ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА.. 8
1.1. Теоретические аспекты экономической безопасности региона 8
1.2. Сущность и факторы криминализации экономики региона.
Классификация криминальных процессов в экономике при обеспечении экономической безопасности региона 15
1.3. Методы выявления и оценки криминализации экономики при
обеспечении экономической безопасности региона 26
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА.. 43
2.1. Анализ социально-экономического развития Белгородской области.. 43
2.2. Анализ и оценка уровня криминализации экономики Белгородской
области 49
2.3. Анализ влияния криминализации экономики на экономическую
безопасность Белгородской области 59
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ
КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА 63
3.1. Совершенствование механизма выявления и оценки
криминализации экономики при обеспечении экономической безопасности региона 63
3.2. Направления нейтрализации криминализации в рамках обеспечения
экономической безопасности региона 71
3.3. Механизм противодействия криминализации в системе обеспечения
экономической безопасности региона 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 93
ПРИЛОЖЕНИЯ 105
Актуальность темы исследования. Криминализация экономики России, масштабы теневой экономики представляют одну из главных угроз национальной безопасности. Поэтому существует проблема предупреждения, преодоления и развития криминальной экономики.
Таким образом, актуальность исследования складывается из противоречия между, с одной стороны, высокой степенью риска и повышения криминализации социально-экономических отношений и их последствий для экономической безопасности региона, и с другой стороны - из неэффективности законодательного процесса, как основного субъекта системы криминализации контрмер.
Криминализация экономики регионов, проникновение преступного капитала практически во все сферы человеческой деятельности, относятся к актуальным проблемам экономики в сфере угроз экономической безопасности в регионе и создания механизмов управления местных органов власти и государства в борьбе с этими явлениями. Исследование является целесообразным, показывая деструктивный характер экономических явлений и процессов на сегодняшний день с точки зрения их региональных особенностей, являющиеся предпосылкой для развития на основе средств и форм борьбы с теневой экономикой.
Однако оценка влияния и уровня криминализации экономики в механизме управления экономической безопасностью в регионе с указанием проблем, обозначенных для Белгородской области на уровне выпускной квалификационной работы не проводились. Недостаточная степень разработки этой проблемы на уровне теоретического анализа не позволяет сформулировать эффективные практические рекомендации по совершенствованию механизма борьбы с криминализацией региональной экономики в системе обеспечения экономической безопасности региона.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в уточнении теоретических положений, раскрывающих особенности теневой экономики и криминализации, проведении оценки их экономического влияния на экономическую безопасность региона, а также разработке методологии оценки уровня криминализации экономики примере Белгородской области.
Цель предопределила постановку и решение следующих задач:
- выявить теоретико-методические основы диагностики
криминализации экономики при обеспечении экономической безопасности региона, предложить авторскую трактовку данного понятия;
- разработать механизм оценки криминализации экономики при обеспечении экономической безопасности региона;
- провести оценку экономической безопасности региона с учетом уровня криминализации его экономического состояния;
- разработать предложения по нейтрализации криминализации экономики при обеспечении экономической безопасности региона.
Объектом выпускной квалификационной работы является экономическая система Белгородской области, в рамках которой имеются социально- экономические причины и условия возникновения угроз экономической безопасности в виде криминализации экономических отношений.
Предметом выпускной квалификационной работы являются
организационно-экономические отношения, возникающие в ходе
обеспечения экономической безопасности, а также механизмы
противодействия теневым экономическим процессам в Белгородской области Российской Федерации.
Теоретическую базу исследования составили работы российских ученых, законодательные и нормативные акты, связанные с вопросом управления экономической безопасностью и противодействия теневой экономике.
Методологическую основу исследования составили:
диалектический метод познания социально-экономических явлений; общие методы научных исследований: синтез, анализ, индукция, дедукция, системный подход.
В процессе работы также использовался ряд частных научных методов:
- структурные, системные и функциональные методы анализа при изучении структуры теневой экономики и сохранения ее ресурсов, а также механизма программного обеспечения управления для обеспечения экономической безопасности региона;
- методы экспертной оценки и математического моделирования в разработке индекса криминализации экономики региона;
- ретроспективные методы, экономический и статистический анализ в анализе криминализации субъектов ЦФО (в т. ч. Белгородского региона).
В ходе работы были применены методы анализа и мониторинга нормативно-правовой и периодической литературы по итоговой квалификационной деятельности.
Информационную базу исследования составили:
- федеральные, региональные и ведомственные нормативные акты, регулирующие управление экономической безопасностью в России и регионах, а также деятельность правоохранительных органов;
- статистические данные о социально-экономическом развитии регионов России и ее региональных подразделений, представленные Федеральной службой государственной статистики Российской Федерации;
- данные Центрального управления ЦФО России о ситуации с преступностью в регионах;
- периодические материалы и интернет-ресурсы по
квалифицированным вопросам представленной работы.
Научная новизна выпускной квалификационной работы
заключается в:
- введении авторской интерпретации понятия «экономическая безопасность региона»;
- предложении и расчете индекса криминализации региональной экономики на основе региональных показателей текущего уровня криминализации, эффективности вопросов борьбы с криминализацией, уровня социального развития и уровня административного воздействия в регионе;
- создании механизма управления экономической безопасностью в регионе в контексте криминализации экономики региона;
- определении классификации инструментов для противодействия теневой экономике в зависимости от типов теневой деятельности и причин выхода из тени на основе выделенных сегментов.
Теоретическая значимость работы заключается в развитии актуального научного направления, связанного с совершенствованием современного механизма управления обеспечением экономической безопасности и противодействия разрушительным явлениям в области экономической безопасности Белгородской области.
Практическая значимость работы состоит в окончательной
доработки возможностей конечных результатов и практических
рекомендаций органов управления в регионе для выполнения практических задач экономической безопасности. Материалы, используемые в выпускной квалификационной работе могут быть использованы в учебном процессе для подготовки учебных материалов по курсам: «Экономическая теория», «Финансово-кредитная система», «Экономическая безопасность»,
«Криминализация экономических отношений».
Структура работы обусловлена ее целями, задачами, логикой
исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
На основе анализа существующих теоретических подходов к определению понятия «экономическая безопасность» обоснованы ее особенности, характерные для уровня региональных экономических систем.
Экономическая безопасность региона должна учитываться в контексте элемента национальной экономической безопасности. Влияние
экономической безопасности на абсолютную независимость региона и приоритет региональных интересов над национальным сообществом является причиной того, что формирование регионального экономического и политического сепаратизма само по себе является угрозой национальной безопасности. При обеспечении экономической безопасности в регионе страны интересы, опасности и угрозы безопасности других регионов и всей страны не должны быть нарушены.
Экономическая безопасность на основании функционального подхода к ее определению, который применяется в понимании безопасности как экономической системы доверия в регионе против внешних и внутренних угроз, предоставляемых органами внутренних дел, неуклонно
функционирует. В то же время в тезисе определены два варианта обеспечения экономической безопасности.
Проявлением криминализации экономических отношений является теневая экономика. В работе рассмотрены основные теоретикометодологические подходы к определению и содержанию данной категории.
На основе комплексного подхода теневая экономика как угроза экономической безопасности определена как совокупность скрываемых от органов государственного управления и контроля экономических отношений хозяйствующих субъектов по производству, распределению, обмену и потреблению товаров, работ и услуг в целях извлечения незаконных доходов для удовлетворения личных и групповых потребностей небольшой части населения региона в ущерб законных интересов граждан, законопослушных хозяйствующих субъектов, общества и государства.
Анализ влияния теневой экономики на экономическую систему региона показал, что угрозы теневой экономики для экономической безопасности выражаются в:
- причинении ущерба государственному бюджету;
- снижении эффективности региональной экономики;
- деформации структуры экономики;
- ухудшении инвестиционного климата и конкурентной среды для законопослушных предпринимателей;
- росте коррупции и экономической преступности.
Проведенный анализ криминогенной ситуации в регионе показал, что примитивные преступления в экономической сфере в настоящее время уступают место организованной преступной деятельности, составляющей основу криминальной экономики.
На основе анализа предлагаемых в научной литературе вариантов структуры механизма управления экономической безопасностью региона отражено, что его целесообразно рассматривать как целенаправленное воздействие государственных органов и уполномоченных структур на развитие экономики региона, направленное на защиту экономических интересов хозяйствующих субъектов и региона в целом.
Главной целью предлагаемого механизма обеспечения экономической безопасности в контексте деятельности органов внутренних дел выступает противодействие теневой экономике, осуществляемое в следующих направлениях:
- бескомпромиссная борьба с субъектами криминальных сегментов теневой экономики;
- вытеснение и (или) элиминирование субъектов
криминализированных сегментов теневой экономики;
- легализации субъектов сегментов теневой экономики,
теневизация которых обусловлена непреодолимыми административными барьерами.
Предложено основные усилия в рамках противодействия теневой экономике сосредоточить на ограничении ресурсов ее жизнедеятельности и их источников.
Механизм оценки должен позволить определить характер, объекты и интенсивность использования инструментов противодействия теневой экономике, на основе определения требуемых пропорций между мерами социального, экономического и правоохранительного характера. Реализация оценки экономической безопасности региона возможна в рамках проведения мониторинга экономической безопасности.
Обобщая проанализированные механизмы управления обеспечением экономической безопасности региона, а также специфику противодействия теневой экономике, предлагается разработанная автором структура механизма управления обеспечением экономической безопасности региона в сфере противодействия теневой экономике.
Таким образом, управление обеспечением экономической
безопасности, в сфере противодействия теневой экономики это не простой набор общих и специальных инструментов, применяемых органами экономического и правоохранительного обеспечения экономической безопасности. Это управленческая деятельность всех институтов власти, основанная на общепринятых принципах комплексного программирования и планирования деятельности; иерархического деления субъектов обеспечения безопасности; четкого закрепления за субъектами разного уровня круга задач в соответствии с их компетенцией.
Предложены основные возможные мероприятия по оптимизации налоговой нагрузки для хозяйствующих субъектов в регионе, а также мероприятия по борьбе с коррупцией в регионе.
1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (утверждена распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 г. № 1662-р в редакции распоряжения Правительства РФ от 08.08.2009 г. № 1121-р) [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал ГАРАНТ. URL: http://base.garant.ru/178945 .
2. Концепция национальной безопасности Российской Федерации
(утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. № 1300) [Электронный ресурс]. URL:
http://www.scrf.gov.ru/documents/1.html .
3. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому
развитию. Утверждена Указом Президента РФ от 01 апреля 1996 г. № 440 [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал
КонсультантПлюс. URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=233558 .
4. Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. № 1569 «О первоочередных мерах по реализации Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положений), одобренной Указом Президента РФ от 29.04.1996 г. № 608» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал ГАРАНТ. URL: http://base.garant.ru/135355 .
5. Пояснительная записка к прогнозу социально-экономического развития Белгородской области на 2018-2020 г.г. [Электронный ресурс]: Департамент экономического развития Белгородской области. - 2014-2017. - Режим доступа: http://www.derbo.ru .
6. Пояснительная записка к прогнозу социально-экономического развития Белгородской области на 2015-2017 г.г. [Электронный ресурс]: Департамент экономического развития Белгородской области. - 2008-2015. -
Режим доступа: http://www.derbo.ru .
7. Приказ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Рос. газ. - 2015.
8. Прогноз социально-экономического развития Белгородской области [Электронный ресурс]: Департамент экономического развития Белгородской области. - 2013-2015. - Режим доступа: http://www.derbo.ru .
9. Указ Президента РФ от 19.07.2004 г. N 927 «Вопросы
Министерства внутренних дел Российской Федерации» (ред. от 31.01.2011) [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал
КонсультантПлюс. URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=233558 .
10. Указ Президента РФ от 29 апреля 1996 г. N 608 «О
Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал КонсультантПлюс. URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=233558 .
11. Федеральная служба государственной статистики. - 2018. -
Режим доступа. - URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения 10.05.2018).
12. Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии
легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018) [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал
КонсультантПлюс. URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=233558 .
13. Федеральный закон от 12.08.1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно
розыскной деятельности» (с изменениями и дополнениями от 06.07.2016 г.) [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал
КонсультантПлюс. URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=233558 .
14. Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О
безопасно- сти» (с изм. и доп.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2017. - № 1. - Ст. 2.
15. Авдийский, В.И. Риски хозяйствующих субъектов: теоретические основы, методология анализа, прогнозирования и управления: Учеб. пособие. [Текст] / В.И. Авдийский, В.М. Безденежных. - М.: Альфа-М : ИНФРА-М,
2016. - 368 с....102