ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЯВЛЕНИЙ ДИСКАЛЬКУЛИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 7
1.1. Когнитивные и речевые предпосылки усвоения математики учащимися
начальной школы 7
1.2. Особенности усвоения математики младшими школьниками с общим
недоразвитием речи 13
1.3. Понятие дискалькулии, ее виды 19
1.4. Современные подходы к изучению дискалькулии 23
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОЯВЛЕНИЙ ДИСКАЛЬКУЛИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 31
2.1. Диагностический инструментарий изучения особенностей усвоения
математики младшими школьниками с общим недоразвитием речи 31
2.2. Анализ результатов исследования особенностей усвоения математики
младшими школьниками с общим недоразвитием речи 35
2.3. Методические рекомендации по профилактике и коррекции
дискалькулии у младших школьников с общим недоразвитием речи 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ
Перед современной школой остро стоит вопрос о развитии личности учащихся. В этой связи большую актуальность приобретает вопрос о повышении роли уроков математики в начальной школе, поскольку математика является фундаментом современного образования, так как вносит вклад в формирование общей культуры обучающихся и служит опорой для усвоения других учебных дисциплин.
Умение считать - фундаментальный навык, без которого невозможно получать образование и овладевать профессией. Овладение счетом и счетными операциями представляет собой сложный психологический процесс. Необходимым условием успешного овладения математикой является сформированность многих психических функций и процессов. И, несомненно, одной из важнейших предпосылок овладения счетными операциями служит речь. Выполняя практическое действие, ребёнок должен суметь оречевить это действие. На способности описать своё действие формируется умение рассуждать, обосновывать то или иное решение. В математике при описании свойств предметов и их отношений требуются точные слова - термины. Используемые на занятиях по математике обороты отличаются строго заданным порядком сочетаний слов. Для успешного усвоения счётных операций, прежде всего, необходимо овладеть определённым лингвистическим уровнем. Чтобы воспринимать определения, ребёнок должен овладеть необходимым запасом слов, понять их значения, точно определить характер логико-грамматических связей между словами и предложениями.
Изучением особенностей усвоения детьми математики занимались А.Р. Лурия, Л.С. Цветкова, Н.Б. Истомина, Н.П. Локалова и др. Методические аспекты обучения младших школьников математике описаны такими учеными как М.А. Бантова, В.Г. Бельтюкова, В.В. Давыдов, М.И. Моро и др.
Возможности овладения математикой детьми с общим недоразвитием речи зависят от уровня сформированности у них познавательных процессов в целом, и в частности речевого, деятельностного и когнитивного компонентов. Результаты исследований в этой области свидетельствуют о значительных трудностях в формировании математических представлений у детей рассматриваемой категории. При этом ученые выделяют как типичные проблемы, характерные для всех представителей исследуемой группы, так и специфические, зависящие от уровня недостаточности того или иного компонента математической готовности. У детей начальной школы достаточно часто наблюдаются стойкие нарушения счетной деятельности, которые можно определить как дискалькулия.
Как отмечают исследователи, дискалькулия у детей представляет собой специфическое, сложное и стойкое нарушение в овладении счетными операциями, которое отрицательно влияет на школьную адаптацию ребенка, формирование его личности, а в целом на формировании культуры познания математики.
Исследование особенностей овладения элементарными счетными операциями у детей с общим недоразвитием речи представлены в работах А. Гермаковская, Л.Б. Баряева, Е.А. Афанасьева, А.В. Калинченко, С.Ю. Кондратьева, Р.И. Лалаева, О.В. Степкова, Л.Е. Томме, Л.С. Цветкова и др.
На сегодняшний день со стороны учителей-логопедов образовательных учреждений не уделяется должного внимания проблемам усвоения математики младшими школьниками с общим недоразвитием речи. Однако, только своевременное выявление трудностей в формировании математических навыков и установление их причин помогут определить направления работы по профилактике и коррекции дискалькулии у обучающихся начальной школы. Это обстоятельство подтверждает актуальность нашего исследования.
Цель исследования: выявить особенности усвоения математики младшими школьниками с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: процесс развития сенсорных, речевых и интеллектуальных компонентов формирования математических представлений.
Предмет исследования: особенности усвоения математики младшими школьниками с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: для младших школьников с общим недоразвитием речи характерен недостаточный уровень сформированности компонентов, значимых для формирования математических представлений, что может приводить к дискалькулии. Логопедическая работа по профилактике и коррекции дискалькулии должна учитывать особенности когнитивного и речевого развития детей с общим недоразвитием речи, а также на основе онтогенетического развития психологических процессов, лежащих в основе овладения математикой.
Исходя из цели, объекта, предмета исследования можно сформулировать следующие задачи исследования:
1. На основе анализа психолого-педагогической и методологической литературы, теоретически обосновать проблему изучения проявлений дискалькулии у младших школьников с общим недоразвитием речи.
2. Подобрать диагностический инструментарий для изучения особенностей усвоения математики младшими школьниками с общим недоразвитием речи.
3. Изучить особенности усвоения математики младшими школьниками с общим недоразвитием речи и предложить направления работы по профилактике и коррекции дискалькулии.
Теоретико-методологической основой исследования являются положения теории речевой деятельности (А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия), положения теории о единстве речевого и психического развития (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев); труды, посвященные изучению клинико-физиологических и клинико-педагогически особенностей детей с нарушениями речевого развития (В.А. Ковшиков, Р.Е. Левина, Т.В. Туманова, В.К. Орфинская, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская, Т.Б. Филичева), труды в области изучения особенностей овладения математикой детьми с нарушениями речевого развития (А. Гермаковская, Л.Б. Баряева, Е.А. Афанасьева, А.В. Калинченко, С.Ю. Кондратьева, Р.И. Лалаева, О.В. Степкова, Л.Е. Томме).
В работе используются следующие методы исследования:
теоретические: изучение, анализ и обобщение литературы по теме исследования;
эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап);
метод количественного и качественного анализа результатов исследования.
База исследования: муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 36 г. Белгорода.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
В настоящее время проблема проявления дискалькулии у младших школьников является весьма актуальной в педагогике, в особенности у детей с общим недоразвитием речи, которым требуется специальный подход в подборе и реализации путей по изучению проявления дискалькулии.
Возможности овладения математикой детьми с общим недоразвитием речи зависят от уровня сформированности у них познавательных процессов в целом, и в частности речевого, деятельностного и когнитивного компонентов. Результаты исследований в этой области свидетельствуют о значительных трудностях в формировании математических представлений у детей рассматриваемой категории. При этом ученые выделяют как типичные проблемы, характерные для всех представителей исследуемой группы, так и специфические, зависящие от уровня недостаточности того или иного компонента математической готовности.
Нами было проведено исследование с целью исследовать проявления дискалькулии у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Исследование уровня проявления дискалькулии у младших школьников с общим недоразвитием речи осуществлялось с помощью адаптированной методики обследование уровня сформированности различных функций Л.Б. Баряевой и С.Ю. Кондратьевой: изучения сенсорно-перцептивного развития, интеллектуального развития; речевого развития; уровня сформированности математических представлений учащихся.
При получении результатов обследования состояния усвоения математики, обучающиеся 2-3 классов имеющие заключение «нарушение чтения и письма, обусловленное общим недоразвитием речи» показали сильное отставание от показателей учащихся испытывающих стойкие трудности в усвоении математики без нарушений речи.
75 % обучающихся, без речевых нарушений, показали высокий уровень усвоения математики. Остальные 25% без нарушения речи показали средний уровень усвоения математики.
Высокий уровень усвоения математики у детей с общим недоразвитием речи не наблюдался, у 32% обучающихся 2-3 классов экспериментальной группы был отмечен средний уровень, у 56% обучающихся с речевым нарушением - уровень ниже среднего, у 12% обучающихся - низкий уровень.
На основе используемой диагностической программы и анализа полученных результатов исследования выявлено значительное отставание в овладении математикой младшими школьниками с общим недоразвитием речи по сравнению с нормально развивающимися сверстниками. Это отставание носит полиморфный характер, т.е. затруднено и понимание, и семантическая интерпретация, и использование учебно-терминологических единиц в речевых высказываниях детьми в учебном процессе. Была определена неравномерность возможностей овладения математикой младшими школьниками. Трудности овладения математикой младшими школьниками с общим недоразвитием речи в сочетании с когнитивной незрелостью оказывают негативное влияние на качество овладения учебными знаниями, умениями и навыками.
Логопедическая работа с детьми младшего школьного возраста, имеющими нарушения речи, пополнилась еще одним направлением по развитию лексической стороны речи, а именно, оптимизацией формирования математической терминологии младших школьников с общим недоразвитием речи.
Таким образом, поставленные перед нами задачи полностью реализованы, цель исследования достигнута.
1. Алексеева, О.В. Логическая подготовка младших школьников при обучении математике / О.В. Алексеева. - М.: 2000. - 316с.
2. Артемов, А.К. Методологические основы методики формирования математических умений школьников / А.К. Артемов; Автореф. дис. д-ра пед. наук. - М.: 2014. - 319с.
3. Афанасьева, Ю.А. Система коррекционно-педагогической работы на уроках математики в младших классах коррекционно-развивающего обучения / Ю.А. Афанасьева; Дис. канд пед. наук. - М.: 2008. - 340с.
4. Баряева, Л.Б. Дискалькулия у детей: профилактика и коррекция нарушений в овладении счетной деятельностью / Л.Б. Баряева, С.Ю. Кондратьева. - Киров: МЦНИП, 2013. - 180с.
5. Блонский, П.П. Психология и педагогика. Избранные труды / П.П. Блонский. - М.: Юрайт, 2016. - 484с.
6. Воронская, Т.Н. Методические рекомендации по обучению математике детей, испытывающих трудности в обучении / Т.Н. Воронская. - М: АРКТИ, 2012. - 169с.
7. Выготский, Л.С. Избранные психологические произведения / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 1982. - 612с.
8. Выготский, Л.С. Развитие арифметических операций / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 1984. - 461с.
9. Гальперин, П.Я. К вопросу формирования начальных математических понятий /П.Я. Гальперин, Л.С. Георгиев. - Доклады АПН РСФСР. - М: 1960. - 201с.
10. Гальперин, П.Я. Общий взгляд на учение о так называемом поэтапном формировании умственных действий, представлений и понятий / П.Я. Гальперин // Вестник Московского университета. Психология. Подг. к печати М.А. Степановой. Вестник Моск. ун-та. Психология. - 1987. - №4. - С. 73-75.
11. Гальперин, П.Я. Развитие исследований по формированию умственных действий / П.Я. Гальперин. - Т. 1. - М.: 1969. - 354с.
12. Давидович, А.А. Усвоение понятия числа и счетных операций первоклассника с нейропсихологическими синдромами отклоняющегося развития/ А.А. Давидович; Автореф. дис. д-ра пед. наук. - М.: 2013. - 240с.
13. Капустина, Г.М. Коррекционные приемы обучения младших школьников математике / Г.М. Капустина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2003. - №1. - С. 48-51.
14. Кондратьева, С.Ю. Игры с песком и водой в работе по формированию пространственно-количественных представлений у дошкольников с ЗПР. / С.Ю. Кондратьева // Дошкольная педагогика. - 2008. - №3(24). - С. 60-73.
15. Корнев, А.Н. Нарушения чтения и письма у детей / А.Н. Корнев. - Учебно-методическое пособие. - Спб.: МиМ, 2007. - 286с.
16. Лалаева, Р.И. Нарушения в овладении математикой (дискалькулии) у младших школьников. Диагностика, профилактика и коррекция / Р.И. Лалаева, Гермаковска А. - Учебно-методическое пособие. - Спб.: Издательство «Союз», 2005. - 381с.
17. Лалаева, Р.И. Особенности симультанного анализа и синтеза у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи / Р.И. Лалаева, Гермаковска А. - Спб: Издательство «Союз», 2009. - 344с.
18. Лебединская, К.С., Никольская О.С. Дети с нарушениями общения. / К.С. Лебединская, О.С. Никольская // Дефектология. - 1990. - № 6. - С. 14-23.
19. Левина, Р.Е. Нарушения речи и письма у детей / Р.Е. Левина, Г.В. Чиркина, П.Б. Шошин. — М.: Аркти, 2005. — 183с.
20. Леонтьев, А.Н. Проблемы развития психики / А.Н. Леонтьев. - 3-е изд. - М.: 1978. - 183с.
21. Лурия, А.Р. Письмо и речь: Нейролингвистические исследования / А.Р. Лурия. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 352с.
22. Лурия, А.Р. Основы нейропсихологии / А.Р. Лурия. - М.:
Издательский центр «Академия», 2009. — 384с.
23. Моро, М.И. Методика обучения математике / М.И. Моро, А.М. Пышкало. - пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2014. - 84с.
24. Моро, М.И. Средства обучения математике в начальных классах: пособие для учителя / М.И. Моро, А.М. Пышкало. - М.: Просвещение, 2008. - 144с.
25. Пиаже, Ж. Избранные психологические труды. Психология интеллекта. Г енезис числа у ребенка. Логика и психология / Ж. Пиаже. - М.: Просвещение, 1976. - 659с.
26. Пантелеева, Л.А. К вопросу об усвоении учебной лексики младшими школьниками с системными нарушениями речи / Л.А. Пантелеева // Логопедия. - 2005. - № 12. - С. 269-280.
27. Рубинштейн, С.Л. Принципы и пути развития психологии / С.Л. Рубинштейн. - М.: 2007. - 184с.
28. Рудницкова, В.Н. Методика обучения математике в 1-3 классах /В.Н. Рудницкова, Н.Ф. Виноградова. - М.: 2003. - 89с.
29. Степкова, О.В. Изучение предпосылок формирования счета и счетных операций у дошкольников с общим недоразвитием речи / О.В. Степкова // Сибирский педагогический журнал. - 2007. - №9. - С. 37-49.
30. Талызина, Н.Ф. Новые подходы к психодиагностике интеллекта / Н.Ф. Талызина // Вестник Московского университета. - 2000. - №2. - С. 8-13.
31. Талызина Н.Ф. Теория поэтапного формирования умственных действий и проблема развития мышления / Н.Ф. Талызина // Обучение и развитие. - 2015. - №9. - С. 16-22.
32. Талызина, Н.Ф. Формирование общих приёмов решения арифметических задач / Н.Ф. Талызина. - М.: ТОО «Вентана-Граф», 2009. - 176с.
33. Томме, Л.Е. Исследование готовности детей с тяжелыми нарушениями речи к обучению математике / Л.Е. Томме // Дефектология. - 2007. - № 2. - С. 23-40.
34. Томме, Л.Е. Развитие речевых предпосылок усвоения математики у детей с общим недоразвитием речи / Л.Е. Томме // Дефектология. - 2008. - № 7. - С. 35-47.
35. Фесенко, Ю.А. Расстройства личности, адаптации и поведения в детском и подростковом возрасте/ Ю.А. Фесенко // XIII Мнухинские чтения. - Спб.: Альта Астра, 2015. - С. 125-139.
36. Цветкова, Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушение и воспитание / Л.С. Цветкова. - М.: Воронеж, 2003. - 304с.
37. Цветкова, Л.С. Методика нейропсихологической диагностики
детей /Л.С. Цветкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Российское
педагогическое агентство, 2006. - 128с.
38. Чиркина, Г.В. Коррекционное обучение и воспитание детей 5-летнего возраста с общим недоразвитием речи / Г.В. Чиркина, Т.Б. Филичева. - М.: 2001. - 44с.
39. Gruszczyk-Kolczynska, E. Children mathematics twenty years later / E. Gruszczyk-Kolczynska, E. Zielinska. - CEBP: 2015. - 254 с.
40. Kosc L. Vyvinova dyskalkulia ako porucha matematicnuch schopnosti v detakom veka / L. Kosc // Otasky defektogie. - 1971. - №4. - С. 34-54.