Введение 4
1. Опасные гидрологические явления на Черноморском побережье 11
1.1 Перечень и критерии характерных для района опасных гидрологических
явлений 15
1.2 Оценка повторяемости опасных гидрологических явлений на примере
бассейна р. Мзымта 23
1.3 Активизация селевых процессов при техногенном воздействии на селевые
комплексы 27
2. Перечень и критерии характерных для района опасных гидрологических
явлений 48
2.1 Пространственно-временные характеристики наводнений на черноморском побережье российской федерации 52
3. Оценка повторяемости опасных гидрологических явлений на примере
бассейна р. Мзымта 61
Заключение 71
Список литературы 73
Приложение А 75
Перечень опасных природных явлений и процессов на Черноморском побережье РФ обширен. Если учитывать лишь размер и характер формируемого ими материального ущерба, уровень угрозы для населения, частоту возникновения и другие параметры, на первом месте стоят наводнения. Такая ситуация — результат взаимодействия нескольких факторов — особое местоположение этой территории, сложная орография местности, большая густота речной сети, малые размеры, большие уклоны и слабая регулирующая способность речных водосборов, паводочный режим рек, большое количество и экстремальность выпадающих здесь осадков, а также расположение основной части населенных пунктов, промышленных объектов, социальной сферы и курортной индустрии, транспортной инфраструктуры в долинах и устьях черноморских рек и ряд других факторов.
Несмотря на высокие гидрологические риски, детальных работ по изучению наводнений на побережье, особенностей и закономерностей пространственно-временной изменчивости их характеристик и факторов, механизмов возникновения и развития наводнений практически нет.
«Постановка проблемы. Отсутствие детальных исследований и неглубокое знание пространственно-временных особенностей и закономерностей наводнений — одна из причин недостаточной эффективности применяющихся на побережье мер борьбы с ними и их последствиями. Недавние события 2010 и 2012 гг. в очередной раз подтвердили уязвимость существующей системы предупреждения и защиты от наводнений.»
«Материалы и методы исследований. Информационной основой для исследований стали, во-первых, многолетние ряды гидрологических наблюдений на 24 гидрологических постах (ГП) Росгидромета за период с 1920х гг. по 2012 г. Во-вторых, собраны многочисленные документальные сведения о наводнениях.»
Они составляют основу электронного каталога “Наводнения в устьях рек европейской территории России”, описание которого приведено в [2] и размещено на сайте лаборатории оценки природных рисков МГУ имени М.В. Ломоносова (http://www.nral.org). В-третьих, это сведения о критических высотных отметках, подъем уровня воды выше которых приводит к затоплению поймы, неблагоприятным для населения и хозяйственной деятельности (отметка НЯ) и опасным (отметка ОЯ) последствиям. Эти отметки индивидуальны для каждого рассматриваемого населенного пункта и гидрологического поста. В- четвертых, это суточные данные об осадках на 6 метеостанциях (МС) за период 1945—2013 гг. и региональные критерии разделения опасных осадков.
Так, к «сильным ливням в Туапсинском районе и Сочи относят дождевые осадки интенсивностью >50 мм за период не более 1 ч., тогда как на большей части территории — >30 мм. Очень сильными дождями считаются дождевые осадки величиной >80 мм (на участке Анапа—Джубга), >100 мм (Туапсинский район) и >120 мм (Большой Сочи) за период не более 12 ч.»
«В горных районах пороговое значение снижено до 50 мм в Туапсинском районе и до 80 мм в Большом Сочи.»
«Дополнительно использованы:
1) материалы экспедиционных исследований, проводившихся сотрудниками географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в Причерноморье в 2011—2012 гг.;
...
Краснодарское Причерноморье - один из наиболее уязвимых районов страны в отношении опасности от наводнений. По распространенности, повторяемости и величине ущерба здесь доминируют стоковые и стоковоливневые наводнения. На побережьях и в устьях рек наводнения могут вызывать ветровые нагоны и штормовые накаты, совместное взаимодействие речных и морских вод.
По размеру следует выделять наводнения небольшие, умеренно опасные, большие, катастрофические и выдающиеся стокового и смешанного генезиса. Вероятность их возникновения - соответственно ~20, ~10, ~4-5, ~2-2.5 и <1%. Ущербы от них (для всей зоны воздействия) варьируют от нескольких десятков тысяч до десятков миллионов и даже до нескольких сотен миллионов долларов США. Ежегодные экономический и социальный риски от наводнений стокового и смешанного генезиса могут быть оценены для всего краснодарского Причерноморья в ~13.3 млн долл. и 2 человека.
Не все районы побережья одинаково опасны и подвержены речным наводнениям. Самыми опасными следует признать Новороссийское, Геленджикское, Туапсинское и Сочинское МО. Во время мощных паводков может затопляться практически все днище речной долины, поэтому вся эта территория - зона значительных рисков для природопользования. Основную и опасную трансформацию паводочная волна претерпевает на самом нижнем участке и в устье, где обычно располагаются населенный пункт, основные хозяйственные объекты.
Чаще всего катастрофические и большие наводнения возникают летом и ранней осенью, тогда как возникновение небольших и умеренно опасных наводнений отражает внутригодовое распределение стока и паводков на черноморских реках. Среднемноголетняя повторяемость наводнений стокового и смешанного генезиса составляет для всего побережья ~1 раз в 0.3 года. В многолетнем плане прослеживается хоть и неявная, но все же тенденция 71
увеличения числа наводнений и, следовательно, вызываемого ими ущерба. Кроме того, число наводнений в регионе изменяется циклически с продолжительностью циклов от 6-7 до 10-12 лет. Учет выявленных закономерностей позволит повысить уровень защищенности территории, объектов и населения в краснодарском Причерноморье не только путем увеличения масштабов инженерных мероприятий, но и благодаря оптимальному распределению их по территории и объектам, изменению их структуры; повышению эффективности систем мониторинга, прогноза критических гидрометеорологических условий и раннего предупреждения.
В связи с участившимися в регионе катастрофическими паводками оценка максимального стока на реках Сочинского Причерноморья является важной задачей. При хозяйственном освоении территории необходима разработка современных проектных передержках, учитывающих рост максимального стока, связанный как с изменением климатических условий в регионе, так и состояния поверхности водосборов рек. В современных условиях критическими могут быть не только катастрофические паводки, но минимальный сток рек, оказывающий влияние на водообеспечение развивающегося региона. Здесь также решающими могут быть условия хозяйственного использования территории основных рек региона.
1. Физическая география Краснодарского края. [Текст] //Учебное пособие. Под ред. А.В. Погорелова. Кубанский гос. Университет, Краснодар, 2000г., 187 с.
2. Почвы Краснодарского края, их использование и охрана. [Текст] // Под ред. Валькова В.Ф. Изд-во СКНЦ ВШ, 1995, 193 с.
3. Борисов В. И. Реки Кубани. [Текст] // Краснодарское книжное изд-во, 1978
4. Экономическая география Краснодарского края. [Текст] // Учебное пособие. Под ред. В.И. Чистякова. Краснодар, 2000
5. Российский гидрометеорологический энциклопедический словарь. [Текст] // Т. 1-3. Под ред. А.И. Бедрицкого. СПб, изд-во «Летний сад», 2009
6. РД 52.04.563 -2013. РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ: Инструкция по подготовке и передаче штормовых сообщений наблюдательными подразделениями. [Текст] Санкт- Петербург, 2013. 53 с.
7. Шерстюков Б.Г. Изменения, изменчивость и колебания климата. [Текст] Изд. ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД», Обнинск 2011, 293с.
8. Шерстюков Б.Г. Инерционность изменений температуры в приповерхностном слое [Текст] // Метеорология и гидрология. No 4, 2017. С.517.
9. Кобышева Н.В., Акентьева Е.М., Галюк Л.П. Климатические риски и адаптация к изменениям и изменчивости климата в технической сфере. [Текст] - Санкт-Петербург, «Издательство Кириллица». 2015. - 216 с.
10. Геращенко И.Н. Анализ географических особенностей и термического режима рек Российского Причерноморья: [Текст] дис. канд. геогр. наук. Белгород: БелГУ, 2002.
11. Ресурсы поверхностных вод СССР. Гидрографические описания рек, озер и водохранилищ. Закавказье и Дагестан. Западное Закавказье. [Текст] Л.: Гидрометеоиздат, 1974. Вып. 1. Т. 9. 424 с.
12. Хмаладзе Г.Н. Выносы наносов реками Черноморского побережья Кавказа. [Текст] - Л.: Гидрометеоиздат, 1978. 168 с.
Электронные источники:
13. Действующие гидрологические посты сети Росгидромета [Электронный ресурс] (RU_RIHMI-WDC_2665) (esimo.ru)
14. ТИе Global Risks Report 2017, [Электронный ресурс] 12th Edition ISBN: 978-1-944835-07-1 REF: 050117 The report and an interactive data platform are available at http: //wef.ch/risks2017
15. Пятый оценочный доклад МГЭИК: Изменение климата, [Электронный
ресурс] 2014г., 163 с. https: //www. ipcc. ch/pdf/assessment-
report/ar5/syr/SYR AR5 FINAL full ru. pdf
16. «Второй оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации». [Электронный ресурс] -М: Росгидромет. -2014, 1008с. http: //downloads .igce.ru/publications/OD 2 2014/v2014/htm/1 .htm
17. Электронный сборник "Регионы России. Социально-экономические
показатели", [Электронный ресурс] 2016г.,
http: //www.gks .ru/bgd/regl/b 16_14p/Main. htm