Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование и анализ электромагнитного загрязнения окружающей среды Красносельского района г. Санкт-Петербурга

Работа №177916

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Электромагнитное излучение и его источники в городских условиях 7
1.1 Виды и характеристики электромагнитного излучения 7
1.2 Естественные и искусственные источники электромагнитного
излучения 9
1.3 Основные источники электромагнитного излучения в городских
условиях 11
1.4 Особенности воздействия электромагнитного излучения на организм
человека 12
2. Нормирование электромагнитных излучений 19
2.1 Основные нормативно-правовые документы в области регулирования
электромагнитных излучений в городской среде и промышленных зонах 19
2.2. Основные нормативно-правовые документы в области регулирования электромагнитных излучений в жилых помещениях 22
3. Методы и средства мониторинга электромагнитного
излучения 27
4. Натурные измерения электромагнитного излучения на территории
Красносельского района Санкт-Петербурга и полученные результаты 31
4.1 Обоснование выбора района исследования 31
4.2 Измерительный прибор и методика исследования 33
4.3 Результаты измерений электромагнитного излучения вдоль
Петергофского шоссе и ЖК «Балтийская Жемчужина» 36
4.4 Результаты измерений электромагнитного излучения вдоль ул.
Десантников 52
4.5 Результаты измерений электромагнитного излучения вдоль Ленинского
проспекта 59
5. Практические рекомендации по снижению негативного воздействия
электромагнитного излучения 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69


В прошлом столетии было научно установлено, что на нашей планете, помимо уже известных и в разной степени изученных факторов, способных влиять на жизнедеятельность человека (рельеф, климат, природные катаклизмы и т.п.), есть и совсем неизученные, незаметные без специального оборудования. Это, в частности, излучения различной природы - ионизирующее, магнитное и электромагнитное. С появлением высокотехнологических устройств и их повсеместным распространением стало очевидно, что электромагнитное излучение способно значительно влиять на человека. За историю изучения были получены знания, нашедшие применение в различных сферах жизни, в частности, телефонная связь, теле- и радиовещание невозможны в отсутствие электромагнитных волн. Быстрое внедрение в развитых странах новых технологий и исследований, основанных на свойствах электромагнитного излучения, однако, стало способствовать появлению и распространению новых заболеваний, особенно у людей, чья работа обязывает находиться в непосредственном контакте с источниками электромагнитного излучения длительное время. Стоит отметить, что данное излучение влияет не только на человека, но на окружающую среду в целом. Результатом направленного использования человеком электромагнитной (ЭМ) энергии стало возникновение электромагнитного поля (ЭМП) искусственного происхождения, уровень которого, как установлено на текущий момент, значительно превышает уровень естественного. О глобальном характере проблемы стали задумываться ещё в конце 20 века, на мировом уровне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) стала координировать вопросы электромагнитной безопасности начиная с 1995 года. В ВОЗ функционирует долговременная программа WHO EMF Project , главная цель которой представляет собой координирование соответствующих исследований а также синтез их результатов вместе с целью формирования глобальных оценок и рекомендаций в области проблемы биологического действия ЭМП. Кроме того, была учреждена Международная Комиссия по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP) , ставшая значимым органом, контролирующим реализацию обеспечения электромагнитной безопасности на практике. Следует, однако, уточнить, что данная комиссия ориентирована, прежде всего, на обеспечение безопасности человека.
В современной России вопросам электромагнитной безопасности также уделяется особое внимание. Система нормирования электромагнитных излучений складывается из: Федеральных законов (Федеральный закон №52- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральный закон «О государственном регулировании в области обеспечения электромагнитной совместимости технических средств»; Федеральный закон №126-ФЗ «О связи»), Государственных стандартов (например, ГОСТ 12.1.006-84 «Система стандартов безопасности труда. Электромагнитные поля радиочастот». Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля»), Санитарных правил и норм (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов», СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной связи» и др.).
В России учреждён национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, который проводит оценку состояния знаний о влиянии неионизирующего излучения на здоровье и благополучие человека, составляет научно-обоснованные рекомендации по снижению облучения ЭМП. Кроме того,предъявляются строгие требования к размещению передающих радиотехнических объектов со стороны Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, особенно в случаях, когда в непосредственной близости находятся жилые постройки .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённое исследование в целом позволяет говорить о том, что существует достаточное количество методов и приборов, предназначенных для исследования электромагнитных полей в городской среде. Нами был выбран прибор «Мегеон-07150», обладающий портативнми свойствами и позволяющий зафиксировать превышения существующих нормативов, установленных для электромагнитных полей.
В ходе работы измерения были проведены для исследования в Красносельском районе г. Санкт-Петербург. Измерения проводились вблизи наиболее крупных улиц, через которые проходят линии электропередач: Петергофское шоссе, улица Десантников, Ленинский проспект и проспект Героев. Помимо этого, специально были выделены станции наблюдений в районе жилого комплекса «Балтийская Жемчужина», который расположен в непосредственной близости от Петергофского шоссе.
По результатам проведенного исследования сформулированы следующие выводы:
1. Электромагнитные поля и волны могут иметь как естественную, так и искусственную природу происхождения, обладают высокой проницающей способностью и способностью распространяться в любой среде. Законодательно правовое регулирование электромагнитной безопасности обеспечено в нашей стране в полной мере. Регулированию подлежит достаточно широкий диапазон частот ЭМИ. Определены нормативы ПДУ для каждого вида ЭМИ. Ухудшение экологической ситуации по электромагнитному фактору может наблюдаться в отдельных местностях в связи с преобладанием коммерческих и потребительских подходов к вопросам использования ЭМП, если должным образом не проводится анализ уже существующей электромагнитной обстановки при прогнозировании ЭМП размещаемых средств, а также в случаях, когда используется устаревшая аппаратура.
2. В ходе исследования было установлено, что в районе жилых домов (Петергофское шоссе, д.5, д.7., д. 11/21, ЖК «Жемчужная Симфония», ЖК «Балтийская Жемчужина», Брестский бульвар, д. 19/17, ул. Десантников, д.22, Ленинский проспект, д.81) превышения уровня электромагнитного поля (1000 V/м на территории зон жилой застройки) не отмечены. Значения варьируются от 0 до 103 (Ленинский проспект, д.81) V/м.
По вертикали значения ЭМП существенно возрастают. Причем вдоль улицы Катерников значения ЭМП снижалось очень медленно, даже вблизи жилых домов.
Высокие значения электромагнитного поля зафиксированы на остановках общественного транспорта: Станция №19 (остановка Брестский бульвар) - более 2000 V/м, Станция №4 (остановка Петергофское шоссе, 43) - 1200 V/м, Станция №18 (ул. Пограничника Гарькавого) - 600 V/м. Перечисленные остановки общественного транспорта находятся вдоль Петергофского шоссе.
3. В качестве практических рекомендаций по снижению негативного воздействия электромагнитного излучения рекомендуется строгое соблюдение гигиенических нормативов, а также применение ряда конструкционных решений: использование экранирующих материалов, металлизированных стёкол, сеток. Рекомендуется соблюдение принципов защиты расстоянием и временем.



1. Адельмурзина, А.А. Правовые методы защиты от воздействия
электромагнитного излучения в производственной и бытовой сферах [Электронный ресурс] // Вопросы российской юстиции. 2021. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-metody-zaschity-ot-vozdeystviya- elektromagnitnogo-izlucheniya-v-proizvodstvennoy-i-bytovoy-sferah (дата
обращения: 02.02.2023).
2. Акоев, И.Г. Принципиальные особенности изучения биологической опасности и нормирования электромагнитных излучений.// Биологические эффекты электромагнитных полей. Вопросы их использования и нормирования. Пущино: ОНТИНЦБИ, 1986. - с. 129-135.
3. Довгуша, В.В., Тихонов М. Н., Довгуша Л. В. Влияние естественных и техногенных электромагнитных полей на безопасность жизнедеятельности // Экология человека. 2009. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie- estestvennyh-i-tehnogennyh-elektromagnitnyh-poley-na-bezopasnost- zhiznedeyatelnosti (дата обращения: 10.03.2023).
4. Лукьяница, В.В. Магнитное поле, его характеристика, влияние на биологические объекты и использование в медицине [Текст]: учеб. пособие для студентов мед. вузов / В.В. Лукьяница. - М.: МГМИ. 1997. - 235 с.
5. Методы контроля электромагнитных излучений [Электронный ресурс]. - URL: https://studfile.net/preview/9314847/page:5/ (дата обращения: 18.01.2023).
6. МУК 4.3.2491-09. 4.3. Методы контроля. Физические факторы.
Гигиеническая оценка электрических и магнитных полей промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях. Методические указания (утв. Роспотребнадзором 28.02.2009) - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 130012/111f28701bb0ec1ea a910a8561a0819c1f976217/ (дата обращения: 06.09.2022).
7. Окружающая среда Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. - URL: http://ecopeterburg.ru/ (дата обращения: 18.01.2023).
8. Официальный портал администрации Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. - URL: https://www.gov.spb.ru/ (дата обращения: 18.01.2023).
9. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.08.2007 N 60 Об утверждении ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07 (вместе с «ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07. 2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях. Гигиенический норматив») [Электронный ресурс] - URL: https://legalacts.ru/doc/postanovlenie- glavnogo-gosudarstvennogo-sanitarnogo-vracha-rf-ot-21082007-n/ (дата обращения: 06.09.2022).
10. Приборы для измерения магнитной индукции и напряженности магнитного поля. [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberpedia.su/27xf511.html (дата обращения: 18.01.2023).
11. Резчиков, Е. А. Безопасность жизнедеятельности : учебник для вузов [Текст] / Е. А. Резчиков, А. В. Рязанцева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2023. — 639 с.
12. Руководство по эксплуатации и паспорт прибора для измерения
уровня электромагнитного фона МЕГЕОН - 07150 [Электронный ресурс] // URL: http://www.megeon-
pribor.ru/components/com_jshopping/files/demo_products/Megeon_07150_user_g uide.pdf (дата обращения: 30.01.2023)
13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» - URL: https://rkc56.ru/documents/5068 (дата обращения: 06.01.2023).
14. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 130012/111f28701bb0ec1ea a910a8561a0819c1f976217/ (дата обращения: 06.01.2023).
15. Сивухин Д.В. Общий курс физики. [Текст] / Д.В. Сивухин. - М.: ФИЗМАТЛИТ; Изд-во МФТИ, 2004. - 656 с.
... всего 27 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ