ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕТОДОВ ЕЕ ОЦЕНКИ 6
1.1. Сущность и роль финансовой составляющей в обеспечении экономической
безопасности предприятия 6
1.2. Факторы, угрозы и классификация рисков в финансовой составляющей
экономической безопасности предприятия 15
1.3. Анализ методов оценки уровня финансовой составляющей экономической
безопасности предприятия 25
1.4. Нормативно-правовое обеспечение экономической безопасности
предприятия 36
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ООО «БЕЛГОРОДСКИЙ ЗАВОД «ЭНЕРГОТЕХМОНТАЖ» 43
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 43
2.2. Анализ и оценка уровня финансовой составляющей экономической
безопасности предприятия 51
2.3. Оценка и анализ уровня экономической безопасности предприятия 64
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 75
3.1. Общая характеристика мероприятий по нейтрализации проблем и угроз
финансовой составляющей экономической безопасности предприятия 75
3.2. Экономическое обоснование мероприятий 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 91 ПРИЛОЖЕНИЯ 98
В современной рыночной экономике руководители и ведущие специалисты, как правило, самостоятельно принимают решения по всем вопросам хозяйственной деятельности. Но для того, чтобы принять правильное управленческое решение, следует провести комплексный анализ финансовой составляющей экономической безопасности предприятия. Такие факторы, как наличие рисков в предпринимательской деятельности, всевозможные способы ведения конкурентной борьбы, вынуждают руководителей предприятий уделять значительное внимание вопросам обеспечения экономической безопасности. Чтобы удержать позицию на рынке или увеличить свою долю, необходимо не только оценивать финансовое состояние своей организации, но и действующих конкурентов.
Эффективный анализ финансово-экономической деятельности предшествует управленческим решениям и действиям, обосновывает и подготавливает их. Квалифицированный специалист должен знать теоретические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности и владеть современными методами экономических исследований. В настоящее время финансовый менеджер становится одной из ключевых фигур на предприятии.
Одной из целей при обеспечении финансовой составляющей экономической безопасности является эффективное использование финансовых ресурсов. Потребность в анализе финансово-экономической деятельности возникает из-за того, что необходимо оценить платежеспособность, ликвидность и финансовую устойчивость предприятия. Особое внимание уделяется анализу вероятности банкротства. Цель анализа состоит не только в том, чтобы оценить данные показатели, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на улучшение этих показателей. Результаты анализа показывают специалисту, по каким направлениям необходимо вести эту работу, дают возможность выявить проблемы и наиболее слабые места фирмы.
Определение вероятности банкротства имеет большое значение для оценки финансового состояния предприятия. Если все намеченные планы выполняются, то это положительно влияет на показатели финансового состояния. Следовательно, если предприятие платежеспособно и риск банкротства минимален, то оно имеет преимущество перед конкурентами, учитываемое при привлечении инвестиций, получении кредитов и при выборе контрагентов (поставщиков).
Описанные выше факторы дают основание сделать вывод о финансовом состоянии предприятия. Финансовое состояние - одна из главных характеристик экономической деятельности организации, которая определяет возможность сотрудничества, конкурентоспособность, оценивает то, насколько выполняются намеченные планы руководства. Этого можно достичь при умелом управлении финансовыми ресурсами и капиталом, находящимися в распоряжении.
Таким образом, все изложенные выше факты обуславливают актуальность и значимость выбранной темы выпускной квалификационной работы на современном этапе.
Объектом исследования выступает деятельность ООО «Белгородский завод «Энерготехмонтаж».
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе обеспечения уровня финансовой составляющей экономической безопасности предприятия.
Целью работы является оценка уровня финансовой составляющей экономической безопасности предприятия и разработка комплекса мероприятий по ее повышению.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- определить факторы, угрозы, риски, влияющие на финансовую составляющую экономической безопасности предприятия;
- изучить методы оценки уровня финансовой составляющей экономической безопасности предприятия;
- провести анализ финансовой составляющей экономической
безопасности ООО «Белгородский завод «Энерготехмонтаж»;
- разработать мероприятия по нейтрализации проблем и угроз финансовой составляющей экономической безопасности предприятия.
Теоретической и методологической основой выпускной
квалификационной работы послужили методические пособия, материалы научных конференций, статьи в научных журналах, труды отечественных и зарубежных ученых, таких как: Е.В. Горковенко, О.В. Грищенко,
И.Г. Давыденко, Ю.А. Лукаш, Н.П. Любушин, В.К. Сенчагов, А.Д. Шеремет.
Эмпирической базой послужили нормативные правовые акты Российской Федерации, данные бухгалтерского учета и годовой отчетности, нормативноправовые документы ООО «Белгородский завод «Энерготехмонтаж» за 20152017 гг. Период исследования - 3 года.
В качестве основных методов исследования применялись: сравнение, анализ, обобщение, оценка.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованной литературы и приложений.
В первой главе рассматриваются теоретические основы анализа финансовой составляющей экономической безопасности, выделены факторы, угрозы и риски, влияющие на финансовую безопасность предприятия, а также исследованы методы для оценки ее уровня. Во второй главе проводится анализ объекта исследования, а также анализ и оценка уровня финансовой составляющей экономической безопасности предприятия. В третьей главе анализируется полученная информация, выделяются потенциальные угрозы, даются рекомендации по нейтрализации (снижению) рисков и угроз, улучшению финансовой составляющей экономической безопасности предприятия.
Обеспечение экономической безопасности предприятия предполагает защищенность от негативных воздействий внешних и внутренних угроз, дестабилизирующих факторов. Экономическая безопасность предприятия представляет собой систему, целью которой является преодоление финансово - экономических угроз, их предотвращение, ликвидация или минимизация. Указанная система призвана обеспечить устойчивое и максимально эффективное функционирование предприятия в текущих условиях.
Экономическая безопасность предприятия складывается из нескольких составляющих, одной из которых является финансовая безопасность. Финансовая безопасность может быть представлена как финансовое состояние предприятия, при котором оно может противостоять внешним и внутренним угрозам, при этом гарантируется его самодостаточность и конкурентоспособность, а также обеспечение устойчивого роста (развития) в краткосрочном и долгосрочном периоде. Финансовое состояние - важная характеристика надежности организации, которая определяет
конкурентоспособность и потенциал предприятия в деловом сотрудничестве.
Анализ финансового состояния невозможен без оценки финансовой устойчивости предприятия. Финансовая устойчивость характеризуется финансовой независимостью от внешних источников, способностью предприятия маневрировать финансовыми ресурсами, наличием необходимой суммы собственных средств для обеспечения основных видов деятельности.
Система угроз финансовой составляющей экономической безопасности является динамичной, так как угрозы могут появляться или исчезать, а степень риска - увеличиваться или уменьшаться. Угрозами являются потенциально возможные события и действия, которые могут оказать негативное влияние на финансовую устойчивость, нарушить нормальный ход развития, привести к приостановке деятельности.
При обеспечении экономической безопасности предприятия следует проводить постоянный мониторинг индикаторов финансовой безопасности. Экономистам важны не только показатели, но и их пороговые значения, за пределами которых предприятие теряет финансовую устойчивость, конкурентоспособность и возможность дальнейшего развития. Для того, чтобы оценить финансовую составляющую экономической безопасности необходимо провести анализ финансово-хозяйственной деятельности компании. Главная цель данного анализа - эффективное управление предприятием и его ресурсами, а также своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности.
Так как структура активов и их величина периодически изменяется в процессе деятельности организации, то необходимо проводить трендовый, горизонтальный и вертикальный анализ отчетности, требующийся для того, чтобы иметь представление об изменениях в структуре баланса и динамике.
ООО «Белгородский завод «Энерготехмонтаж» - завод, на котором производятся высоковольтные и низковольтные трансформаторы, трансформаторные запчасти. Проанализировав показатели платежеспособности и проведя анализ ликвидности, можно сделать вывод, что ООО «Белгородский завод «Энерготехмонтаж» имеет хорошие показатели платежеспособности - все показатели в норме. Расчеты финансовой устойчивости показывают, что в 2016 и 2017 годах на предприятии наблюдалась абсолютная финансовая устойчивость, так как был устранен недостаток собственного оборотного капитала. Предприятие имеет высокую платежеспособность и не зависит от кредиторов. Все материально-производственные запасы покрываются собственными оборотными средствами. В расчетах показателей деловой активности следует обратить внимание на ситуацию со сроками погашения дебиторской и кредиторской задолженности. Дебиторская и кредиторская задолженности погашались в 2017 году примерно за равный промежуток времени - 46 и 42 дня соответственно. Однако, в 2016 году сроки погашения были значительно меньше - 36 и 23 дня соответственно. Также пристальное внимание следует уделить значительному снижению показателя фондовооруженности, что свидетельствует об уменьшении стоимости основных средств.
Проблемными на предприятии являются показатели рентабельности. Так, за период с 2015 по 2017 год показатель общей рентабельности снизился и стал отрицательным, в связи с этим значение интегрального показателя финансовой безопасности стало ниже порогового в 2017 году. Расчеты по методике Сбербанка России показали, что решение по кредитованию предприятия требует взвешенного подхода. Такой результат также связан с отрицательными показателями рентабельности.
Проанализировав финансовые показатели, была проведена оценка экономической безопасности. Так как большинство индикаторов не соответствовало пороговым значениям, а показатели были ниже нормы, то состояние экономической безопасности на предприятии было оценено как кризисное.
Обеспечение экономической безопасности требует решения определенных задач, однако по некоторым направления на предприятии не ведется работа. К таковым относятся: сбор, анализ и оценка информации о конкурентах, изучение конкурентного положения предприятия на товарном рынке, анализ возможных угроз. На предприятии также не ведется разработка мероприятий по предотвращению и минимизации рисков. К слабым сторонам в результате SWOT-анализа также было отнесено отсутствие систематической работы по анализу и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятии.
Для минимизации угроз экономической безопасности и финансовых потерь было рекомендовано приобрести доступ к специализированному сервису по проверке контрагентов, который позволит оценить финансовое состояние контрагента, его деловую активность, арбитражные дела, а также изучить индикаторы риска.
С целью повышения уровня экономической безопасности предприятия предложено внести изменения в должностную инструкцию, относительно обязанностей заместителя директора по общим вопросам. В виду отсутствия на сегодняшний момент коммерческого директора, заместитель генерального директора будет иметь в качестве обязанностей:
- поиск потенциальных клиентов и покупателей, проверка их платежеспособности (финансового состояния);
- анализ ситуации на рынке и возможных рисков;
- определение и осуществление рекламной политики;
- анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Белгородский завод «Энерготехмонтаж».
Для того, чтобы сотрудник смог профессионально выполнять указанные раннее обязанности, предлагается оплатить курсы в форме дистанционного обучения. В период обучения заместитель директора получит необходимые знания и умения для анализа надежности контрагентов и безопасности коммерческих предложений, а также для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия в рамках обеспечения экономической безопасности.
Таким образом, благодаря предложенным мероприятиям, произойдет рост финансовых показателей, повысится уровень финансовой составляющей экономической безопасности, а, следовательно, улучшится интегральный показатель экономической безопасности.
1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011
№ 402-ФЗ / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
2. О безопасности: Федеральный закон от 28.12.2010
№ 390-ФЗ / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
3. О защите конкуренции: Федеральный закон от 26.07.2006
№ 135-ФЗ / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
4. О коммерческой тайне: Федеральный закон от 29.07.2004
№ 98-ФЗ / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
5. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2004 № 209-ФЗ / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www. consultant. ru.
6. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от
26.10.2002 № 127-ФЗ / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] : учебник / О.И. Аверина. - М.: Изд-во Кнорус, 2016. - 429 с.
8. Академия Информационных Систем. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.infosystems.ru.
9. Артюхова, А.В. Анализ финансового состояния предприятия: сущность и необходимость проведения [Текст] / А.В. Артюхова // Молодой ученый. - 2015. - №11. - С. 744-747.
10. Банк, В.Р. Финансовый анализ [Текст] : учебн. пособие / В.Р. Банк, С.В. Банк, А.В. Тараскина. - М.: Изд-во Проспект, 2015. - 155 с.
11. Бариленко, В.И. Экономический анализ [Текст] : учебник /
B. И. Бариленко. - М.: Изд-во Кнорус, 2017. - 203 с.
12. Бойко, И.В. Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта как способ оценки его системы экономической безопасности [Текст] / И.В. Бойко // Молодой ученый. - 2018. - №24. - С. 117-119.
13. Вечканов, Г.С. Экономическая безопасность [Текст]: учебник / Г.С. Вечканов. - СПб.: Изд-во Петрополис, 2015. - 375 с.
14. Володина, И.Г. Пути обеспечения финансовой безопасности предприятия [Текст] / И.Г. Володина // Молодой ученый. - 2013. - №9. -
C. 156-160.
15. Гаврилюк, Т.Ю. Финансовые риски в системе управления финансовой безопасностью предприятия [Текст] / Т.Ю. Гаврилюк // Молодой ученый. - 2013. - №3. - С. 204-207....75