ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА 8
1.1 Управление системой подбора персонала в рамках кадровой
политики организации 8
1.2 Процесс и технология подбора персонала для организаций в сфере
оказания услуг 17
1.3 Методы и критерии оценки эффективности поиска и подбора
персонала 28
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ 36
2.1 Организация и методы исследования 36
2.2 Исследование процессов подбора персонала в ООО
«МойТ ехноСервис» 41
2.3 Оценка эффективности подбора персонала в ООО
«МойТехноСервис» 50
ГЛАВА 3. ВОЗМОЖНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ
ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ 59
3.1 Рекомендации по формированию эффективной системы подбора
персонала в условиях корпоративных изменений 59
3.2 Разработка технологии повышения эффективности подбора
персонала в ООО «МойТехноСервис» и оценка ее эффективности 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 84
ПРИЛОЖЕНИЯ 92
Актуальность темы исследования. Стремительно формирование рынка услуг и усиливающееся конкурентное давление со стороны вновь образуемых фирм делают вопрос развития технологии подбора персонала на предприятиях сферы оказания услуг особенно актуальными, поскольку человеческие ресурсы играют ключевую роль в обеспечении стабильного и успешного функционирование компании, и во многом определяют
конкурентоспособность и выживание предприятия на рынке. В настоящее время практически всеми специалистами по работе с персоналом отмечается важность эффективных методов подбора и использования персонала для обеспечения экономического роста. Наличие квалифицированных и мотивированных сотрудников позволяет компании развиваться даже в условиях кризиса.
Повышение конкуренции на рынке труда, вызванное увеличивающимся с каждым годом количеством работодателей в условиях дефицита квалифицированных кадров, а также растущая необходимость теоретических рекомендаций и практических навыков проведения подбора привело к тому, что существующая технология подбора персонала стала малоэффективна, поэтому разработка и внедрение новых методов подбора необходима. В связи с этим возникает проблема дефицита по вопросам внедрения и оптимизации технологии подбора персонала применительно к специфике сферы деятельности организации.
Степень научной разработанности проблемы. Исследования в области управления персоналом и, частности, технологии поиска и подбора кандидата в настоящее время являются особенно актуальным для организаций, работающих в сфере оказания услуг, переходящие в настоящие время на новые стандарты и методы обслуживания.
В диссертационном исследовании предпринята попытка прояснить процесс управления персоналом в организациях, осмыслить теоретические методологические и методические вопросы поиска и подбора персонала в системе кадровой политике, реализуемой в организациях, работающих в сфере оказания услуг, и выработка конкретных рекомендаций по их совершенствованию.
В свете вышеизложенного, целю диссертационного исследования является обоснование практически значимых предложений по совершенствованию процесса подбора персонала, путем разработки технологии повышения эффективности подбора для организаций работающих в сфере оказания услуг.
Реализация указанной цели предполагает последовательное решение следующих задач:
- изучение теоретических основ особенностей подбора персонала;
- анализ работы по подбору персонала в организации ООО «МойТехноСервис» и сложностей, с которыми эта организация сталкивается в процессе подбора персонала;
- определение основных факторов, влияющих на эффективность процесса подбора персонала;
- разработка рекомендаций по оптимизации технологии подбора персонала для организации, работающей в сфере оказания услуг;
- вынесение на примере ООО «МойТехноСервис» практических предложений по подбору персонала и обоснование их эффективности.
Объектом исследования процесс подбора персонала в сфере оказания услуг. Предмет исследования - организационно-экономические и управленческие отношения, определяющие эффективность технологии подбора персонала.
Теоретической и методологической основой исследования являются работы российских и зарубежных ученых и практикантов, по проблемам управления персоналом, организации бизнеса в сфере оказания услуг, материалы научных и практических конференций по различным аспектам управления персоналом, а также материалы опубликованные в периодической печати, нормативные и инструктивные материалы по вопросам работы с персоналом.
При решении поставленных в диссертационном исследовании задач применялся комплекс методов анализа и информации, в их числе: наблюдения и беседы-интервью, анализ докладов и материалов деятельности, методы экспертных оценок и другие.
Эмпирическую базу настоящей работы составили материалы исследования отечественных авторов по вопросам подбора персонала, также использованы статистические данные, опубликованные в научных журналах и периодической печати, методические материалы, обобщающие опыт в сфере подбора персонала для организаций работающих в сфере оказания услуг, годовые отчеты ООО «МойТехноСервис».
Гипотеза исследования. Эффективность подбора персонала зависит от степени структурированности технологии подбора, чем конкретнее расписаны этапы, тем вероятнее достижение успешности мероприятия.
Научная новизна исследования состоит в следующем:
1. Выявлены условия, способствующие повышению эффективности подбора персонала для организаций работающих в сфере услуг и обосновано их влияния на конкурентоспособность в данной сфере.
2. Проанализирована система подбора персонала и дана оценка ее результативности, путем использования ключевых показателей эффективности, в условиях деятельности конкретной организации.
3. Разработана и апробирована технология повышения эффективности подбора персонала с учетом специфики деятельности организации, в условиях ограниченных временных рамок, включающая в себя четыре этапа: определение количественной потребности в персонале, поиск персонала, проведение собеседования, подведения итогов.
Положения, выносимые на защиту:
1. Системно охарактеризованы существенные сложности подбора персонала для организаций работающих в сфере оказания услуг. Выявлено, что главным требованием, обеспечивающим эффективность подбора персонала, служит признание качества трудовых ресурсов главным конкурентным преимуществом предприятия. Обоснованно, что основными факторами, определяющими трудности в подборе персонала являются:
- наличие на российским ранке труда жесткой конкуренции организаций, работающих в данной сфере;
- снижающаяся с каждым годом эффективность подбора персонала;
- увеличение количества кандидатов, не прошедших испытательный срок;
- отсутствие отвечающих современным требованиям методологии создания профиля идеального кандидата;
- недостаточно эффективная система оценки кандидатов;
- повышенные требования к стрессоустойчивости сотрудников.
2. Апробация разработанной системы показателей позволила определить основные проблемы в использовании технологии подбора персонала. Для повышения эффективности кадровой политики необходимо разработать мероприятия улучшающие систему поиска и подбора квалифицированного персонала, улучшить функционирование отдела кадров, усилить его взаимосвязи с другими отделами компании, а также сконцентрировать внимание на системе продвижение вакансий.
3. Обоснована эффективность оптимизации процесса подбора персонала для организаций работающих в сфере оказания услуг на основе обеспечения организаций эффективной технологией подбора персонала, отлаженной политикой по подбору персонала и определением примерных сроков закрытия вакансии.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что ее теоретические выводы и рекомендации могут быть использованы в качестве основы в дальнейших исследованиях проблематики повышения эффективности подбора персонала.
Практическая значимость диссертации заключается в возможности использования положений при совершенствовании процесса подбора персонала в работающих в сфере оказания услуг. Представляется целесообразным применение выводов и рекомендаций работы при формировании политики по подбору персонала и разработки технологии подбора персонала. Что в дальнейшем будет способствовать повышению конкурентоспособности организаций за счет улучшения качества человеческих ресурсов.
Апробация работы. Выводы и рекомендации, сформулированные в процессе исследования, были использованы при разработке ряда документов, регулирующие вопросы подбора персонала в ООО «МойТехноСервис», а также при оптимизации процесса подбора персонала в этой компании.
Диссертационная работа включает в себя введение, три главы, заключение, библиографический список и приложения. Текст диссертации изложен на 92 страницах, сопровождается 23 таблицами, 7 рисунками и 3 диаграммами. В библиографическом списке 77 источников.
Качественный подбор персонала представляется одним из решающих факторов повышения эффективности использования трудового потенциала организации и успешного функционирования компаний работающих в сфере оказания услуг. Несмотря на это, в научных исследованиях и в практике управления персоналом наблюдается дефицит разработок по вопросам обеспечения эффективной политики подбора персонала применительно к специфике данной сферы деятельности.
Подбор персонала - является сложным и многогранным предметом, находящимся на стыке нескольких наук (психологии, менеджмента, управления персоналом) и заслуживает тщательного исследования. Под ним понимается работа по выявлению потенциально эффективных кандидатур на вакантные места в организации с учётом её потребности в кадрах, а также работа по рациональному использованию и продвижению работников в соответствии с изменяющимися условиями деятельности организации.
На сегодняшний день сектор услуг наиболее развит в современном обществе. На сегодняшний день, в состав сферы услуг входят такие отрасли, как здравоохранение, торговля, связь, транспорт, туризм, клининг. Эти услуг могут оказываться как частным лицам, так и предприятиям. Но важную роль в производстве услуг играет персонал. От правильного подбора персонала, зависит деятельность организации, в том числе ее финансовые результаты.
Технология подбора персонала для организации сферы услуг осуществляется следующим образом:
- разрабатывается стратегия по подбору персонала в организации сферы услуг;
- проводится поиск персонала среди сотрудников, либо привлечением из вне;
- осуществление проведения собеседования или группового интервью;
- подведение итогов и выбор кандидата.
Технология подбора персонала всегда начинается с определения потребности в кадрах, решения об условиях труда будущих сотрудников (зарплата, график), выдвижения требований к соискателям. Поэтому данный этап является сложным, который требует материальных и физических сил. Правильное планирование подбора персонала значительно сокращает материальные затраты на его проведение, а также увеличивает эффективность управления персоналом.
Важным элементом в подборе персонала непосредственно является поиск и привлечение кандидатов на вакантную должность. На сегодняшний день большинство организаций, не имеющих лишнего бюджета, осуществляют поиск через бесплатные сервисы, такие как Авито, HeadHunter, Работа.ру, либо через социальную сеть Вконтакте. Наиболее крупные организации, которые имеют достаточно большой бюджет, поиск и привлечение кандидатов осуществляют через рекламу и СМИ (радио, телевидение, различные журналы и т.д.), а также привлекают кадровые агентства.
Сфера оказания услуг - важная составная часть российской экономики, которая с каждым годом только развивается. Данная сфера деятельности обширна, проанализировать все направления в данной области не представляется возможным. Поэтому в качестве объекта практического применения разработанных рекомендаций по оптимизации процесса подбора персонала взята организация ООО «МойТехноСервис».
Общество с ограниченной ответственностью «МойТехноСервис» является достаточно молодой компанией, осуществляет свою деятельность с 2013 года, но стремительно развивающейся, в связи с этим она нуждается в корректировки технологии подбора персонала.. Данная организация предоставляется довольно широкий спектр услуг. Это и клининговые услуги, продажа, ремонт и установка аппаратов высокого давления.
Проанализировав систему подбора персонала в организации можно сказать, что предприятие имеет как свои достоинства (использование
различных источников при найме коллектива; оформление коллектива на работе соответствует ТК РФ), так и свои недостатки (слабый учет
практических навыков кандидатов при проведении подбора; отсутствие
возможности для кандидата в достаточной степени ознакомится с
особенностями будущей работы; недостаточное внимание перспективам долгосрочного сотрудничества с выбираемым кандидатом; отсутствие
механизмов учета психологической совместимости с будущим коллективом при проведении подбора). В связи с проблемами, существующими в системе подбора на предприятии, нами предложено внедрение следующих мероприятий: совершенствование технологии подбора персонала; разработка политики по подбору персонала; разработка мероприятий улучшению морально-психологической обстановки в коллективе при появлении нового работника.
В рамках данной работы анализируется не только особенности процесса подбора персонала на рынке труда Российской Федерации, но и возможные пути оптимизации этого процесса. Чтобы оценить рациональность предложенных решений, должна быть применена методика оценки эффективности подбора персонала.
В конечном результате подбора персонала необходимо проверить его эффективность. Основными показателями эффективности работы по подбору персонала являются:
- индекс времени работы над вакансией;
- показатель текучести кадров;
- затраты на проведение побора сотрудников;
- индекс принятых кандидатами предложений о работе.
На основании проведенного анализа можно выделить основные направления деятельности организации с целью повышения эффективности её функционирования: для повышения эффективности подбора персонала ООО «МойТехноСервис» необходимо улучшающие систему поиска и подбора квалифицированного персонала, улучшить функционирование отдела кадров, усилить его взаимосвязи с другими отделами компании, а также сконцентрировать внимание на системе продвижение вакансий.
В качестве мероприятий по совершенствованию подбора персонала было предложено следующее:
- разработать и утвердить политику по подбору персонала;
- разработать заявку на подбор персонала;
- разработать технологию подбора персонала;
- ознакомить всех членов трудового коллектива с новыми документами, разъяснение связанных с ними прав и обязанностей, преимуществ и пользы для предприятия и всех работников.
Процесс рекрутмента начинается с получения заявки на подбор кандидата и заканчивается после успешного прохождения новичком испытательного срока. В ситуации корпоративных изменений критически важными становятся сбалансированность качества и скорости поиска персонала, объективности и корректности сформулированных требований к кандидатам на вакансию; эффективность коммуникаций между менеджером по персоналу и другими подразделениями компании; инновационность используемых инструментов и методов. Но, пожалуй, самым главным является максимально слаженная командная работа всей компании, нацеленной на единый результат, в которую гармонично «вливаются» новые сотрудники. Данные нововведения помогут снизить текучесть кадров, повысить производительность труда, культуру управления, согласовать работу всех подразделений, сократить потери рабочего времени, повысить культуру производства, уровень трудовой дисциплины.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (действующая ред., 2018 г.) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 18.10.2018).
2. Ананьева, Т. И. Принципы и методы подбора персонала в компанию [Текст] / Т. И. Ананьева // Менеджмент сегодня. - 2014. - №3. - С. 49-52.
3. Апенько, С. Н. Клиентоориентированность HR-специалистов: формирование и оценка [Текст] / С. Н. Апенько // Управление развитием персонала. - 2016. - №4. - С. 242-248.
4. Адмидина, О. А. Актуальные проблемы подбора и отбора персонала и их решение [Электронный ресурс] / О. А. Адмидина; Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум, 2010. - Режим доступа: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/10( 10).pdf
5. Аджарян, А. С. Актуальные направления совершенствования организационных систем управления мотивацией персонала [Текст] / А. С. Аджарян // Синергия наук. - 2018. - № 26. - С. 231-237.
6. Апухтина, Е. А. Оптимизация процесса подбора и отбора персонала [Текст] / Е. А. Апухтина // Агентство международных исследований. - 2018. - №2. - С. 13-15.
7. Беляева, А. А. Проблемы подбора персонала: взгляд со стороны соискателя [Текст] / А. А. Беляева // Гуманитарные научные исследования. - 2016. - № 5. - С. 56-62.
8. Бунатян, А. Этапы и место отбора персонала в общей системе управления персоналом [Текст] / А. Бунатян // Интеграл. - 2010. - №5. - С. 55-60.
9. Бодрова, О. А. Бюджетирование - основа эффективного распределения ресурсов [Текст] / О. А. Бодрова // Мотивация и оплата труда. - 2011. - №3. - С. 198-205.
10. Белановский, А. С. Технология подбора и обучения начинающих продавцов [Текст] / А. С. Белановский // Управление продажами. - 2013. - №5.
- С. 316-321.
11. Безугляк, О. С. Принципы профессионального отбора персонала в обеспечении экономической безопасности предприятия [Текст] / О. С. Безугляк // Научные исследования: от теории к практике. - 2015. - №7 - С. 193¬195.
12. Бурцева, М. Д. Анализ системы подбора, отбора и найма персонала [Текст] / М.Д. Бурцева, У.С. Борисова // Новое слово в науке: перспективы развития. - 2014. - №5. - С. 345-346.
13. Буганова, А. А. Методы автоматизации процесса подбора персонала [Электронный ресурс] / А. А. Буганова, О. Д. Хабарова, В. В. Яценко; Экономика и менеджмент инновационных технологий, 2016. - Режим доступа: http: //ekonomika.snauka.ru/2016/12/13305
14. Волобуев, М. И. Алгоритм поиска и подбора персонала: практический опыт [Текст] / М. И. Волобуев // Управление развитием персонала. - 2008. - №2. - С. 128-135.
15. Ворохоб, О. Б. Особенности подбора персонала в компании с различными типами культур [Текст] / О. Б. Ворохоб // Управление корпоративной культурой. - 2010. - №4. - С. 274-280... 77