Введение 2
Глава 1. Правила и методы утилизации медицинских отходов в
Российской Федерации 5
1.1 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к обращению с
медицинскими отходами 5
1.2 Понятие и классификация медицинских отходов 7
1.3 Основные требования сбору медицинских 19
1.3.1 Организация системы с медицинскими 19
1.3.2 Условия временного медицинских отходов 21
1.3.3 Организации транспортирования отходов 22
1.4 Основные обеззараживания и
медицинских отходов 24
Глава 2. Правила методы утилизации в Ленинградской
Областной клинической больнице 33
2.1 отходов, образующихся лечебном учреждении 33
2.2 по снижению при образовании
в ЛПУ 50
Заключение 56
Список использованной
Одной из важнейших проблем во всем мире является проблема утилизации отходов. Отходы представляют потенциальную опасность для окружающей среды. Кроме официальных свалок, число несанкционированных увеличивается из года в год. Большинство из них не отвечают санитарным требованиям. Проблема сбора, удаления, обезвреживания и утилизации различных видов отходов, защиты населения и окружающей среды от их вредного воздействия должна занимать одно из самых важных мест в стратегических планах развития любого региона. Это в полной мере касается и отходов лечебно-профилактических учреждений, которые представляют наибольшую опасность для человека и , занимают около 2% от общего числа твердых бытовых отходов (ТБО). Каждый год в нашей стране образуется 0,6-1,0 млн т медицинских отходов. Этот вид отходов в значительной степени отличается от других и требует к себе особого внимания, так как представляет немалую опасность не только для окружающей среды путем загрязнения почвы, воды и воздуха, но и для здоровья людей, что обусловлено прежде всего наличием в их составе возбудителей различных инфекционных заболеваний. Так, например, тогда как в 1 г бытовых отходов содержится 0,1-1 млрд микроогранизмов, то в медицинских - до 200-300 млрд микроорганизмов. Также в зоне риска находятся медицинские работники, технический персонал, больные и посетители лечебно-профилактических учреждений. Решить эту проблему в рамках лишь отдельно взятого лечебного учреждения достаточно сложно [10].
В России в настоящее время системы сбора, удаления, переработки и обеззараживания медицинских отходов несовершенны и находятся на стадии проектной разработки технологических систем, которые не всегда доведены до уровня практического внедрения [16].
Таким образом следует выделить следующие цели и задачи данной работы:
Цели:
- Исследовать особенности утилизации медицинских отходов в Российской Федерации
- Рассмотреть схему утилизации отходов на примере Ленинградской Областной клинической больницы
- Дать комплексную оценку существующим методам утилизации медицинских отходов на примере Ленинградской Областной Клинической больницы.
Задача:
- разработать предложение по снижению экологической опасности при обращении с медицинским отходами в ГБУЗ ЛОКБ
Структура и объем работы. Работа изложена на 54 страницы печатного текста, состоит из введения, 2 глав и заключения. Список литературы включает 32 наименования.
В результате проведенной работы, было выявлено, что при установке современного оборудования снижается опасность загрязнения окружающей среды от негативного воздействия вод, слитых в канализацию, предохраняет рабочий персонал от дезинфектантов, которые участвуют в обеззараживании отходов и значительно сокращают потребление воды и электроэнергии, сокращаются и затраты на обеззараживание и вывоз на полигон. Но так как финансирование здравоохранения, в настоящее время недостаточно, то приходится использовать устаревшие методы.
1. Акимким В.. Анализ нормативной по обращению медицинскими отходами Российской Федерации [] / В. Г. , А.В. // Медицинский алфавит. и гигиена. - 2013. - №4. - . 45-48.
2. Акимкин В.. Современное состояние перспективы решения обращения с отходами в Федерации [Текст] / .Г. Акимкин, .В. Бормашов // алфавит. Эпидемиология гигиена. -2012. - №2. - С. 48-53.
3. И.М. отходы как гражданских прав [] /И.М. // Вестник
Волгоградского университета. Сер. 5. . - 2014. - № 2(23). - С. 92-94
экологического [Текст] / И.. Бородина // Theoretical & Science - 2014. - №2(10).
- С.178-181.
1. В. Ф. обращения с производства и [Электронный ресурс] / .Ф.Бочкарев, .В. Жаров // докладов Всероссийской -практической конференции.
- . - 2003. Режим доступа:
2. Генеральная схема территории г. -Петербурга. Книга 2, 2, разделы 7-10. - СПб., 2013. - 168
3. Груздева О.. Проблемы обращения медицинскими отходами лечебных учреждениях [] / О.А. // Эпидемиология и . - 2009. - №4(47). - С. 6365.
4. Ершов .Г, Шубников .Л. Медицинские биологические отходы: и пути [Текст] / А.. Ершов, В.. Шубников // Твердые отходы. - 2011. - №2. - С. 16-19.
5. П.А. использования аппаратных обеззараживания медицинских в ЛПУ уровня [Текст] / .А. Захаров // . - 2013. - №1. - С. 120-121.
6. Коротаев .Н., Григорьева .В. Методы медицинских отходов [] / В.Н. , М.В. // Научные исследования инновации. - 2010. - №10. - Т. 4. - . 78-81.
7. Котченко В.. Аппаратные методы медицинских отходов медицинских организациях: и пути [Текст] / В.. Котченко // Поликниника. - 2015. - №5. - . 40-42.
8. Мартыненко О.. Влияние компонентов отхода на среду [Текст] / .В. Мартыненко // проблемы науки образования. - 2014.- №4
9. Миронова . А.. Международный в области медицинскими отходами / .А. Миронова., .И. Котлярова // . материалов V конференции «Проблемы с отходами -профилактических учреждений». 2009
10. М.Б. отходы и утилизация [Текст] / .Б. Николаева// сестра. - 2008.
- №4. - С. - 21-22.
11. Е.А. безопасность как составляющая технологии с медицинскими [Текст] / Е.. Подзорова, С.. Ланцов, Н.. Кузьма и . // Проблемы рекультивации быта, промышленного сельско-хозяйственного. международная научная конференция. Краснодар. 24-25 2015.
... всего 32 истчоников