Введение 4
1. Технико-экономическое обоснование 6
1.2. Организационно-технологические расчеты 11
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 102
2.1. Организация охраны труда 102
2.3. Производственная санитария и гигиена 105
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 107
2.5. Противопожарная профилактика 112
2.6. Охрана окружающей среды 115
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 119
3.1. Расчет товарооборота 119
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 122
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 124
3.6. Расчет основных экономических показателей 133
Заключение 136
Список использованных источников 138
Приложение
Новые тенденции в развитии экономики, социальной жизни общества постепенно распространились и на отрасль общественного питания. В настоящее время потребители имеют возможность сравнивать одну предоставляемую услугу с другой, что подталкивает предпринимателей к предоставлению, населению, постоянно расширяющихся услуг на еще более высоком качестве.
В современных предприятиях общественного питания изменяется структура, характер и качество услуг предоставления общественного питания, изменилось и отношение к потребителю, так как конкурентоспособность предприятий зависит от качества продукции и услуг, их разнообразия, привлекательности для потребителя.
В общественном питании необходимо совершенствование форм разделения труда и внедрение достижений научно-технического прогресса. К общественным формам разделения труда относятся процессы концентрации, специализации и кооперирования.
Концентрация производства предусматривает сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях. В этот период все острее чувствуется необходимость в регулировании продовольственного снабжения, материально-технического оснащения, проектирования и размещения предприятий. Именно это определило актуальность темы дипломного проекта.
Цель выпускной квалификационной работы - Целью выпускной квалификационной является проектирования пиццерии «Песто» на 50 мест.
В работе решаются следующие задачи:
- провести обоснование целесообразности проекта, а также выполнить его технико-экономическое обоснование;
- осуществить технологические расчеты по проектируемому предприятию;
- осветить особенности организации охраны труда на проектируемом предприятии;
- произвести расчет экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.
Проектирование общественного питания представляет собой комплекс работ, по обоснованию эффективности проектирования предприятия, экономической целесообразности и технической возможности.
Целью выпускной квалификационной работы, было, спроектировать и организовать производство и реализацию продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. На основании техникоэкономического обоснование, принято решение о целесообразности строительства пиццерии «ПЕСТО» на 50 мест. Также было выбрано место строительства, режим работы, определены потенциальные клиенты, метод обслуживания и источники снабжения.
На основе коэффициента загрузки зала, количества часов работы зала предприятия и оборачиваемости места, определили количество потребителей. После чего, определили количество блюд реализуемых в пиццерии и количество покупных товаров, на основе которых разработали производственную программу.
Исходя из производственной программы, определли количество сырья, необходимое, для бесперебойного функционирования предприятия. В проектируемом предприятии, было принято решение о целесообразности проектирования универсального заготовочного, доготовочного и мучного цехов.
В разделе по безопасности жизнедеятельности и организации охраны труда были рассмотрены мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности, как потребителей, так и работников проектируемого предприятия.
Также, рассматривались вопросы по изучению противопожарной профилактике, принято решение об установке, одного порошкового огнетушителя и двух воздушно-эмульсионных огнетушителей. Вопрос, касающийся охраны окружающей среды и необходимой документации для соблюдения всех мероприятий, также рассматривался. Изучалась техника безопасности при работе с механическим, электрическим и тепловым оборудованием, про-
137 изводственная санитария и гигиена, характеристика опасных и вредных производственных факторов и организация охраны труда.
В результате экономических расчетов были определены экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия и установлен, расчетный товарооборот за год, фонд заработной платы, затраты на приобретение оборудования, определена окончательная сумма капитальных затрат, расчет издержек производства и обращения предприятия, расчет дохода и прибыли предприятия. Из расчета основных экономических показателей, установлено, что рентабельность инвестиций составляет 69,10 %, а срок окупаемости 1,45 года.
Проект составлялся с учетом реального места расположения, действующими ценами на сырье, оборудование, строительство.
Таким образом, можно сделать вывод о целесообразности строительства пиццерии «ПЕСТО» на 50 мест, так как оно является рентабельным и способно приносить прибыль.
1. Об основах охраны труда в Российской Федерации (с изменениями от 26.12.2005) [Электронный ресурс] : федер. закон от 17 июля 1999 г. №181- ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - Ст. 22-25. - Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-17071999-n-181 -fz- ob/.
2. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : санитарные правила и нормы : утв. Минздравом России 21.05.2003; дата введ. 25.06.2003. - Москва : Минздрав РФ, 2003. - 33 с.
3. СНиП 2.08.02-12 Общественные здания и сооружения [Текст] : строит. нормы и правила : утв. постановлением гос. строит. Комитета СССР от 16.05.89 г. № 78 : дата введ. 01.01.1990. - М. : Стройиздат, 1997. - 26 с.
4. СП 2.13130.2012. Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты (с Изменением № 1) [Текст] : свод правил : утв. Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 21 ноября 2012 г. № 693 : дата введ.01.12.2012. - М. : МЧС России; ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2012. - 26 с.
5. СП 9.13130.2009. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации [Текст] : утв. Приказом МЧС России № 179 от 25.03.2009 г. : дата введ. 01.05.2009. - 24 с.
6. СН 2.2.4/2.1.8.562-92. Физические факторы производственной среды. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на ра-бочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки [Текст] : санитарные нормы : Постановлением Госкомсанэпиднадзо- ра России от 31 октября 1996 г. № 36: дата введ. 31.10.1996. - М. : Минрегион России, 2011. - 75 с.
7. ППБ 01-03. Правила пожарной безопасности [Текст] : правила пожарной безопасности : утв. Приказом МЧС России № 314 от 18.06.2003 г. : дата введ. 01.08.2003. - 24 с.
8. ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84). Пожаро- и взрывоопасность веществ и материалов Номенклатура показателей и методы их определения [Текст]. - Введ. 1991-01-01. - М. : Стандартинформ, 2006. - 155 с. - (Система стандартов безопасности труда).
9. ГОСТ 12.2.003-91. Оборудование производственное. Общие требования безопасности [Текст]. - Введ. 1992-07-01. - М. : Стандартинформ, 2006. - 8 с. - (Система стандартов безопасности труда).
10. ГОСТ 32692-2014. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания [ Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2015. - 15 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200111506.
11. Дипломное проектирование предприятия общественного питания [Текст]: учеб. пособие / Под. общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
12. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет горячего цеха предприятия общественного питания [Текст] : метод. указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова. - Белгород. : ИПК НИУ «БелГУ», 2011. - 36 с.
13. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
14. Порядок и методика осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- протиоэпидемических мероприятий на предприятиях общественного питания [Электронный ресурс] : утвержден приказом главн. гос. сан. врача Н. Н. Филатова от 21.12.2001. - Введ. 2002-04-01. - Москва, 2016. - Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/537939594.
15. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : справочные материалы / Н. И. Мячикова и др. - Белгород : ИД «Белгород», 2016. - 105 с....27