ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ
ОЖИРЕНИЯ 6
1.1. Понятие, классификация, причины ожирения 6
1.2. Факторы риска возникновения ожирения 11
1.3. Клинические проявления и симптомы ожирения 15
1.4. Осложнения и диагностика заболевания 18
1.5 Лечение и профилактика ожирения 22
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕСТРИНСКОГО
УХОДА ПРИ ОЖИРЕНИИ НА ПРИМЕРЕ ОГБУЗ «ЯКОВЛЕВСКОЙ ЦРБ» .. 29
2.1. Организация исследования 29
2.2. Результаты собственного исследования особенностей сестринского
ухода при ожирении 29
2.3. Рекомендации медицинским сестрам, участвующим в организации
сестринского ухода при ожирении 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 45
В настоящее время ожирение стало одной из наиболее важных медикосоциальных проблем в мире в связи с его высокой распространенностью и существенными затратами на преодоление его последствий. Распространенность избыточной массы тела и ожирения в Российской Федерации составляют 59,2% и 24,1% соответственно [11, с.8].
По данным доклада ООН, в 2019 году Российская Федерация занимала 19-е место среди всех стран мира по распространенности ожирения, отставая от возглавлявших список Мексики и США на 8%. По данным многоцентрового (11 регионов РФ) наблюдательного исследования ЭССЕ-РФ (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в регионах Российской Федерации) с участием 25 224 человек в возрасте 25-64 года
распространенность ожирения в популяции составила 29,7% [25, с.3].
За последние три десятилетия распространенность избыточной массы тела и ожирения в мире выросла почти на 30-50% среди взрослых и детей соответственно.
Сегодня ожирение рассматривается не только как важнейший фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа (по данным Всемирной организации здравоохранения, избыточная масса тела и ожирение предопределяют развитие до 44-57% всех случаев сахарного диабета 2-го типа, 17-23% случаев ишемической болезни сердца, 17% — артериальной гипертензии, 30% — желчнокаменной болезни, 14% — остеоартрита, 11% — злокачественных новообразований), но и нарушения репродуктивной функции и повышенного риска развития онкологических заболеваний.
В целом ожирение по экспертным оценкам приводит к увеличению риска сердечно-сосудистой смертности в 4 раза и смертности в результате онкологических заболеваний в 2 раза [26, с.5].
В связи с ростом ожирения не только в России, но и во всем мире, а также недостатку медицинской литературы по вопросам сестринского сопровождения пациентов с ожирением данное исследование является актуальной.
Цель исследования: определить значение сестринской деятельности в профилактике ожирения.
Объект исследования: пациенты, с ожирением на базе ОГБУЗ «Яковлевской ЦРБ».
Предмет исследования: значение сестринской деятельности в
профилактике ожирения.
Для достижения цели в процессе исследования решались следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие, классификацию и причины ожирения.
2. Изучить факторы риска возникновения ожирения.
3. Определить клиническую картину и симптомы заболевания.
4. Определить диагностику, лечение и профилактику ожирения.
3. Провести исследования особенностей сестринского ухода при ожирении на примере ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ».
4. Разработать рекомендации медицинским сестрам, участвующим в организации сестринского ухода при ожирении.
Гипотеза исследования: осуществление качественной помощи и надлежащего ухода со стороны медицинского персонала к пациентам с ожирением в значительной степени поможет пациентам пройти этап реабилитации и существенно снизить вес достаточно комфортно.
Методы исследования: теоретические методы (анализ, сравнение, обобщение литературы по проблеме); эмпирические (психодиагностические методики); анкетирование; методы количественной обработки данных, интерпретационные методы (качественный анализ - описание результатов исследования).
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
База исследования: ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ».
Время исследования: 2018-2019 гг.
В ходе написания курсовой работы было выявлено, что среди современных проблем со здоровьем особенно актуальной выступает развитие ожирения у взрослого населения. Эта тема изучается сразу в нескольких разделах медицины, таких как диетология, хирургия, эндокринология.
Превышение нормальной массы тела может быть вызвано разными причинами. В зависимости от них выделяют два основных фактора риска:
Алиментарный. В этом случае лишняя масса тела выступает следствием малоподвижного образа жизни и неправильного рациона.
Эндокринный. Более серьезный фактор. При нем проблемы с весом возникают из-за метаболического синдрома, болезней желез надпочечников, щитовидной железы и яичников у девочек.
Лишний вес может вызвать заболевания, сердечно-сосудисной, эндокринной, желудочно-кишечной систем. Оно не только ухудшают качество жизни, но и уменьшают ее продолжительность.
Мероприятия по профилактике ожирения практически те же, что и в случае его лечения. Основные процедуры - это диета и физическая активность. Важно приучить себя к здоровому правильному питанию и регулярному приему пищи.Ежедневные прогулки на свежем воздухе, активные занятия спортом должны быть в режиме дня. Профилактика ожирения заключается и в контроле эмоционального состояния. Без квалифицированной медицинской помощи многие пациенты не могут самостоятельно сбросить лишний вес, а это значит, что значение сестринской деятельности в профилактике ожирения огромно. Именно на медицинскую сестру ложится ответственность за обучение и мотивацию пациентов в поддержании их стремления в борьбе с ожирением.
1. Агаджанян, Н.А. Адаптация и резервы организма [Текст]/ Н.А. Агаджанян. - М.: Физкультура и спорт, 2015. -176 с.
2. Беюл, Е.А. Ожирение [Текст]/ Е.А. Беюл, В.А. Оленева, В.А. Шатерников. -М. Медицина, 2018. - 190 с.
3. Борисов, Ю.Ю. Теория сестринского дела. Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело [Текст] / Ю.Ю. Борисов. - Краснодар, 2014. - 121 с.
4. Бундзен, П.В. Современные технологии валеометрии и укрепления здоровья населения [Текст]/ П.В. Бундзен //Теория и практика физической культуры. - 2016. - № 9. - С 7-11.
5. Бутрова, С.А. Современные аспекты терапии ожирения [Текст]/ С.А. Бутрова, М.А. Берковская // Справочник поликлинического врача. 2016. - №.11. - С. 4.
6. Булынко, С.Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете [Текст]/ С.Г. Булынко. - М.: Мир, 2014. - 256 с.
7. Васендин, Д.В. Современные подходы к терапии ожирения (обзор литературы) [Текст] / Д.В. Васендин // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. - 2015. - №6 (151). - С.72-79.
8. Ворохобина, Н.В. Ожирение [Текст] / под редакцией А.Ю. Барановского, Н.В. Ворохобиной. - М.: Диалект, 2013. - 240 с.
9. Вязова, Л.С. Влияние средовых и метаболических факторов на развитие избыточной массы тела и ожирения [Текст]/ Л.С. Вязова // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2015. - Т. 90. - № 6. - С. 18-22.
10. Гинзбург, М.М. Ожирение как болезнь образа жизни. Современные аспекты профилактики и лечения [Текст]/ М.М. Гинзбург, Г.С. Козупица, Г.П. Котельников.- Самара: Изд-во СГМУ, 2017. - 48 с.
11. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью [Текст] // ВОЗ, 2019.- 18 с.
12. Губергриц, Н.Б. Ожирение: как помочь больному [Текст]/ Н.Б. Губергриц, Н.В. Беляева, А.Е. Клочков [и др.]. - М.: Прима Принт, 2017. - 68 с.
13. Здравоохранение в России. 2017 [Текст]: Стат.сб./Росстат. - М., 2017. - 170 с.
14. Егоров, М.Н.Ожирение [Текст]/ М.Н. Егоров, Л.М. Левитский. - М. Медицина 2016. - 306 с.
15. Картелишев, А.В. Актуальные проблемы ожирения [Текст]/ А.В. Картелишев, А.Г. Румянцев Н.С. Смирнова. - М.: Медпрактика-М, 2015. - 280 с....26