ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Психолого-педагогические особенности стрельбы из пневматической винтовки спортсменов с нарушенным слухом 9
1.1 Патология слуха и этиология данного явления 9
1.2 Вторичные дефекты, обусловленные потерей слуха и
сопутствующие глухоте нарушения двигательной сферы 10
1.3 Техника прицельного выстрела из пневматической винтовки -
основа прицельного выстрела 14
1.4 Психическая надежность в повышении результативности стрельбы - важнейшая составляющая прицельного
выстрела 26
1.5 Саморегуляция с помощью системы АГИМ - главный механизм
в повышении результативности стрельбы стрелков с нарушенным слухом 37
ГЛАВА 2. Организация, этапы, методы и методика измерения показаний 44
2.1. Организация, этапы исследования 44
2.2. Методы и методика измерения показателей 45
ГЛАВА 3. Результаты исследования и их обсуждение 55
3.1. Мнение тренеров и спортсменов о факторах, влияющих на
результативность стрельбы стрелков с нарушенным слухом 55
3.2. Изучение показателей компонентов психической надежности
квалифицированных стрелков с нарушенным слухом 58
3.3. Использование системы АГИМ в подготовке стрелков с
нарушенным слухом 59
3.4. Направленное формирование компонентов психической
надежности с помощью системы АГИМ 65
3.5. Анализ тренировки квалифицированных стрелков с нарушенным
слухом с помощью тренажера СКАТТ 69
ВЫВОДЫ 74
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 76
ЛИТЕРАТУРА 79
ПРИЛОЖЕНИЕ 85
Спорт всегда занимал заметное место в жизни глухих людей. Примерно 100 лет назад он был одним из первых форм самоорганизации неслышащих - в Европе и Северной Америке появились многочисленные спортивные клубы и организации глухих. В России в 10-х годах прошлого века начали проводиться соревнования по футболу, шахматам, конькам, лыжам, были созданы спортивные клубы.
Первые Международные игры глухих состоялись в 1924 году в Париже. В них состязались представители одиннадцати стран. В настоящее время Международный комитет спорта глухих (МКСГ) объединяет более ста национальных спорта глухих. Глухие состязаются по тем же видам спорта и по тем же правилам, что и обычные спортсмены, только заменой звуковых сигналов на визуальные. В настоящее время спорт является эффективным средством социальной адаптации и самореализации неслышащих граждан.
В Белгородской области более 50 лет работает школа-интернат для глухих детей. В настоящее время это государственное бюджетное образовательное учреждение «Белгородская общеобразовательная школа - интернат № 23», где обучается 217 глухих и слабослышащих учащихся.
В перечне базовых сурдлимпийских видов спорта для подготовки резерва спортивных сборных команд субъектов РФ Белгородская область занимается подготовкой резерва по четырём видам спорта: баскетболу, волейболу, лёгкой атлетике и стрелковому спорту.
Умение максимально сосредоточиться, сконцентрироваться на предстоящем старте способствует полному использованию технических и физических возможностей спортсмена. В современном стрелковом спорте, в условиях острой соревновательной борьбы, эта способность имеет решающее значение в достижении победы стрелков с нарушенным слухом.
Особенно важное умение владеть собой в стрелковом спорте у спортсменов с ослабленным слухом. Из двух стрелков, обладающих равным техническим мастерством, побеждает тот, который развил в себе большую способность к психорегуляции. В связи с этим регуляция психоэмоционального состояния спортсменов перед произведением выстрела является чрезвычайно важной и актуальной проблемой.
Последнее время остро стал вопрос о необходимости разработки новых средств и методов для оптимизации педагогического процесса начального обучения стрельбе из пневматического оружия стрелков с нарушенным слухом.
С одной стороны, высокая значимость индивидуально - психологических особенностей в стрельбе стрелков с нарушенным слухом, в сочетании с проявлением психомоторных показателей, а с другой стороны, недостаточная их изученность, особенно при организации тренировочного процесса их стрельбы из пневматического оружия определило выбор темы исследования.
Актуальность исследования. Роль занятий стрелковым спортом в физическом развитии спортсменов с нарушенным слухом возрастает, так как увеличивается количество спортсменов со сложной структурой дефекта. Анализ состояния здоровья спортсменов школы-интерната № 23, где до 70% глухих детей имеют сопутствующие заболевания, показывает, что значимость учебно-тренировочной работы при организации тренировочного процесса стрельбе, несомненна. Занятия стрелковым спортом способствуют эффективной компенсации последствий первичного дефекта глухоты: в физическом и психическом развитии.
До настоящего времени методика тренировочного процесса по стрельбе спортсменов с ослабленным слухом, имеющих высокую спортивную квалификацию в литературе по адаптивной физической культуре отражена недостаточно.
Гипотеза нами предполагалось, что повышение результативности стрельбы из пневматического оружия зависит от правильной последовательности использования тренировочных средств в подготовке стрелков с нарушенным слухом.
Цель исследования - обосновать и апробировать предложенную последовательность средств тренировочного процесса, оказывающих влияние на результативность стрельбы из пневматического оружия с использованием тренажера СКАТТ.
Исходя из поставленной цели в работе, решались три задачи.
Задачи исследования:
1. Анализ и обобщение научно-методической литературы по теме исследования;
2. Изучить основные составляющие тренировочного процесса, влияющих на повышение результативности стрельбы из пневматического оружия стрелков с нарушенным слухом;
3. Выявить влияние системы АГИМ на изменение компонентов психической надежности и использование тренажера СКАТТ для повышения результативности стрельбы.
4. Разработать практические рекомендации для использования в практической деятельности тренеров при работе с квалифицированными спортсменами с нарушенным слухом.
Объектом исследования явился тренировочный процесс квалифицированных стрелков с нарушенным слухом.
Предметом исследования явились важнейшие составляющие тренировочного процесса, включающие в себя: технику прицельного выстрела, компоненты психической надежности и основные элементы системы АГИМ.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
- основные положения теории физической культуры (П.Ф.Лесгафт, А.Д. Бутовский, Л.П.Матвеев, В.Н.Платонов, Ю.Ф. Курамшин);
- теория развития человеческих способностей, положения спортивной тренировки (В.Н. Платонов, Л.П. Матвеев, Ю.Ф. Курамшин);
- принципы и подходы к развитию физических качеств (В.Н.
Зациорский, В.И. Лях, А.А. Гужаловский);
-теоретико-методические основы подготовки квалифицированных стрелков (А.В. Алексеев, Г.П. Виноградов, В.И. Варапаев, Е.В. Воропаева, Л.М.Вайнштейн, В.Н. Гомонов);
- фундаментальные разработки по психологии и психофизиологии физической культуры (П.Ф. Лесгафт, Н.А.Бернштейн, Л.М. Вайнштейн, Е.П.Ильин)....
1. Анализ литературных источников показал, что техника меткого выстрела включает в себя 4 основных составляющих:
• изготовка
• прицеливание
• дыхание
• спуск курка
По мнению тренеров и спортсменов наиболее сложным элементов в технике стрельбы является нажим на спусковой крючок, т.к. нажим требует высокой чувствительности и отличного переключения внимания.
2. Изучение уровней компонентов психической надежности у стрелков различной квалификации позволило установить:
а) по всем компонентам психической надежности ЗМС превосходит на 1 балл всех остальных квалифицированных стрелков.
б) анализ компонентов психической надежности стрелков различной квалификации позволяет заключить, что с ростом спортивного мастерства все компоненты психической надежности улучшаются. Это свидетельствует об их способности осуществлять функции самоконтроля за своими действиями.
в) наиболее развитыми компонентами психической надежности у ЗМС и МСМК являются мотивационно - энергетический компонент, который говорит о полной отдаче спортсменов этой квалификации на тренировках и соревнованиях, беззаветной преданности к своему виду спорта и стремлению к ведению соревновательной борьбы. Помимо этого у МСМК и особенно ЗМС на достаточно высоком уровне проявляются компоненты саморегуляции, что свидетельствует об их умении правильно оценивать и осознавать свои эмоциональные состояния, а так же их умении быстро перестраиваться в ходе соревновательной борьбы с использованием приемов системы АГИМ.
г) в педагогическом эксперименте установлено, что предложенная методика направленного развития компонентов психической надежности с помощью приемов системы АГИМ позволила повысить все компоненты надежности, однако в большей мере повышаются компоненты саморегуляции и мотивационно - энергетического уровней, обеспечивающие тренировочную и соревновательную надежность стрелков различной квалификации.
3. Система АГИМ является эффективным средством саморегуляции стрелков, позволяет легко и быстро входить в состояние оптимальной боевой готовности (ОБС) и сохранять его в течение всего времени соревновательной стрельбы. Об этом свидетельствуют:
- повышение стабильности и результативности стрельбы на 2,2 очка на тренировках и 4,2 очка на соревнованиях стрелков экспериментальной группы, применявших данную методику;
- происходит стабилизация их ЧСС, сократился коридор между минимальным и максимальным ЧСС 84-86 уд./мин., что обеспечивает повышение результативности стрельбы спортсменов с нарушенным слухом;
- объективный отчет тренера о готовности спортсмена к тренировкам и соревнованиям.
4. Использование стрелкового тренажера СКАТТ значительно повышает результаты стрельбы и ускоряет процессы овладения навыками прицельного выстрела, об этом свидетельствует процент роста результатов в экспериментальной группе на 16%, а в контрольной группе на 6%
1. Алексеев А.В. Себя преодолеть! [Текст] /А.В.Алексеев.- 3-е изд., перераб., доп. - М.:ФиС, 1985.- 238 с.
2. Алексеев А.В. Система АГИМ. [Текст] /А.В. Алексеев. - М.: ФиС, 1995. - 189 с.
3. Актов А. В. Устойчивость тела как критерий технического мастерства стрелков [Текст] /А.В.Актов, Н.А.Лесото//Теория и практика физической культуры. - 1985. - №9. - С. 53-54.
4. Белоцерковский З.Б. Адаптация спортсменов к выполнению специфических статических нагрузок. [Текст] /З.Б. Белоцерковский, Б.Г. Любина// Теория и практика физической культуры. - 2000. -№7. -С. 46-48.
5. Блудов Ю.М. Психодиагностика спортивных способностей [Текст] /Ю.М.Блудов, В.А.Плахтиенко, Л.К.Серова. - М.: Просвещение, 1984. - С.101-107.
6. Бордунова М.В. Спортивная стрельба. [Текст] /М.В.Бордунова. - М.: «Вече», 2002.- 289 с.
7. Вайнштейн Л. М. Стрелок и тренер. [Текст] /Л.М.Вайнштейн - М.: ДОСААФ, 1977. - 262с.
8. Вайнштейн Л. М. «Меткий стрелок» и «Юный стрелок» [Текст]/
Вайнштейн Л. М., Расс В. П., Микуленко Р. А. Методическое руководство по стрелковому спорту для внеклассной и внешкольной работы. - М.:
ДОСААФ, 1972.- 142 с.
9. Вайнштейн Л.М. Психология в пулевой стрельбе. [Текст] /Л.М.Вайнштейн.
- М.: ДОСААФ, 1981. - 201 с.
10. Вайнштейн, Л.М. Основы стрелкового мастерства [Текст] / Л.М. Вайнштейн. - М.: Изд-во ДОСААФ, 1960. - 230 с.
11. Вайнштейн, Л.М. Стрелок и тренер [Текст] / Л.М. Вайнштейн. - М.: Физкультура и спорт, 1969. - 260 с.
12. Володина И.С. Подготовка стрелка-спортсмена: учеб. пособ. для студ. и слушателей ФПК РГАФК[Текст] /И.С.Володина. - Москва, 1995.- 78 с.
13. Воропаева Е. В. Динамика работоспособности в пулевой стрельбе и способы ее оптимизации[Текст]: дис. ... канд. пед. наук /Е.В. Воропаева.-М.,
2002. -191с.
14. Гачечиладзе Я.В. Физическая подготовка стрелка. [Текст] /Я.В.Гачечиладзе, В.А.Орлова. - М.: ДОСААФ, 1984. - 110 с.
15. Гущина А.П Роль зрительного анализатора при выполнении стрелковых упражнений [Текст] /А.П.Гущина// сб. науч. статей «Разноцветные мишени». 1989. -70 с...63