Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА«ГОРОД БЕЛГОРОД»)

Работа №177768

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социология

Объем работы104
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ
МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ И
ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 12
РАЗДЕЛ II. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД БЕЛГОРОД») 32
РАЗДЕЛ III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ
МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ И
ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ
ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 82
ПРИЛОЖЕНИЯ 93


Актуальность темы исследования. Развитие институтов непосредственной демократии на местном уровне, совершенствование деятельности органов местного самоуправления в РФ является одной из стратегических задач. Во многих экспертных выступлениях и публикациях анализируются проблемы функционирования местного самоуправления, эффективность деятельности территориального общественного
самоуправления в РФ.
Развитие институтов гражданского общества является ключевым фактором повышения эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Действия региональных и местных властей по активизации населения в создании общественных организаций самоуправления являются желательными и создают условия для развития правового демократического общества в стране. Однако, на сегодняшний день деятельность органов государственной и местной власти по данному вопросу нельзя назвать достаточно эффективной. Поэтому проблемы, связанные с развитием территориального общественного самоуправления и совершенствованием деятельности органов государственного управления и местного самоуправления по решению данного вопроса являются актуальными.
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - одна из наиболее востребованных в современной России форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Этот факт предопределяет научный интерес к деятельности граждан, действующих в рамках ТОС и реализующих собственные инициативы по решению местных проблем. При этом существенную роль в успешной реализации ТОС своих функций играет характер восприятия местной властью важности данного института, насколько властные структуры на муниципальном уровне оценивают значимость поддержки инициатив ТОС и готовы к системному и конструктивному диалогу с населением. Таким образом, кроме объективных факторов, определяющих объединение жителей, важным моментом выступает субъективная составляющая, под которой понимается не только наличие социальных акторов, уровень правовой грамотности и опыт гражданского участия местных сообществ, но и позиция органов муниципальной власти по отношению к ТОС и характер взаимодействия с ним.
Степень изученности темы. Проблемы функционирования территориального общественного самоуправления и различные аспекты взаимодействия органов ТОС с местной властью получили довольно широкое освещение в научной литературе.
Так, Т.Е. Бейдина, Д.С. Дёмина, С.И. Морозова, Н.В. Торубарова, А.Н. Фомин, Е.С. Шугрина и др. рассматривали территориальное общественное самоуправление как институт гражданского общества, обращая особое внимание на вопросы его правового регулирования и место в системе местного самоуправления.
В работах В.В. Курченкова, И.П. Лаврентьевой, Л.И. Левкиной, М.В. Сиренко, Е.В. Шкуркиной и др. анализируются различные механизмы поддержки ТОС на региональном и муниципальном уровне.
Практики территориального общественного самоуправления в различных муниципальных образованиях были проанализированы в работах Л.А. Бурыловой, А.А. Гармашева, И.А. Дементьева, Е.Ю. Ивановой, И. Орлова, И. Юрасова и др.
Значительное количество работ посвящено исследованию вопросов взаимодействия органов местного самоуправления и ТОС. Среди них следует отметить труды Е.В. Безвиконной, Б.В. Заливанского, Э.С. Коложвари, С.В. Лагуновой, Л.Д. Морозовой, С.А. Рябой и др.
Вместе с тем, несмотря на существенную научную и методологическую проработку, в отечественной науке до сих пор
недостаточно раскрыт вопрос совершенствования механизмов взаимодействия местной власти и органов территориального общественного самоуправления, в частности в разрезе отдельных муниципальных
образований.
Проблема исследования заключается в противоречии между необходимостью формирования партнерских отношений и выстраивания конструктивного диалога между территориальными сообществами и органами местной власти и недостаточной разработанностью практических рекомендаций по внедрению технологий двухстороннего взаимодействия в данных процесс.
Основная гипотеза данного исследования заключается в предположении о том, что основными факторами, препятствующими конструктивному взаимодействию ТОС и местной власти, выступают иждивенческие настроения членов ТОС (работа по принципу «получим деньги - сделаем»), с одной стороны, и стремление местной власти «переложить» часть своих функций на ТОС, инициирование создания ТОС под реализацию конкретных проектов, без акцента на долгосрочное сотрудничество, с другой.
В качестве объекта исследования выступает территориальное общественное самоуправление как институт самоорганизации граждан на местном уровне.
Предметом исследования является взаимодействие органов муниципальной власти и территориального общественного самоуправления в городском округе «Город Белгород».
Целью исследования является разработка практических рекомендаций по совершенствованию взаимодействия органов муниципальной власти и территориального общественного самоуправления в городском округе «Г ород Белгород» на основе проектного подхода.
Задачи исследования. Реализация данной цели возможна посредством решения следующих задач.
1. Изучить теоретические основы взаимодействия органов муниципальной власти и территориального общественного самоуправления.
2. Проанализировать практику взаимодействия органов муниципальной власти и территориального общественного самоуправления в городском округе «Город Белгород».
3. Предложить пути совершенствования взаимодействия органов муниципальной власти и территориального общественного самоуправления в городском округе «Город Белгород».
Теоретико-методологическая основа исследования представлена основными положениями политико-юридического подхода к исследованию ТОС, представленного в исследованиях Н.А. Антоновой, Е.В. Безвиконной и др., и позволившего рассмотреть территориальное общественное самоуправление как институт самоорганизации граждан, имеющий определенный социально-правовой статус. В диссертации используются принципы социологического подхода к анализу ТОС, в рамках которого исследуются повседневные практики самоорганизации по месту жительства, а также положения предложенной С.В. Лагуновой модели взаимодействия ТОС и местной власти.
В ходе выполнения магистерской работы были использованы общенаучные методы, включая анализ, синтез, сравнение, анализ документов, наблюдение, опрос.
Эмпирическую базу магистерской работы составляют федеральные, и местные нормативные акты, материалы ранее проведенных исследований, результаты авторского социологического исследования.
Научная новизна исследования заключается в обосновании модели взаимодействия органов местного самоуправления и ТОС в г. Белгороде, которая может быть охарактеризована как смешанная (меркантилизм в сочетании с установкой на эпизодическое или долговременное сотрудничество). В результате исследования практики взаимодействия муниципальной власти и территориального общественного самоуправления предложен проект «ТОС и власть: диалог онлайн», направленный на развитие партнерских отношений между органами ТОС и городской администрацией, стимулирование перехода к модели долгосрочного сотрудничества.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Территориальное общественное самоуправление - это форма самоорганизации населения, позволяющая им принимать участие в решении вопросов местного значения на определенной территории. Территориальное общественное самоуправления функционирует на основе определенной системы норм, правил и образцов поведения, включает систему статусов и ролей, что позволяет рассматривать его как институт гражданского общества. Процедура создания ТОС включает в себя утверждение границ территории для осуществления территориального общественного самоуправления, учреждение территориального общественного самоуправления, регистрацию представительным органом местного самоуправления устава ТОС.
Одним из ведущих факторов развития ТОС выступает позиция муниципальной власти в отношении действующих на ее территории ТОС и характер ее взаимодействия со структурами территориального общественного самоуправления в целом. Анализ научной литературы и конкретных практик взаимодействия ТОС с муниципальной властью в различных регионах РФ позволил выделить несколько типичных моделей взаимодействия. К ним относится: «параллельное сосуществование»
(отождествление местного самоуправления с деятельностью местной власти); «информационная поддержка» (местная власть делает акцент на информирование населения о ТОС и его организационных особенностях); «меркантилизм» (ТОС рассматривается как инструмент решения проблем, относящихся к ведению муниципалитета); «сотрудничество» (ТОС выступает активным участником местного самоуправления, налажен конструктивный диалог с местной властью, нацеленный на долгосрочное взаимодействие).
К ключевым методам взаимодействия территориального общественного самоуправления и местной власти относятся конкурсные, социально-технологические, организационно-структурные, процедурные, комплексные или комбинированные. Конкурсные методы реализуются тогда,
когда ТОС выигрывает конкурс, организованный по специальной, заранее разработанной схеме. К социально-технологическим относятся методы взаимодействия, базирующиеся на социальной технологии (ноу-хау), созданной ТОСом и выгодно отличающейся от технологий, применявшихся государственными и муниципальными структурами. Организационноструктурные методы предполагают создание новой организационной
структуры, которой делегируется часть функций по решению социальнозначимых задач. Процедурные методы реализуются через определенные правила и процедуры, оформленные в соответствующих законах и постановлениях, а также различного рода координационные советы ТОС при главе, круглые столы, соглашения и др. Комплексные или комбинированные методы основаны на различных сочетаниях предыдущих методов.
В городском округе «Город Белгород» уделяется большое внимание повышению уровня общественного участия и развитию практик ТОС. Основным инструментами для решения данных задач выступают программно-целевой подход, а также проектное управление. В муниципальном образовании реализуется программа «Развитие солидарного общества и информационного пространства городского округа «Город Белгород на 2017-2020 годы», целью которой является создание благоприятных условий для реализации общественного самоуправления и повышения социальной активности граждан города Белгорода. Со стороны органов исполнительной власти поддержку деятельности органов ТОС и коммуникацию с ними осуществляет управление общественных отношений администрации г. Белгорода. Непосредственную работу с ТОС осуществляют территориальные органы исполнительной власти - Комитеты по управлению Восточным и Западным округами администрации г. Белгорода.
К основным методам взаимодействия ТОС и местной власти в городском округе «Город Белгород» относятся процедурные и конкурсные методы. Процедурные методы реализуются через определенные законодательно оформленные правила и процедуры, а также различного рода координационные советы, круглые столы, соглашения и др. В городе действует 27 Советов территорий, которые активизируют участие горожан в самоуправлении и принятии значимых решений, выступают важным звеном системы социального партнерства во взаимодействии «общество - власть». По состоянию на декабрь 2018 г. на территории городского округа функционирует 619 органов ТОС, с числом граждан в них 217164 человек. С целью увеличения числа общественных инициатив и повышения активности населения по месту жительства администрацией города инициирован и ежегодно проводятся конкурсы «Наш Белгород. Наша инициатива», «Белгород меняется», «Наш Белый город», «Серебряное Белогорье».
Согласно данным опроса представителей Советов территорий г. Белгорода, среди наиболее актуальных для территории проблем опрошенные отметили, прежде всего, пассивность жителей (57,1%); экологию и благоустройство территории (48,6%); дефицит финансов для реализации функций ТОС (34,3%); старение жилого фонда (28,6%). Подавляющее большинство опрошенных постоянно взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления (88,6%), при этом при решении возникающих проблем 71,4% обращается в местную администрацию. В процессе взаимодействия используются такие формы и процедуры, как обмен информацией (60%), общественные советы (54,3%) и совместная реализация целевых муниципальных программ, проектов (40%). Предпочтительными формами выступает: совместная реализация целевых муниципальных программ, проектов (60%), оказание образовательной и методической помощи (28,6%), общественные советы, обмен информацией, гранты (субсидии) и прямое материальное стимулирование актива ТОС (по 22,9%). Согласно полученным данным, в г. Белгороде сформировалась смешанная модель взаимодействия ТОС и местной власти, в которой сочетаются элементы меркантилизма (власть рассматривает ТОС как инструмент решения проблем территории), информационной поддержки и сотрудничества.
Для совершенствования взаимодействия территориального общественного самоуправления и местной власти, создания благоприятных условий для перехода к модели постоянного сотрудничества между властью и ТОС был предложен ряд направлений. Среди них следует отметить: обновление нормативно-правовой базы с четким определением статуса, функций, структуры ТОС, вертикальных и линейных связей по управлению; создание в административных округах г. Белгорода фондов развития территориального общественного самоуправления; оказание содействия ТОСам в улучшении материально-технического оснащения, повышении квалификации, в развитии финансовых и информационных ресурсов; реализация проекта «ТОС и власть: диалог онлайн»....



1. Об общественных объединениях [Электронный ресурс] : федер. закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ (в ред. от 02 июня 2016 г.) // Справочноправовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ (ред. от 30 октября 2018 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
3. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс] : федер. закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ (с изменениями на 29 июля 2018 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
4. Об утверждении долгосрочной областной программы
«Повышение социальной и деловой активности населения по месту жительства на 2010-2012 годы» [Электронный ресурс] : Постановление правительства Белгородской области от 28 декабря 2009 г. № 393-пп // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк. «Регион. вып. Белгородская область».
5. Об активизации и поддержке деятельности органов территориального общественного самоуправления [Электронный ресурс] : Постановление администрации г. Чебоксары от 24 сентября 2007 г. № 221. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/412353965.
6. Об итогах конкурса «Наш Белгород. Наша инициатива»
[Электронный ресурс] : Распоряжение администрации г. Белгорода от 21 декабря 2017 г. № 1479. - Режим доступа:
http: //www. beladm. ru/media/publication_backbone_media/2017/12/22/r1479- 211217-.pdf.
7. О проведении конкурса «Лучшее территориальное
общественное самоуправление (община) муниципального образования «Город Калуга» [Электронный ресурс] : Распоряжение Городской Управы г. Калуги от 26 июля 2010 г. № 9576-р. - Режим доступа:
https://www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/347160.
8. Об утверждении долгосрочной целевой программы г. Омска «Развитие территориального общественного самоуправления в городе Омске» на 2013-2017 годы [Электронный ресурс] : Постановление администрации г. Омска от 28 сентября 2012 года № 1283-п. - Режим доступа: http: //base. garant.ru/15570539/.
9. Об утверждении муниципальной программы «Муниципальное управление и развитие солидарного общества на 2015-2020 годы» (с изменениями на 02 марта 2017 г.) [Электронный ресурс] : Постановление администрации г. Белгорода от 14 ноября 2014 г. № 226 // Справочноправовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк. «Регион. вып. Белгородская область».
10. Об утверждении муниципальной программы «Развитие
солидарного общества и информационного пространства городского округа «Город Белгород» на 2017 - 2020 годы [Электронный ресурс] :
Постановление администрации г. Белгорода от 14 февраля 2017 г. № 31 (в ред. от 22 июня 2017 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк. «Регион. вып. Белгородская область».
11. Об утверждении Положений о комитетах по управлению Восточным и Западным округами администрации города Белгорода [Электронный ресурс] : Решение совета депутатов от 27 июня 2006 г. № 307. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/469037729.
12. Об утверждении положения о проведении конкурса инициатив по развитию территорий «Белгород меняется» в 2017 г. [Электронный ресурс] : Распоряжение администрации г. Белгорода от 3 апреля 2017 г. № 372. -
Режим доступа:
http://www.beladm.ru/media/publication_backbone_media/2017/5/2/polozhenie- konkursa-initsiativ-2017g_M6v7T7f.pdf.
13. Об утверждении положения о проведении конкурса «Наш Белгород. Наша инициатива» [Электронный ресурс] : Распоряжение администрации г. Белгорода от 24 ноября 2017 г. № 1325. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/446588429.
14. Положение о территориальном общественном самоуправлении на
территории городского округа «Город Белгород» [Электронный ресурс] : утв. Решением Совета депутатов г. Белгорода от 23 мая 2006 г. № 288 (с изменениями на 23 апреля 2018 г.). - Режим доступа:
http: //docs. cntd.ru/document/412329179.
15. Алешкин, А.В. Территориальное общественное самоуправление в
системе местного самоуправления [Электронный ресурс] : автореф. дис. ... канд. юр. наук: 12.00.02 / А.В. Алешкин. - Режим доступа:
http://lawtheses.com/territorialnoe-obschestvennoesamoupravlenie-v-sisteme- mestnogo samoupravleniya#ixzz3PuZqC2Wo....73



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ