ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ АБОРТА 7
1.1. Исторические и статистические сведения по проблеме абортов 7
1.2. Морально-этические и социальные проблемы искусственного
прерывания беременности 10
1.3. Понятие и классификация абортов 12
1.4. Медицинские осложнения абортов 13
1.5. Методы профилактики абортов 19
1.6. Роль акушерки в профилактике абортов 22
1.7. Выводы по первой главе 25
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ АБОРТОВ ПО ДАННЫМ СТАТИСТИКИ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ Г. БЕЛГОРОДА 26
2.1. Материалы и методы исследования 26
2.2. Данные анализа статистики и анкетирования пациенток по проблеме
абортов 26
2.3. Выводы по второй главе 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования. Охрана репродуктивного здоровья населения России объявлена руководством страны важнейшей государственной задачей и является одной из приоритетных составляющих Национального проекта «Здоровье».
Ведущее место в охране репродуктивного здоровья женщины занимает регулирование рождаемости. В России основным методом этого регулирования остается аборт, являющийся глобальной медико-социальной проблемой. Частота и динамика абортов - один из основных показателей, по которым оценивается и направленность приоритетов политики государства в вопросах материнства и детства и в целом состояние здоровья населения.
По данным мировой статистики по числу абортов Россия занимает одно из первых мест в мире, которых производится более 3, 5 млн. в год. Более половины женщин в России (58 %), потенциально рискуют иметь нежелательную беременность, в связи с тем, что выбор наиболее эффективных методов контрацепции в нашей стране в пользу современнейших из существующих, популярен только у 25% женщин активного детородного возраста. Всего лишь 2% россиянок до 40 летнего возраста ни разу не прибегали к производству аборта.
За год от осложнений аборта, которые находятся на 4 месте в структуре причин материнской смертности, в стране умирают более 300 женщин, самым частым осложнением являются воспалительные заболевания гениталий и нарушения менструального цикла, ведущие к бесплодию. Почти четверть новорожденных от матерей, в анамнезе у которых были искусственные прерывания беременности, имеют различные психические или физические патологии.
Все перечисленное требует поиска способов и путей профилактической деятельности по вопросу предупреждения абортов социальных, религиозных, психологических служб, а так же медицинской общественности. Это и повышение медицинской грамотности женского населения и семьи в целом о последствиях абортов и поиск альтернативных путей регуляции рождаемости.
В последние годы благодаря проводимым в России реформам произошли некоторые позитивные сдвиги, проявляющиеся в увеличении рождаемости, снижении материнской и младенческой смертности, сокращении количества абортов. Вместе с тем в настоящее время отмечается формирование нового типа репродуктивного поведения населения, связанного с демографическим переходом к малодетной семье.
В «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» особо подчеркивается, что проведение демографической политики должно основываться на систематизации теоретических и практических исследований в области репродукции населения страны с переходом к всесторонним, комплексным исследованиям на уровне отдельных регионов. В условиях многолетнего реформирования и модернизации здравоохранения в России сохраняется устойчивое состояние депопуляции нации.
Цель работы: исследование распространенности абортов, наличия осложнений и роли акушерки в профилактике искусственного прерывания беременности у женщин детородного возраста.
Объект исследования: аборты как медико - социальная проблема на территории России.
Предмет исследования: профессиональная деятельность акушерки в профилактике абортов.
Задачи исследования:
1. Провести анализ нормативной документации, литературных источников и интернет ресурсов по данной теме.
2. Выполнить статистический анализ распространенности и структуры абортов по данным мировой, российской, региональной статистики.
3. Провести анкетирование женщин детородного возраста для определения их отношения к проблеме аборта.
4. Исследовать роль акушерки в профилактике абортов и определить ее задачи в профилактике абортов и в помощи женщинам после прерывания беременности.
5. Оформить памятки-брошюры по профилактике искусственного
прерывания беременности.
Методы исследования:
1. Метод теоретического анализа.
2. Социологический метод.
3. Метод математической статистики.
Гипотеза исследования: аборты на территории России являются серьезной медико - социальной проблемой и деятельность акушерки может играть значительную роль в их профилактике посредством проведения акушеркой санитарно-просветительной работы и повышения ее компетентности по вопросам контрацепции и профилактики осложнений проведения искусственного прерывания беременности.
Теоретическая значимость данного исследования состоит в том, что в ходе работы произведена систематизация и обобщение теоретического материала по проблеме абортов и изучена роль акушерки в профилактике абортов.
Практическая значимость: в работе закреплены и расширены сведения о значении профессиональной деятельности акушерки в предупреждении абортов. Подготовлены материалы для санпросветработы акушерки по профилактике абортов для использования их в работе женской консультации. В учебном процессе медицинского колледжа и в профессиональной деятельности выпускников можно использовать полученные результаты исследования.
Структура работы определяется целью и задачами настоящего исследования и включает оглавление, первую и вторую главу, заключение, список литературы и приложения.
В данной работе был изучен и проанализирован актуальнейший вопрос «Роль акушерки в профилактике абортов». Была поставлена и с помощью выполненных задач достигнута цель исследования. Выдвинутая гипотеза по ходу проработки разделов дипломной работы подтвердилась: аборты на территории России являются серьезной медико - социальной проблемой и деятельность акушерки может играть значительную роль в их профилактике. Полученные сведения и знания, а так же опыт исследовательской работы позволят акушерке выработать и претворять в своей профессиональной деятельности мероприятия, направленные на профилактику искусственного прерывания беременности. Кроме того, результаты исследования могут быть использованы в санитарно-просветительной работе, а также в учебном процессе медицинского колледжа при изучении акушерства и гинекологии.
Одним из аспектов работы акушерки становится так же и помощь женщинам после прерывания беременности в пост абортном периоде. Это проведение реабилитационных манипуляций после такой калечащей операции, это мероприятия, направленные на физическое и психологическое восстановление организма женщины. Но главным в профилактике является подбор адекватной, эффективной контрацепции и наблюдение за диспансерными группами пациенток Необходимо разъяснять женщинам правила соблюдения всех рекомендаций и отвечать на все интересующие их вопросы по планированию семьи.
Результаты анкетирования продемонстрировали, что в целом значительная часть опрошенных не приемлют аборт, как метод прерывания беременности. Они мало знают об осложнениях, особенно в более молодом возрасте, причем чаще всего среди осложнений они называют лишь бесплодие и влияние абортов на состояние здоровья в целом. Это требует более интенсивной работы по профилактике абортов, по повышению медицинской грамотности населения, прежде всего акушерками участковой службы. Анкетируемые выбирают самыми частыми побуждающими к аборту причинами бытовые, денежные проблемы, а не нежелание иметь ребенка и жить в счастливом браке. Есть еще проблемы для исследования: это отношение мужчин к данной проблеме, его степень участия в решении прибегнуть к аборту. Кроме того, не в меньшей степени, чем соматическое здоровье, страдает психика женщины, оказывающая пагубное влияние на эмоциональный фон, дальнейшую судьбу.
Недостаток информации по проблеме аборта, незнание его осложнений, путей профилактики, прежде всего неграмотность населения по вопросам контрацепции, побудила нас к разработке материалов для санитарно-просветительской работы. Для проведения санпросвет работы нами были разработаны памятки-брошюры «АБОРТ...». В этих материалах освещены мероприятия и организации, которые могут помочь женщине изменить её решение о производстве аборта, оказать конкретную помощь и психологическую поддержку.
По результатам изучения литературных данных, тенденций в ответах на вопросы анкеты, выявлены приемлемые направления работы по уменьшению количества производимых искусственных абортов, по оздоровлению женщин, особенно в группах риска, имеющих гинекологические заболевания. И здесь большое значение придается улучшению качества диспансерного наблюдения.
Таким образом, аборты в мире и в России стали не только медицинской, но и социальной, государственной проблемой. Требуется изменить отношение женщин и общества в целом к абортам, особый упор на выбор метода контрацепции с акцентом на самые современные и эффективные.
1. Антология гендерной теории [Текст]: сборник / сост. и коммент. Е.И. Гаповой, А.Р. Усмановой. - Минск: Пропилеи, 2000. - 384 с.[С. 141-146]
2. Антуфьева, Н.М. Кровь абортов залила Россию [Текст] / Надежда Антуфьева // Центр Азия газ. - 2012. - 11 ноября - с. 13
3. Байер, К. Здоровый образ жизни [Текст] / К. Байер, Л. Шейнберг /перевод с англ. - М.: Мир, 2014 - 368 с. [С. 103-110]
4. Блиев, Ю. Высвобождая женщину от народного хозяйства.. .|Текст|/ Юрий Блиев // Медицинская газ. - 2009. - 25 сентября - с. 20
5. Бодяжина В. И. Акушерство / И. В. Бодяжина.-М., 2015.-315 с.
6. Дуда В. И. Гинекология / И. В. Дуда.- М.: Харвест, 2015.- 560 с. Дикке, Г. Б. Медикаментозный аборт: руководство для врачей / Б. Г. Дикке.-М.: Феликс, 2015.- 238 с.
7. Сестринская помощь в акушерстве и при патологии репродуктивной системы у женщин и мужчин / М. В. Дзигуа - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.
8. Запрет на плод [Текст] // АиФ газ. - 2008. - 13 февраля - с. 14
9. Зима, Т. Ахиллесова пята России [Текст] / Татьяна Зима // РФ сегодня жур. - 2012 - 15 февраля - с. 5-6.
10. Иванюшкин, А.Я. Введение в биоэтику [Текст]: учебное пособие /А.Я. Иванюшкин, В.Н. Игнатьев, Р.В. Коротких и др. - М.: Прогресс- Традиция, 1998. - 384 с. [С. 197-201, 205-215]
11. Коновалова, Л.В. Прикладная этика [Текст]: по материалам западной литературы/ Л.В. Коновалова. РАН; Ин-т философии. -М.; 1998. - 216 с. [С. 103-119]
12. Куприянова, Е. Минздравсоцразвития приняло меры по ужесточению правил проведения абортов [Интернет] / Елена Куприянова // Жить долго и счастливо жур.сет. - 2013. - 5 февраля
13. Лихачев В. К. Практическая гинекология с неотложными состояниями / К. В. Лихачев.-М.: Медицинское информационное издательство.-2013.-840 с.
14. Марданов, Р.А. Скажи абортам «нет» [Текст] / Рафаэль Марданов //Женское здоровье жур. - 2006.- 24 июня - 17 с.
15. Новая иллюстрированная энциклопедия, Кн. 1, Аа-Ар [Текст] - М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. - 255 с. [С. 14-15]
16. Пересада О. А. Репродуктивное здоровье женщины / А. О. Пересада.- М.: Медицинское информационное издательство.-2011.- 680 с.
17. Соколова, Н.А. Аборту - приоритет? [Текст]/ Н.А. Соколова, Ю.С.Массина // Дуэль газ. - 2013. - 27 января - с. 10;
18. «Стратегическая оценка политики, программы и услуг в сфере не планированной беременности, абортов, контрацепции в РФ.» 2017 г.
19. Савельева Г. М. Гинекология Савельевой /М. Г. Савельева.- М.: ГЭОТАР-Медиа.- 2015.- 704 с.
20. Ужегов, Г.Н. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова [Текст]/ Г.Н. Ужегов.- М.: ОЛМА-ПРЕССОбразование, 2011. - 1200 с. [С. 337-339.
21. Шурыгина, Ю.Ю. Научные концепции здорового образа жизни[Текст] / Ю.Ю. Шурыгина. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2009 - С.148-155.
22. Шурыгина, Ю.Ю. Содержание и методика социально-медицинской работы (с региональным компонентом) [Текст]: учебно-методическое
пособие / Ю.Ю. Шурыгина. - Улан-Удэ: Изд-воВСГТУ, 2009 - 124 с. [С. 40-41];
23. Шурыгина, Ю.Ю. Социально-медицинская работа в РБ [Текст]: Монография / Ю.Ю. Шурыгина. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2009 -214 с. [С. 128-130];
24. http: //cmpkursk.ru/attachments/article/133/mrsan 16.doc
25. http://mednet.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/sanitarno-prosvetitelskaya-
26. deyatelnost/sanitarno-prosvetitelnaya-rabota-v-zhenskoj-konsultaczii.html