ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Сущность экономических подходов к определению уровня
безопасности предприятия 6
1.2. Система основных показателей оценки экономической
безопасности хозяйствующих субъектов 15
1.3. Методические положения по определению уровня экономической
безопасности предприятия и факторов на неё влияющих 27
ГЛАВА 2. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ООО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ БЕЛГОРОД».37
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 37
2.2. Анализ финансового положения организации 41
2.3. Анализ системы обеспечения безопасности аэропорта 51
ГЛАВА 3. ПРОЕКТ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ СКАНИРОВАНИЯ ЛИЦ В АЭРОПОРТУ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 58
3.1. Общая характеристика и назначение проекта 58
3.2. Расчет и экономическое обоснование проекта 62
3.3. Оценка экономического эффекта от предполагаемого внедрения.68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПОСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 82
Актуальность работы. Проблема экономической безопасности предприятия в современных условиях является актуальной, так как предприятия осуществляют свою деятельность в условиях различных как внутренних, так и внешних рисков. Также множество угроз исходит от конкурентной экономической среды и из-за этого возникает необходимость построения комплексной системы, которая будет направлена на повышение уровня экономической безопасности.
В последнее время проблема оценки экономической безопасности приобрела особую значимость. Но не смотря на повышенный интерес к ней со стороны отечественных и зарубежных ученых и практиков, можно отметить, что современные разработки в основном посвящены различным аспектам национальной и региональной безопасности нежели вопросам экономической безопасности предприятий.
Главной целью обеспечения экономической безопасности является гарантирование стабильного и максимально эффективного функционирования предприятия в текущем периоде и высокий потенциал развития в будущем.
Система обеспечения экономической безопасности - является проблемой, значимой для любой организации. Для предприятия в условиях рыночной экономики важной задачей является повышение надежности системы экономической безопасности. Сегодня способность организации обеспечить собственную безопасность зависит, прежде всего, от устойчивых и высоких темпов развития. Благодаря этому образуются условия независимости организации и высокого уровня ее доходов. Так, цель анализа экономического риска предприятия заключается в выборе политики экономической безопасности, позволяющей предприятию осуществлять наиболее эффективно свою деятельность при максимальной минимизации экономических рисков.
Объект работы - ООО «Международный Аэропорт Белгород»
Предмет - организационно-экономические и правовые мероприятия по обеспечению экономической безопасности предприятия.
Целью работы является разработка теоретических положений и практических рекомендаций по анализу эффективности мероприятий по обеспечению экономической безопасности ООО «Международный Аэропорт Белгород».
Задачи, требующие решения для достижения данной цели:
1. Рассмотрение сущности понятия «экономическая безопасность предприятия» и факторов ее определяющих;
2. Анализ инструментов обеспечения экономической безопасности предприятия;
3. Характеристика системы показателей для оценки эффективности экономической безопасности предприятия;
4. Краткая характеристика ООО «Международный Аэропорт Белгород»;
5. Анализ основных аспектов деятельности служб безопасности предприятия.
6. Анализ финансовой составляющей экономической безопасности предприятия;
7. Разработка мероприятий по повышению уровня экономической безопасности ООО «Международный Аэропорт Белгород»;
8. Оценка эффективности предлагаемых мер по повышению экономической безпасности ООО «Международный Аэропорт Белгород».
Методология выпускной квалификационной работы. В рамках написания данной дипломной работы были использованы общенаучные методы (исторический метод, сравнение, синтез, индукция и дедукция), функционально-стоимостной и информационно-технический виды анализа.
Информационного-империческая база. В рамках данной работы были использованы работы отечественных и зарубежных авторов, результаты аналитических и специальных исследований, материалы научно-практических конференций. Кроме того, в работе использовались нормативные акты, официальная статистическая отчетность, а также официальные документы и материалы ООО «Международный Аэропорт Белгород» и Интернет-ресурсы.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Аэропорт - это первое, с чем встречаются пассажиры, прибывшие в новую для себя страну или город. Для того чтобы произвести на таких путешественников наилучшее впечатление, воздушные гавани, являясь лицом страны, почти всегда имеют футуристическую архитектуру, внушительных размеров внутренние пространства, технологичность, а также удобство для пассажиров.
Таким подходам Россия не является исключением. Современные технологии позволяют пассажирам без труда ориентироваться в аэропортах с несколькими терминалами, сокращают время, отведенное на процесс регистрации и сдачи багажа.
В последствии влияния рыночной экономики и конкурентной борьбы, деятельность аэропортовых предприятий нуждается в ежегодных усовершенствованиях. Повышение деятельности аэропортов можно успешно осуществлять с помощью инноваций и инновационных технологий.
В рамках дипломной работы были рассмотрены вопросы применения инновационных подходов к осуществлению деятельности по оказанию услуг пассажирам с целью улучшения качества их обслуживания, а также обеспечение повышенной безопасности.
Для реализации цели исследования были решены такие задачи как:
- рассмотрена сущность понятия «экономическая безопасность предприятия» и факторов ее определяющих;
- проведен анализ инструментов обеспечения экономической
безопасности предприятия;
- изучена характеристика системы показателей для оценки эффективности экономической безопасности предприятия;
- дана краткая характеристика ООО «Международный Аэропорт Белгород»;
- проведен анализ основных аспектов деятельности служб безопасности предприятия.
- проведен анализ финансовой составляющей экономической безопасности предприятия;
- предложены инновационные мероприятия по повышению уровня экономической безопасности ООО «Международный Аэропорт Белгород»;
- проведена оценка эффективности предлагаемых мер по повышению экономической безопасности ООО «Международный Аэропорт Белгород».
В рамках реализации цели исследования был разработан проект по внедрению системы распознавания лиц с подсистемой профайлинга на исследуемом предприятии.
Такая система будет предназначена для всех пассажиров и обеспечивать повышенный уровень безопасности. Среднее время сканирования лица составляет 15-20 секунд, по мере приближения пассажира к камере, в последствии сканирования пассажир будет направлен в одну из трех категорий «опасности» для улучшения и ускорения процесса прохождения паспортного контроля.
Внедрение проекта системы распознавания лиц в ООО «Международный Аэропорт Белгород» выгодно с точки зрения возврата инвестиций, расширения ассортимента услуг предприятия, получения дополнительной прибыли, формирования дополнительных конкурентных преимуществ, повышения качества обслуживания клиентов, укрепления позиций на рынке и расширения деятельности.
За прогнозируемый период реализации проекта 5 лет бюджетная эффективность проекта составит 180213,5 тыс. рублей.
При оценке основных показателей деятельности предприятия по итогам реализации проекта, в частности показателей доходности можно отметить положительную динамику их значений.
Реализация проекта позволит сформировать следующие дополнительные конкурентные преимущества для предприятия ООО «Международный Аэропорт Белгород»:
1. Повысить состояние технической оснащенности и возможностей аэропорта.
2. Повысить качество обслуживания пассажиров.
3. Увеличить пропускная способность аэропорта.
4. Появится возможность введения новых рейсов.
5. Увеличить пассажиропоток.
6. Повысить комфортность предприятия.
7. Существенно повысить привлекательность аэропорта для иностранных и отечественных инвесторов.
8. Повысить качество и скорость обслуживания и удовлетворенность пассажиров.
9. Получать дополнительную прибыль.
Даже если у нас есть красивые и комфортабельные аэропорты с четко выраженными современными архитектурными решениями, и множеством международных призов, российским аэропортам есть куда стремиться, ведь современные технологии значительно облегчают жизнь пассажиров.
Таким образом, необходимо отметить, что процесс обеспечения экономической безопасности в сущности долговременный и стратегический. Именно поэтому нужно обозначить цели, микро-цели и пути их достижения на основе имеющихся ресурсов. А также для достижения необходимого результата очень важна совместная работа внешних и внутренних сил.
Поэтому экономическая безопасность является интеграцией систем, которые при функциональном объединении обеспечивают защиту такой большой совокупности, как экономика. Такая система обеспечения защиты позволяет устранить угрозы и повысить степень устойчивости к сторонним негативным факторам.
федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства.
5. Стандарт отрасли. Система стандартов безопасности труда. Организационное обеспечение охраны труда в авиационных организациях гражданской авиации. Общие требования и порядок оценки ОСТ 54-3-2622.752000.
6. Федеральный закон от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации».
8. Постановление Правительства Российской Федерации от
23.05.2017 № 611 «О воздушных судах авиации общего назначения,
относимых к транспортным средствам в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности».
9. Абдукаримов И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности) [Текст]: учебное пособие / И.Т. Абдукаримов.- М.: НИЦ Инфра- М, 2014. - 320 с.
10. Авдошин С. М. Информатизация бизнеса. Управление рисками / С.М. Авдошин, Е.Ю. Песоцкая. - М.: ДМК Пресс, 2016. - 176 с.
11. Бадалова А.Г. Управление рисками деятельности предприятия: Учебное пособие / А.Г. Бадалова, А.В. Пантелеев. - М.: Вузовская книга, 2016. - 234 с.
12. Балдин К.В. Управление рисками в инновационноинвестиционной деятельности предприятия: Учебное пособие / К.В. Балдин, И.И. Передеряев, Р.С. Голов. - М.: Дашков и К, 2015. - 420 с.
13. Беззубов Д.О. Фундаментальные основы экономической
безопасности авиационных предприятий в системе национальной безопасности. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=30525542
14. Блохин В.И., Белинский И.А. Аэропорты и воздушные трассы. М.: Транспорт, 2015. 160 с.
15. Богданова Т.В., Капырин А.А., Русинов Р.В. Экономическая безопасность транспортных организаций: научно-методические подходы и практика оценки // Вестник университета. 2013. № 21. С. 32-40....60