ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
КОРРЕКЦИИ ОБРАЗА БУДУЩЕГО У ВЫПУСКНИКОВ ВУЗА С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ТРЕВОЖНОСТИ
1.1 Проблема становления и развития образа будущего как предмета
психологических исследований 7
1.2 Проблема тревожности в современной психологии 11
1.3 Основные подходы к изучению образа будущего выпускников с
разным уровнем тревожности 19
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ КОРРЕКЦИИ ОБРАЗА
БУДУЩЕГО У ВЫПУСКНИКОВ ВУЗА С РАЗНЫМ УРОВНЕМ
ТРЕВОЖНОСТИ
2.1 Организация и методы исследования 24
2.2 Анализ и интерпретация данных, полученных данных 27
2.3 Анализ эффективности коррекционно-развивающей программы... 39
Заключение 46
Список использованных источников 51
Приложения 58
Актуальность исследования. Современное общество предъявляет жесткие требования молодому специалисту, ожидая от него компетентности в общих и специальных областях знаний. Рынок труда изобилует требованиями-клише, многие из которых достичь вчерашнему выпускнику вуза нереалистично. Противоречивые запросы высокого профессионализма, опыта работы и молодого возраста, очевидно, приводят к нарастанию тревожности студентов, оканчивающих обучение в высших учебных заведениях. Студентам неясны их перспективы, непонятны способы реализации себя в профессии в качестве специалиста. Повышенная тревожность мешает достижению поставленных целей, делает человека не конкурентоспособным в профессиональной сфере. В связи с этим особую актуальность приобретают исследования выпускников на предмет их тревожности и представлений о будущем.
Отдельные вопросы изучения тревожности привлекали внимание многих авторов, найдя отражение в ряде работ как зарубежных (А. Адлер, Ч.Д. Спилбергер, З. Фрейд, К. Хорни и др.), так и отечественных психологов (Ф.Б. Березин, В.С. Мерлин, А.М. Прихожан, Ю.Л. Ханин и др.).
Другой аспект этой проблемы заключается в том, что на протяжении обучения в ВУЗе у студентов зачастую происходит перестройка взглядов и мировоззрения, что, нередко, может стать причиной потери интереса к своей специальности, к будущей профессии и снижения успехов в учебной деятельности.
Анализ современных исследований показывает, что большая часть студентов со страхом и опасением смотрит в свое будущее, видит довольно мало перспектив и в целом оценивает его негативно. Это говорит о становлении массового характера этого феномена. Образ будущего у выпускников служит важным личностным регулятором самоопределения в будущей профессии и жизни. А тенденции к негативизации представлений о будущем могут привести к формированию мотивации на избегание неудач, за которым следует пассивность в выполнении профессиональных задач. Что, приобретя массовый характер, может стать причиной обесценивания роли профессии в общественном воззрении.
Формирование образа будущего изучали такие отечественные и зарубежные исследователи, как Е.И. Головаха, В.В. Давыдов, Ф. Зимбардо, Н.Д. Творогова С.Л. Рубинштейн.
Теоретический анализ специальной литературы и исследований по проблеме коррекции образа будущего выпускников с разным уровнем тревожности, изучение опыта деятельности вузов по профессиональной подготовке будущих специалистов позволили выявить противоречие между потребностями общества в студенте, обладающим способностью выстраивать временную перспективу, формировать позитивную картину будущего, образы, смыслы и замыслы, с одной стороны, и дефицитом специальных программ обучения и психологических технологий творческого преобразования времени жизни студентов. Наше исследование позволит определить характеристики данной сферы у студентов с тревожностью, а также создать условия для снижения тревожности о будущем до оптимального уровня. Высокий уровень тревожности выпускников выступает критерием формирования негативных представлений относительно будущего, что препятствует профессиональной самореализации и является дезорганизующим фактором развития личности в целом, это позволило нам сформулировать проблему исследования: каковы особенности коррекции образа будущего выпускников с разным уровнем тревожности?
Цель исследования - изучить особенности коррекции образа будущего у студентов с разным уровнем тревожности.
Объект исследования - образ будущего выпускников ВУЗа.
Предмет исследования - коррекция образа будущего выпускников с разным уровнем тревожности.
Задачи исследования:
1. Изучить разработанность понятий тревожность и образ будущего.
2. Изучить особенности тревожности у выпускников ВУЗа.
3. Изучить особенности образа будущего у выпускников ВУЗа с разным уровнем тревожности.
4. Разработать и внедрить программу коррекции образа будущих у студентов с высоким уровнем тревожности и определить ее эффективность.
Гипотезы исследования: тревожность выпускников ВУЗа влияет на формирование образа будущего; снижение высокого уровня тревожности способствует формированию конструктивного образа будущего.
Методы исследования:
- организационные методы: сравнительный,
- эмпирические: тесты, сочинения, наблюдение, беседа, формирующий эксперимент,
- методы обработки данных: количественная и качественная обработка данных, критерии статистической обработки,
- интерпретационные методы: структурный.
Методики исследования:
1. «Шкала тревожности» (Ч.Д. Спилбергер- Ю.Л. Ханин).
2. «Методика рисуночной фрустрации» (С. Розенцвейг).
3. Сочинение на тему «Как я вижу себя в своей будущей профессии».
Теоретическую основу исследования составляют научные труды следующих ученых:
- представления о образе будущем как о внутреннем плане будущего (Е.И. Головаха, В.В. Давыдов, Ф. Зимбардо, Н.Д. Творогова);
- изучение тревожности как личностной характеристики (Ф.Б. Березин, А.М. Прихожан, С.Розенцвейг, Ч.Д. Спилбергер, К. Хорни);
- изучение тревожности как страхе о будущем (С.И. Бестужев-Лада, А.Н. Кононов, В.С. Собкин, В.Е. Семенов).
Теоретическая значимость исследования состоит в раскрытии содержания основного понятия, связанного с темой исследования, в получении новых данных по рассматриваемой проблеме, представляющих ценность в контексте её теоретического исследования.
Практическая значимость исследования состоит в определении особенностей образа будущего у выпускников с разным уровнем тревожности, а также в составлении коррекционно-развивающей программы для формирования конструктивного образа будущего.
База исследования: НИУ «БелГУ», в исследовании приняли участие 57 выпускников факультета психологии.
Структура работы: введение, две главы, выводы, графики (4), таблицы (4), заключение, список использованной литературы (63), приложения (11). Объем работы - 103 страницы машинописного текста.
В последние годы присутствует тенденция негавитизации представления о своем будущем и повышение тревожности относительно него, что значительно характерно для выпускающихся студентов, которым неясны и непонятны дальнейшие перспективы. Усугубляют ситуации требования рынка труда к современным специалистам, которые кажутся нереальными вчерашним студентам.
В данной работе мы рассматриваем представление о будущем у студентов и выделяем его как одну из важных характеристик образа мира. Представления личности о будущем, по мнению Е.И. Головахи - это субъективная картина будущего в сознании человека, характеризующаяся наличием сложной взаимосвязи предполагаемых событий, с которыми индивид связывает свой индивидуальный смысл жизни. Вслед за Н.Д. Твороговой, мы определяем образ будущего как результат процесса присваивания субъектом предметного мира в его идеальной форме
сознательного отражения, в результате которого происходит превращение объективного мира в субъективный опыт. Образ будущего - это
мультимодальный конструкт, включающий в себя временные характеристики, эмоциональное и когнитивное отношение. По мнению А.Н. Кононова, образ будущего связан с прошлым и настоящим человека, то есть мы полагаем, что для его изменения нужно активно работать с прошлым опытом человека.
Тревожность мы определяем в традиции Ч. Спилбергера и Ю.Л. Ханина, как психическое свойство переживания тревоги, как индивидуально - психологическую особенность человека. Личностная тревожность характеризует хроническое состояние переживание тревоги, проявляется в психическом напряжении, переживании состояния беспокойства, в склонности к невротизации. Как и любое эмоциональное проявление она является откликом организма в ответ на раздражение. Мы полагаем, что 47
существует оптимальный уровень тревожности, который является полезным для функционирования человека и активизирует активность личности, формирует адаптивные формы поведения, а высокий уровень тревожности является дезорганизующим фактором деятельности и для развития личности в целом. Так же мы придерживаемся взглядов А.Н. Кононова, который декламирует о необходимости введения в научную терминологию понятия «тревожность о будущем»- негативное состояние, связанное с ожиданием неопределенной угрозы для собственной цели, потребности, ценности, которое приводит к изменению образа будущего. Автор так же говорит о том, что высокая тревожность способствует сужению временной перспективы и накладывает ограничения на активность человека и выбор поведенческих паттернов. Он говорит о том, что, зная причины и особенности этого феномена можно сформировать методологию интервенции, необходимой для снижения остроты переживания тревоги, продумыванию алгоритма действий и изменению мотивов и ценностносмысловой сферы, которые будут способствовать формированию позитивного образа будущего.
В нашей выборке у большинства респондентов обнаружен высокий уровень личностной тревожности, каждая тревожащая ситуация для таких респондентов обладает стрессовым воздействием, такая тревожность часто проявляется на соматическом уровне. Немногим меньше студентов со средним уровнем тревожности, который мы определяем, как наиболее адаптивный, оптимальный. Менее всего обнаружено студентов со средним уровнем личностной тревожности. Шкала ситуативной тревожности дала нам возможность понять находятся ли испытуемые в состоянии переживании тревоги на момент исследования. Так, у преобладающего большинства обнаруживается такая ситуация, у них отмечен высокий уровень ситуативной тревожности, что отражается во внешних паттернах поведения (дрожь, заикания). Далее испытуемые с низким уровнем, которых характеризует неподдельной спокойствие в большем диапазоне ситуаций. Менее всего 48
респондентов со средним уровнем ситуативной тревожности. При сопоставлении личностной и ситуативной тревожности установлено, что для выпускников с низким уровнем тревожности характерен низкий уровень реактивной (ситуативной) тревожности, для выпускников со средним уровнем тревожности средний уровень ситуативной тревожности, для группы с высоким уровнем тревожности, соответственно, высокий уровень тревожности, что демонстрирует нам соотношение видов тревожности. Далее были изучены представления о реакциях на неудачу и способах выхода из ситуаций, которые препятствуют деятельности или удовлетворению потребностей личности, а вследствие могут обуславливать повышение тревожности у выпускников с разным уровнем тревожности. Для выпускников с низким уровнем тревожности наиболее свойственны интрапунитивные направленность реакции, а также в равной степени характерны эго-защитный и препятственно-доминантный типы реакций. Для лиц со средним уровнем тревожности характерны в большей степени импунитивная направленность реакции и доминирует необходимо- упорствующий тип реакции. У студентов-выпускников с высокой тревожностью преобладает экстрапунитивная направленность реакций и препятственно-доминантный тип реакций.
Далее были изучены особенности образа будущего у выпускников ВУЗа с разным уровнем тревожности. Путем беседы были установлены мотивы поступления в ВУЗ, что представляется интересным для анализа результатов сочинений, так, результаты разделились примерно поровну с небольшим преобладанием внутренней мотивации (саморазвитие, учебнопознавательные, профессиональные). Установлено, что для групп с низким и высоким уровнями тревожности в большей степени свойственна внутренняя мотивация, а для группы со средним уровнем тревожности внешняя мотивация. Предполагаемое место трудоустройства есть больше у низкотревожных и менее всего у высокотревожных выпускников. Высокотревожные в большинстве своем считают профессию 49
привлекательной, а также имеют сомнения насчет своего будущего. У низкотревожных студентов обнаруживается большее желание продолжать обучение, среднетревожные же хотят работать. Для всех групп одинаково свойственна разочарованность профессиональной деятельностью и сомнения насчет собственного будущего.
Нами была разработана, апробирована психокоррекционная программа, направленная на снижение тревожности, что гипотетически может способствовать оптимизации образа будущего у выпускников ВУЗа. Для оценки эффективности программы был произведен повторный замер переменных. Обнаружилась следующая динамика: уровни личностной и реактивной (ситуативной) тревожности снизились и находятся в умеренных средних значениях, то есть тревожность приобрела адаптивный характер, необходимый для мобилизации организма; тип реакции, в большинстве, сместился на необходимо-упоствующие реакции, необходимые для разрешения ситуации. Установлены и изменения в образе будущего у выпускников, обнаружена положительная динамика в показателе «привлекательность профессии», студенты отмечают, что стали выделять в выбранной профессии больше положительных сторон; большее количество студентов пожелали продолжить свое обучение в психологической науке, объясняя это привлекательностью профессии; повысилось количество студентов, желающих реализовываться в профессиональной деятельности; снизилось количество студентов, которые сомневаются насчет своего будущего, выпускники стали увереннее в своих силах, они меньше переживают насчет своей реализации в профессии и спокойнее относятся к своему будущему в целом. Статистический анализ данных при помощи дисперсионного доказал влияние тревожности на образ будущего выпускников ВУЗа по следующим показателям «сомнения насчет своего будущего», «разочарованность профессией», «желание продолжения обучения», «тип реакции», «мотивация», «желание дальнейшей реализации»....
1. Абульханова, К.А. Личность во времени человеческой культуры / К.А. Абульханова // Вестник КПТУ им. В.П. Астафьева. - 2013. - №3. - С. 4053
2. Абульханова, К. А. Время личности и время жизни / К. А. Абульханова, Т. Н. Березина. - СПб.: Алетей. - 2001. - 304 с.
3. Абульханова-Славская, К. А. Психология личности и время жизни / К.А. Абульханова-Славская.: СПб., 2001. - С. 299.
4. Айзенк, Х. Психологические теории тревожности: В кн. Тревога и тревожность / Под ред. В.М. Астапова. - СПб.: Питер, 2001. - 247 с.
5. Акелян, Н. С. Восприятие будущего и реализация настроящего студентами / Н.С. Акелян // Теория и практика общественного развития. - 2012. - № 7. - С. 107-112.
6. Акименко, А.К. Представления о прошлом, настоящем и будущем в системе социально-психологической адаптации личности / А.К. Акименко // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития. - 2014. - №12. - С. 11-22.
7. Асмолов, А. Г. Психология личности: Принципы
общепсихологического анализа / А.Г. Асмолов. — М.: Смысл, 2001. - 416 с.
8. Астапов, В.М. Функциональный подход к изучению состояния тревоги// Психологический журнал. - 2002. - №5.
9. Астахов, Р.Л. Тревожность как фактор трансформации личности подростков / Р.Л. Астахов // Психология XXI века: Тезисы Межд. Научнопрактической студенческой конференции. - СПб.: Питер, 2000, - 168 с.
10. Арапова, П.И. Образ будущего и выбор жизненного пути в
юношеском возрасте / П.И. Арапов // Вестник Православного СвятоТихоновского гуманитарного университета. Серия 4: Педагогика.
Психология. - 2015. - Вып 1 (36). - С. 122-129.
11. Астапов, В. М. Феномен тревоги с позиции функционального подхода: дис. ... д-ра психол. наук / В.М. Астапов // Фонды Рос. гос. б-ки. М., 2003. - 180 с.
12. Бохан, Т.Г. Образ профессионального будущего студентов на «кризисных» этапах обучения в вузе / Бохан Т.Г., Алексеева Л.Ф., Языков К.Г., Шабаловская М.В., Морева С.А. // Известия Саратовского университета. - 2013. - № 11. - С. 30-38.
13. Бочарова, Е.Е. Конструирование образа будущего учащейся молодежью как аспект ее социального самоопределения / Е.Е. Бочарова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Философия. Психология. Педагогика. - 2010.- Т 10, № 3. - С. 118-124.
14. Березин, Ф.Б. Психическая адаптация и тревога / Ф.Б. Березин. - Москва // Психология мотивации и эмоций : учебное пособие / ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, М.В. Фаликман. - Издание 2-е, стереотипное. - Москва : ЧеРо : Омега-Л : МПСИ, 2006. - С. 350-357.
15. Горшков, Е. А. Исследование эмоциональной тревожности студентов на разных этапах обучения в педагогическом вузе / Е.А. Г оршков, Л.Д. Коротина // Молодой ученый. — 2015. — №23.2. — С. 46-51....63