Введение 3
1. Глава 1. Семья и образование А.М. Дренякина
1.1. Белгородский дворянский род Дренякиных 14
1.2. Семейная жизнь А. М. Дренякина 17
2. Глава 2. Военная карьера А.М. Дренякина 23
3. Глава 3. Крестьянские восстания в Пензенской губернии и роль генерал-майора А.М. Дренякина в восстановлении порядка
3.1. Начало восстания в Пензенской губернии 37
3.2. Восстановление порядка генерал-майором А.М. Дренякиным 45
3.3. Причины и последствия восстания 51
4. Глава 4. Гражданская служба А.М. Дренякина
4.1. Гродненский губернатор 54
4.2. Служба под началом М.Н. Муравьева 70
4.3. Творческая деятельность А.М. Дренякина 79
Заключение 84
Источники и исследования 89
Приложения 96
Актуальность темы исследования. Характерной чертой современной исторической науки является смещение акцентов от массового к индивидуальному. Русский философ В.Ф. Эрн утверждал, что «нами должен быть познан, безусловно, всякий из тех миллиардов людей, которые жили на земле и которые ведь все, безусловно, вошли в исторический процесс, для того, чтобы быть уверенными в правильности нашего исторического знания». Французский историк М. Блок считал, что исследование деятельности «людей во времени» составляет суть истории как науки. В настоящее время многие историки разделяют эти точки зрения, ведь неизбежное обращение к персоналиям позволяет реконструировать историю через призму человеческой деятельности. Данное утверждение в полной мере относится к теме нашего исследования - изучение жизни и деятельности генерал-лейтенанта Александра Максимовича Дренякина (1812-1894 гг.).
Изучение деятельности и личности А.М. Дренякина принадлежит к жанру исторической биографии. Современные исследования способствуют его развитию и популярности. Изучая биографию человека, необходимо проследить все этапы развития личности и показать факторы, повлиявшие на нее, определить личный вклад человека в исторический процесс, так как при определенных обстоятельствах этот вклад может оказаться чрезвычайно великим.
XIX век в Российской Империи- время коренных реформ и преобразований, всестороннее изучение этого периода, его современное осмысление и анализ еще не завершен. Изучение этой сложной эпохи отечественной истории в антропологической перспективе приносит весомые научные результаты иявляется неотъемлемой ее частью.Поэтому нельзя списывать со счетов тех государственных и политических деятелей, которые действовали в поворотный для страны момент. К числу таких государственных деятелей можно отнести А.М. Дренякина.
Генерал-лейтенант А.М. Дренякин - белгородский дворянин, военный и государственный деятель, автор историко-статистического сборника «Белгород с уездом» и ряда других работ. В Белгородской энциклопедии автору очерка посвящена небольшая статья, где он назван Алексеем, по профессии археолог, без указания дат жизни и смерти. Другая информация, приводимая о нем в различных источниках, довольно противоречива и скупа, личность этого человека до последнего времени оставалась, практически, неизвестной.Написание работы о жизни и деятельности генерал-лейтенанта А.М. Дренякина является первой попыткой исторического исследования данной личности.
Объектом исследования является история России XIX века через призму жизни и деятельности дворянина, на примере биографии Александра Максимовича Дренякина.
Предмет исследования - жизнь и деятельность генерал-лейтенанта А.М. Дренякина.
Цель исследованиясостоит в том, чтобы при помощи архивных источников и литературы объективно рассмотреть все этапы деятельности А.М. Дренякина, создать комплексную биографию, определить его место в важных исторических событиях страны. Исследуя личность Дренякина, нельзя не коснуться развития российского государства той эпохи в целом и ряда его политических проблем.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
- исследовать родословную А.М. Дренякина;
- изучить его семейную жизнь;
- проследить военную карьеру;
- проанализировать действия А.М. Дренякина при подавлении Кандеевского восстания в Пензенской губернии после отмены крепостного права,
- оценить его роль в подавлении крестьянского восстания и определить его отношение к произошедшим событиям;
- рассмотреть деятельность А.М. Дренякина в качестве гродненского губернатора;
- охарактеризовать службу Дренякина под руководством М.Н. Муравьева и определить его взаимоотношения с другими государственными деятелями;
- проанализировать творческую деятельностьА.М. Дренякина.
Хронологические рамки исследования определяются не только годами жизни Дренякина (1812 - 1894), включая в себя начало его военной карьеры, продвижения по службе, пребывание на ответственных государственных постах, семейную жизнь и творческую деятельность, а так же содержит небольшое генеалогическое исследование белгородского дворянского рода Дренякиных.
Источниковой базой исследования послужили, в основном, неопубликованные архивные документы: полный послужной список генерал- лейтенанта А.М. Дренякина, его дневник, рапорты и переписка Дренякина с Пензенским гражданским губернатором Е.П. Толстым, телеграммы Дренякина императору Александру II и Пензенскому губернатору, протоколы заседаний Белгородской городской Думы, журналы заседаний Белгородского уездного земского собрания, метрические книги Рождество- Богородицкой церкви г. Белгорода и другие.Эти документы хранятся в Российском государственном историческом архиве (г. Петербург), Государственном архиве Белгородской области, Государственном архиве Курской области, Государственном архиве Пензенской области.
Основным базовым документом для написания работы стал полный послужной список генерал-лейтенанта А.М. Дренякина, составленный в 20 декабря 1880 года. Этот документ храниться в Российском государственном историческом архиве (г. Петербург) в фонде № 1343 «Третий Департамент Сената. Департамент герольдии Сената» (Опись № 20, Дело № 3242, Листы 24, 25а, 25б, 25в, 25г, 25д, 25е, 25ж, 26, 26 об., 27, 27 об.). Послужной список - основной документ, характеризующий службу офицера XIX - начала XX века. Он заполнялся на основании подлинных документов о рождении, происхождении, образовании и браке. Поэтому его значимость в данной работе особенно велика. Послужной список генерал-лейтенанта А. М. Дренякина дает полную краткую картину его деятельности на военной службе, является не только важным источником по восстановлению хронологических событий его службы (участие в военных кампаниях, награждениях), но и позволяет определить уровень образования, семейное положение и имущественное положение его ближайших родственников (матери, жены)....
Проведя исследование жизни и деятельность генерал-лейтенанта А. М. Дренякина и, подводя итоги, можно констатировать, что изучение личности является сложным и кропотливым занятием. Еще сложнее определить роль личности в истории, соблюдая объективность и беспристрастность. А чем масштабнее личность, тем сложнее сделать ее оценку, ведь на протяжении всей жизни каждый человек может изменять свои взгляды, предпочтения, подвергаться чьему-либо воздействию.
Генерал-лейтенант А. М. Дренякин - представитель старинного белгородского дворянского рода. Информация о нем, приводимая в литературе, довольно противоречива и скупа, личность и даже имя этого человека до последнего времени оставались, практически, неизвестными. Поэтому исследование, в основном, базировалось на архивных источниках. Проведенная работа принесла неожиданные, даже сенсационные результаты - установлено не только настоящее имя автора краеведческого раритета «Белгород с уездом», но и вся его биография. В процессе исследования выяснено, что в середине XIX века Дренякин Александр Максимович находился в центре внутриполитических событий России, а имя его было широко известно.
На первом этапе жизни Дренякина происходило формирование его личности и характера, определение индивидуальных жизненных ценностей. Решающее влияние при этом оказало воспитание его отца - Максима Тимофеевича Дренякина, полковника русской армии, храброго защитника Отечества, прошедшего нелегкий военный путь в армии великого полководца А. В. Суворова. Беспрекословная преданность военной присяге, верность царю и Родине, любовь к родной земле и дому - это те традиции и ценности, которые прививались с детства и которым следовали в семье провинциального дворянского рода Дренякиных. В дальнейшем на протяжении всей жизни Александр Максимович в своей деятельности - военной, государственной или творческой, - руководствовался ими.
Образование А. М. Дренякин получил в гвардейской школе подпрапорщиков (Санкт-Петербург), переименованное затем в Николаевское училище гвардейских юнкеров, которое являлось элитным военным образовательным учреждением, многие выпускники училища стали видными военными и государственными деятелями страны. На военную службу он поступил в семнадцатилетнем возрасте и на протяжении более пятидесяти лет верно служил своему Отечеству.
Первые годы его военной карьеры являются образцом исполнительности, желания отличиться. Это демонстрирует написание «Краткой истории лейб-гвардии Измайловского полка», здесь впервые проявляется и его интерес к истории.
Свое первое боевое крещение Дренякин получает при подавлении Польского восстания в 1830-1831 гг., где он приобретает знания и умения в осуществлении подобных мероприятий. Этот опыт пригодился ему при выработке тактики поведения при усмирении мятежных настроений в различных губерниях страны.
Наиболее заметный след в истории страны с негативным оттенком был оставлен им при подавлении крестьянских волнений в Пензенском губернии после отмены крепостного права, где генерал-майор Дренякин командовал правительственными войсками. Обладая большими полномочиями и исполняя воинскую присягу, он вынуждено применил оружие для водворения порядка в мятежном крае. В сознании людей, сочувствующих русскому крестьянству, прочно закрепилась вина Дренякина в гибели крестьян и разрешения этого «конфликта» с помощью оружия. Он вызвал резко негативное отношение либерально настроенных людей, среди которых есть и известные личности. Клеймо «убийцы и душителя крестьян» преследует его имя на протяжении уже нескольких столетий.
Роль Дренякина в подавлении крестьянского восстания, безусловно, велика. На него легла вся ответственность за гибель крестьян и суровое наказание зачинщиков. Порядок был достигнут ценой 11 жизней крестьян. Однако, активный бунт мог принести значительно большие потери как среди крестьянства и военных, так среди других мирных слоев населения. Исторический опыт неоднокатно подтверждал это. При детальном изучении документов становится очевидным, что генерал уже изначально неравнодушно воспринял события восстания. Он, пытаясь по горячим следам анализировать поступки крестьян, определил главных виновников произошедших событий - помещиков, не способных правильно управлять крестьянами и донести суть реформы. Однако, проведя поиски причин кровопролития, он заключил: «Исполнение закона одинаково обязательно для всех!».
Без сомнения, не менее значимым событием, а возможно и ключевым, в его карьере стала служба под началом виленского генерал-губернатора Михаила Николаевича Муравьева в очень сложное время подавления политического восстания в крае. Здесь уже правительство столкнулось с огромной региональной проблемой, затрагивающей целый ряд сложно разрешимых вопросов, включая национальный и межконфессиональный. Политика Муравьева и методы решения им этих проблем раскололи политическую верхушку страны на два лагеря. Личность Муравьева даже в XXI веке вызывает дискуссию. Однако, общепризнанно, что он являлся блестящим управленцем и великим стратегом, а его методы решения проблем сумели принести молниеносные результаты. Работать в команде такого руководителя было непросто, он требовал от подчиненных соблюдения высокой исполнительской дисциплины, не терпел казнокрадства. Очевидно, что Дренякин обладал всеми этими качествами, а Муравьев ценил его за знания Северо-Западного края - политической атмосферы и менталитета жителей. Их Дренякин приобрел будучи на посту гродненского губернатора, однако, он не сумел тогда противостоять большим политическим игрокам и потерпел поражение. Но, следует отметить его принципиальность и смелость - он не стал приспосабливаться к ситуации и начальству, а предпочел отставку по собственному желанию....
1. РГИА. - Ф. 1343 «Третий Департамент Сената. Департамент герольдии Сената». - Оп. 20. - Д. 3242. - ЛЛ. 8, 24-27 об.; Оп. 51. - Д. 153. - Л. 54 об. 55; Оп. 51. - Д. 648. - Л. 96, 151 об.
2. РГИА. - Ф. 472 «Канцелярия Министерства Императорского Двора». - Оп. 9. - Д. 296. - ЛЛ. 23.
3. РГИА. - Ф. 1101 «Документы личного происхождения, не составляющие отдельные фонды». - Оп. 1. - Д. 704. - Л. 45-48, 68-74, 158.
4. РГИА. - Ф. 1282 «Канцелярия Министерства внутренних дел». - Оп. 2. - Д. 346. - Л. 1-54.
5. РГИА. - Ф. 1284 «Департамент общих дел Министерства внутренних дел». - Оп. 42. - Д. 32. - Л. 6, 6 об., 8.
Государственный архив Белгородской области (ГАБО)
6. ГАБО. - Ф. 135 «Церкви Белгородского уезда Курской губернии»
- Оп. 1. - Д.92. - Л.14 об., 15; Д. 98. - Л. 31 об., 32, 332 об., 333.
7. ГАБО. - Ф. 20 «Белгородская городская Дума». - Оп. 1. - Д. 486.
- Л. 5об., 6.
8. ГАБО. Ф. 28. «Белгородское уездное казначейство» - Оп. 41. - Д.
1. - Л. 36 об.
Государственный архив Курской области (ГАКО)
9. ГАКО. - Ф.1. «Канцелярия Курского Губернатора» - Оп. 1. - Д. 2745. - Л. 67.
Государственный архив Пензенской области (ГАПО)
10. ГАПО. - Ф. 5 «Канцелярия Пензенского Губернатора» - Оп. 1. - Д.3951. - Л. 22, 35, 96, 101, 101 об., 106, 113, 115, 115 об., 117-119, 204-205, 215-220 об.
Опубликованные
11. Андриянова Д. В. Чиновники особых поручений при Западносибирских губернаторах: роль, и функции в губернаторской администрации в 1895-1917 гг. [Электронный ресурс]. URL: // https//doi.org/10.30853/manuscript.2018-12-1.3 (дата обращения 05.12. 2018 г.).
12. Белецкий А. В. Сборник документов музея графа М. Н. Муравьева. - Т.1. - Вильна, 1906. - С. 7-8, 31.
13. Белозерская Н. А. Отзывы о книгах. // Русская старина. - 1887. - Т. 54. - С. 818.
14. Вклад Петра I на сооружение храма в Белгороде // Русская старина. - 1887. - Т. 55.- С. 84.
15. Всеподданейший отчет графа М.Н. Муравьева по управлению Северо-Западным краем (с 1 мая 1863 г. по 17 апреля 1865 г.) // Русская старина. - 1902. - Т. 110. - С. 487-510....61