ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ 7
1.1. Желчнокаменная болезнь, факторы риска, этиология и патогенез 7
1.2. Особенности течения желчнокаменной болезни 10
1.3. Профилактика желчнокаменной болезни 16
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ 19
2.1. Результаты собственного исследования 19
2.2. Рекомендации медицинским сестрам при организации профилактики
пациентам с желчнокаменной болезнью 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 40
Актуальность темы исследования заключается в том, что данная хирургическая патология, как острый холецистит и ЖКБ, встречаются довольно часто. В развитых странах ЖКБ относится к числу часто встречающихся заболеваний.
По данным разных авторов, «в Германии желчные камни встречаются у 10-15% населения, в России в возрасте от 41 до 50 лет болеет каждый 19, в возрасте старше 71 года - каждый седьмой человек. У женщин холелитиаз встречается в 3-5 раз чаще, чем у мужчин.
Острый холецистит является самым частым осложнением ЖКБ. Примерно в 90% наблюдений острый холецистит развивается на фоне ЖКБ, а в 10% - при отсутствии камней в желчном пузыре и поэтому обозначается как острый бескаменный холецистит (часто развивается у тяжелобольных пожилого возраста и сопровождается большим числом осложнений и более высокой летальностью)» [1, с. 12].
Важным моментом является деятельность среднего медицинского персонала в лечении данной хирургической патологии. Во многих случаях результат хирургического лечения зависит от своевременно и правильно оказанной первой помощи, которую чаще осуществляет средний медицинский персонал.
Участие медицинской сестры в лечении хирургического пациента не менее важно, чем участие хирурга, так как конечный результат операции зависит от тщательной подготовки пациента к операции, пунктуального выполнения назначений врача и грамотного ухода за пациентом в послеоперационный период и в период реабилитации.
Характер деятельности медицинской сестры зависит от того, в каком медицинском подразделении она работает.
Современная медицинская сестра - это не просто помощник врача. Ее профессионализм, организация и практическое осуществление своих обязанностей по обслуживанию пациентов согласно требованиям сестринского процесса проявляются в квалифицированной помощи пациенту хирургического отделения.
Уровень развития хирургии в настоящее время требует подготовки медицинской сестры, обладающей профессиональными сестринскими знаниями о реакции организма на травму, в том числе операционную, о жизненно важных потребностях пациента и способах их удовлетворения, о возникающих при этом проблемах, профилактике инфекций, в полной мере владеющей навыками по уходу за пациентом, по общению с ним и его родственниками.
Объект исследования - пациенты с желчнокаменной болезнью.
Предмет исследования - значение сестринской деятельности в решении проблем пациента с желчнокаменной болезнью.
Цель исследования - выявить и изучить значение сестринской деятельности в решении проблем пациента с желчнокаменной болезнью в хирургическом отделении.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть статистические данные по распространенности острого холецистита и ЖКБ.
2. Рассмотреть особенности течения острого холецистита и ЖКБ.
3. Рассмотреть этапы сестринского процесса, а так же сам сестринский процесс на примере клинических случаев.
4. Проанализировать роль медицинской сестры в лечении и профилактике заболеваний печени и желчевыводящих путей проведя социологическое исследование на базе хирургического отделения ОГБУЗ «Городская больница №2 города Белгорода».
5. Изучить значение деятельности медицинских сестер в решении проблем пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
Методы исследования:
- теоретический анализ информации по теме исследования,
- социологическое исследование (анкетирование),
- наблюдение,
- работа с медицинской документацией (истории болезней),
- анализ, обобщение.
База исследования: ОГБУЗ «Городская больница №2 города Белгорода».
Время исследования: 2018-2019 гг.
Данная дипломная работа состоит из оглавления, введения, 2-х глав с параграфами, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Заболевания печени и желчевыводящих путей широко распространены во всём мире, а также имеют высокий показатель смертности, что делает их одной из ведущих проблем здравоохранения.
На распространенность и течение заболеваний печени и желчевыводящих путей влияет образ жизни человека, его режим питания, вредные привычки, а так же соблюдение правил личной гигиены. Высокая заболеваемость объясняется тем, что печень не имеет нервных окончаний.
Длительное отсутствие симптомов или невнимательное отношение к ним ведёт к тому, что пациент обращается за помощью на поздних стадиях заболевания. Залогом успешного лечения является профилактика и раннее выявление заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Доказано, что чем выше уровень профилактической и лечебной помощи, тем ниже заболеваемость этих патологий. Большая роль в профилактике и лечении отводится медицинским сёстрам.
Их цель - доступно объяснить основные принципы предупреждения возникновения заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также своевременно выявить проблемы пациента и оказать ему помощь.
На основе проведённого социологического исследования, нами были определены приоритетные проблемы пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Было выявлено, что более 60% опрошенных пациентов пренебрежительно относятся к здоровому образу жизни.
После проведения профилактических бесед, было проведено повторное социологическое исследование с помощью видоизмененной анкеты. Анализ и изучение полученных результатов показал, что более половины опрошенных намерены изменить свой образ жизни, отношение к профилактике заболеваний печени и желчевыводящих путей, а так же избавиться от вредных привычек. Таким образом, профилактические меры являются эффективным методом оздоровления населения, предупреждающим развитие заболеваний печени и желчевыводящих путей и их осложнений.
Цель данной исследовательской работы можно считать достигнутой, так как в полной мере раскрыты поставленные для этого задачи исследования:
1. Нами рассмотрена статистика по распространенности желчнокаменной болезни.
2. Нами изучены особенности течения ЖКБ и его частого осложнения острого холецистита.
3. Проведено социологическое исследование пациентов
гастроэнтерологического отделения ОГБУЗ «Городская больница №2 города Белгород», сделаны выводы по исследованию, разработана памятка пациента.
Доказано, что значение сестринской деятельности в профилактике желчнокаменной болезни немаловажно и заключается в регулярном повышении квалификации среднего медицинского персонала; внедрении в практику новейших технологий по диагностике, лечению и профилактике пациентов с ЖКБ; в пропаганде медицинским персоналом ЗОЖ, проведении бесед с пациентами и их родственниками по вопросам заболевания, его профилактике.
1. Альперович, Б. И. Хирургия печени [Текст] / Б. И. Альперович. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 352 с.
2. Агкацева, С. А. Сестринские манипуляции [Текст] / С.А. Агкацева. - М.: Медицина, 2014. - 100 с.
3. Аляутдин, Р.Н. Фармакология [Текст] / Р.Н. Аляутдин. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2019. - 320 с.
4. Барыкина, Н. В. Частная хирургия [Текст] / Н.В. Барыкина. - М.: Феникс, 2008. - 352 с.
5. Барыкина, Н. В. Сестринское дело в хирургии. Практикум / Н.В. Барыкина, О.В. Чернова. - М.: Феникс, 2011. - 202 с.
6. Барыкина, Н. В. Сестринское дело в хирургии. Практикум [Текст] / Н.В. Барыкина, О.В. Чернова. - М.: Феникс, 2015. - 460 с.
7. Барыкина, Н. В. Сестринское дело в хирургии: учебное пособие / Н.В. Барыкина, О.В. Чернова. - М.: Феникс, 2016. - 447 с.
8. Большаков, О. П. Оперативная хирургия и топографическая анатомия: учебник [Текст] / О. П. Большаков, Г. М. Семенов. - 2-е изд. - Санкт- Петербург: Питер, 2012. - 992 с.
9. Галкин, Р. А. Обследование хирургического больного : учеб. пособие [Текст] / Р. А. Галкин, И. В. Макаров, А. Ю. Сидоров ; ГОУВПО "СамГМУ". - Самара: [б. и.], 2008. - 40 с.
10. Галкин, Р.А. Ошибки в хирургической практике и их предупреждение: монография [Текст] / Р.А. Галкин, И.Г. Лещенко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 432 с.
11. Гусейнов, А. З. Актуальные вопросы неотложной хирургии: метод. рек. /[Текст] А. З. Гусейнов, В. А. Вередченко; под ред. С. И. Емельянова. - М.: МИА, 2007. - 128 с.
12. Дмитриева, З. В. Теоретические основы сестринского дела в хирургии [Текст] / З.В. Дмитриева, А.И. Теплова. - М.: СпецЛит, 2010. - 253 с.
13. Евсеев, М. А. Уход за больными в хирургической клинике: учеб. пособие [Текст] / М. А. Евсеев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 192 с.
14. Каган, И. И. Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник / И. И. Каган, С. В. Чемезов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 672 с.
15. Ковалев, А. И. Хирургия: учебник [Текст] / А. И. Ковалев. - М.: ГЭОТАР- Медиа, 2014. - 576 с... 36