Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Специфика продвижения американских художественных фильмов в современном медиапространстве

Работа №177857

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

маркетинг

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ФИЛЬМОВ В СОВРЕМЕННОМ МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ 6
1.1. Специфика продвижения продуктов в киноидустрии 6
1.2. Этапы продвижения продуктов в киноидустрии 11
1.3. Основные каналы продвижения американских фильмов в
современном медиапространстве 17
ГЛАВА II. ПРАКТИКА ПРОДВИЖЕНИЯ АМЕРИКАНСКИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ (на примере киновселенной Marvel) 26
2.1. Отношение потребителей к формам и методам продвижения
художественных фильмов киновселенной Marvel 27
2.2. Оценка инструментов продвижения американских художественных
фильмов киновселенной Marvel 36
2.3. Фан-группы как инструмент продвижения американских
художественных фильмов (на примере киновселенной Marvel) 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. «Иллюстрация основных каналов продвижения американских фильмов в современном медиапространстве» 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. «Отношение потребителей к формам и методам продвижения художественных фильмов киновселенной Marvel» 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Материалы для оценки основных инструментов продвижения американских художественных фильмов киновселенной Marvel методом семантического дифференциала 72


Современная киноиндустрия стремительно развивается. В эпоху коммуникационного изобилия, характеризующуюся ростом каналов коммуникации и многообразием информации, уже недостаточно просто хорошего сценария, режиссуры и талантливых актеров. На первый план выходят нестандартные творческие решения, позволяющие удержать интерес зрителей и получить прибыль. Бюджеты кинопроетов стремительно растут, а спецэффекты, декорации, костюмы становятся все более изысканными.
Перед выходом нового продукта киноиндустрии аудитория получает информацию о нем по различным каналам: реклама на радио, тизеры на телевизионных экранах, афиши и трейлеры в интернет-пространстве. После премьеры проводятся обширные рекламные и PR-компании, воздействующие на общественное мнение, формирующие у аудитории желание посетить кинотеатр и посмотреть художественный фильм.
Формы и методы продвижения в киноидустрии разнообразны. Повышение узнаваемости и популяризация фильма может затрагивать как распространенные визуальные и слуховые способы восприятия информации аудиторией, так и менее распространенные тактильные, вкусовые и обонятельные. Именно американская киноиндустрия является крупнейшей и наиболее развитой, представляя широкое поле для исследования специфики продвижения кинопродуктов. Это актуализирует проведение исследования, выявление форм и методов продвижения американских художественных фильмов, позволяющих судить об основных тенденциях продвижения в современной киноиндустрии.
Целью исследования является изучение особенностей форм и методов продвижения американских художественных фильмов в современном медиапространстве.
Данная цель предопределяет порядок решения следующих задач исследования:
1) рассмотреть специфику продвижения продуктов в киноидустрии;
2) проанализировать этапы продвижения продуктов в киноидустрии;
3) изучить основные каналы продвижения американских фильмов в современном медиапространстве;
4) провести опрос в форме группового анкетирования, направленный на выявление отношения потребителей к формам и методам продвижения художественных фильмов (на примере киновселенной Marvel);
5) проанализировать мнение респондентов об инструментах продвижения фильмов киновселенной Marvel;
6) рассмотреть фан-группы в контексте продвижения художественных фильмов (на примере киновселенной Marvel).
Объектом данного исследования выступает продвижение американских художественных фильмов.
Предметом исследования являются формы и методы продвижения американских художественных фильмов.
Теоретическую базу данного исследования составили труды отчественных и зарубежных ученых, рассматривающих различные аспекты создания и продвижения художественных фильмов: киноиндустрия как отрасль экономики (О.С. Дмитриева, Е.В. Домарева, И.Е. Кокарев, А.В. Макаревич); конкретизация этапов (М.С. Глазова, А.А. Новикова, П.К. Огурчиков, С. Палмер, Д.А. Шевченко) и разнообразие каналов (С. Люмет, Н. Майорова, Л.С. Романюк) продвижения в киноиндустрии.
Эмпирическую базу данного исследования составили:
- примеры рекламы художественных фильмов: наружной, печатной, радио, телевизионной, интернет и BTL- рекламы (N=47);
- результаты авторского анкетного опроса «Отношение потребителей к формам и методам продвижения художественных фильмов киновселенной Marvel» проведённого среди представителей аудитории киновселенной Marvel в марте - мае 2019 (N=83);
- результаты опроса об оценке инструментов продвижения фильмов киновселенной Marvel методом семантического дифференциала (N=30).
Методологическую базу составляют общенаучные методы (анализ, синтез, дедукция), методы научного наблюдения и описания, а также графический метод представления данных, метод анкетирования, метод семантического дифференциала.
Гипотеза исследования представлена предположением о том, что потребители считают формы и методы продвижения американских художественных фильмов в целом, и киновселенной Marvel, в частности, эффективными и привлекающими внимание.
Апробация работы. По теме исследования имеются научные публикации:
1. Воронцова А. А. Особенности продвижения американских фильмов в современном медиапространстве / Проблемы массовой коммуникации: новые подходы. Материалы Всероссийской научно¬практической конференции аспирантов и студентов (26-27 октября 2018 г.) / отв. ред. В.В. Тулупов. - Воронеж: Факультет журналистики ВГУ, 2018. - С. 85-87.
2. Воронцова А. А. Изучение фан-групп в контексте продвижения художественных фильмов (на примере киновселенной Marvel) / Журналистика, массовые коммуникации и медиа: взгляд молодых исследователей. Научно-практическая конференция аспирантов и студентов. Белгород, НИУ «БелГУ», Факультет журналистики (10-17 апреля 2019 г.) / под ред. Е.А. Кожемякина, А.В. Полонского. - Белгород: Факультет журналистики НИУ «БелГУ», 2019. - С. 75-78.
Кроме того, основные положения работы были представлены на научно¬практической конференции аспирантов и студентов «Журналистика, массовые коммуникации и медиа: взгляд молодых исследователей» (Белгород, НИУ «БелГУ», 10-17 апреля 2019 г.)
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, трех приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из цели исследования, мы изучили формы и методы продвижения американских художественных фильмов в современном медиапространстве. В первой главе мы рассмотрели специфику продвижения продуктов в киноидустрии, проанализировали основные этапы и каналы продвижения художественных фильмов. Мы пришли к выводу, что создание кинофильма - это прибыльное дорогостоящее производство.
Грамотный подход к процессу продвижения, масштабный анализ аудитории, рынка, конкурентов, а также своих средств, позволит выстроить экономически оправданные стратегии в киноиндустрии. Для эффективного продвижения кинокомпании должны использоваться весь спектр инструментов, таких как маркетинг, реклама и PR. Следует отметить, что они должны органично сочетаться и дополнять друг друга, а также отличаться креативностью, чтобы выделять продвигаемый кинопродукт на общем рынке.
Но правильная стратегия - это еще не гарантия успешного продвижения фильма. Важно также учитывать этапы продвижения. Правильное продвижение строится еще задолго до начала показа фильма и начинается уже с первых дней съемок. Этапы промоушена могут совпадать и с этапами производства фильма. Необходимо четко определить порядок действий на каждом из этапов. К примеру, на первом необходимо проанализировать аудиторию, проводить пресс-конференции и транслировать тизеры и трейлеры. На втором этапе подключается большее количество каналов продвижения. Аудитория должна чаще слышать о фильме по радио, ТВ и в интернете. Третий этап включает продажу DVD-дисков и выдвижение фильма на кинонаграды. Разные каналы продвижения должны использоваться одновременно. С одной стороны, они выступают медиафоном, а с другой - формируют образ фильма для зрителя.
Во второй главе мы изучили современную практику продвижения американских художественных фильмов на примере киновселенной Marvel. Мы провели опрос с целью выявления отношение потребителей к формам и методам продвижения художественных фильмов, проанализировали мнение респондентов относительно инструментов продвижения фильмов Marvel, а также рассмотрели фан-группы в контексте продвижения художественных фильмов данной киновселенной.
Исходя из результатов анкетирования 83 респондентов, мы можем сделать следующие выводы. Абсолютное большинство (90%) опрошенных знают о киновселенной, это говорит о достаточно высоком уровне популярности данного кинодома, а также о том, что почти все респонденты смогут оценить продвижение фильмов киновселенной Marvel. Отношение у данных респондентов к Marvel благоприятное. Больше половины опрошенных относятся к ней положительно (67%), нейтрально - 29%. И только 4% опрошенных ответили, что относятся отрицательно. Чаще всего респонденты узнают о неизвестном им ранее фильме киновселенной Marvel из интернета (69%), из чего можно сделать вывод о высоком уровне интереса аудитории к данному каналу. Исходя из ответов респондентов на вопрос о предстоящих фильмах киновселенной Marvel, можно заметить, что самым популярным ответом стал- фильм «Мстители:Финал», 40 человек вспомнили в первую очередь именно о нем. Вторым по популярности стал ответ- «Человек Паук 2:Вдали от дома», этот фильм также выходит в 2019 году.
Респонденты считают предложенные методы и формы продвижения фильмов киновселенной Marvel (показ трейлера нового фильма в кинотеатре и по ТВ, интернет реклама, выпуск товаров с героями фильмов (игрушек, упаковок продуктов питания и т.д.), приезд главных актеров фильма на премьеру, распространение плакатов, листовок, афиш) эффективными. Два канала: интернет и показ трейлера в кинотеатре получили самые высокие оценки как инструменты продвижения.
В следующем параграфе, используя метод семантического дифференциала, мы выявили наиболее популярные по мнению потребителей инструменты продвижения фильмов киновселенной Marvel. Мы предложили респондентам выразить свое отношение к 9 инструментам продвижения (наружная реклама, телевидение, реклама в кинотеатре, интернет, BTL, пресс- обслуживание, печатная реклама, фанатские группы и Cross-promotion) с помощью 6 дихотомических пар: «приятный - неприятный», «оригинальный- обычный», «запоминающийся - незапоминающийся», «эффективный- неэффективный», «быстрый - медленный», «активный-пассивный». Мы определили, что инструменты Cross-promotion и BTL набрали больше всех баллов, а, следовательно, оцениваются респондентами как самые эффективные.
Мы полагаем, что продвижение через различные англоязычные и русскоязычные фан-группы киновселенной Marvel является перспективным направлением исследования. Чаще всего фан-группы представлены в таких социальных сетях как: Facebook, Twitter, Instagram, VK. Основная тематика контента, преобладающая в этих группах это - новостная и креативная. В новостную входят: факты о фильмах сериалах, мультфильмах, комиксах вселенной; информация об актерах, режиссерах, сценаристах; статьи и анонсы новых продуктов студий, фотоотчеты с официальных фотоссесий актеров, премьер и других различных мероприятий. Креативные посты содержат фанарт и фанфики. Различные посты в таких группах выходят с частотой по 3¬6 раз в день, к тому же активизируются с выходом новых фильмов и могут выходить до 10 раз в день. Рассмотрев фан-группы в контексте продвижения киновселенной Marvel, можно сделать вывод, что они становятся своеобразным инструментом продвижения, который уже имеет своих преданных и заинтересованных агентов по продвижению. Участники групп всегда стараются нарастить свою аудиторию и найти новых единомышленников, тем самым они распространяют информацию о Marvel.
Обобщив вышесказанное, мы можем сделать вывод, что гипотеза нашего исследования подтвердилась. Потребители считают, что формы и методы продвижения фильмов Marvel эффективны, привлекают их внимание, а также являются качественными и нравятся им визуально. Это значит, что большие затраты, вкладываемые в продвижение, являются оправданными.



1. Белый, С., Куфтырев А. 55 способов привлечь миллион клиентов [Текст] / С. Белый, А. Куфтырев. — СПб.: Питер, 2013. — 173 с.
2. Бердышев, Н. М. Эффективная наружная реклама [Текст] / Н. М. Бердышев. — М.: Дашков и Ко, 2010. — 132 с.
3. Боровикова, Н. М. Кинофильмы: производство смыслов или окно, распахнутое
в мир / Н. М. Боровикова. — Волгоград: 2016. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/kinofilmy-proizvodstvo-smyslov-ili-
okno-raspahnutoe-v-mir
4. Бугаев, Л. Мобильный маркетинг: как зарядить свой бизнес в мобильном мире [Текст] / Л. Бугаев. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 214 с.
5. Багрий, Ю. Продвижение финансовых продуктов в интернете / Ю. Багрий. — Москва: 2016. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http: //qps.ru/2RmUM
6. Вуйма, А. Ю. Методы озвучивания рекламы [Текст] / А. Ю. Вуйма. — СПб.: Питер, 2009. — 12 с.
7. Глазова, М. С., Савельева О. О. Трейлер: экранная реклама или минифильм /
М. С. Глазова, О. О. Савельева. — Москва: 2017. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/treyler-ekrannaya-reklama-ili-
minifilm
8. Гундарин, М.В. Книга руководителя отдела PR: практические рекомендации [Текст] / М.В. Гундарин. — СПб.: Питер, 2009. — 336 с.
9. Денисова, А. И. Фанфикшн, как субкультура и феномен массовой литературы / А. И. Денисова. — Тамбов: 2012. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/fanfikshn-kak-subkultura-i-fenomen-massovoy- literatury
10. Дмитриева, О. С. Альманах современной науки и образования [Текст] / О. С. Дмитриева. — Тамбов: Грамота, 2012. — С. 38-42.
11. Домарева, Е. В. Маркетинг и киноиндустрия. Особенности продвижения продуктов кинематографа / Е. В. Домарева. — Санкт-Петербург: 2016.
[Электронный ресурс] / Режим доступа:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZv/osobennosti-prodvizheniya-produktov- kinematografa
12. Ефремова, Т.Ф. Современный словарь русского языка: три в одном [Текст] / Т. Ф. Ефремова. — М.: Аст, 2010. — 704 с.
13. Иванов, А.А. Продюсер в отношениях с субъектами авторских и смежных прав / А. А. Иванов. — Саратов: 2015. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZvZprodyuser-v-otnosheniyah-s-subektami-avtorskih- i-smezhnyh-prav
14. Игрунова, О. М., Манакова, Е. В., Прима, Я. Г. Маркетинговые исследования [Текст] Z О. М. Игрунова, Е. В. Манакова, Я. Г. Прима. — СПб.: Питер, 2017.
— 224 с.
15. Кардапольцева, В. Н. Алексейцева, Е. В., Концепт-арт / В. Н. Кардапольцева, Е. В. Алексейцева. — Новосибирск: 2016. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZvZkontsept-art... 48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ