Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование тепловых потоков в многослойной среде вода-лёд-снег- атмосфера на примере Финского залива

Работа №177888

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОПИСАНИЕ РЕГИОНА ИССЛЕДОВАНИЙ 5
Основные физико-географические характеристики Балтийского моря 5
Физико-географическое описание Финского залива 6
КЛИМАТ, ТЕМПЕРАТУРНЫЙ И СОЛЁНОСТНЫЙ РЕЖИМ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ 7
КЛИМАТ, ТЕМПЕРАТУРНЫЙ И СОЛЁНОСТНЫЙ РЕЖИМ ФИНСКОГО ЗАЛИВА 9
Радиационный и тепловой баланс 11
Циркуляция вод на поверхности 15
Ледовые условия моря 16
Ледовый режим Финского залива 16
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 17
Понятие теплообмена 17
Тепловой поток и коэффициент теплопроводности 17
Теплопередача и конвекция 19
Количественная оценка конвективного теплообмена 20
Дифференциальное уравнение теплопроводности 21
НЕКОТОРЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В МНОГОСЛОЙНОЙ СРЕДЕ 22
ПРЯМЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ГРАДИЕНТОВ 24
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ прибор, использованный в работе 25
ГЛАВА 3. РАСЧЁТ ТЕПЛОВЫХ ПОТОКОВ В МНОГОСЛОЙНОЙ СРЕДЕ
ВОДА-ЛЁД-СНЕГ-АТМОСФЕРА ПО НАТУРНЫМ ДАННЫМ 30
Февраль 2021 30
Февраль 2023 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61

Лёд в Финском заливе образуется ежегодно, но сроки его появления и исчезновения, степень распространения, а также толщина припайного и дрейфующего видов льда зависят от условий развития событий по тому или иному типу зимы. Ледообразование происходит в направлении с востока на запад, а его разрушение наоборот с запада на восток. Первый лёд обычно появляется в заливах, шхерах и бухтах, глубоко вдающихся в берег и, как правило, наиболее мелких местах. В Финском заливе ледовый период начинается в середине ноября. Максимальное развитие ледяного покрова отмечается в конце февраля-марте.
В настоящее время существует не так много исследовательских работ по выбранной тематике, а для Балтийского моря и Финского залива мне не удалось найти каких-либо материалов. В этом как раз и заключается актуальность данной работы, которая может послужить основой для более сложных и длительных экспериментов, усовершенствованных и дополненных расчётов, расширенных по площади районов исследования в будущем. Например, в работе были рассмотрены несколько способов расчёта теплового потока: из условий баланса тепла на границе сред вода-лёд и по температурным градиентам с дальнейшей параметризацией этих потоков с помощью измеренных скоростей течений.
Под воздействием достаточно сильного теплового потока от подлёдного слоя воды в направлении поверхности льда может наступить таяние с его нижней границы несмотря на отрицательную температуру воздуха. Именно поэтому важно изучать термическую динамику ледового покрова и воды под ним, особенно в судоходных районах акваторий, подверженных ежегодному замерзанию.
Цель исследования заключалась в проведение расчёта тепловых потоков в многослойной среде вода-лёд-снег-атмосфера при помощи полученных натурных данных в течение экспериментов с постановкой термометрической косы.
Для успешного достижения цели были поставлены и в ходе работы решены такие задачи:
Построение карт распределения толщины льда и снежного покрова, а также плотности снега в районе исследований в 2021 году по результатам ледовой практики для составления общей картины
Построение графиков хода температуры в течение экспериментов
Построение вертикальных профилей фактической температуры
Построение графиков вертикального распределения почасовых средних температур в каждом слое
Расчёт тепловых потоков за каждый час проведённых опытов
Вычисление нарастания льда за время экспериментов и за сутки при полученных потоках
Анализ полученных результатов


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполненной исследовательской работы были получены карты распределения толщины ледяного покрова, высоты и плотности снега в период с 10.02.21 по 20.02.21 по натурным данным, которые были получены в ходе зимней ледовой практики. Для анализа вертикального распределения температуры в многослойной среде вода-лёд-снег-атмосфера выполнено графическое представление хода температуры во время экспериментов, были построены вертикальные профили фактической температуры, графики вертикального распределения почасовых средних температур в каждом слое. А далее были рассчитаны тепловые потоки за каждый час проведённых опытов. По имеющимся тепловым потокам от поверхности льда через снег мне удалось вычислить нарастание льда от верхней его границы через снег.
В итоге можно сделать такие выводы:
• После проведения экспериментов по постановке термометрической косы стало ясно, что вода в лунке за время экспериментов (4-5 часов) не успевала замёрзнуть, и как таковой среды «лёд» не образовалось. В ходе экспериментов в лунке наблюдался столб воды с начальными видами льда и снегом.
• Во всех проведённых опытах вода в выбуренной лунке отличалась однородностью по температуре. Для подтверждения предположений о нейтральности плотностной стратификации в силу постоянности солёности определялась частота Вяйсяля-Брента на протяжение всех экспериментов, которая очень незначительно отличалась от нуля в обе стороны, порядка сотых и тысячных. Таким образом, конвективного перемешивания в лунке не происходило.
• Выхолаживание происходило от поверхности.
• Наличие снежного покрова на поверхности льда сглаживает ход его температуры.
• Толщина заснеженного льда действительно меньше бесснежного. Его температура под снегом выше и медленнее изменяется, чем оголённого льда.



1. Захаров В.Ф. Морские льды в климатической системе / В.Ф. Захаров // Проблемы Арктики и Антарктики. Вып. 69. - СПб: Гидрометеоиздат, 1995. - С. 15-26
2. Асламов И.А, Теплообмен на границе вода-лёд и структура подлёдного слоя воды в озере Байкал: специальность 25.00.27 «Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия»: Автореферат на соискание кандидата физико-математических наук / Асламов И. А. ; Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева РАН. - Иркутск, 2019. - 24 с.
3. Добровольский, А. Д. Моря СССР / А. Д. Добровольский, Б. С. Залогин. - Москва: МГУ, 1982. - 192 с.
4. Усенков С. М. Донные отложения как индикаторы загрязнения восточной части Финского залива. / С. М. Усенков // Навигация и гидрография. - 2005. - № 20-21. - С. 164-175
5. Давидана И.Н. Экосистемные модели. Оценка современного состояния Финского залива. Вып. 5, ч.2 // Гидрометеорологические, гидрохимические, гидробиологические, геологические условия и динамика вод Финского залива // Под ред. И.Н. Давидана, О.П. Савчука. -СПб: Гидрометеоиздат, 1997. - 450 с.
6. Ыауюшсз Сйаг1У1е,№ег [электронный ресурс]: сайт. - URL:
йЛр8://’№еЬарр.пауютс8.сош/#Ьоа1тд/шарОр1юпз@4&кеу=%7В%60хш1дпааи (дата обращения: 26.10.2022 16:05)
7. Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР. Проект "Моря". Том III. Балтийское море. Вып.1. Гидрометеорологические условия/ Отв. ред. Ф.С. Терзиев. - Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат, 1992. - 452 с.
8. Волощук, Е.В., Оценка влияния абиотических и биотических факторов на состояние придонных вод и донных отложений финского залива в условиях изменения климата: специальность 25.00.28 «океанология»: Диссертация на соискание кандидата географических наук / Волощук, Е. В. ; Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. -Санкт- Петербург, 2016. - С. 125
9. Солощук П.В. Изменение климата и ледовых условий водной системы Финский залив - Невская губа - река Нева в осенне-зимний период за последние 15 лет / П. В. Солощук // Учёные записки. - 2010. - № 14. - С. 34-41
10. Атлас льдов Финского залива. - СПб: ГУНиО МО РФ, 2000. - С. 160
11. Беховых Л.А. Основы гидрофизики: учебное пособие / Беховых Л.А., Макарычев С.В., Шорина И.В. - Барнаул: АГАУ, 2008. - С. 172
12. Котляков В.М. Оценка коэффициента теплопроводности снега по его плотности и твёрдости на Западном Шпицбергене. / В.М. Котляков, А.В. Сосновский, Н.И. Осокин // Лёд и Снег. - 2018. - Т. 58, № 3. - С. 343-352
13. Ковчин И.С. Методы специальных океанологических измерений: учебное пособие / И.С. Ковчин, И.А. Степанюк.- Под общей редакцией проф. Степанюка И.А.. - Санкт-Петербург:РГГМУ, 2002. - 271 с.
14. Измерения температуры [электронный ресурс]: сайт. - URL:
й11рз://кгю1аЬ.ги/ргойис1з/1егтокоза-1к/ (дата обращения: 28.10.22 10:09)
15. АКТАКОМ — АТЕ-2036ВТ Измеритель-регистратор температуры
АТЕ-2036 с В1не1оо1й интерфейсом—официальный сайт компании АКТАКОМ [электронный ресурс]: сайт. - URL:
https://www.аktаkom.ru/kio/indеx.php?SЕCTЮN_ID=2122&ЕLЕMЕNT_ID=11289 800&sphrаsе_id=303164 (дата обращения: 28.10.22 8:00)
... всего 22 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ