ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1. Общая характеристика ожирения: определение, этиология, патогенез,
классификация, клиническая картина, диагностика и лечение 6
1.2 Возрастные особенности женщин второго зрелого возраста 25
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 28
2.1. Материал и методы исследования 28
2.2. Изменение функциональных показателей у пациентов контрольной
группы в процессе реабилитации 39
2.3. Изменение функциональных показателей у пациентов основной
группы в процессе реабилитации 40
2.4. Сравнение показателей в контрольной и основной группах после
реабилитации 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
Ожирение представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется чрезмерным накоплением подкожно - жировой клетчатки в организме, требующее долгосрочного, практически пожизненного, лечения, целью которого является снижение риска или предотвращение развития коморбидных состояний, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больных.
Актуальность темы заключается в том, что ожирение является одной из ведущих причин инвалидности и смертности во всем мире и затрагивает не только взрослых, но и детей и подростков. В 2014 году более 1,9 миллиарда взрослых (возрастом от 18 лет и старше) страдали излишним весом. Из этого числа, более 600 миллионов человек имели ожирение. Распространенность ожирения среди мужчин составляла 11 %, среди женщин - 15 % [1, с. 8]. По прогнозам ВОЗ к 2030 году 60 % населения мира, то есть 3,3 миллиарда человек могут иметь избыточный вес (2,2 миллиарда) и ожирение (1,1 миллиарда), если тенденции заболеваемости ожирением сохранятся [3, с. 3].
В Российской Федерации на 2016 год доля лиц с избыточной массой тела составила 62,0%, с ожирением - 26,2% [1, с. 9]. Наличие ожирения имеет важные последствия для заболеваемости, качества жизни, инвалидизации и смертности и влечет за собой более высокий риск появления сахарного диабета II типа, заболеваний сердца и сосудов, некоторых форм рака, остеоартрита и других патологий.
Таким образом, данная отрицательная картина в отношении излишнего веса, которая имеется у нас в стране, указывает на проблему усовершенствования медицинской, социальной, реабилитационной и иных видов помощи таким пациентам с целью улучшения их качества жизни, и улучшения показателей по стране в целом.
Наибольшее значение для людей с излишним весом играет физическая реабилитация, которая включает занятия ЛФК, массажа, физиопроцедур и т.д.
Теоретическая значимость: теоретический и практический материал можно использовать в качестве опорного материала для дальнейших исследований в данном направлении, для показательных данных для студентов со средним медицинским образованием, с уклоном на изначальную мотивацию и стремление их выполнять свои обязанности на высоком уровне, повышения качества жизни пациентов с проблемой ожирения.
Практическая значимость: полученные данные в ходе исследования могут использоваться для оценки качества оказываемой помощи медицинскими работниками, решить существующие проблемы в организации лечения пациентов с ожирением (улучшить качество не только медицинской, но и социальной, реабилитационной, психологической помощи, уделить больше внимания пациентам и их родственникам, решить проблему с недостатком информации предоставляемой пациентам по их заболеванию, питанию и т.д.).
Объект исследования -женщины с ожирением.
Предмет исследования - особенности физической реабилитации женщин с ожирением.
Цель исследования - изучить комплексную физическую реабилитацию при ожирении I-II степени у женщин второго зрелого возраста.
Задачи исследования:
1. Дать теоретическое обоснование такой проблемы как ожирение: определение, этиология, патогенез, классификация, клиническая картина, диагностика и лечение.
2. Изучить возрастные особенности женщин второго зрелого возраста.
3. Дать краткую справку по организации исследования.
4. Проанализировать изменение функциональных показателей у пациентов контрольной и основной групп в ходе реабилитации.
5. Дать общий анализ полученных данных в ходе исследования в контрольной и основной группах после реабилитации, сделать выводы по исследованию.
Гипотеза исследования состоит в том, что внедрение комплексной программы физической реабилитации, в которой сочетаются аэробные и силовые упражнения, с элементами национальных систем оздоровления позволит стабилизировать состояние женщин с ожирением, расширит двигательную активность и сформирует ценностные ориентации на здоровый образ жизни (через самостоятельные и групповые занятиям различными физическими упражнениями), положительно повлияет на качество жизни.
Методы исследования: анализ литературных источников;
педагогическое наблюдение; социологический метод (беседа, анкетирование); исследование антропометрических показателей; математический метод.
Структура и объем дипломной работы: содержание (1 стр.), введение (3 стр.), теоретическая часть (22 стр.), практическая часть (17 стр.), заключение (3 стр.), список использованных источников и литературы (2 стр., 18 источников литературы), приложения (7 стр.). Общий объем работы без учета приложения, титульного листа, содержания, списка использованных источников и литературы = 45 стр.
Ожирение относится к эндокринологическому заболеванию, при котором нарушается баланс между потреблёнными и потраченными энергетическими калориями, в результате чего происходит лишнее образование и отложение жировой ткани.
Для правильной работы органов нашего организма (лёгкие, сердце, возможность выполнения движения, работа мозга) необходимо определённое количество энергии - калорий. Поступающая в организм пища, переваривается и происходит выделение эти самых калорий, которые тут же тратятся. Но когда их образуется больше чем необходимо организму, начинается процесс отложения про запас (как деньги на сберкнижку) в виде образования жировой ткани. Она имеет следующие функции: жировая прослойка даёт возможность восполнить непредвиденные энергетические затраты; при расщеплении жира образуется вода, которая также необходима для нормальной работы внутренних органов; играет роль «укрытия».
Прослойка жира контролирует теплообмен организма, в холодное время согревает, в жаркое время охлаждает, т.к. идёт усиленный распад жира и на поверхности тела появляется вода, которая и охлаждает организм; накопление её в подкожном слое смягчает силу удара из вне, внутренний жир вокруг почек, кишечника, яичников, матки, уберегает их от сотрясения и вибрации во время бега, тряской езды; если появляется локальный воспалительный очаг в брюшной полости (абсцесс, внутренние кровотечения, аппендицит), она играет роль капсулы; без неё нет жирорастворимого витамина D, а он необходим для формирования плотности костной ткани, усвоения организмом минеральных веществ; источник половых гормонов, в ней они накапливаются во время полового созревания организма, а во время климакса и после, выделяет их в кровь. Таким образом, жировая ткань в организме человека играет достаточно важную роль. Но когда она составляет от общей массы тела больше чем 20% у
мужчин и 25% у женщин, начинает нарушаться вся система регуляции обмена, что приводит к сбою функций организма и у человека появляются проблемы со здоровьем, вплоть до смертельных исходов. Причём процесс образования лишней жировой ткани идёт уже независимо от поступления пищи - присоединяются нейроэндокринные заболевания, что формирует замкнутый патологический круг. В запущенных случаях разорвать этот круг очень сложно.
Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп.
Цель исследования можно считать достигнутой, так как в полной мере были раскрыты поставленные для этого задачи.
Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:
На основании анализа научно-методической литературы выявлено, что наиболее эффективными средствами физической реабилитации, используемыми в комплексной программе лечения ожирения являются лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия, диетотерапия, плавание, дозированная ходьба, бег, баня, занятия на тренажерах, спортивные и подвижные игры. Разработанная обучающая программа в виде «Школы пациента с ожирением» представляет собой сочетание теоретических и практических занятий под руководством инструктора-методиста по физической реабилитации, самостоятельных занятий дозированной ходьбой, самомассажа и посещения бани.
Результаты исследования в контрольной группе
Масса тела снизилась на 18,32% (>0,05), индекс массы тела снизился на 18,31 % (>0,05), объем талии - на 10,80% (>0,05). Обхват бедер уменьшился на 2,68 %, окружность грудной клетки уменьшилась на 0,88 %. Ад сист. снизилась на 12,94 %, Ад диаст. снизилось на 11,17 %, ЖЕЛ возросло на 17,65 %. Проба 45
Штанге возросла на 4,52 % (<0,05). Проба Генчи возросла на 4,52 % (<0,05). Уровень тревоги снизился и стал составлять 22,3±1,62, а уровень мотивации наоборот, повысился до 30,1±0,73.
Результаты исследования в основной группе
Масса тела снизилась на 2,05 % (>0,05), индекс массы тела снизился на 2,02 % (>0,05), объем талии - на 0,84 % (>0,05). Обхват бедер уменьшился на 1,58 %, окружность грудной клетки уменьшилась на 0,62 %. Ад сист.
повысилось на 0, 34%, Ад диаст. снизилось на 2,12 %, ЖЕЛ повысилось на 1,71 %. Проба Штанге возросла на 2,46 % (<0,05). Проба Генчи возросла на 2,62 % (<0,05). Уровень тревоги снизился и стал равен 34,6±1,93, а уровень мотивации повысился, но не значительно до 13,5±0,96.
Результаты проведенного экспериментального исследования подтвердили преимущества разработанной нами программы. Уровень различий в показателях массы тела, ИМТ, артериального давления, ЖЕЛ, тревоги и мотивации к выздоровлению достоверен с вероятностью р<0,05. На основании этого можно сделать вывод, что разработанная программа в виде «Школы пациента с ожирением» является эффективной для лечения ожирения I-II степени и избыточной массы тела.