Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ НАВЫКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №177790

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 7
1.1. Словообразование и его развитие в онтогенезе 7
1.2. Особенности словообразования у старших дошкольников с
общим недоразвитием речи 14
1.3. Методический аспект формирования навыка
словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 19
ГЛАВА II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ
КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО
ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ У СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 29
2.1. Диагностический инструментарий изучения состояния
навыка словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 29
2.2. Анализ результатов изучения состояния навыка
словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 31
2.3. Методические рекомендации по формированию навыка
словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 55


В современной логопедии одной из острых проблем является формирование лексико-грамматического строя у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, что обусловливает актуальность вопроса изучения особенностей лексико-грамматических средств языка у этих детей, а также содержания коррекционно-педагогической работы в данном направлении.
Как считают многие исследователи (А.А. Леонтьев, С.Н. Цейтлин, А.М. Шахнарович и др.), показателем нормального развития речи ребенка является овладение им навыком словообразования. Эти авторы считают словообразование особым видом речемыслительной деятельности, выделяя его базовые операции: умение вычленять и опознавать морфемы на слух из звучащего слова, интегрировать словообразовательную частицу в состав производного слова, - имеющие значимую роль в развитии спонтанной речи детей. Следует отметить, что несформированность словообразовательных операций приводит к неполноценной речевой коммуникации, ограничению когнитивных возможностей дошкольников.
Овладение словообразовательными процессами в дошкольном возрасте имеет существенное значение для успешного обучения в школе, накопления и обогащения словаря, усвоения грамматических категорий (Г.В. Бабина, А.Н. Гвоздев, М.С. Кунусова, Т.В. Туманова, А.А. Хохлова, С.Н. Цейтлин и др.)
В исследованиях В.В. Виноградова, Г.О. Винокура, А.Н. Гвоздева, Е.С. Кубряковой, A.A. Леонтьева, Е.И. Негневицкой, Ф.А. Сохина, О.С. Ушаковой, А.М. Шахнарович, С.Н. Цейтлин, Д.Б. Эльконина,
Н.М. Юрьевой и др. представлена проблема изучения закономерностей, последовательности формирования навыка словообразования в онтогенезе.
Особую актуальность проблема формирования навыка словообразования приобретает при изучении словообразовательных возможностей детей с общим недоразвитием речи, так как ряд автором отмечают недостаточные возможности этих детей в образовании новых слов (Н.С. Жукова, Г.А. Каше, Р.И. Лалаева, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Р.И. Шуйфер, А.В. Ястребова и др.): искажения корневой морфемы, замена словообразования на словоизменение, затруднения при образовании сложных слов, прилагательных с суффиксами, смешение слов с многозначными аффиксами, трудности в понимании и объяснение значений слов и т.д.
В исследованиях Н.С. Жуковой, Р.И. Лалаевой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной и др. определяются некоторые направления и отдельные приемы формирования словообразовательного навыка у дошкольников с общим недоразвитием речи (Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.).
В связи с этим выбранную тему выпускной квалификационной работы «Особенности навыка словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи» можно считать актуальной.
Проблема исследования - совершенствование коррекционнопедагогической работы по формированию навыка словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования - экспериментально обосновать организационносодержательные аспекты коррекционно-педагогической работы по формированию навыка словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования -особенности навыка словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования - организационно-содержательные аспекты коррекционно-педагогической работы по формированию навыка словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: для дошкольников с общим недоразвитием речи характерны особенности овладения навыком словообразования, которые обусловлены их когнитивно-речевыми особенностями, что в свою очередь определяет необходимость:
- целенаправленности и систематичности работы по формированию словообразовательных навыков на логопедических занятиях;
- использования игровых упражнений и в логопедических занятиях, и в неорганизованной образовательной деятельности;
- комплексности коррекционно-педагогического воздействия
участников образовательного процесса - учителя-логопеда, воспитателей и родителей (законных представителей).
Исходя из проблемы, цели, объекта, предмета исследования были определены задачи исследования:
1. На основе анализа литературных источников теоретически обосновать проблему формирования навыка словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
2. Оценить состояние навыка словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
3. Разработать методические рекомендации по формированию навыка словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды, раскрывающие сущность процесса словообразования, Т.Ф. Ефремовой, Е.А. Земской, Е.С. Кубряковой, Е.И. Литневской, Г.А. Николаева, Л.В. Щербы и др.; исследования о развитии навыка словообразования в онтогенезе А.Н. Гвоздева, М.М. Кольцовой, А.Г. Тамбовцевой, Т.Н. Ушаковой, С.Н. Цейтлин, А.М. Шахнарович и др.; работы об особенностях формирования навыка словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи Ю.Р. Гущиной, Н.С. Жуковой, Р.И. Лалаевой, Р.Е. Левиной, Т.В. Тумановой, Т.Б. Филичевой и т.д.
Исходя из целей и задач исследования, нами использовались следующие методы:
- теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
- эмпирические: анализ продуктов речевой деятельности детей;
- количественный и качественный анализ результатов исследования.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 15
«Дружная семейка» г. Белгорода.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема формирования навыка словообразования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи является одной из важных проблем в современной логопедии.
Словообразованием называется процесс образования новых слов, которые называются производными, возникающие на базе однокоренных слов или словосочетаний посредством принятых в языке формальных способов, служащих для того, чтобы семантически переосмыслить или уточнить исходные единицы. Овладение словообразовательными операциями в онтогенезе происходит постепенно от легких к более сложным операциям.
В литературе описываются особенности навыка словообразования дошкольников с общим недоразвитием речи, которые проявляются в искажении корневой морфемы, замене словообразования на словоизменение, использовании преимущественно суффиксального способа словообразования, трудностях образования существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами и суффиксами единичности, притяжательных прилагательных, замене продуктивных словообразовательных аффиксов непродуктивными при образовании глаголов и т.д.
Проведенное нами исследование продемонстрировало, что у 20% старших дошкольников с общим недоразвитием речи наблюдается средний уровень сформированности навыка словообразования, низкий уровень характерен для 80%. У 10% дошкольников без нарушений речи наблюдается низкий уровень сформированности навыка словообразования, 90% детей демонстрируют средний уровень.
Старшие дошкольники с общим недоразвитием речи затруднялись при образовании отглагольных качественных прилагательных, менее трудным было образование простой сравнительной степени прилагательного.
Словообразование прилагательных характеризовалось придумыванием собственных слов, не связанных с предложенным заданием, трудностями образования слов по образцу, частными отказами, затруднениями в использовании нужных суффиксов, использованием частицы «не» как средства образования нового слова, образованием глаголов или существительных вместо прилагательного, искажением слова, заменой словообразования словоизменением. При образовании глаголов у старших дошкольников с общим недоразвитием речи наиболее успешным было образованием глаголов со значением приближения к чему-либо, удаления от чего-либо, более трудным было образование приставочных глаголов противоположного значения. Дошкольники неправильно применяли суффиксы и приставки для образования новых слов, искажали слова, повторяли глаголы, которые называл взрослый, добавляли ненужные слова, использовали частицу «не», указывая тем самым на противоположность действия.
Организуя логопедическую работу по формированию навыка словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи, следует учитывать механизм и структуру речевого дефекта, последовательность появления частей речи в онтогенезе. Выделяются следующие этапы формирования навыка словообразования у детей с общим недоразвитием речи: закрепление наиболее продуктивных словообразовательных моделей; работа над словообразованием менее продуктивных моделей; уточнение значения и звучания непродуктивных словообразовательных моделей.
На основе теоретического анализа литературы и проведенного изучения составления словообразовательных навыков нами разработаны методические рекомендации, в которых определены принципы, направления логопеда и воспитателя, обозначены задачи взаимодействия логопеда с воспитателями и родителями, предложен кейс игровых упражнений сгруппированных в соответствии с тематическим принципом.



1. Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей [Текст]: Книга для воспитателей детского сада. - М.: Мозаика-Синтез, 2004. - 272 с.
2. Вершинина, О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи 3 уровня [Текст]// Логопед. - № 1. - 2004. - С. 25.
3. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст]/ А. Н.
Гвоздев. - Спб.: Детство-Пресс, 2007. - 470 с.
4. Гущина, Ю.Р., Туманова, Т.В., Филичевой, Т.Б. особенности словообразовательной и коммуникативной активности детей дошкольного возраста с нарушениями речи [Текст]// Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6. - С. 12-13.
5. Егорова, И.В., Колтуклу, Т.Ф. Результаты исследования словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи // Специальное образование. - 2016. - С. 75-77.
6. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). Кн. для логопеда [Текст]. - М., 2015. - 176 с.
7. Ефремова, Т.Ф. Толковый словарь [Текст]. - М.: Русский язык, 2012. - 976 с.
8. Жукова, Н.С. Преодоление недоразвития речи у детей [Текст]:
Учеб-метод. пособие. - М., 2011. - 96 с.
9. Земская, Е.А. Словообразование как деятельность [Текст] / Е.А
Земская. -М.: Просвещение 2005. - 460с.
10. Земская, Е.А., Кубрякова, Е.С., Проблемы словообразования на
современном этапе //Вопросы языкознания [Электронный ресурс]. URL:
http://www.dissercat.com/content/suffiksalnoe-slovoobrazovanie (дата обращения: 11.02.2019)
11. Зотеева, О.С., Пауесова, А.В. Особенности формирования словообразования существительных у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи [Текст]//Изучение и образование детей с различными формами дизонтогенеза: Материалы всероссийской научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и слушателей / научный редактор О.Г. Нугаева. - 2013. - 143-146.
12. Карпов, А.К. Современный русский язык: Словообразование: Морфология [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: ВЛАДОС, 2002 - 192 с.
13. Ковшиков, В.А., Глухов, В.П. Психолингвистика. Теория речевой деятельности [Текст]. - М.: Астрель, 2007. - 224 с.
14. Козлова, А.Ю. Формирование у детей 4-5 лет с общим недоразвитием речи навыков словообразования средствами информационнокоммуникационных технологий [Текст] //Научное отражения. - 2016. - № 1(1). - С.20-23.
15. Кольцова, М.М. Ребенок учится говорить [Текст]. - Екатеринбург: У-Фактория, 2004. - 124 с...38



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ