Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ОПТИМИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ АЛГОРИТМОВ РОЕВОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Работа №177875

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

математика

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 4
Список сокращений и терминов 7
Введение 8
1 Обзор предметной области 13
1.1 Понятие и история развития роевого интеллекта 13
1.2 Классификация исследований роевого интеллекта 14
1.3 Свойства роевого интеллекта 17
1.4 Исследования и области применения роевого интеллекта 19
1.5 Перспективы развития 23
2 Роевые алгоритмы 26
2.1 Описание роевых алгоритмов 26
2.1.1 Генетический алгоритм 26
2.1.2 Муравьиный алгоритм 30
2.1.3 Метод роя частиц 35
2.1.4 Дифференциальная эволюция 38
2.1.5 Алгоритм пчелиной колонии 40
2.1.6 Светляковый алгоритм 44
2.1.7 Алгоритм кукушки 48
2.1.8 Другие эволюционные алгоритмы 51
2.2 Преимущества и недостатки роевых алгоритмов 54
2.3 Сравнительный анализ роевых алгоритмов 56
3 Разработка предлагаемого алгоритма 58
3.1 Постановка задачи разработки 58
3.2 Инструментарий для разработки 59
3.3 Описание предлагаемого алгоритма 60
3.3.1 Логическое описание алгоритма 60
3.3.2 Описание алгоритма через псевдокод 65
3.4 Проведение экспериментов 65
3.4.1 Контрольные функции для сравнения 65
3.4.2 Результаты эксперимента и анализ 67
Заключение 71
Список литературы 72


Область искусственного интеллекта и нейронных сетей приобретает особую значимость с каждым днём. Стремительно разрабатываются алгоритмы, методологии и подходы к решению различных задач, связанных с данными отраслями. Появляются совершенно новые, инновационные подходы, которые существенно упрощают, ускоряют и улучшают проведение аналитических исследований и практической реализации. Одним из таких подходов является область роевого интеллекта.
Рой - это большое количество однородных, простых агентов, взаимодействующих локально между собой и окружающей средой, без какого- либо центрального контроля, позволяющего появиться глобальному поведению. Алгоритмы, основанные на рое, недавно появились как семейство естественных алгоритмов, которые способны производить недорогие, быстрые и надежные решения для некоторых сложных проблем [1][2]. Таким образом, роевый интеллект (РИ) может быть определен как относительно новая отрасль искусственного интеллекта (ИИ), которая используется для моделирования коллективного поведения социальных взаимодействий в природе, таких как колонии муравьев, пчёл, стай птиц и т.п. Хотя эти агенты (насекомые или некоторые животные особи) относительно просты и имеют ограниченные возможности сами по себе, они взаимодействуют вместе с определенными моделями поведения, чтобы совместно решать задачи, необходимые для их выживания. Социальные взаимодействия между роями могут быть прямыми или косвенными [3]. Примерами прямого взаимодействия являются визуальные или звуковые контакты, такие как танец покачивания медоносных пчел. Косвенное взаимодействие происходит, когда один агент меняет окружающую среду, а другие реагируют на новую среду, такую как следы феромонов от муравьев, которые они откладывают на пути к поиску источников пищи. Этот косвенный тип взаимодействия упоминается как стигмергия, что по существу означает общение через окружающую среду [4]. Область исследований, представленная в данной работе, сфокусирована на роевом интеллекте и его алгоритмах.
В последние десятилетия биологи и естествоиспытатели изучали поведение социальных насекомых из-за удивительной эффективности этих природных систем роя. В конце 80-х ученые из IT-отрасли предложили научное понимание этих природных систем роя в области искусственного интеллекта. В 1989 г. выражение «Роевый интеллект» было впервые введено Х. Бени и Ван Цзином в систему глобальной оптимизации в виде набора алгоритмов для управления роботизированным роем [5]. В 1991 году М. Дориго и его коллеги представили «Оптимизацию колонией муравьев» [6][7][8] как новую вдохновленную природой метаэвристику для решения задач сложной комбинаторной оптимизации. В 1995 году Дж. Кеннеди и его коллеги представили оптимизацию роем частиц [9][10], который был впервые предназначен для моделирования социального поведения стаи птиц. К концу 90-х эти два самых популярных алгоритма начали выходить за рамки чисто научных интересов и входить в сферу реальных задач. Здесь, возможно, стоит упомянуть, что через несколько лет, ровно в 2005 году, алгоритм Карабога искусственного роя пчел был предложен Д. Карабога в качестве нового члена семейства роевого интеллекта [11] [12].
С тех пор как было предложены и описаны алгоритмы роевого интеллекта, число научных публикаций, в которых сообщается об успешном применении алгоритмов в некоторых задачах оптимизации и задачах исследований, неуклонно растет. Принципы роевого интеллекта были успешно применены в различных проблемных областях, включая задачи оптимизации функций, поиска оптимальных маршрутов, планирования, структурной оптимизации и анализа изображений и данных [13][14]. Вычислительное моделирование роевого интеллекта в дальнейшем было применено к широкому спектру разнообразных областей, включая машинное обучение [15], биоинформатику и биомедицину [16], динамические системы и исследования операций [17]; они даже применялись в финансах и бизнесе [18].
В данной работе рассматривается проблема недостаточной изученности подходов и методов классификации роевых алгоритмов, а также проблема выбора топологии алгоритмов для их применения в конкретных задачах. Объектом исследования является линейное программирование. Предметом исследования являются задачи оптимизации и применение алгоритмов роевого интеллекта для их решения.
Таким образом, целью работы является рассмотрение существующих алгоритмов роевого интеллекта, проведение сравнительного анализа для нахождения наиболее эффективных алгоритмов в решении конкретных задач, выявление преимуществ и недостатков роевых алгоритмов, а также их классификации в используемых отраслях. Также важной частью работы является разработка предлагаемого алгоритма, основанного на концепции роевого интеллекта и проверка качества его работы.
Для достижения поставленной цели, в работе необходимо решить следующие задачи:
1) изучить научные статьи и литературу, посвящённую роевому интеллекту и его алгоритмам, рассмотреть существующие методы оптимизации и особенности задач оптимизации в конкретных областях.
2) изучить особенности алгоритмов роевого интеллекта при решении задач оптимизации, различающихся сложными взаимосвязями, высокой размерностью и вычислительной сложностью моделей, наличием нескольких критериев, динамических и стохастических свойств;
3) провести системный анализ концепции роевого интеллекта, провести четкую классификацию алгоритмов, выделить общие и специфические особенности роевых алгоритмов;
4) описать концепцию предлагаемого алгоритма, выявить его отличительные свойства, произвести логическую и программную реализацию предложенного алгоритма
5) провести эксперименты разработанного алгоритма с различными алгоритмами роевого интеллекта, сравнить качество результатов, дать оценку и интерпретацию результатов
При проведении исследований использовались следующие методы:
1. Анализ литературных источников, описывающие концепцию роевого интеллекта и роевых алгоритмов, подходы и методы оптимизации, а также особенности задач оптимизации в конкретных областях.
2. Изучение информации о различных подходах и алгоритмах роевого интеллекта.
3. Разработка предлагаемого алгоритма, описание его логической структуры.
4. Проведение экспериментов для сравнения эффективности работы алгоритма, а также выявления его конкретных преимуществ.
5. Расчёт, визуализация и интерпретация сравнительных данных о результатах проведенных экспериментов.
Научной новизной обладают следующие результаты исследования:
• Проведена систематизация алгоритмов роевого интеллекта, произведён сравнительный анализ алгоритмов, выявлены их наиболее эффективные области применения.
• Предложен и разработан собственный алгоритм, который обладает существенным конкурентным преимуществом и позволяет улучшить эффективность решения задачи нахождения оптимума для некоторых математических функций.
Практическая значимость исследования: систематизация алгоритмов роевого интеллекта позволит улучшить процесс выбора алгоритмов под конкретную решаемую задачу или отрасль. Разработанный алгоритм позволит улучшить эффективность решения задач оптимизации некоторых математических функций.
Основная часть магистерской диссертации состоит из трех разделов: в первом разделе рассматривается обзор предметной области роевого интеллекта; во втором разделе производится описание роевых алгоритмов, выявляются конкретные преимущества и недостатки роевых алгоритмов, а также производится их сравнительный анализ; в третьем разделе описывается разработка предлагаемого алгоритма, проводятся экспериментальные исследования и, непосредственно, сами эксперименты для выявления конкурентных преимуществ разработанного алгоритма.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе представлены основные концепции и принципы роевого интеллекта, в которых особое внимание уделяется наиболее успешным и популярным алгоритмам оптимизации в духе роевого интеллекта: метод роя частиц, муравьиный алгоритм, алгоритм пчелиной колонии, светляковый алгоритм, алгоритм кукушки и дифференциальная эволюция. Был проведен сравнительный анализ данных алгоритмов, в результате которого были выявлены основные сильные стороны методов, области применения, а также перспективы развития каждого из рассматриваемых. Также кратко рассмотрены истории создания данных методов и роевого интеллекта в целом.
Также в данной работе предлагается алгоритм оптимизации с названием TO (твиттер-оптимизация), основанный на социальном взаимодействии пользователей Twitter (социальная сеть для публичного обмена сообщениями). Эксперименты показывают, что TO имеет лучшую точность сходимости по сравнению с CPSO и SPSO (модифицированными алгоритмами метода роя частиц). Можно сделать вывод, что TO имеет потенциал в решении задач оптимизации.
Выполненная работа делает вклад в развитие научных исследований, связанных с роевым интеллектом и его алгоритмами.



1. Матренин П.В. Методы стохастической оптимизации: учебное пособие П.В. Матренин, М.Г. Гриф, В.Г. Секаев. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2016. - 67 с.
2. Водолазский И. А., Егоров А. С., Краснов А. В. Роевой интеллект и его наиболее распространённые методы реализации. Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 147-153. — URL https://moluch.ru/archive/138/38900/ (дата обращения: 4.06.2019).
3. Аноп М. Ф., Катуева Е. В., Михаличук В. И. Алгоритмы роя пчел и частиц в задаче обеспечения надежности по постепенным отказам. Наука и Образование. — № 1. 2015. - 144.
4. Лебедев Б. К., Лебедев В. Б. Размещение на основе метода пчелиной колонии. Известия ЮФУ. Технические науки. 2013. - 52.
5. Зайцев А. А., Курейчик В. В., Полупанов А. А. Обзор эволюционных методов оптимизации на основе роевого интеллекта//Эволюционное моделирование, генетические и бионические алгоритмы. Известия ЮФУ. Технические науки. С. 7-12.
6. Самигулина Г. А., Авденова А. М., Масимканова Ж. А. Применение подходов искусственного интеллекта для решения задачи выделения информативных признаков//Материалы 11 -й Международной Азиатской школы-семинара „Проблемы оптимизации сложных систем". 2015. С. 567-572.
7. Гальберштам H. М. Баскин И. М. Палюлин В. А., Зефиров П. С. Нейронные сети как метод поиска зависимостей в задачах оптимизации //Успехи математики. № 7. 2003. С. 86-96.
8. B. K. Panigrahi, Y. Shi, and M.-H. Lim (eds.): Handbook of Swarm Intelligence. Series: Adaptation, Learning, and Optimization, Vol 7, Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2011. ISBN 978-3-642-17389-9
9. C. Blum and D. Merkle (eds.). Swarm Intelligence - Introduction and Applications. Natural Computing. Springer, Berlin, 2008.
10. M. Belal, J. Gaber, H. El-Sayed, and A. Almojel, Swarm Intelligence, In Handbook of Bioinspired Algorithms and Applications. Series: CRC Computer & Information Science. Vol. 7. Chapman & Hall Eds, 2006. ISBN 1-58488-477-5.
11. M. Dorigo, E. Bonabeau, and G. Theraulaz, Ant algorithms and stigmergy, Future Gener. Comput. Syst., Vol. 16, No. 8, pp. 851-871, 2000.
12. G. Beni and J. Wang, Swarm intelligence in cellular robotic systems. In NATO Advanced Workshop on Robots and Biological Systems, Il Ciocco, Tuscany, Italy, 1989.
13. M. Dorigo, V. Maniezzo, and A. Colorni, Positive feedback as a search strategy, Tech. Report 91-016, Dipartimento di Elettronica, Politecnico di Milano, Italy, 1991.
14. M. Dorigo, Optimization, learning and natural algorithms (in Italian), Ph.D. Thesis, Dipartimento diElettronica, Politecnico di Milano, Italy, 1992.
15. A. Colorni, M. Dorigo, V. Maniezzo, and M. Trubian. Ant System for Job¬shop Scheduling. Belgian Journal of Operations Research, Statistics and Computer Science, 34(1):39-53, 1994...57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ