ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ФОРМИРОВАНИЯ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ПРЕДМЕТНОЙ ЛЕКСИКИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1. Характеристика понятия «семантическое поле» 6
1.2. Становление лексико-семантической системы в онтогенезе 11
1.3. Особенности лексикой дошкольников с общим недоразвитием речи ..16
1.4. Современное состояние методики формирования семантического поля предметной лексики дошкольников с общим недоразвитием речи 21
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ПРЕДМЕТНОЙ ЛЕКСИКИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБШИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Исследование семантического поля предметной лексики у старших
дошкольников с общим недоразвитием речи 27
2.2. Содержание логопедической работы по формированию семантического поля предметной лексики у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 50
Исследования речевого онтогенеза последних лет все чаще проводятся в аспекте рассмотрения основных языковых категорий, в центре которых находятся семантико-синтаксические конструкции.
Труды в этой области таких лингвистов как Г.С. Щур, Н.Н. Болдырев, М.В. Никитин, С.Н. Цейтлин, Ю.Д. Апресян, К. Бюлер, В.В. Виноградов, С.Д. Канцельсон и др. свидетельствуют о том, что в организации речевой коммуникации ведущая роль принадлежит именно семантическому компоненту. Эта идея поддерживается рядом психолингвистических исследований. Так, Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, Л.В. Сахарный, А.М. Шахнарович и др. пишут о том, что ведущей категорией развития семантики детской речи является взаимодействие содержания высказывания с действительностью.
На сегодняшний день объединение лингвистических и психологических аспектов изучения вербальных ассоциаций на основе метода ассоциативного эксперимента позволило достаточно подробно описать закономерности и специфику развития семантических полей у взрослых, в то время как особенности овладения лексической системностью детьми изучен не достаточно (Л.С. Выготский, Ж. Пиаже, А.А. Леонтьев, А.Н. Леонтьев и др.).
Исследования речи детей дошкольного возраста, имеющих нарушения в речевом развитии, предоставили многочисленные подтверждения тому, что овладение лексикой детьми рассматриваемой категории проходит с значительными затруднениями. В работах таких ученых как Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др. приведены данные о наличии у дошкольников с общим недоразвитием речи неадекватных лексических замен, стереотипных ответов с использованием ограниченного круга лексических средств, стойких аграмматизмах.
Об актуальности рассматриваемой темы свидетельствует возрастающий в последнее время интерес ученых к особенностям организации лексической системности у детей с нормативным развитием речевой функции и дошкольников, имеющих речевые нарушения. Эти обстоятельства побуждают к поиску методических подходов к формированию семантических полей у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: Определить содержание работы по формированию семантического поля предметной лексики у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: особенности семантического поля предметной лексики у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: содержание логопедической работы по формированию семантического поля предметной лексики у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: логопедическая работа по формированию семантического поля предметной лексики у старших дошкольников с общим недоразвитием речи должна опираться на учет особенностей формирования словаря в онтогенезе и учитывать уровень когнитивного и речевого развития детей с общим недоразвитием речи.
Задачи исследования:
1. Представить теоретическое обоснование проблемы формирования семантического поля предметной лексики у старших дошкольников с общим недоразвитием речи на основе анализа литературных источников.
2. Организовать экспериментальную работу для выявления уровня сформированности семантического поля предметной лексики у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
3. Определить содержание логопедической работы по формированию семантического поля предметной лексики у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Теоретико-методологическую базу исследования составили:
- положение о взаимовлиянии и единстве законов нормального и аномального развития Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева;
- концепция комплексного подхода к обучению и воспитанию детей с речевыми нарушениями Р.Е. Левиной, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной;
- психолингвистический подход к изучению механизмов формирования лексики Н.И. Жинкина, А.Р. Лурии, А.М. Шахнаровича;
- фундаментальные труды в области изучения и развития лексической стороны речи детей с речевыми нарушениями Н.С. Жуковой, Р.Е. Левиной, Е.М. Мастюковой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной и др.
Методы исследования:
1. теоретические: анализ специальной литературы по теме исследования;
2. эмпирические: констатирующий эксперимент;
3. статистические: количественный и качественный анализ результатов исследования.
База исследования: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка - детский сад № 2», города Валуйки Белгородской области.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из следующих структурных частей: введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложение.
Таким образом, исследования речевого онтогенеза последних лет все чаще проводятся в аспекте рассмотрения основных языковых категорий, в центре которых находятся семантико-синтаксические конструкции.
На сегодняшний день объединение лингвистических и психологических аспектов изучения вербальных ассоциаций на основе метода ассоциативного эксперимента позволило описать закономерности и специфику развития семантических полей.
Исследования речи детей дошкольного возраста, показали, что в процессе развития словаря значение слова развивается не только в смысловом плане, но и системном. По мере развития психических процессов (мышления, восприятия, представлений, памяти), расширения контактов с окружающим миром, обогащения сенсорного опыта ребенка, качественного изменения его деятельности формируется и словарь ребенка в количественном и качественном аспектах. Это свидетельствует о смене стратегий становления лексической системности на различных возрастных этапах и поэтапности формирования семантических полей лексики.
При рассмотрении системной организации лексики дошкольников с общим недоразвитием речи установлено, что при формировании семантического поля наибольшие трудности связаны с определением его центра и его структурной организацией. Как следствие этого, объем семантического поля достаточно маленький, что проявляется в узко ограниченном количестве смысловых связей, выстраиваемых ребенком. Так, в парадигматических ассоциациях у дошкольников с общим недоразвитием речи доминируют отношения аналогии, а отношения противопоставлений и родовых связей встречаются нечасто.
Поэтому нами было проведено исследование, в результате которого мы установили, что у дошкольников с общим недоразвитием речи является недостаточно сформированными лексическая системность и семантические поля предметной лексики, что проявляется не только в бедности пассивного и особенно активного словаря существительных, но и в ограниченном объёме семантического поля, в малом количестве смысловых связей и в трудностях выделения общего семантического признака.
На основании полученных в коде констатирующего эксперимента нами были определены этапы логопедической работы по формированию семантического поля предметной лексики: обогащение предметного словаря, формирование структуры значения слова, развитие лексической системности, формирование синтагматических связей слова. Поскольку игра является наиболее эффективным приемом работы с детьми дошкольного возраста, нами были подобраны дидактические игры для реализации каждого из представленных этапов работы.
Исследование проблемы ОНР у детей старшего дошкольного возраста не исчерпывает всех вопросов, связанных с особенностями семантического поля предметной лексики у данной категории детей и имеет перспективы дальнейшего развития.
1. Агранович, З.Е. Сборник домашних заданий в помощь логопедам и родителям для преодоления лексико-грамматического недоразвития речи у дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст]: методическое пособие / З.Е. Агранович. - СПб.: ДЕТСТВО ПРЕСС, 2001. - 218с.
2. Антипова, Ж.В. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников [Текст]: учебно-методическое пособие / Ж.В. Антипова, Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутепова. - М.: Секачев В.Ю., 2002. - 256с.
3. Архипова, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей [Текст]: учебное пособие по логопедической работе с детьми со стертой дизартрией для логопедов, педагогов, студентов дефектологических факультетов педвузов, родителей / Е.Ф. Архипова. - М.: АСТ: Астрель, 2007. - 331 с.
4. Ахманова, О.С. Словарь лингвистических терминов [Текст]: словарь / О.С. Ахманова. - М.: Либроком, 2016. - 576 с.
5. Башарина, А.К. Понятие «семантическое поле» [Текст] / А.К. Башарина // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. - 2007. - №1. - С.93-96.
6. Боровикова, Н.А. Полевые структуры в системе языка [Текст] / Н.А. Боровикова. - Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1989. - 197 с.
7. Босова, Л.М. Построение и анализ семантического поля [Текст] / Л.М. Босова // Лексическая и синтаксическая семантика. Барнаул, 1980. - С. 43-56.
8. Васильев, Л.М. Теория семантических полей [Текст] / Л.М. Васильев // Вопросы языкознания. - 1971. - №5. - С. 105-113.
9. Выготский, Л.С. Мышление и речь[Текст]: собрание сочинений / Л.С. Выготский. - М., 2001. - 364 с.
10. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А.Н. Гвоздев, Г.А. Фомичева, О.С. Ушакова. - М., 1961. - 327 с.
11. Городецкий, Б.Ю. К проблеме семантической типологии [Текст]: книга для изучения лингвистической теории / Б.Ю. Городецкий. - М.: МГУ, 1971. - 415 с.
12. Долгих, Н.Г. Теория семантического поля на современном этапе развития семасиологии [Текст] / Н.Г. Долгих // Научные доклады высшей школы. Филологические науки. - 1973. - №1. - С. 89-98.
13. Жоламанова, Е.И. Теория семантического поля: традиции и новации [Текст] / Е.И. Жоламанова // Академический вестник АУЦА. - 2009. - № 1. - С. 154-159.
14. Залевская, А.А. Понимание текста: психолингвистический
подход. [Текст] / А.А. Залевская. - Калинин: Изд-во Калининского ун-та, 1988. - 241 с.
15. Запрудина, М.В., Якушева В.В. Становление лексической системности у дошкольников с нормой речевого развития и особенности формирования лексического компонента у детей с общим недоразвитием речи [Текст] / М.В. Запрудина // Символ науки. - 2017. - № 3. - С. 99-102.
16. Золотова, Г.А. Семантическое поле предложения [Текст] / Г.А. Золотова // Синтактика, парадигматика и их взаимоотношения на уровне синтаксиса. - Рига, 1970. - С. 89-193.
17. Ипсен, Г. Фестский диск (опыт дешифровки) [Текст] / Г. Ипсен // Тайны древних письмен. - М., 1976. - 125 с.
18. Караулов, Ю.Н. Лингвокультурное сознание русской языковой личности. Моделирование состояния и функционирования [Текст]: монография / Ю.Н. Караулов, Ю.Н. Филиппович. - М.: Азбуковник, 2009. - 336 с.
19. Караулов, Ю.Н. Русский язык и языковая личность [Текст]: книга для филологов и психологов, преподавателей, студентов и аспирантов гуманитарных вузов / Ю.Н. Караулов. - М.: ЛКИ, УРСС Эдиториал, 2010. - 264 с.
20. Кобозева, И.М. Лингвистическая семантика [Текст]: учебное пособие / И.М. Кобозева. - М.: УРСС Эдиториал, 2000. - 352 с.
21. Коровко, Е.А. Особенности предметно-смысловой организации речевого высказывания у дошкольников с ОНР III уровня [Текст] / Е.А. Коровко // Специальное образование. - 2011. - № 2. - С. 11-20.
22. Кривченко, Е.Л. К понятию «семантическое поле» и методам его изучения [Текст] / Е.Л. Кривченко // Научные доклады высшей школы. Филологические науки. - 1973. - № 1. - С. 99-103.
23. Кубрякова, Е.С. Человеческий фактор в языке: Язык и порождение речи [Текст] / Е.С. Кубрякова, А.М. Шахнарович, Л.В. Сахарный. - М.: Наука, 1991. - 251 с.
24. Кукушкина, А.И. Особенности вербальных ассоциаций у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи [Электронный ресурс] / А.И. Кукушкина, Т.В. Захарова // Материалы международной студенческой электронной научной конференции. Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2015/870/7257. Дата обращения: 04.03.2019.
25. Лаврентьева, А.И. Детская речь: становление языковой
способности в онтогенезе [Текст]: учебное пособие / А.И. Лаврентьева. - М.: МГПУ, 2013. - 51 с.
26. Лалаева, Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников [Текст]: учебно-методическое пособие / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - СПб.: СОЮЗ, 2001. - 160 с.
27. Левина, Р.Е. Основы теории и практики логопедии [Текст] / Р.Е. Левина. - М., Педагогика, 1968. - 183 с.
28. Лингвистический энциклопедический словарь [Текст]: словарь / Под ред. В.И. Ярцева. - М.: Большая российская энциклопедия, 2014. - 507 с.
29. Лисина, М.И. Проблемы онтогенеза общения [Текст] / М.И. Лисина. - М., 1986. - 98 с.
30. Лисицына, И.В. Использование технологии семантических полей при развитии словаря детей, имеющих речевые нарушения [Текст] / И.В. Лисицына // Проблемы и перспективы развития образования: материалы V междунар. науч. конф. - Пермь: Меркурий, 2014. - С. 174-180.
31. Логинова, И.Н. Проблема изучения уровней речевой активности старших дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] / И.Н. Логинова, Н.В. Дроздова // Стратегии коммуникативного поведения: Материалы междунар. науч.-практ. конф. - Мн.: Мин.гос.лингвист. университет, 2015. - 129 с.
32. Лопатина, Л.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников [Текст]: учебное пособие. / Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова. - Спб.: СОЮЗ, 2000. - 192 с.
33. Лурия, А.Р. Основы нейропсихологии [Текст]: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / А.Р. Лурия. - М.: Академия, 2003. - 384 с.
34. Малащенко, М.В. К вопросу о соотношении смысловой основы и интерпретационных компонентов грамматической семантики [Текст] / М.В. Малащенко // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. - 2008. - №1. - С.95-97.
35. Новиков, А.Л. Эскиз семантического поля [Текст] /А.Л. Новиков // Вестник российского университета дружбы народов. - 2011. - № 2. - С. 7¬17.
36. Порциг, В.В. Основные идеи [Текст] / В.В. Порциг// Вклад в историю немецкого языка и литературы. - М., 1934. - С. 70-97.
37. Репина, З.А. Поле речевых чудес [Текст]: Учебное пособие по
коррекции ОНР у детей с тяжёлыми недоразвитиями речи / З.А. Репина, Т.В. Васильева, А.Д. Ведерникова, В.Б. Горская, В.Н. Пискунова. Екатеринбург, 1996. - 180 с.
38. Серебрякова, Н.В. Особенности организации семантических полей у детей с общим недоразвитием речи [Текст] / Н.В. Серебрякова, Л.Г. Парамонова, 2002. - С. 41-47.
39. Степанова, А.И. Методические рекомендации по развитию
вербальных ассоциаций как компонента лексической системности [Электронный ресурс] / А.И. Степанова // сайт: Альманах педагога. Режим доступа: https://almanahpedagoga.ru/servisy/publik/publ?id=3793 Дата
обращения 03.03.2019.
40. Тихеева, Е.И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста) [Текст]: пособие для воспитателя детского сада. / Е.И. Тихеева / изд. 5-е; Под ред. Ф.А. Сохина. - М.: Просвещение, 1981. - 159 с.
41. Трир, Х. Немецкий словарь [Текст] / Х. Трир. - Гейдельберг, 1931. - 397 с.
42. Филипович, Е.И. Методика развития речи (специальная) [Текст]: программа профессиональной переподготовки / Е.И. Филипович. - М.: НОЧУ ВПО «МСГИ», 2014. - 45 с.
43. Филичева, Н.И. Структура словосочетания и семантическое поле [Текст] / Н.И. Филичева // Вестник Московского государственного ун-та. - 1971. - № 3. - С. 42-52.
44. Филичева, Т.Б. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада [Текст]: пособие для студентов дефектологических факультетов, практических работников специальных учреждений, воспитателей детских садов, родителей / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. - М.: Альфа, 2003. - 103 с.
45. Цейтлин, С.Н. Речевые ошибки и их предупреждение [Текст]: учебное пособие для преподавателей, аспирантов и студентов филологических вузов / С.Н. Цейтлин. - СПб: Либроком, 2009. - 192 с.
46. Шафиков, С.Г. Теория семантического поля и компонентной семантики его единиц [Текст]: учебное пособие / С.Г. Шафриков. - Уфа: Башкирский университет, 2001. - 88 с.
47. Щур, Г.С. Теории поля в лингвистике [Электронный ресурс] /
Г.С. Щур // сайт: электронная библиотека. Режим доступа:
http://lib.mexmat.ru/books/110849. Дата обращения 13.03.2019.
48. Яшина, К.И. Формирование семантики слова как основа работы по развитию лексической стороны речи у детей с ОНР [Текст] / К.И. Яшина // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». - 2015. - № 1. - С. 17-21.