Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика скоростно-силовой подготовки у дзюдоистов 10-12 лет в условиях дополнительного образования

Работа №177878

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Особенности скоростно-силовой подготовки юных дзюдоистов 6
1.1. Физическая подготовка дзюдоистов 10-12 лет 6
1.2. Особенности развития скоростно-силовых качеств юных
дзюдоистов 9
1.3. Средства развития скоростно-силовых качеств у дзюдоистов 10-12 лет в
условиях дополнительного образования 15
Глава 2. Методы и организация исследования 23
2.1. Цель и задачи исследования 23
2.2. Организация исследования 26
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 29
3.1. Характеристика методики развития скоростно-силовых качеств у
дзюдоистов 10-12 лет 29
3.2. Диагностика начального уровня развития скоростно-силовых качеств в
экспериментальной и контрольной группах 35
3.3. Результаты исследования 36
Выводы 40
Практические рекомендации 42
Список используемой литературы 43
Приложение 47


Актуальность. В настоящее время дзюдо является олимпийским видом спорта, которым занимаются более чем в 200 странах мира. Из года в год конкуренция на международных соревнованиях по данному виду спорта возрастает, поэтому подготовка высококлассных дзюдоистов представляется весьма сложной многолетней задачей.
Борьба дзюдо, как вид спорта, представляет собой борьбу между двумя соперниками по установленным правилам Международной федерации дзюдо. Правила предусматривают условия ограничения возможных действий борцов для того, чтобы обеспечить зрелищность и популяризацию борьбы дзюдо.
Высокий уровень скоростно-силовых качеств в борьбе - залог успеха. Спортсмен во время схватки должен уметь напрягать и расслаблять мышцы поочерёдно.
Схватки в дзюдо - это множество различных движений. Они бывают как силовыми, так и скоростно-силовыми. Скоростно-силовые движения характерны для атакующих действий, когда спортсмены сочетают высокую скорость сокращения мышц с их большим напряжением.
Под термином «скоростно-силовые качества» понимается способность человека к проявлению усилий максимальной мощности в короткий промежуток времени, при сохранении оптимальной амплитуды движения.
Высокий уровень развития скоростно-силовых качеств положительно сказывается на физической и технической подготовленности спортсменов, на их способности к концентрации усилий в пространстве и времени. Скоростно-силовые нагрузки более разносторонне и эффективно адаптируют организм к выполнению работы, создавая предпосылки для роста силы, и быстроты, чем просто скоростные или силовые нагрузки.
Известно, что по уровню скоростно-силовой подготовленности спортсменов, можно в большей мере судить об их общей и специальной физической подготовленности.
До сих пор мало исследованными остаются вопросы: с помощью каких средств, в какой очередности, и сколько раз в неделю следует выполнять упражнения на развитие скоростно-силовых качеств у дзюдоистов 10-12 лет?
Цель работы: выявить эффективность применяемых средств и методов развития скоростно-силовых качеств дзюдоистов 10-12 лет.
Объект исследования: процесс развития скоростно-силовой
подготовки дзюдоистов 10-12 лет.
Предмет исследования: методика развития скоростно-силовой
подготовки юных дзюдоистов 10-12 лет.
Задачи исследования:
1) Изучить теоретическую и методическую литературу по проблеме развития скоростно-силовых качеств дзюдоистов 10-12 лет на этапе начальной подготовки.
2) Провести анкетирование ведущих тренеров ДЮСШ по развитию скоростно-силовых качеств юных дзюдоистов.
3) Разработать методику скоростно-силовой подготовки дзюдоистов 10-12 лет.
4) Разработать практические рекомендации для тренеров .
Методы исследования:
1) Анализ научно-методической литературы.
2) Тестирование.
3) Педагогический эксперимент.
4) Математико-статические методы.
Гипотеза. Применение экспериментальной методики с использованием серии специальных упражнений, а также применение игровых упражнений в тренировочных занятиях будет способствовать более эффективному развитию скоростно-силовой подготовки у школьников 10-12 лет занимающихся дзюдо.
Практическая значимость определяется представленными рекомендациями по особенностям развития скоростно-силовых качеств у юных дзюдоистов.
Новизна исследования заключается в получении новых фактических данных о методике скоростно-силовой подготовки дзюдоистов 10-12 лет.
Проведя анализ научно-методической литературы, практического опыта, а также анализ результатов анкетирования тренеров ДЮСШ № 2 города Белгорода по борьбе дзюдо, выявил, что юным борцам необходимо развивать все физические качества, а также совершенствовать методику скоростно-силовой подготовки юных спортсменов, что и составило проблему научного исследования.
Предметом нашего внимания является возраст 10-12 лет, соответствующий начальной подготовки в условиях дополнительного образования, в данной ситуации это МБУДО ДЮСШ № 2 города Белгорода.
Результаты работы могут быть использованы тренерами преподавателями работающими с юными дзюдоистами различного возраста и квалификации в повседневной тренерской деятельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Возрастной период с 10 до 12 лет характеризуется бурным развитием физических качеств и является чрезвычайно благоприятным для занятий спортом. Именно этот возраст 10-12 лет соответствует этапу начальной подготовки дзюдоистов, когда приоритетными являются воспитательная и физкультурно-оздоровительная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники и тактики дзюдо.
Параметры нагрузок, направленных на развитие скоростно-силовых качеств юных дзюдоистов, необходимо подбирать таким образом, чтобы они соответствовали должным величинам: интенсивность 95 - 100% от
максимальной, число повторений должно быть таким, чтобы снижение интенсивности было не более 10% от максимального результата.
Для обеспечения выполнения скоростно-силовых упражнений необходимо использовать фронтальный метод, когда все учащиеся одновременно выполняют одно и то же упражнение или поточный метод, когда учащиеся друг за другом выполняют одно и то же упражнение.
Исходя из задач, поставленных в начале нашей работы можно сделать следующие выводы:
1. Анализирую методическую литературу по исследуемой проблеме, мы определили развития и совершенствования скоростно-силовых качеств с помощью упражнений скоростно-силовой направленности:
а) прыжковые упражнения (прыжки в шаге, скачки на одной ноге, прыжки через скамейку);
б) упражнения с отягощением (броски набивного мяча, весом 1 кг, броски манекена);
в) беговые упражнения (бег из различных исходных положений);
г) бёрпи (плиометрическое упражнение).
2. Проводя диагностику уровней развития скоростно-силовых качеств с помощью наших тестов, мы определили начальную скоростно-силовую подготовленность юных спортсменов экспериментальной и контрольной групп: начальная подготовленность была на достаточном хорошем уровне. Разработав методику развития скоростно-силовых качеств для групп начальной подготовки, мы увидели, что, прежде всего, необходимо делать акцент на комплексное развитие силовых, скоростных и скоростно-силовых качеств, и только в этом случае может получиться положительный результат.
3. Изучая опыт тренеров - преподавателей по развитию скоростно-силовых качеств юных дзюдоистов , мы убедились, чтобы повысить скоростно-силовую подготовку дзюдоистов, необходимо на каждой тренировке давать упражнения скоростно-силовой направленности и отводить на эти упражнения не менее 25% времени каждого учебно¬тренировочного занятия.
4. Эффективность экспериментальной методики воспитания скоростно- силовых качеств у дзюдоистов 10-12 лет проявляется в более достоверном увеличении показателей тестов скоростно-силовой направленности у спортсменов экспериментальной группы, по сравнению с контрольной группой. По показателю прыжок в длину, см в экспериментальной группе прирост в среднем составил 22,7 см, а именно 15,6%, а в контрольной группе по данному показателю - 7,8 %, что составило 5,1 %. В тестовом задании метание мяча на дальность (см) в экспериментальной группе результат в среднем улучшился на 18,3%, а в контрольной на 5%. По показателю подъем туловища за 30 с произошли следующие изменения: в экспериментальной группе результаты в среднем улучшились на 38,9%. По результатам тестового задания сгибание - разгибание рук в упоре лежа, за 20 сек, произошли более существенные изменения в экспериментальной группе. А именно улучшение составило 30,6%, а в контрольной 8,2 %.



1. Адам М. Технико-тактическая подготовка дзюдоистов и пути ее совершенствования. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд.пед.наук. М., 1982.
2. Аккуин, Д.Ю. Модель построения тренировки юных дзюдоистов на начальных этапах подготовки [Текст] /Д.Ю. Аккуин//Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. -2012. -№ 1(12). -С. 23-25.
3. Акопян А.О. Дзюдо: Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско- юношеских школ олимпийского резерва [Текст] /Акопян А.О. и др. - М.: Советский спорт, 2008. - 96 с.
4. Алиханов И.И. Дидактические основы обучения броском в спортивной
борьбе [Текст] /Спортивная борьба. - М.: ФиС, 1985.
5. Андреев В.М., Матвеева Э.А., Сытник В.И. Определение интенсивности
тренировочной нагрузки в борьбе дзюдо [Текст] // Спортивная борьба:
Ежегодник. - М., 1974. - С. 13 -16.
6. Васильков, А.А. Теория и методика физического воспитания: учеб. для
студентов вузов [Текст] / А.А. Васильков. - Ростов н/д: Феникс, 2008. - 381с.
7. Волков, Л.В. Теория и методика детского и юношеского спорта: учебник для вузов физ. культуры и факультетов воспитания вузов [Текст] / Л.В. Волков. - Киев: Олимпийская литература, 2002. - 294 с.
8. Воробьев, В.А. Основные причины низкой эффективности подготовки юных борцов. /В.А. Воробьев, Б.И. Тараканов// Совершенствование системы подготовки высококвалифицированных борцов в государственных образовательных учреждениях : Материалы Всеросс. научн. конф. [Текст] / Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта и туризма. - М., 2004. - С. 74-79.
9. Губа, В.П. Индивидуальные особенности юных спортсменов / В.П. Губа, В.Г. Никитушкин, П.В. Квашук. - Смоленск: СГИФК, 1997.- 220с.
10. Дзюдо: программа спортивной подготовки для детско-юношеских
спортивных школ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва [Текст] / Национальный Союз дзюдо. - М.: Советский спорт, 2006. - 212 с.
11. Ерофицкий, А.В. Особенности планирования учебно-тренировочного процесса квалифицированных дзюдоистов [Текст] /А.В. Ерофицкий, Д. Л. Новиков // Физическое воспитание и спортивная тренировка. - 2014. - № 3 (9). - С. 15-19.
12. Ерегина С. В., Свищев И. Д, Соловейчик С. И. Программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва [Текст] / Национальный союз дзюдо.-М.: Советский Спорт,2006.
13. Жуков М.Н. Подвижные игры [Текст] / М.Н. Жуков. - Москва: Высшее образование, 2000 - 157 с.
14. Замятин, Ю.П. Управление технической подготовкой борцов [Текст] / Ю. П. Замятин // Культура физическая и здоровье. - 2005. - № 2 (4). - С. 67-69.
15. Зациорский, В.М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания [Текст] / В. М. Зациорский. - М.: Советский спорт, 2009. -157 с... 50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ