ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕНСИЙ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА 7
1.1 Понятие и правовое регулирование страховой пенсии по случаю потери
кормильца
1.2. Круг лиц, имеющих право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца Ошибка! Закладка не определена.
ГЛАВА 2. НАЗНАЧЕНИЕ И РАСЧЕТ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО
СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА 16
2.1 Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильцаОшибка! За!
2.2 Размеры и порядок исчисления страховой пенсии по случаю потери кормильца 28
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОВЫШЕННОГО
РАЗМЕРА ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность темы исследования заключается в следующем.
Конституция объявляет Россию социальным государством, которое при надобности, может оказать необходимую поддержку гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию связанную с потерей кормильца. Может произойти так, что, к примеру, погибает сын-кормилец и при этом его пожилые родители остаются без средств к существованию или же свою супругу которая не может работать в силу того, что вынуждена оставаться с ребенком на руках, малолетних детей. Если такое случается, то государство оказывает помощь этим семьям, не давая им оказаться за чертой бедности, стать малообеспеченной семьей, начисляя им пенсию по случаю потере кормильца. Такая пенсия может быть двух видов: государственная и страховая.
Новый порядок расчета пенсий и формирования пенсионных прав граждан был введен 1 января 2015 года, эти изменения можно считать четвертым этапом развития пенсионной системы в РФ за последние 25 лет. На проведение такой реформы сподвигли проблемы, которые были тесно связаны связанные с финансированием пенсий. Пенсионная система начала зависеть от трансфертов из федерального бюджета, а также слабым увеличением накопительного компонента пенсионного обеспечения.
Среди обширного количества населения возникают опасения с введением такой реформы, потому что далеко не всегда, изменения подобного рода будут действовать во благо людям, остерегаются того, что их пенсионные накопления могут сгореть и у граждан не останется средств для нормальной жизни
Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «O страховых пенсиях» был принят в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации.
Согласно социально-страховым принципам, на которых основывается модернизация пенсионной системы, трудовая пенсия подразумевает в себе
компенсацию части заработной платы на социально-приемлемом уровне всем работникам в случае потери кормильца, достижения пенсионного возраста, а также в связи с наступлением инвалидности
Законодатель предполагает, что данный порядок сможет придать стимулирующий характер пенсионной системе, а так же, даст возможность выполнения пенсионных обязательств в полном размере, при обеспечении финансовой сбалансированности пенсионной системы.
Объектом исследования являются правоотношения, которые регулируют получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.
Предметом исследования выступают нормы российского законодательства, регулирующие отношения по получению страховых пенсий по случаю потери кормильца.
Цель работы - раскрыть содержание страховых пенсий по случаю потери кормильца и рассмотреть их правовое регулирование
Задачи работы:
- выявить понятие и сущность страховых пенсий по случаю потери кормильца;
- изучить круг лиц, имеющих право на получение страховых пенсий по случаю потери кормильца;
- определить условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца;
- рассмотреть размеры и порядок исчисления страховой пенсии по случаю потери кормильца;
- раскрыть особенности установления повышенного размера пенсии по случаю потери кормильца.
Нормативно-правовую основу исследования составляют: Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г., Федеральный закон от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», Федеральный закон от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федеральный закон от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Теоретико-правовую основу исследования составляют: работы таких авторов, как Авдеев Р.С., Алексеева И.С., Боголюбов А.В., Борисов А.Н., Буянова М.О., Галаганова В.П., Лушниковой М.В., Миронова Т.К., Мочульской Е.Е., Сулейманова Г.В., Стремоухова А.В., Тучковой Э.Г., Шашковой О.В.
Методы исследования: в исследовании применялись как общенаучный метод комплексного подхода, так и частнонаучные методы познания, в том числе, сравнительно-правовой, метод анализа и обобщения законодательства и практики его применения.
Структура работы определена ее целями и задачами, и состоит из введения, трех глав, объединяющих пункты, заключения, списка
использованных нормативных актов и литературы, приложения.
На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы и предложения по внесению изменений в законодательство:
1) Пенсия по случаю потери кормильца - это ежемесячная денежная выплата алиментарного характера, назначаемая с целью содержания членов семьи, утративших средства к существованию в связи со смертью кормильца, на условиях, в размерах и порядке, предусмотренных законодательством. Для возникновения права на пенсию наряду с установлением факта смерти гражданина требуется обосновать следующие факты:
- получатель относится к категории членов семьи умершего;
- умерший при жизни выступал кормильцем в отношении этого лица, а тот являлся его иждивенцем;
- члены семьи погибшего являются инвалидами (за исключением тех, кто совершил уголовное преступление, повлекшее смерть кормильца и установленное в суде).
2) Минимальная пенсия данной категории равна прожиточному минимуму в регионе проживания. Однако вспоминая прожиточный минимум можно смело сказать, что данная выплата должна стать гораздо больше. В Конституции Россия провозгласила себя социальным государством и несомненно государство должно больше уделять времени на социальную политику. Расчет перечислений включает определение фиксированной выплаты и страховой пенсии.
3) Оформлением пенсии занимаются отделения ПФР и МФЦ - это один из положительных моментов нововведений в последние годы.
Для получения выплат необходимо подать заявление и документы согласно действующему перечню. И этот перечень уменьшился в последние годы ведь для того чтобы собрать все необходимые документы нужно время и силы, а в случае потери кормильца, их может быть не так много. Заявитель может выбрать подходящий способ доставки денежных средств.
4) К пенсии по случаю потери кормильца устанавливается фиксированная выплата в размере:
5180 рублей, если погиб один родитель;
10360 рубль, если погибли оба.
К проблемам текущей ситуации с пенсией по случаю потери кормильца можно отнести следующее:
1) В России еще немало людей, которые в условиях кризиса и безработицы получают черную зарплату. Согласно статистике, в России они включают более половины работающего населения. К сожалению, для этой категории выход на пенсию будет рассчитываться только с белой зарплаты.
2) В 2018 году не были разработаны процентные ставки, по которым должны увеличиваться фиксированные выплаты и индивидуальные премии, которые по своей природе предназначены для граждан, которые получают пособия и пособия, а также для тех, кто находится в полной государственной поддержке.
Существует ряд федеральных законов и нормативных актов, которые регулируют деятельность, связанную с начислением и выплатой пенсий в случае потери кормильца. Они включают:
• Закон «О государственных пенсиях в Российской Федерации»;
• Закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу в органах внутренних дел, и их семей»;
• Федеральный закон «О страховых пенсиях».
Эти законы устанавливают конкретный перечень условий для получения пенсии по случаю потери кормильца. Условия, касающиеся кормильца, а также членов его семьи, потерявших кормильца, различны. Одним из ключевых является заявление со всеми необходимыми документами в органы социального обслуживания.
Основные документы, необходимые для назначения пенсии данного вида:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
2. Свидетельство о смерти кормильца
3. Справка о страховом стаже, среднемесячного заработка умершего кормильца
4. Документ, подтверждающий родственные отношения с умершим кормильцем.
Начисления производятся со дня смерти, а заявление подается в течение 12 месяцев.
Предложения по улучшению сложившейся ситуации:
1) Необходимо разработать единый нормативно-правовой акт, включающий в себя все ФЗ, регулирующие социальное и пенсионное обеспечение граждан. Несмотря на то, что в Российской Федерации не существует единого систематизированного акта, в отдельных регионах страны местные законодательные органы определили источник социального права. Например, социальный кодекс Белгородской области. Он состоит из 90 статей и 26 глав, полностью охватывающих все вопросы социального обеспечения данного субъекта федерации с учетом региональных особенностей. Кодекс Белгородской области может послужить моделью для создания единого источника, необходимость принятия которого сегодня не вызывает сомнений.
2) Требуется увеличить размер выплат, так как размер пенсии по случаю потери кормильца сейчас слишком мал для поддержания достойного уровня жизни нетрудоспособного гражданина.
И в заключение хотелось бы отметить, что права каждого гражданина на получение пенсии по случаю потери кормильца отражены не только в федеральных законах Российской Федерации, но и в Конституции Российской Федерации, которые постоянно меняются, совершенствуются и дополняют.