Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ 13-15 ЛЕТ

Работа №177783

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО
ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1 Анатомо-физиологические и психологические особенности юных
спортсменов 7
1.2.Особенности физического развития юных спортсменов 12
1.3 Общая характеристика развития основных физических качеств у юных
лыжников-гонщиков 14
1.4 Факторы, определяющие нагрузку в подготовке юных лыжников-
гонщиков 17
1.5 Система подготовки юных спортсменов в видах спорта с
преимущественным проявлением выносливости 21
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ...27
2.1 Задачи исследования 27
2.2. Методы исследования 27
2.2.1. Изучение и анализ научно-методической литературы 28
2.2.2. Педагогическое наблюдение 28
2.2.3. Педагогический эксперимент 29
2.2.4. Методы математической статистики 32
2.3 Организация исследования 32
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 34
ВЫВОДЫ: 38
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 39
ЛИТЕРАТУРА: 40
ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Спорту принадлежит важная роль в воспитании физически крепкого молодого поколения. Задачи юношеского спорта предусматривают укрепление здоровья, повышение сопротивляемости организма различным неблагоприятным воздействиям внешней среды, достижение гармоничного физического развития и на этой основе - спортивного мастерства. Юношеский спорт в нашей стране становится все более важным социальным фактором в деле формирование человека современного общества, гармонически сочетающего в себе духовное богатство моральную чистоту и физическое совершенство.
Лыжные гонки - один из видов лыжного спорта пользуются особой популярностью. Этот вид спорта оказывает разностороннее влияние на организм занимающегося. Передвижение на лыжах оказывает положительное воздействие на развитие основных функциональных систем организма, в первую очередь на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Разнообразные условия занятий на лыжах способствуют всестороннему физическому развитию особенно таких двигательных качеств, как выносливость, сила, ловкость и другие.
Велико воспитательное значение лыжного спорта. Во время учебно - тренировочных занятий, прогулок, походов и соревнований у лыжников воспитываются морально волевые качества - дисциплинированность, смелость, способность к преодолению трудностей, трудолюбие, целеустремленность, чувство коллективизма.
Оздоровительное значение лыжного спорта обусловлено тем, что проведение занятий на свежем воздухе повышают общую работоспособность организма, его сопротивляемость к различным заболеваниям.
Занятие лыжным спортом доставляют большое удовольствие, эстетическое наслаждение, обеспечивают высокую умственную и физическую работоспособность.
Рост спортивных достижений в лыжных гонках определяется совершенствованием системы подготовки. Анализ научно-методической литературы свидетельствует о том, что подавляющее большинство работ посвящено подготовке взрослых спортсменов и часто методики тренировки, разработанные для взрослых лыжников, слепо переносились в юношеский спорт без учета физиологических и психологических особенностей данного возраста. Работ, посвященных разработке, распределению тренировочных нагрузок, в занятиях с юными лыжниками достаточно мало. Поэтому актуальность дипломной работы определяется необходимостью в нахождении рационального распределения тренировочных нагрузок в процессе многолетней подготовки и обоснованных подходов к перспективному, текущему и срочному планированию нагрузок у юных лыжников.
За счет каких показателей должна изменяться нагрузка у юных лыжников на протяжении ряда лет и в годичном цикле? Как изменяется соотношение общей и специальной физической подготовки в процессе многолетних занятий на протяжении года?
Проблема состоит в выборе адекватных методик управления тренировочными нагрузками в подготовке юных лыжников.
Одним из вариантов решения данной проблемы является применение в работе с молодыми перспективными спортсменами модельно-целевого подхода к построению спортивной подготовки (Матвеев Л.П., 1989, Верхошанский
Ю.В., 1985, 1989, Баталов А.Г., 1992, Бойко Ю.Н., 1987), использовавшегося в лыжных гонках только для подготовки элиты.
Объектом исследования являются тренировочные нагрузки в процессе подготовки юных лыжников.
Предметом исследования является процесс управления тренировочной нагрузкой у юных лыжников.
Целью исследования является адаптация методики модельно-целевой подготовки для тренировочного процесса юных лыжников.
Гипотеза исследования предполагалось, что адаптированная методика модельно-целевой подготовки будет способствовать оптимизации уровня спортивной работоспособности юных лыжников В подготовительном и соревновательном периоде.
Реализация поставленной цели потребовала решения ряда конкретных задач:
1. Определить психолого-педагогические, физиологические и методические особенности применения модельно-целевой методики управления тренировочной нагрузкой у юных лыжников;
2. Изучить традиционную методику планирования и дозирования тренировочных нагрузок в подготовке юных лыжников и особенности ее практического применения,
3. Адаптировать методику модельно-целевой подготовки для юных лыжников;
4. Провести опытно-экспериментальную проверку предложенной методики тренировки;
5. Разработать рекомендации по структуре недельных микроциклов, ориентированных на развитие выносливости (общей и специальной) юных лыжников-гонщиков.
Научная новизна исследования состоит в адаптации модельно - целевого подхода к построению спортивной подготовки для контингента юных лыжников и определении педагогических условий его эффективного применения.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты проведенного исследования позволяют регламентировать нагрузки различной направленности и интенсивности с целью оптимизации тренировочного процесса на основе прогнозируемого роста результатов. Считаем целесообразным внедрение результатов исследования в практику работы СШОР по лыжному спорту.
Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, 3 главы, выводы, практические рекомендации, список научной литературы, а также приложения с результатами педагогического эксперимента.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ состояния проблемы управления тренировочными нагрузками в подготовке юных лыжников-гонщиков показал, что аспекты планирования и дозирования тренировочных нагрузок изучены недостаточно полно и нуждаются в дальнейшей разработке.
2. Применение адаптированной методики модельно-целевой подготовки в педагогическом эксперименте способствует росту результата в лыжной гонке на дистанции 5 км (1 мин 23 секунды в экспериментальной группе) (59 секунд в контрольной) на при достоверных различиях (р <0,05).
3. Недельный тренировочный микроцикл двумя парами моделирующих тренировок в развивающем режиме оказывает более выраженный кумулятивный тренировочный эффект в подготовке юных лыжников- гонщиков по сравнению с традиционной моделью подготовки.
4. Определяющими моментами реализации модельно-целевого подхода в подготовке юных лыжников являются реалистичное, но стимулирующее определение планируемого роста результата на основе данных этапного тестирования и педагогических оценок.
5. В спортивной подготовке юных лыжников-гонщиков рост результатов может быть обеспечен не за счет увеличения объема и интенсивности нагрузок, а за счет применения модельно-целевого подхода к планированию нагрузок.



1. Алексеев В.М. Пульсовая оценка спортивных нагрузок [Текст] / В.М. Алексеев. - М.:ГЦОЛИФК, 1983. - 213с.
2. Антонова О.Н. Лыжная подготовка. Методика преподавания. Учебное пособие для студентов средних учебных педагогических заведений [Текст] / О.Н. Антонова, В.С. Кузнецов. - М.: Академия, 2009. - 143с.
3. Аулик И.В. Как определить тренированность спортсмена [Текст] / И.В. Аулик. - М.: ФиС, 2007. - 187с.
4. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании [Текст] / Б.А. Ашмарин. - М.: ФиС, 1998. - 155с.
5. Большев А.С. Частота сердечных сокращений физиолого-педагогические аспекты [Текст] / А. С. Большев, Д. Г. Сидоров, С. А. Овчинников. Учебное пособие 2017. - 76с.
6. Верхошанский Ю.В. Пульсометрия как критерий интенсивности тренировочной нагрузки [Текст] / С.М. Вайцеховский, Ю.В. Верхошанский - Теория и практика физической культуры, 1966. - 245с.
7. Гандельсман А.Б. Физиологические основы спортивной тренировки. [Текст] / А.Б. Гандельсман, К.М. Смирнов. -М.: Физкультура и спорт, 1990. - 188с.
8. Годик М.А. О методике тестирования физического состояния детей. [Текст] / М.А. Годик, Т.А. Шанина, Г.Ф. Шитикова. - М.: «Тренер», 2008 г. - №8 - С. 78-84.
9. Головкин П.В. Методика подготовки лыжника-гонщика. [Текст] / П.В. Головкин - М., 2010. - 202с.
10. Гужаловский А.А. Развитие двигательных качеств у школьников. [Текст] / А.А. Гужаловский. - Минск: Народная асвета, 1998. - 126с.
11. Дорофеев В.Г. Развитие выносливости в ходе лыжной подготовки [Текст] / В.Г. Дорофеев. Физическая культура в школе, 2009г., - №5, - С. 44-45
12. Евстратов В.Д. Коньковый ход - но не только. [Текст] / В.Д. Евстратов, П. М. Виролайнен, Г. Б. Чукардин. - М., 2011.
13. Жилкина Л.Г. Методика оценки уровня развития выносливости у юных спортсменов [Текст] / Л.Г. Жилкина, П.И. Кабачкова, В.П. Филин. Теория и практика физической культуры, 1984г., - №4, - С. 41-45.
14. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. [Текст] / В.М. Зациорский - М.: Физкультура и спорт, 1980. - 182с.
15. Зациорский В.М. Биомеханические основы выносливости. [Текст] / В.М. Зациорский, С.Ю. Алешинский, Н.А. Якунин - М.: Физкультура и спорт, 1982. - 156с.
16. Каганов Л.С. Развиваем выносливость. [Текст] / Л.С. Каганов - М.: Знание, 2000. - 124с.
17. Кальюсто Х.А. Методика тренировки лыжника-гонщика. [Текст] / Х.А. Кальюсто. - Тарту, 1976. - 134с.
18. Карпман В.Л. Исследование физической работоспособности у спортсменов. [Текст] / В.Л. Карпман, З.Б. Белоцерковский, И.А. Гудков. - М.: Физкультура и спорт, 1974. - 156с.
19. Квашук П.В. Влияние нагрузок различной интенсивности на функциональное состояние юных лыжников- гонщиков [Текст] / П.В. Квашук, А.Н. Корженевский. Теория и практика физической культуры. - М.: ФиС, 2010г. - №1. -С. 27-30.
20. Кондрашюв А.В. Контроль за интенсивностью нагрузок в циклических видах спорта. [Текст] / А.В. Кондрашюв, А.А. Голев. Теория и практика физической культуры, 2004г., - №9, - С. 22-24.
21. Лыжные гонки: Программа для ДЮСШ, СДЮСШ, ШВСМ. [Текст] / - М: Физкультура и спорт, 2014. - 212с.
22. Лыжный спорт: Учебник для институтов физической культуры [Текст] / Под редакцией М.А. Агроновского. - М.: Физкультура и спорт, 2000. - 1272с.
23. Лыжный спорт: Учебник для институтов физической культуры [Текст] / Под редакцией В.Д. Евстратова, Г.Б. Чукардина, Б.И. Сергеева. - М.: Физкультура и спорт, 1999. - 241с.
24. Лыжный спорт: Учебное пособие для институтов физической культуры [Текст] / Под редакцией Б.Н Бергмана. - М.: Физкультура и спорт, 2004. - 143с.
25. Лях В.И. Двигательные способности школьников: основы теории и методики развития. [Текст] / В.И. Лях. - М.: Терра-Спорт, 2000. - 157с.
26. Манжосов В.Н. Тренировка лыжников-гонщиков. [Текст] / В.Н. Манжосов. - М.: Физкультура и спорт, 2010. - 167с.
27. Масальгин Н.А. Математико-статистические методы в спорте. [Текст] / Н.А. Масальгин. - М.: ФисС, 1974. - 189с.
28. Матвеев Л.П. Обобщающая характеристика содержания, средств и методов подготовки спортсмена. [Текст] / Л.П. Матвеев. Учебное пособие. - М.: РГАФК, 1996. - 243с.
29. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки. Учебное пособие для институтов физической культуры. [Текст] / Л.П. Матвеев. - М.: ФисС, 1997. - 121с.
30. Методы оценки уровня развития выносливости у юных спортсменов. [Текст] / Под общей редакцией В.П. Филина, К.П. Субботиной. - М.: ВНИИФК, 1999. - 96с.
31. Мотылянская Р.Е. Выносливость у юных спортсменов. [Текст] / Р.Е. Мотылянская. - М.: ФиС, 1969. - 57с.
32. Набатникова М.Л. Основы управления подготовкой юных спортсменов. [Текст] / М.Л. Набатникова. - М.: ФисС, 2002. - 134с.
33. Озолин Н.Г. Настольная книга тренера. [Текст] / Н.Г. Озолин. - М.: Астрель, 2003. - 189с.
34. Озолин Н.Г. Современная система спортивной тренировки. [Текст] / Н.Г. Озолин. - М: ФиС, 1970. - 122с.
35. Основы математической статистики. Учебное пособие для институтов физической культуры [Текст] / Под редакцией В.С. Иванова. - М: Физкультура и спорт, 1990. - 132с.
36. Пальчевский В.Н. Лыжные гонки: Новичку, мастеру, тренеру. [Текст] / В.Н. Пальчевский, Н.А. Демко, С. В. Корнюшко. - Минск, 2010.
37. Петровский В.В. Организация спортивной тренировки. [Текст] / В.В. Петровский - К.: Здоровье, 2000. - 96 с.
38. Платонов В.Н. Подготовка квалифицированных спортсменов. [Текст] / В.Н. Платонов. - М.: Фис, 1986. - 197с.
39. Селуянов В.Н. Лыжный спорт: Учебное пособие для ИФК [Текст] / В.Н. Селуянов, М.П. Шестаков, И.П. Космина. - М. СпортАкадемПресс, 2013.
40. Селуянов В.Н. Основы научно- методической деятельности в физической культуре. [Текст] / В.Н. Селуянов, М.П. Шестаков, И.П. Космина. - М.: РГАФК, 2007. - 146с.
41. Семикоп А.Ф. Основы теории и методики спортивной тренировки. [Текст] / А.Ф. Семикоп. Гомель, 2003. - 176с.
42. Семкин А.А. Влияние различных соотношений средств в тренировке юных лыжников на развитие двигательных качеств [Текст] / А.А. Семкин, В.М. Киселев, В.П. Филин. Теория и практика физической культуры, 2010. - №1 -С. 45-56.
43. Система подготовки спортивного резерва [Текст] / Под редакцией В.Г. Никитушкина. - М: ВНИИФК, 1994. - 123с.
44. Смирнов В.М. Физиология физического воспитания и спорта. [Текст] / В.М. Смирнов, В.И. Дубровский. Учебник. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. - 234с.
45. Современная система спортивной подготовки [Текст] / Под редакцией Ф.П. Суслова, В.Л. Сыча, Б.Н. Шустина. - М.: «СААМУ, 1995. - 122с.
46. Солодков А.С. Физиологические основы адаптации к физическим нагрузкам. - М.: ФисС, 1988, 157с.
47. Солодков А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. [Текст] / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. - М: Терра-Спорт, 2001. - С. 386-406.
48. Специальная выносливость спортсменов. [Текст] / Под редакцией М.Я. Набатниковой. - М.: ФиС, 1976. - 124с.
49. Коца Я.М. Спортивная физиология. Учебник для институтов
физической культуры [Текст] / Я.М. Коца. - М.:Фис, 1986. - 145с.
50. Стародубцев Г.В. Контрольные упражнения и нормативы для оценки развития физических качеств лыжников-гонщиков [Текст] / Г.В. Стародубцев. Теория и практика физической культуры, 2009г., - №2 - С. 67-81.
51. Суслаков Б.А. Статические методы обработки результатов измерений [Текст] / Б.А Суслаков. Спортивная метрология: Учебник для институтов физической культуры. - М.: ФиС, 1982. - 187с.
52. Теория и методика физической культуры: Учебник. [Текст] / Под редакцией Ю.Ф. Курамшина. - М.: Советский спорт, 2003. - 311с.
53. Учение о тренировке [Текст] / Под редакцией Д. Харе. - М.: ФиС, 1971. - 67с.
54. Физиология мышечной деятельности. Учебник для институтов физической культуры. [Текст] / Под редакцией Я.М. Кона. - М.: Физкультура и спорт, 1982. - 127с.
55. Филин В.П. Воспитание физических качеств у юных спортсменов. [Текст] / В.П. Филин. - М.: Фис, 1984. - 154с.
56. Филин В.П. Теория и методика юношеского спорта. Учебное пособие для институтов и техникумов физической культуры. [Текст] / В.П. Филин - М.: ФиС, 1987. - 178с.
57. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. [Текст] / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. - М.: Академия, 2001. - 211с.
58. Шульгин А.И. Моделирование программы соревнований и условий в тренировочном процессе лыжников на этапе непосредственной подготовки к основным стартам [Текст] / А.И. Шульгин. Теория и практика физической культуры. - 2007. -№ 10. - С. 18-21.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ