Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКУШЕРКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПОСЛЕРОДОВЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Работа №177945

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГНОЙНОСЕПТИЧЕСКИХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД 6
1.1. Этиология и патогенез ГСЗ 6
1.2. Классификация послеродовых инфекционных заболеваний 8
1.3. Клиническая картина послеродовых ГСЗ 13
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ РОЖЕНИЦ С ГСЗ 23
2.1 Статистика частоты гнойно-септических заболеваний, группы риска рожениц и статистика частых септических заболеваний 23
2.2. Профилактика ГСЗ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 41


Актуальность темы. Основные разновидности послеродовых гнойно - септических заболеваний, которые могут возникнуть в течение 42 суток с момента проведения собственно самой родовой деятельности представляют собой достаточно большую и серьезную проблему, являясь при этом существенно значимой причиной для материнской заболеваемости и смертности.
Актуальность выявленной проблемы причин возникновения и комплексного анализа различных видов, послеродовых гнойно-септических заболеваний должна быть определена в первую очередь их частотой, тяжестью течения и неблагоприятным исходом для родительниц.
Частота выявленных видов послеродовых гнойно-септических заболеваний должна варьировать в четкой взаимосвязи с отсутствием распространенных критериев осложнений в послеродовом периоде.
Имеющиеся разновидности гнойно - воспалительных заболеваний имеют большое значение в общей структуре материнской заболеваемости и остаются актуальной проблемой развития современного акушерства, хотя в последние годы были достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекцией. Частота послеродового эндометрита в общей популяции родильниц при этом продолжает быть достаточно часто встречающейся и по статистике после самопроизвольных родов 3-8%; после кесарева сечения - 10-20%.
Статистика показывает, что имеющаяся общая частота акушерского перитонита после кесарева сечения в родовспомогательных стационарах представлена в общем диапазоне от 0,1 до 1,5%.
При этом большая частота проявления данной патологии должна быть более развитой после оперативного родоразрешения (98%). В структуре материнской летальности от послеродового сепсиса перитонит по настоящее
время продолжает занимать от 37% до 40%, а при септическом шоке ежегодно подвергается регистрации до 200 000 случаев с летальностью - 24 - 83 %.
Особенности проявления метроэндометрита в послеродовой фазе продолжает оставаться одной из значимых причин по общей генерализации инфекции и формирования неполноценного рубца на матке.
Формирование и развитие основных видов гнойных осложнений у акушерских больных (клетчатка, придатки матки, смежные органы), проявляет себя как следствие выявленного прогрессирующего эндомиометрита.
Отрицательную роль при этом играет также создание крупных акушерских стационаров, в которых из-за большого потока рожениц не всегда имеется возможность 100% ранней диагностики заболеваний ГВЗ в послеродовом периоде.
Научная новизна. При достаточно активной концентрации развитого контингента беременных, родильниц и новорожденных «под одной крышей», а также в силу имеющихся физиологических особенностей, которые могут быть подвержены инфицированию, общий риск возникновения инфекционных заболеваний достаточно резко становится более высоким.
Одним из значимо важных моментов, которые содействуют
максимальному увеличению различных инфекционных осложнений в акушерской практике, продолжает оставаться вероятность широкого
использования всевозможных инвазивных способов диагностик (фетоскопия, амниоцентез, кордоцентез и др.) , а также внедрение в практику оперативных пособий у беременных (наличие хирургической коррекции истмико- цервикальной, которая считается недостаточной при невынашивании беременности), а также увеличение частоты кесарева сечения.
Основные причины достаточно часто неблагоприятным образом могут сказываться на здоровье современных женщин, при этом они часто становятся значимыми причинами для различных малоинвазивных и серьезных по степени вмешательства оперативных вмешательств с удалением органа, причиной 4
тяжелых поражений многих органов и систем, инвалидизации и нарушений специфических функций молодых женщин.
Таким образом, проблема различных послеродовых гнойно-септических заболеваний продолжает оставаться чрезвычайно актуальной и востребованной. Указанная тема и в настоящее время требует более тщательного теоретического осмысления и практики применения новых методов и тактики лечения и профилактики для снижения общего количества ГВЗ в послеродовом периоде.
Цель дипломной работы - Провести анализ медицинской документации перинатального центра ОГБУЗ «Городская больница № 2» г. Белгорода в период с 2016-2018 гг и 5 месяцев 2019 года с целью выявления частоты возникновения послеродовых септических заболеваний, группы риска в которые могут попасть роженицы и наиболее часто встречающиеся послеродовые ГСЗ.
Задачи проводимого исследования:
- Изучить наиболее значимые формы инфекционного процесса гнойно- септических заболеваний;
- Провести анализ этиологии, патогенеза, а также определить клиническое течение заболеваний ГВЗ в послеродовом периоде;
- Провести анализ профилактической работы, которая направлена на уменьшение количества ГВЗ в послеродовом периоде.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, по слеродовые гнойно-септические заболевания продолжают оставаться одной их актуальных проблем современного акушерства. Это обусловлено как разнообразием функциональных и структурных нарушений, так и широким спектром по вреждающих факторов.
Результаты проведенных в работе исследований позволяют сделать следующие выводы:
1. Зная этиологию заболеваний и возникающие в связи с этим изменения в организме, разработаны методы диагностики, а также разрабатываются и проводятся различные клинические ис следования медицинских пр епаратов для наиболее качественной терапии в акушерстве.
2. Профилактику гнойно-воспалительных послеродовых заболеваний должны начинать с первых недель беременности. В женской консультации необходимо выявить беременных, относящихся к гр уппе вы сокого ри ска развития бактериальной инфекции или с ее проявлениями, и проводить пр евентивные и лечебные мероприятия.
3. В акушерском стационаре должны неукоснительно соблюдать пр авила асептики и антисептики, широко вн едрять новые технологии родовспоможения.
К ним относят: ранее прикладывание новорожденного к груди, систему изолированного совместного пребывания матери и ребенка с по следующей ранней выпиской из родильного дома, ограничение использования у здоровых женщин ср едств и ме тодов санитарной обработки.
На основании предоставленных мною данных и выводов, могу рекомендовать всем родительницам, своевременную постановку на учет в женскую консультацию, где у же нщин гр упп ри ска следует пытаться выявить ин фекционную патологию для решения вопроса о дальнейшем ведении беременности. Не менее важным яв ляется оп ределение со вместимости крови матери и плода по группе и резус-фактору. Обязательным условием для рожениц является по вышение иммунитета, так как в первую очередь именно из -за его снижения обостряется латентный инфекционный процесс, что пр иводит к изменениям состава нормальной микрофлоры кишечника, влагалища, и кожи.
Огромное многообразие существующих рекомендаций, их низкий уровень доказательности свидетельствует о необходимости продолжения исследовательских работ по оп ределению наиболее оптимального метода или их комбинации дл я профилактики гнойно-септических ос ложнений в акушерской практике.
Учитывая многообразный микробный пейзаж родовых путей после родов, его зависимость от места и условий жизни женщины, возникшую мировую проблему антибиотикорезистентности, а также растущую частоту оперативного родоразрешения, становится особенно актуальным пр оведение ло кальных исследований по определению оп тимального для матери и плода антибактериального препарата дл я проведения профилактики
по слеоперационных гнойно - септических осложнений.
Преобразованием условно-патогенной микрофлоры в патогенную и возникновением новых видов вирусов (например, ВИЧ). Четкое и своевременное проведение профилактических мероприятий до, во вр емя и по сле ке сарева сечения и нормальных родов в подавляющем большинстве дает по ложительный результат и ре зко снижает ко личество гнойно-воспалительных осложнений в послеродовый период.
Однако нельзя забывать и немаловажный фактор: это настрой женщины на ро ды (операцию кесарева сечения) и ее желание побыстрее выписаться из родильного дома.



1. Братынцева И.Н. Анализ этиологии болезней в области гинекологии. М.: Медицина, 2018. - 267 с.
2. Живинкин С.Л. Анализ ГВЗ в послеродовом периоде. М.: Медицина, 2015. - С. 57.
3. Сазонова С.В. Параметры об следования на ГВЗ в послеродовом периоде. М.: Медицина. 2016. - 316 с.
4. Самойлова И. А. Послеродовые инфекции: причины, диагностика, лечение. М.: Медицина, 2017. - 187 с.
5. Тамченков И.Н. Система работы с послеродовыми инфекциями. Новосибирск, «Сибирь», 2016. - 190 с.
6. Тамендаров И.В. Гинекология: болезни, причины, способы
диагностики. СПБ.: Питер, 2017. - 339 с.
7. Таранцева Н.А. Гинекология. ГВЗ в послеродовом периоде. М.: Медицина. 2017. - 280 с.
8. Шахматова Ю. А. ГВЗ: Причины, диагностика, тактика лечения. М.: Медицина, 2016. - 189 с.
9. Шанкин В.Н. Анализ заболеваемости ГВЗ в послеродовом периоде. М.: Медицина, 2018. - 310 с.
10. Шумилова О.А.. Профилактика ГВЗ в послеродовом периоде. СПБ.: Питер, 2018. - 190 с.
11. Щелкунов С.А. Медицина. М.: Наука, 2017. - 487 с.
12. Щяпов А.Д. Исследование способов профилактики ГВЗ в послеродовом периоде. М.: Наука, 2017. - 190 с.
13. Эристова Ю.Д. Гинекология. Снижение рисков ГВЗ. М.: Медицина, 2017. - 314 с.
14. Эсимов С.Б. Медицина XXI века. СПБ.: Питер, 2016. - 314 с.
15. Явирева О.Н. Гинекология: болезни, причины, способы диагностики. СПБ.: Питер, 2018. - 419 с... 16


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ