Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГИДРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ПЕРЕХОДАГАЗОПРОВОДОМ ЗАВОДСКОГО КАНАЛА В СЕСТРОРЕЦКЕ

Работа №177897

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы55
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общая характеристика объекта проектирования 3
2 Изученность природной среды 4
2.1 Картографические материалы 4
2.2 Геологическое строение района проектирования 5
2.3 Климатическая характеристика района проектирования 6
2.4 Гидрологическая характеристика района проектирования 6
3 Климатическая характеристика района проектирования 6
3.1 Общие сведения 6
3.2 Температура воздуха 8
3.3 Атмосферное давление 9
3.4 Относительная влажность воздуха 9
3.5 Атмосферные явления и осадки 10
3.6 Скорость и направление ветра 11
4 Водные объекты района проектирования 13
4.1 Общие сведения о водных объектах района проектирования 13
4.2 Восточная часть Финского залива 14
4.2.1 Общая характеристика восточной части Финского залива 14
4.2.2 Режим уровней воды Сестрорецкой бухты Финского залива 14
4.3 Водохранилище Сестрорецкий Разлив 16
4.3.1 Общие сведения 16
4.3.2 Режим уровней воды и расчет аккумуляции в водохранилище 17
4.3.3 Расчет стока воды из водохранилища 18
4.4 Заводской канал 20
4.4.1 Общие сведения о Заводском канале 20
4.4.1. Рекогносцировочное обследование Заводского канала 22
4.4.2. Морфометрические характеристики Заводского канала на
участке перехода газопроводом 30
4.4.1 Водность Заводского канала 32
4.4.2 Ледовый режим Заводского канала 43
4.4.6. Направленность и интенсивность плановых и вертикальных деформаций русла Заводского канала на участке перехода газопроводом 43
4.4.7 Гидрологическое обоснование строительства газопровода 48
Заключение 51
Список использованных источников 53


В рамках настоящего дипломного проекта подвергнута анализу и обобщена опубликованная и архивная информация о природных условиях в районе г. Сестрорецка.
В связи с тем, что на состояние Заводского канала и р. Малой Сестры оказывают влияние водохранилище Сестрорецкий Разлив (в истоке канала) и Финский залив (в устьевой зоне), потребовалась оценка гидрологических характеристик этих водных объектов. Особое внимание уделено состоянию головного сооружения канала - Заводскому водосбросу, в створе которого существенно уменьшился расход воды после демонтажа турбины ГЭС в 1984 году.
Наибольшую важность при проектировании перехода газопроводом через водоток представляет собой оценка направленности и интенсивности плановых и вертикальных деформаций русла. Такая оценка осуществлена на основе анализа результатов комплекса полевых работ и расчетов, произведенных с применением метода математического моделирования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе производства инженерно-гидрологических работ по обоснованию проекта перехода газопроводом через Заводской канал оценены природные условия в районе г. Сестрорецка и участка проектирования.
Дана оценка изученности природной среды. Подвергнут анализу картографический материал по району производства работ. Рассмотрены особенности геологического строения территории г. Сестрорецка. Описана система отведения воды из водохранилища Сестрорецкий Разлив.
В дипломном проекте представлена климатическая характеристика района проектирования.
Установлено, что на водность Заводского канала и на русловой процесс в канале способны оказать влияние водные объекты, находящиеся у истока и в устьевой зоне водотока - это водохранилище Сестрорецкий Разлив и Сестрорецкая бухта Финского залива.
Выполнено обобщение сведений о режиме уровней воды Сестрорецкой бухты в современных условиях - после ввода КЗС в эксплуатационный режим.
Обобщены сведения о водном балансе водохранилища Сестрорецкий Разлив. Особое внимание уделено оценке режима уровней воды. Отметки уровня водохранилища Сестрорецкий Разлив определяют напор на Заводском водосбросе в истоке канала, а подпорные явления от Финского залива распространяются на большую часть канала, в том числе и на участок проектируемого перехода газопроводом.
Выполненные инженерно-гидрологические работы позволили установить существенные изменения гидрологического режима этого водотока за последние 20-25 лет, после демонтажа гидроэнергетического оборудования ГЭС. Расходы воды в канале уменьшились более чем на порядок, и в настоящее время большую часть года составляют менее 1,0 м3/сек. Соответственно, изменился характер руслового процесса в канале. Сегодня русловой процесс в канале следует характеризовать как вялотекущий аккумуляционный. Плановые деформации русла практически прекратились. Вертикальные деформации выражены сравнительно слабо: средняя толщина ежегодного нарастания слоя современных донных отложений составляет около 2 мм. Нет оснований ожидать, что темп заиления русла в будущем возрастёт.
В результате произведенных камеральных инженерно - гидрологических работ и выполненных расчетов с применением метода математического моделирования определены основные черты руслового процесса в Заводском канале, построен профиль предельного размыва на участке проектируемого перехода газопроводом.
В целом, гидрологические условия в районе проектируемого створа перехода газопроводом Заводского канала благоприятные. Ожидаемые русловые деформации невелики и не представят опасности для газопровода. Ледотермический режим Заводского канала также благоприятен для безаварийной эксплуатации газопровода. Заметное повышение уровней воды Сестрорецкой бухты Финского залива по завершении строительства Комплекса Защитных Сооружений не способно вызвать негативных последствий для газопровода на участке перехода через Заводской канал.



1. Справочник по климату СССР. Вып. 3. Карельская АССР, Ленинградская, Новгородская и Псковская области. ГИМИЗ, Л., 1966.
2. Научно-прикладной справочник по климату СССР. Серия 3. Многолетние данные. Части 1-6. Выпуск 3. Карельская АССР, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининская и Смоленская области. Л., Гидрометеоиздат, 1988.
3. Гидрологическая изученность. Т. 2, Карелия и Северо-Запад, 1965.
4. Основные гидрологические характеристики. Т. 2. Карелия и Северо-Запад, Л., Гидрометеоиздат, 1966, 1978.
5. Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 2, ч. 1, 2, 1972.
6. Гидрологические ежегодники Т. 1, вып. 0-3 (1936-1980); Т. 1, вып. 5 (1981-1987).
7. Охрана окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2002 г. (Комитет ПООС и ОЭБ, СПб, 2003 г.).
8. Нежиховский Р.А. Вопросы гидрологии реки Невы и Невской губы. Л.: Гидрометеоиздат, 1988.
9. В.В. Беликов. Искусственное водохранилище: «Озеро
Сестрорецкий Разлив». СПб, 1999.
10. Рекомендации по расчету трансформации русла в нижних бьефах гидроузлов. -Л.:ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, 1981.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ