. Иванова. - Красноярск, 2010. -107 с.
40. Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания с
основами AutoCAD / Г.М. Ястина, С.В. Несмелова. - Санкт-Петербург :Троицкий мост, 2012. - 288 с.