Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Направления логопедической работы над усвоением многозначности слова обучающимися с общим недоразвитием речи, осваивающими начальный уровень образования

Работа №177864

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология логопедия

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ МНОГОЗНАЧНОСТИ СЛОВА У ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ, ОСВАИВАЮЩИХ НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ 6
1.1. Многозначность слова в лексической системности языка 6
1.2. Особенности овладения многозначными словами обучающимися с общим недоразвитием речи 13
1.3. Методические аспекты формирования многозначности слова у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования 17
ГЛАВА II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ
МНОГОЗНАЧНОСТИ СЛОВ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОБЩИМ
НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ, ОСВАИВАЮЩИХ НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ 26
2.1. Организация и диагностический инструментарий изучения
владения многозначностью слова обучающимися с общим недоразвитием речи, осваивающими начальный уровень образования 26
2.2. Анализ результатов изучения 28
2.3. Методические рекомендации по формированию многозначности слова у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 54


Многозначные слова составляют примерно третью часть всего словарного запаса наиболее употребительных слов русского литературного языка. Изменения значений слов усваиваемых ребенком отражают развитие его представлений об окружающем мире и очень тесно связаны с когнитивной сферой.
Изучением процесса овладением многозначности слова занимались такие ученые, как А.М. Бородич, В.В. Гербова, Н. П. Иванова, Л.А. Колунова, М.М. Покровский, Е.М. Струнина, А.И. Смирницкий, В. И. Яшина.
Исследованием словаря в онтогенезе занимались такие ученые, как Е.А. Аркин, Л.С. Выготский, А.Н. Гвоздев, А.В. Захарова. Изучением словаря детей с общим недоразвитием речи занимались Н.С. Жукова, И. Ю. Кондратенко, С. Н. Коновалова, Р.И. Лалаева, Е.М. Мастюкова, Н.В. Серебрякова Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева, и др.
У детей с общим недоразвитием речи исследователи отмечают недостаточную сформированность речевой функциональной системы, бедность словаря, что характеризуется недостаточной сформированностью предметной, глагольной, атрибутивной лексики. Обучающиеся не знают, а часто и не умеют использовать различные значения полисемантичных слов, очень распространенными являются и ошибки, связанные с употреблением в речи слов с переносным значением. Их типы очень многообразны и не сводятся только к употреблению слова в несвойственном ему значении.
Многочисленные ошибки обучающихся, связанные с использованием в речи многозначных слов, свидетельствуют о необходимости серьезной и систематической работы над многозначностью и над значением слова вообще.
В связи с указанным выше можно рассматривать выбранную тему исследования: «Направления логопедической работы над усвоением
многозначности слова обучающимися с общим недоразвитием речи, осваивающими начальный уровень образования» как актуальную.
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по формированию многозначности слова у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования.
Цель исследования: определить основные направления и приемы логопедической работы по формированию многозначности слова у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования.
Объект исследования: особенности владения многозначными словами обучающимися с общим недоразвитием речи, осваивающими начальный уровень образования
Предмет исследования: направления и приемы логопедической работы по формированию категории многозначности слова у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающими начальный уровень образования.
Гипотеза исследования: особенности языкового и когнитивного развития обучающихся с общим недоразвитием речи обуславливает трудности и специфику овладения ими многозначностью слова. Логопедическая работа по формированию многозначности слова у обучающихся с ОНР будет эффективной при условии ее реализации целенаправленно и систематично, с учетом особенностей психоречевого развития детей.
Задачи исследования:
1. На основе анализа психолого-педагогической литературы обосновать проблему формирования многозначности слова у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования.
2. Выявить особенности владения многозначными словами обучающимися с общим недоразвитием речи, осваивающими начальный уровень образования.
3. Разработать методические рекомендации по формированию многозначности слова у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования.
Теоретико-методологической основой исследования являются
работы в области изучения:
• развития словаря в онтогенезе (Е.А. Аркин, Л.С. Выготский, А.Н. Гвоздев, Л.Н. Ефименкова, А.В. Захарова и другие);
• развития словаря детей с общим недоразвитием речи (Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Н.В. Серебрякова, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева, Р.И. Лалаева и другие);
• многозначности слова (А.М. Бородич, В.В. Гербова, В.И. Яшина, Н.П. Иванова, Л.А. Колунова, М.М. Покровский, Е.М. Струнина, А.И. Смирницкий и другие).
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ и обобщение научно-методической
литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические: анализ продуктов речевой деятельности детей.
3. Метод количественного и качественного анализа полученных результатов.
Экспериментальная база исследования: муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 42» г. Белгорода. В исследовании приняли участие 10 детей 1 класса с общим недоразвитием речи III уровня речевого развития.
Структура работы: работа состоит из введения,
2 глав, заключения, списка использованных источников, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогической литературы и результаты проведенного экспериментального исследования позволяют нам сделать несколько выводов.
Наличие у многих слов русского языка не одного, а нескольких значений составляет богатство речи и позволяет использовать особенность как средство изобразительности. Роль изучения многозначности слова в школе для повышения культуры речи ученика, следовательно, и его общей культуры трудно переоценить: понимание нескольких значений
многозначных слов и умение правильно их употреблять в разных значениях обогащает словарь школьника (не расширяя его количественно, увеличивая смысловую нагрузку известных ему слов), предупреждает и исправляет недочеты в употреблении многозначных слов, обогащает и упорядочивает синтаксис речи учащихся.
У детей с общим недоразвитием речи усвоение переносного значения слов нередко задерживается. Центральное место в процессе коррекционного обучения рекомендуется отводить лексическим упражнениям, направленным не на простое заучиванию отдельных слов, а на отработку словосочетании, в состав которых они входят; при этом словосочетания обязательно включались в предложения.
Рассмотрев понятие многозначность слова в лексической системности языка, мы выяснили, что многозначность (или по -другому полисемия) заключается не только в количестве слов, но и в разнообразии их значений, в способности лексем получать все новые и новые семантические оттенки.
Мы определили, что в процессе коррекционной работы с детьми с нарушениями речи ведущую роль играет обучение, в ходе которого возникает такая речевая практика, благодаря которой увеличиваются возможности для накопления словарного запаса, в условиях непосредственного общения.
После теоретического изучения проблемы формирования категории многозначности слов у обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающих начальный уровень образования, мы приступили к выполнению экспериментальной работы. Экспериментальная работа проводилась на базе муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №42» г. Белгорода. В исследовании приняли участие 10 детей 1 класса с общим недоразвитием речи, которые составили экспериментальную группу.
Анализируя полученные в ходе обследования результаты, мы выявили, что средний уровень имеют 50% обучающихся, 50 % обучающихся имеют низкий уровень, что свидетельствует об определенных трудностях усвоения ими явления многозначности.
На основе анализа научно-методической литературы и данных экспериментального исследования мы определили необходимость целенаправленного и систематического обучения обучающихся с общим недоразвитием речи пониманию и употребления многозначных слов. Мы разработали методические рекомендации по организации работы в этом направлении. Нами были определены принципы логопедической работы: работа над развитием словаря должна проводиться в активной познавательной деятельности; должна обеспечиваться тесная связь развития словаря с развитием мыслительной деятельности, операций анализа, синтеза, сравнения. Были выделены следующие направления: обогащение словаря, формирование понимания многозначности слова, формирование понимания переносного значения слова, развитие словаря обобщающих слов. Было установлено, что усвоение многозначного слова должно производиться на основе связи между новым и известным значениями лексической единицы. Наиболее продуктивными приемами изучения многозначных слов в начальной школе являются: наблюдение в разных контекстах над значениями одного слова, сопоставление значений; подбор антонимов и синонимов к многозначным словам; составление с указанными значениями многозначного слова предложений или словосочетаний, ознакомление со словарной статьей изучаемого многозначного слова. Целесообразно включать в работу упражнения творческого характера, а также активно использовать игровые заданий и упражнения, что отвечает возрастным и индивидуальным особенностям обучающихся с общим недоразвитием речи, осваивающими начальный уровень образования. Нами был сформирован кейс игр и упражнений, который может найти применение в практической деятельности учителя-логопеда.



1. Актуальные проблемы логопедии: преодоление речевых
нарушений у детей и взрослых: сб. науч. тр. / МГПИ. - М., 2009. - 278 с.
2. Айдарова Л. И. Формирование лингвистического отношения к слову у младших школьников // - М., 2014. № 5. - С. 55-73.
3. Амосова Н. Н. К вопросу о лексическом значении слова // Вестник Ленинградского университета. Л., 2014. № 2. Вып.1. - С. 158.
4. Андреева Н. Г. Формирование связной речи у младших школьников с нарушением чтения и письма, обусловленным общим недоразвитием речи / Н.Г. Андреева // Практическая психология и логопедия. - 2005 - № 3
5. Баранов М. Т. Приемы обогащения словаря учащихся Известия АПН РСФСР. -М., 2012. Вып. 124. С. 130
6. Барсукова Л. А. Логопедия в школе: практический опыт: учебно¬практическое пособие / Л. А. Барсукова, Т. А. Емелина, Н. Е. Земская и др.; под ред. В. С. Кукушина. - Москва; Ростов-на-Дону : МарТ, 2004 - 368 с.: ил., табл., схемы.
7. Беляева Е. Н. Работа над усвоением тематических групп лексики- средство обогащения словаря младших школьников / Е.Н. Беляева //Журнал «Начальная школа». - 2014 - №9. - С. 209
8. Виноградов В. А. Энциклопедический словарь языкознания / В.А. Виноградов, Н.Д. Арутюнов. - М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия». - 2016 - 363 с
9. Власенко И. Т. Особенности словесного мышления взрослых и детей с нарушениями речи / И.Т. Власенко -М., 2014 - 52 с.
10. Волкова Г. А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики. [Текст] / Г.А. Волкова - С.- П.: «Детство - Пресс», 2003 - 234 с.
11. Волкова Л. С. Логопедия : учебник для пед. вузов дефектолог. фак. : доп. М-вом образования и науки РФ / Л. С. Волкова, Р. И. Лалаева, Е.М. Мастюкова и др. ; под ред. Л. С. Волковой. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Владос, 2007 - 703 с.: ил., фот. - (Коррекционная педагогика) (Учебник для вузов).
12. Волосец Т. В. Преодоление общего недоразвития дошкольников [Текст] / Т.В. Волосец - М. 2002
13. Выготский Л. С. Развитие устной речи. // Детская речь. - М., 1966. Ч.1. С.51-78.
14. Гвоздев А. Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: 2007 - 134 с.
15. Грибова О. Е., О.С. Ушаковой Технология организации логопедического обследования / О.Е. Грибова. - М.: Айрис Пресс, 2007. - 80с.... 35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ