Введение 3
Раздел 1. Цунами. Подходы к изучению 9
1.1 Опасное природное явление цунами 9
1.2 Подходы к мониторингу и прогнозированию цунами 14
1.3 Мониторинг и прогнозирование цунами в России 16
Раздел 2. Оценка разрушительной силы цунами 24
2. 1 Способы расчета и оценки разрушительной силы цунами 24
2.1.1 Высота волны цунами 25
2.1.2 Высота заливания берега 26
2.2. Природа и распространение катастрофического цунами 2004 года 27
Раздел 3 Побережье Велигамы 29
3.1 Описание прибрежной зоны Велигамы. Физико-географические
характеристики 29
3.2 Карты цунамиопасности побережья 32
3.3 Инфраструктура побережья 35
3.4 Плотность населения 39
Раздел 4 Опыт борьбы с цунами в Велигаме 42
4.1 Цунами в южной провинции. Масштаб катастрофы 42
4.2 Классификация показателей ущерба. Сложность точной оценки 46
4.3 Проблемы восстановления. Опыт борьбы с последствиями
цунами 49
4.4 Ценность анализа индивидуального опыта 60
Раздел 5 Технологии стратегического планирования для смягчения риска при возникновении цунами 64
5.1 Разработка Дорожной карты по предупреждению и смягчению
последствий Цунами для Велигамы 64
5.2 Составление комплексной карты цунамиопасности побережья 67
Заключение 70
Список используемой литературы 73
Приложение 1 Количество жертв цунами в различных районах
Шри-Ланки 77
Приложение 2 Количество организаций, снабжающих продовольствием пострадавшие районы 78
Приложение 3 Количество служб координации и поддержки в борьбе с последствиями цунами 79
Приложение 4 Количество организаций, занимающихся проблемами рыболовства и сельского хозяйства после цунами 80
Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), за первые два месяца 2024 года только в Тихоокеанском регионе было зафиксировано порядка 30 землетрясений. Первое из них (01-01-2024 07:10:10 UTC, вблизи западного побережья о. Хонсю, Япония), магнитуда которого составила 7.4 балла (таблица 1), сопровождалось сообщениями об угрозе цунами. Эти сообщения менее чем за 4 часа обновлялись пять раз. В каждом новом сообщении корректировалась предоставленная ранее информация, в соответствии с уточненными данными. Так, например, во втором сообщении прогнозируемое время появления первой волны цунами во Владивостоке - 8:57 UTC, в следующем сообщении, согласно обновившимся данным, волна в России ожидалась в 8:55 UTC. Пятое, последнее, сообщение информировало о том, что угроза цунами для уязвимых зон Тихоокеанского региона (в пределах 300 км. от эпицентра землетрясения) преимущественно миновала.
О том, что произошло за эти несколько часов на побережье Японии (префектура Ишикава), сообщали как различные уполномоченные
организации, так и средства массовой информации. Так, например, в соответствии с данным японского подразделения Красного креста, волна цунами уничтожила 160 гектар земли в городах Судзу и Ното, работа средств коммуникации, электро- и водоснабжение были нарушены. На 14:00 по местному времени 7 февраля 2024 года муниципальные власти заявили о 241 погибшем, 1291 раненом и более 40393 разрушенных или поврежденных зданиях.
После Великого восточного японского землетрясения 2011 года и последующей за ним катастрофической волной цунами Япония пересмотрела систему оповещения об этом стихийном бедствии, и на сегодняшний день эта система (от 7 марта 2013 года) является одной из самых эффективных в мире. Однако даже она, в совокупности с колоссальным опытом этой страны в противостоянии разрушительным волнам цунами, не позволила полностью избежать человеческих жертв и значительного материального ущерба в результате последнего цунамигенного землетрясения.
На сегодняшний день можно выделить три основных подхода к проблеме изучения цунами: прогнозирование, оперативное оповещение,
предупреждение ущерба на основе анализа опыта борьбы с последствиями цунами.
Задача прогнозирования на данный момент может быть решена лишь частично. Принимая за основу статистический подход, используя подробную историческую хронологию, а также обладая необходимыми геологофизическими данными, исследователи добились некоторых результатов в долгосрочном прогнозировании этого явления, изучая и прогнозируя цунамигенные землетрясения. Разработка краткосрочных и среднесрочных прогнозов по-прежнему остается трудновыполнимой задачей.
Можно сказать, что задача оперативного оповещения сейчас реализуется достаточно эффективно. После самого страшного цунами 2004 года мировое сообщество пришло к пониманию того, что создание центров изучения, мониторинга и оповещения о цунами позволит уберечь регионы риска от катастрофических последствий этого стихийного бедствия. В настоящее время при фиксации подводного землетрясения определенной магнитуды объявляется угроза цунами, и далее осуществляется наблюдение за морским возмущением. Однако даже действующие сегодня службы мониторинга не позволяют в полной мере отслеживать подобную ситуацию. Так, в 2018 г. во время цунами в Индийском океане, современная система мониторинга, введенная в эксплуатацию после событий 2004 года, пропустила цунами, и это стало причиной гибели людей и значительных разрушений.
...
Проблема цунами на сегодняшний день остаётся одной из самых сложных. Все имеющиеся подходы к её изучению лишь частично приближают нас к постижению этого незаурядного природного явления.
Мониторинг землетрясений в режиме реального времени 24/7, разработка новых геоинформационных систем, реанализ накопленных наблюдений позволяют выявлять зоны риска глобального масштаба, такие, например, как Тихоокеанское огненное кольцо. После серии землетрясений в Турции в 2023 году некоторые ученые адаптировали алгоритмы математического моделирования, что позволило им сделать предположение о появлении Атлантического огненного кольца, пусть и не в самой ближайшей перспективе (через 20 миллионов лет). Очевидно, что сегодня цунамигенные землетрясения значительно чаще эффективно фиксируются, чем прогнозируются.
К аналогичным выводам можно прийти, обобщив имеющиеся сведения о цунами и изучив существующие подходы к мониторингу и прогнозированию этого опасного явления в рамках данного исследования.
Как было выявлено, существуют различные методы оценки силы и интенсивности цунами. Среди них не только методы, базирующиеся на собственных характеристиках этого стихийного бедствия, но и методы, связанные с оценкой масштаба проявления первичных, а иногда и вторичных разрушительных факторов цунами (высота и площадь заливания берега, оценка ущерба от цунами в прибрежном регионе).
Немаловажную роль при изучении мощности воздействия цунами играет исследование особенностей самой прибрежной зоны, испытывающей на себе разрушительную силу цунами, таковой, согласно задачам данной работы, было побережье Велигамы, района пострадавшего от цунами 2004 года. В расчет обязательно должны приниматься как физико-географические особенности береговой зоны, так и социально-экономические.
При определении характера и фактических показателей ущерба, нанесенного Южной провинции Шри-Ланки в результате цунами в Индийском океане, были выявленные трудности, повлиявшие также на эффективность осуществления мер по ликвидации последствий случившейся катастрофы. Среди основных трудностей наиболее очевидными были недостаток информации и скоординированного взаимодействия организаций и людей, принимавших участие в восстановлении города.
Особую ценность представляет анализ опыта очевидца цунами. Несмотря на высокую степень субъективности индивидуального человеческого опыта, он является незаменимым при исследовании особенностей поведения людей во время бедствия, степени их осведомленности, способности действовать в критических ситуациях. Более того, в воспоминаниях местного жителя нашли отражение наблюдения за характером разрушения инфраструктуры побережья, а также было уделено внимание проблемам восстановления региона.
Разработка стратегий по предупреждению и смягчению последствий цунами, составление планов по снижению риска и карт оценки цунамиопасности должны базироваться на комплексном изучении имеющегося и так разносторонне представленного опыта.
Как было отмечено выше, самой значительной и в определенном смысле невосполнимой потерей в результате катастрофы является человеческая жизнь. Иногда появляется необходимость напоминать об этом жителям уязвимых прибрежных районов, каким является Южная провинция острова.
Статуя Будды в Велигаме, находящаяся в нескольких метрах от пляжа, удивительным образом уцелевшая во время цунами 2004 года, продолжает стоять на своём месте. В 2024 году, спустя почти 20 лет после страшной катастрофы, люди Велигамы также невозмутимы, благодушны и беззаботны, как местный Будда. Многие уже забыли, а может быть никогда и не знали, что ещё три месяца после цунами, при малейшем повышении уровня моря, при каждом известии о землетрясении жители городка брали детей и стариков и бежали прочь от океана. А гости этого райского острова, приезжая сюда в большинстве случаев даже не страхуют свои жизни, а если и покупают страховку, в ней нет ни слова о цунами.
Следовательно, есть необходимость актуализировать проблему на острове, и в Южной провинции в частности. Разработанная в ходе исследования дорожная карта является простой, наглядной и во многом отражает не только рекомендации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Азиатского центра снижения риска стихийных бедствий, Министерства окружающей среды и природных ресурсов Шри-Ланки, но и реальную нынешнюю ситуацию в Велигаме.
Предложенные комплексные карты цунамиопасности для города могут быть использованы не только соответствующими ответственными учреждениями при доработке существующих планов и мероприятий, но и отдельными организациями (школами, банками, клиниками, торговыми центрами, отелями, ресторанами), а также частными лицами. Когда в зоне возможных разрушений от столкновения с цунами, обозначенной на карте угрожающим красным цветом, находится знакомый дом, потребность защитить его возрастает.
1. NOAA / National Weather Service U.S. Tsunami Warning System, http s: //www.tsunami. gov/
2. Japanese Red Cross
Society/https://www.jrc.or.jp/english/relief/2024NotoPeninsulaEarthquake
3. Левин Б.В., Сасорова Е.В., Ким Ч.У., Коровин М.Е., Малашенко А.Е., Савочкин П.В., Тихонов И.Н. Землетрясение 17(18) августа 2006 г. на Сахалине и реализация комплексного прогноза // ДАН. 2007. Т. 412, № 3. С. 396-400
4. Долгих Г.И., Левошко О.А. Цунамигенные землетрясения, регистрация и интерпретация данных// Вестник ДВО РАН. - 2019 -№ 2.- С.62-70
5. Всемирный день распространения информации о цунами. Организация объединенных наций / https://www.un.org/ru/observances/tsunami-awareness- day
6. Мурти Т.С. Сейсмические морские волны. Цунами — Л.: ГИДРОМЕТЕОИЗДАТ, 1981. — 446 c.
7. https://www.nippon.com/ru/japan-data/h01429/ 10.09.2022
8. Лобковский Л. И., Баранов Б. В. К вопросу о возбуждении цунами в зонах поддвига литосферных плит / Процессы возбуждения и распространения цунами. М.: ИО АН СССР, 1982. С. 7-17
9. Гусяков В.К. Сильнейшие цунами мирового океана и проблема цунами- районирования морских побережий// Проблемы информатики. - 2013- № 4С. 36-46
10. Gonzalez F., Geist E., Jaffe B. et al. Probabilistic tsunami hazard assessment at Seattle, Oregon, for near- and far-field sources // J. Geophys. Res. 2009. V. 114. C11023. DOI: 10.1029/2008JC005132
11. Probabilistic Tsunami Hazard Analysis: High Performance Computing for Massive Scale Inundation Simulations https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/feart.2020.591549/full
12. Соловьев С. Л. Проблема цунами и ее значение для Камчатки и Курильских островов //
Проблема цунами. М.: Наука, 1968. С. 7-50
13. Probabilistic Seismic Hazard Assessment (PSHA)
//https: //www. earthquakes. bgs. ac. uk/hazard/haz_guide/psha. html
14. Гусяков В.К. Сильнейшие цунами мирового океана и проблема цунами- районирования морских побережий// Проблемы информатики. - 2013- № 4С. 36-46 (с. 7)
15. Tsunami risk assessment and mitigation for the Indian Ocean: knowing your tsunami risk and what to do about it//
https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000184777.locale=en
... всего 34 источника