ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1Общая характеристика антоцианов 6
1.2 Химическое строение 7
1.3 Распространение в природе 11
1.4 Природные индикаторы - антоцианы 13
1.5 Содержание антоцианов в природных объектах 14
1.6 Лечебные свойства 15
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 17
2.1 Влияние условий экстракции на количество выделенных
антоцианов 17
2.2 Изучение сохранности антоцианов при разных значениях pH в водноспиртовых растворах 18
2.3 Влияние способа экстракции на количество выделенных
антоцианов(гранат) 20
2.4 Влияние способа экстракции на количество выделенных
антоцианов(черника) 21
3 ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 23
3.1 Влияние условий экстракции на количество выделенных антоцианов
(Объект исследования: краснокочанная капуста) 23
3.2 Изучение сохранности антоцианов при различных значениях в водно-
спиртовых растворах (Объект исследования: бузина) 29
3.3 Влияние способа экстракции на количество выделенных антоцианов
(Объект исследования: гранат) 39
3.4 Влияние способа экстракции на количество выделенных антоцианов.
(Объект исследования: черника) 48
ВЫВОДЫ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
Антоцианы представляют собой большую группу водорастворимых пигментов. Их строение было установлено в 1913-1916 годах, немецким химиком Робертом Вильштеттером. Е 163 широко применяется как в пищевой так и в косметической отраслях. Они окрашивают листья, цветы, плоды в цвета от бледно-розового до темно фиолетового. Все антоцианы включают в гетероциклическом кольце четырехвалентный кислород (оксоний), при помощи чего они свободно могут образовывать соли, например, хлориды.
Особые антоцианы отличаются по количеству гидроксильных групп, положению гликозилирования, количеству и природе ароматических или алифатических кислот, присоединенных к сахарам. На сегодняшний день в природе было обнаружено около четырехсот антоцианов [1].
Актуальность
Природные красители - антоцианы способны не только привносить цвет растительному сырью, но и обуславливаются общепризнанной физиологической активностью, в особенности, антиоксидантной. В то же время состав антоцианов даже для одного и того же сорта растительного сырья очень непрост и вариативен, он зависит от зрелости корнеплодов и ягод, качества сельскохозяйственных работ и от климатических условий. Спектрофотометрическое понятие антоцианов затруднено существованием целого комплекса соединений с различным строением для большинства растительных источников, при этом для каждого мономерного антоциана есть несколько форм, из которых в средах от кислой до нейтральной только флавилиевая форма является окрашенной [1].
Целью работы является установление сохранности экстрактов антоцианов в гранате, краснокочанной капусте, чернике и бузине в зависимости от условий хранения.
Для достижения данных целей
1 изучение влияния разных факторов на степень извлечения антоцианов из растительного сырья и на сохранность полученных таким образом антоцианов
2 изучение сохранности антоцианов в водно-спиртовых растворов в зависимости от кислотности среды.
1 Использование ультразвуковой обработки экстрактов краснокочанной капусты практически не оказывает влияние на степень экстракции.
Далее изучаем сохранность всех экстрактов при разных вариантах хранения: на воздухе и в холодильнике.
2 Из экспериментальных данных видно, что антоцианы экстракта бузины при всех значениях pH, лучше сохраняются при температуре (+4°), чем при температуре (+20°).
3. При использовании ультразвуковой бани на седьмые сутки сохранность антоцианов в экстракте граната при навеске (10 г) составила 79,2%, без использования ультразвуковой бани - сохранность составила 77,1%
4. При использовании ультразвуковой бани на седьмые сутки сохранность антоцианов в экстракте граната при навеске (15 г) составила 85,2%, без использования ультразвуковой бани - сохранность составила 84,6%
1. Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Егорова Е.Ю. Физиологически активные вещества растительного сырья. Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. 105 с.
2. Макаревич А.М., Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Решетников В.Н. Функции и свойства антоцианов растительного сырья // Труды БГУ 2010. Том 4. Выпуск 2. С. 1 - 11.
3. Дейнека Л.А., Шапошников А.А., Дейнека В.И., Сорокопудов В.Н. Антоцианы: природные антиоксиданты и не только // Научные ведомости БелГУ. Сер. Медицина. Фармация. 2006. №2, Вып.4. С. 92-100.
4. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов / Перевод с англ. канд. биол. наук В.Д. Цыдендамбаева / Под редакцией проф. М.Н. Запрометова. М.: «Мир», 1986. 422 с.
5. Чулков А.Н., Дейнека В.И., Навальнева И.А., Дейнека Л.А., Сорокопудов В.Н. Антоцианы лепестков цветков Chamomiles.Japonica и C.Maulei // Научные ведомости. Серия Естественные науки. 2011. № 9 (104). Выпуск 15/1. С. 382 - 388.
6. Чуб В. Для чего нужны антоцианы // Цветоводство. 2008. № 6. С. 22— 25.
7. Дедков В.П., Масленников П.В., Гребенев Н.Н. Содержание антоцианов как показатель нефтяного загрязнения растений и растительных сообществ дюн Куршской косы // Вестник РГУ им. И. Канта. 2006. Вып. 1. Естественные науки. С. 102-108.
8. Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. СПб.: «ГИОРД», 2008. 240 с.
9. Писарев Д.И., Новиков О.О., Селютин О.А., Писарева Н.А. Биологическая активность полифенолов растительного происхождения. Перспектива использования антоцианов в медицинской практике. Научные ведомости БелГУ. Сер. Медицина. Фармация. - 2012. - №10(129), вып.18/2.-С. 17-24.
10 Третьяков М.Ю., Хорошилов С.А., Сидоров А.Н., Чулков А.Н., Дейнека В.И., Дейнека Л.А. Кукуруза как источник антоцианов // Достижения науки и техники АПК. 2012. №9. С. 30 - 31.
11. Харламова О.А., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. М.: «Пищевая промышленность», 1979. 191 с.
12. Блажей, А. Фенольные соединения растительного происхождения / А. Блажей, JI. Шутый. М.: Мир, 1977. 240 с.
13. Дейнека, В.И. Основные антоцианы некоторых растений семейства Grossulariaceae / В.И. Дейнека, А.М. Григорьев, В.М. Староверов, А.А. Сиротин // Химия природн. соединений. 2003. №4. С. 324-325