Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОЦЕНИВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

Работа №177869

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

информационные системы

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4990 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Анализ инструментария исследования инвестиционных проектов в сфере малого
бизнеса. Состояние вопроса и постановка задач исследования 9
1.1 Особенности инвестиционного моделирования в сфере малого бизнеса 9
1.2 Существующие инструментальные средства оценки инвестиционных проектов 14
1.3 Методы поддержки принятия решений для выбора инвестиционных проектов .. 20
1.4 Экспертная оценивание инвестиционных проектов 22
1.5 PEST-подход для оценивания инвестиционных проектов 25
1.6 Стейкхолдер-оценивание инвестиционных проектов 29
2 Информационное моделирование и оценка инвестиционных проектов в сфере
малого бизнеса 33
2.1 Построение информационных моделей при оценивании и выборе проектов 33
2.2 Выбор проектов с учётом политических, экономических, социальных и
технологических аспектов внешней среды 39
2.3 Стейкхолддер-оценивание проектов 44
2.4 Процедура оценки инвестиционного проекта в сфере малого бизнеса 49
2.5 Выбор инвестиционных проектов на основе экспертных суждений 50
3 Разработка системы поддержки принятия решений по оценки и выбору проектов 55
3.1 Требования к информационной структуре и условиям функционирования информационной системы 55
3.2 Апробация разработанных моделей и подходов оценивания проектов на примере
сферы малого бизнеса 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 79
ПРИЛОЖЕНИЕ В 83


Роль малого бизнеса в инновационном развитии экономики весьма высока. Основным компонентом национальной инновационной системы являются малые инновационные предприятия, так как являются связующим звеном между наукой и производством. Они принимают на себя все риски при разработке новых товаров и технологи, превращений знаний в товар. В РФ уровень развития инновационного бизнеса не высок. По абсолютному уровню, в перерасчете по паритету покупательской способности. Российские затраты на НИОКР находятся на 10 месте в мире, но при этом уровень расходов на НИОКР к ВВП чуть более 1%. Это ниже чем в Евросоюзе 2% и в Китае 1,3%. Низкий показатель связан с неразвитостью механизмов содействия развитию инновационных разработок. Поэтому актуальной является задача разработки методов и механизмов регулирования этих процессов.
Причинами недостаточного развития инновационного бизнеса является низкая эффективность отдачи и недостаток капиталовложений в малые предприятия. Поэтому на первое место выступает правильность принятия решений относительно методов и критериев поддержки малых предприятий.
Задачи принятия решений отличаются разнообразием и классифицировать их можно по различным признакам, характеризующим количество и качество доступной информации. На практике чаще приходится принимать сложные многокритериальные решения, которые плохо передаются формализации и принимаются в условиях неопределённости и риска.
Актуальность темы магистерской диссертации в первую очередь определена необходимостью совершенствования инструментария поддержки принятия решений для обеспечения устойчивого развития инвестиционной экономики в сфере малого бизнеса.
В настоящее время существуют методики по оценке и выбору инвестиционных проектов, которые ориентированы на деятельность предприятия, с уже сформировавшимся уровнем управления. В результате конкретизированных расчетов показателей находится конкретный ИП. Переход от идеи к инвестиционному проекту, в том виде, какие требования выдвигает конкурс проектов, обусловлен потребностью в сторонних инвестициях - для собственного использования предприятие не стало бы составлять настолько детально разработанный проект. Предприятие, не имея достаточных собственных средств и обращаясь за необходимыми инвестициями в стороннюю организацию, например в коммерческий банк, должно доказать эффективность и выгодность таких инвестиций, что и делает с помощью ИП [9].
Связь предприятия, предлагающего проект и самого инвестиционного проекта, влияет на заинтересованность коллектива и руководства предприятия в реализации проекта, в свою очередь это показывает решающую роль и ответственность предприятия за проект. Все эти факторы находят отражение в требованиях к содержанию проекта: подробное описание состояние предприятия, опыт и квалификация руководящего персонала, в связи с этим важна степень ответственности за полученные инвестиции и как успешно возможно реализовать инвестиционный проект. В настоящее время к появлению инвестиционной идеи и реализации инвестиционного проекта причастна лишь малая часть коллектива предприятия [1].
Частные фирмы сейчас пусть и являются коммерческими организациями, направленными на получение прибыли, но они так же участвуют в социально-значимых частных и публичных интересах. Частные предприниматели выступают как объекты, в которые вкладывают инвестиции, как посредники, в инвестиционных проектах и как инвесторы, которые осуществляют вложения в инвестиционные проекты.
На сегодняшний день напрямую финансируются инвестиционные высокоокупаемые проекты. Деньги и свободно конвертируемые валюты идут в добычу нефти, лесозаготовки, газа, электро- и теплоэнергетику, нефтепереработку, производство стройматериалов, авиа- и автомобилестроение и в судопромышленность. Количество акционеров участвующих в инвестиционных проектах увеличилось по сравнению с прошлым годом.
Экспертная комиссия в процессе оценивания и выбора инвестиционных проектов сталкивается:
- с отсутствием четко иерархической структуры специализированных критериев. Для формирования критериев, а в дальнейшем её иерархической структуры, необходимо учитывать степень взаимозависимых факторов и условий реализации инвестиционных проектов;
- с отсутствием механизма формализации и оценки количественных и качественных параметров инвестиционных проектов;
- с отсутствием эффективного инструментария, позволяющего обеспечить поддержку принятия решения заинтересованными лицами.
Таким образом, разработка инструментария оценки и выбора инвестиционных проектов, является актуальной проблемой, решение которой позволит повысить уровень научной обоснованности управленческих решений, направленных на развитие инновационной деятельности.
Объектом исследования магистерской диссертации являются процессы поддержки принятия решений при выборе и оценке инвестиционных проектов в сфере малого бизнеса.
Предметом исследования являются модели и методы принятия управленческих решений при оценивании и выборе инвестиционных проектов.
Цель магистерской диссертации - совершенствование процесса оценки и отбора инвестиционных проектов при работе конкурсных комиссий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ теоретико-методологических основ и современных инструментальных средств поддержки проведения выбора инвестиционных решений;
- разработать иерархические информационные модели инвестиционных проектов;
- разработать процедуру многокритериального многоуровневого иерархического оценивания инвестиционных проектов;
- разработать информационную систему оценки и выбора инвестиционных проектов.
Методы исследования. Методология диссертационного исследования основана на использовании моделей и методов информационного моделирования, экспертного оценивания, теории принятия решений, а также инструментария разработки автоматизированных информационных систем управления.
Научная новизна работы:
- предложена оригинальная иерархическая структура информационных моделей проектов, отличающихся использованием не только числовых, но и вербальных типов представления информации, а также агрегирования показателей, для сокращения объема хранимых данных;
- предложен подход к экспертному оцениванию инвестиционных проектов, основанный на сочетании стейкхолдер-анализа и PEST-анализа, что позволяет повысить комплексность исследования проектов;
- разработана информационная система поддержки принятия решений по оцениванию и выбору инвестиционных проектов, которая отличается от существующих аналогов возможностью обработки различных типов информации и многокритериальностью выбора.
Теоретическая значимость диссертационного исследования состоит в развитии критериального подхода теории принятия решений применительно к задаче модификации процедур оценивания и выбора альтернатив. Построенные модели и процедуры могут быть использованы в рамках исследований, направленных на совершенствование методологического аппарата разработки и управления производственными и социально-экономическими инвестиционными проектами.
Практическая значимость результатов диссертации состоит в возможности использования разработанной информационной системы поддержки принятия решений в практической деятельности конкурсных комиссий по оценке и выбору инвестиционных проектов для повышения объективности и научной обоснованности принимаемых управленческих решений.
Диссертация состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников и приложений.
Во введении представлена актуальность темы магистерской работы, её цель, задачи необходимые для решения поставленной цели, объект и предмет исследования, методы исследования, а так же определена научная новизна работы и практическая значимость результатов работы.
Магистерская работа изложена на 73 страницах машинописного текста, включая 3 приложения, содержит 22 рисунка, 9 таблиц и список использованных источников из 43 наименований.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной работы была исследована предметная область, рассмотрены существующие методы и алгоритмы поддержки принятия решений, которые необходимы для оценки и выбора инвестиционных проектов. Проведен анализ существующих разработок выбора инвестиционного проекта, следует отметить, что рассмотренные разработки не позволяют в полной мере отразить особенности инвестиционных проектов. Выделены критерии необходимые для оценки и выбора инвестиционных проектов с точки зрения PEST-анализа и стейкхолдер-анализа, и в результате построена и описана информационная модель. Далее сформирована процедура оценки и выбора инвестиционных проектов, используя рассмотренные методы.
Анализ инструментальных средств оценки инновационной обеспечивающей составляющей инвестиционных проектов в сфере малого бизнеса позволяет существенно повысить их эффективность. Разработанная иерархическая информационная модель регионального инвестиционного проекта в сфере малого бизнеса, обладающая существенными преимуществами по сравнению с используемыми в настоящее время моделями, явилась базой для создания новых методов и алгоритмов оценивания проектов.
В ходе теоретических и экспериментальных исследований разработанные методы и процедуры оценивания проектов легли в основу информационной системы для информационной поддержки решений конкурсной комиссии при выборе инвестиционных проектов.
В первом разделе магистерской диссертации проведен анализ теоретико-методологических основ и современных инструментальных средств поддержки проведения выбора инвестиционных решений. С помощью построения диаграммы организации бизнеса «Как есть» представлено обоснование необходимости автоматизации процесса оценки и выбора инвестиционного проекта. Описаны используемые в работе методы и подходы для построения информационной модели и проведения оценки и выбора инвестиционных проектов. Первый раздел магистерской диссертации включает описание процесса оценки инвестиционных проектов с точки зрения PEST-подхода и стейкхолдер-анализа.
Во втором разделе магистерской работы разработана информационная модель инвестиционных проектов. Разработана процедура преобразования абсолютных и вербальных значений показателей в относительные значения. Представлена разработанная иерархическая многоуровневая система показателей используемых для оценки инвестиционных проектов с точки зрения PEST-анализа и стейкхолдер-оценивания. Описаны все используемые формулы для оценки каждого уровня критериев. А также сформирован процесс привидения результата к согласованности экспертов, с использованием точки решения Нэша.
Третий раздел магистерской диссертации включает в себя описание и разработку процедуры оценки и выбора инвестиционных проектов на основе экспертных суждений. Разработку информационной системы, которая использует все рассмотренные в работе методы, описание всех подсистем входящих в систему. Пример работы разработанной информационной системы оценки и выбора инвестиционных проектов в сфере малого бизнеса.
Разрабатываемая информационная система поддержки принятия решений имеет место использоваться в практической деятельности конкурсных комиссий по оценке и выбору инвестиционных проектов в сфере малого бизнеса для повышения объективности и научной обоснованности принимаемых управленческих решений.
Вся информация, используемая для написания магистерской работы бралась из интернет-источников и учебных пособий по рассматриваемой предметной области.



1. Акулов, В.Б. Финансовый менеджмент / В.Б. Акулов. - Петрозаводск: ПетрГУ, 2002. - 240 с.
2. Артюхов, И.П. Экспертные оценки: методология и практика применения / И.П. Артюхов, Н.А.Горбач, С.Л. Бакшеева. - Москва: Вестник, 2012. - 290 с.
3. Бешелев, С. Д., Экспертные оценки / С.Д.Бешелев, Ф.Г.Гурвич. - М.: Наука, 2014. -161 с.
4. Борисова, О.В. Инвестиционный менеджмент / О.В. Борисова. - Москва: Юрайт, 2016. - 267 с.
5. Виленский, П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов / П.Л. Виленски, В.Н. Лившиц, С.А. Смоляк. - Спб: Дело, 2014. - 201 с.
6. Волков, А.С. Инвестиционные проекты: от моделирования до реализации / А.С. Волков. - М.: Вершина, 2012. - 256 с.
7. Воронцовский А.В. Оценка рисков / А.В. Воронцовский. - Спб: Питер, 2017. - 198 с.
8. Востропятова, М.В. Стейкхолдеры в сфере здравоохранения / М. В. Востропятова, М. М. Левкевич. - М.: Аваль, 2014. - 155 с.
9. Гладкий, А.Ю. Бизнес-планирование и анализ инвестиционных проектов на компьютере / А.Ю. Гладкий. - М.: Юпитер, 2014. - 205 с.
10. Гуськова, Н.А. Инвестиционный менеджмент / Н.А. Гуськова. - Спб: Питер, 2014. - 220 с.
11. Джураев, Э.Ш. Подготовка инвестиционного проекта / Э.Ш. Джураев. - Спб.: Питер, 2018. - 105 с.
12. Емельянова, Н.З. Управление рисками муниципальных проектов с применением имитационных моделей / Н.З. Емельянова. - М.: Вестник, 2011. - 190 с.
13. Зак, Ю.А. Принятие многокритериальных решений / Ю.А. Зак. -
Москва: Экономика, 2011. - 236 с.
14. Зенькович, М.В Поддержка принятия решений при оценке инвестиционных проектов / М.В. Зенькович, Ю.Г. Древс. - М.: Синергия, 2012.
- 11 с.
15. Иванова, Н. В. Социальное инвестирование: обзор зарубежных практик / Н. В. Иванова. - Москва: Вестник, 2013. - 166 с.
16. Инвестиционный портал Белгородской области [Электронный
ресурс] - Режим доступа:http://belgorodinvest.ru/ru/
17. Калугин, В. А. Многокритериальные методы принятия
инвестиционных решений / В.А. Калугин. - Санкт-Петербург: Химиздат, 2004.
- 210 с.
18. Караханова, Н.Р. Содержание фаз жизненного цикла проекта
[Электронный ресурс] / Н.Р. Карханова // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2015. - № 1. - Режим доступа:
http://ekonomika.snauka.ru/2015/01/6933
19. Кузнецова, А.А. Инвестиции в создание и развитие инфраструктуры / А.А. Кузнецова. - Спб.: Питер, 2016. - 210 с.
20. Ларионова, И.В. Формирование финансовой поддержки банками и финансовыми организациями инвестиционных проектов / И.В. Ларионова. - Москва: Вестник, 2017. - 158 с.
21. Лотов, А.В. Многокритериальные задачи принятия решений / А.В. Лотов, И.И. Поспелова. - М.: МАКС Пресс, 2008. - 197 с.
22. Мальцев, К.В. Оценка инвестиционных проектов / К.В. Мальцев. М.: МАКС, 2010. - 245 с.
23. Марголин, А.В. Экономическая оценка инвестиционных проектов / А.В. Марголин. - Спб: Экономика, 2018. - 334 с.
24. Матвеева, Л.Г. Управление инвестиционными проектами в условиях риска и неопределенности / Л.Г. Матвеева, А.Ю. Никитаева, О.А. Черняева, Е.Ф. Щипанов. - Москва: Юрайт, 2017. - 177 с.
25. Медведев, А.П. Малый бизнес: с чего начать, как владеть / А.П. Медведев. - Санкт-Петербург: Питер, 2014. - 236 с.
26. Микони, С.В. Системный анализ методов многокритериальной оптимизации на конечном множестве альтернатив / С.В. Микони. - Москва: Труды СПИИРАН, 2015. - 210 с.
27. Нестерова Е.В. Многокритериальное оценивание инновационных проектов в здравоохранении на основе анализа этапов жизненного / Е.В. Нестерова // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. - 2014. - № 8-1 (179) . - 153 с.
28. Нестерова, Е.В. Многокритериальное оценивание инвестиционных инновационных проектов в сфере регионального здравоохранения на основе стейкхолдер-анализа / Е.В. Нестерова // Сборник материалов международной научно-практической конференции "Практика инноваций в кризисных условиях: тенденции, анализ, прогноз". - М.: Издательство «Перо», 2014. - 158 с.
29. Нестерова Е.В. Теоретико-прикладные аспекты разработки системы поддержки выбора инновационно-инвестиционных проектов в сфере здравоохранения региона [Электронный ресурс] / Е.В. Нестерова, В.И. Тинякова // Современная экономика: проблемы и решения. - 2016. - №12. - Режим доступа: https://meps.econ.vsu.ru/index.php/meps/article/view/1566.
30. Нестерова, Е.В. Экспертная оценка инвестиционных проектов в здравоохранении с использованием интернет - технологий / Е.В. Нестерова [и др.] // Научные ведомости БелГУ Серия: Философия. Социология. Право. - 2014. - Вып.№2(173) . - 265 с.
31. Ногин, В.Д. Принцип Эджворта-Парето и относительная важность критериев в случае нечеткого отношения предпочтения / В.Д. Ногин // Журнал вычислительной математики и математической физики. - 2003. - № 11. - 167 с.
32. Павлов, И.М. Анализ бизнес-процессов при разработке инвестиционных проектов / И.М. Павлов. - Спб: Питер, 2018. - 155 с.
33. Петровский, А.Б. Теория принятия решений / A.B. Петровский. - М.: Академия, 2009. - 400 с.
34. Петросян, Л.А. Теория игр / Л.А. Петросян, Н.А. Зенкевич, Е.В. Шевкопляс. - СПб.: БХВ-Петербург, 2012. - 432 с.
35. Савчук, В.П. Оценка эффективности инвестиционных проектов / В.П. Савчук. - Спб: Питер, 2015. - 150 с.
36. Теслюк, Л.М. Оценка эффективности инвестиционного проекта / Л.М. Теслюк, А.В. Румянцева. - Екатеринбург: Мир, 2014. - 130 с.
37. Ткаченко, А.Н. Оценка эффективности инвестиционных проектов / А.Н. Ткаченко. - Новокузнецк: НФИ КемГУ, 2013. - 177 с.
38. Учинина, Т.В. оценка инвестиционной привлекательности строительства / Т.В. Учинина. - М.: LAP, 2013. - 288 с.
39. Фон-Нейман, Д. Теория игр и экономическое поведение / Д. Фон-Нейман, О. Моргенштерн. - М.: Наука, 2010. - 507 с.
40. Шалимов, Д.А. Оценка эффективности системы инвестирования инновационной деятельности предприятия / Д.А. Шалимов. - М.: Вестник, 2011. - 155 с.
41. Шориков, А.Ф. Экспертная система инвестиционного проектирования / А.Ф. Шориков. - Спб.: Питер, 2014. - 145 с.
42. Щукин, Б.М. Инвестирования: Курс лекций / Б.М. Щукин. - К.: МАУП, 2014. - 216 с.
43. Эддоус, М. Методы принятия решений / М. Эддоус, Р. Стэнсфилд. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2011. - 590 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ