Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профессиональная деятельность акушерки в профилактике и лечении опущения половых органов

Работа №177762

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ ПО ТЕМЕ ОПУЩЕНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ 5
1.1. Причины опущения половых органов 5
1.2. Классификация и клинические признаки опущения половых
органов 6
1.3. Диагностика опущения половых органов 8
1.4. Виды лечения опущения половых органов 9
1.5. Роль акушерки в профилактике опущения половых органов 19
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ И МЕДИЦИНСКОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ 22
2.1. Материалы и методы исследования 22
2.2. Результаты исследования 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 45


Актуальность исследования. По данным ВОЗ - опущения половых органов в структуре гинекологической заболеваемости имеют одно из ведущих мест и составляют 15 - 30%. Несмотря на улучшение качества акушерской помощи, у 50% всех женщин наблюдаются опущения половых органов различной степени выраженности, а в возрастной группе старше 50 лет встречается более чем в 40% случаев. Данная патология в структуре плановых показаний к оперативному лечению занимает третье место после доброкачественных опухолей половых органов и эндометриоза. Среди пациенток гинекологического стационара от 10 до 20% больных проходят лечение опущения внутренних половых органов.
На частоту и сложность данной патологии возраст оказывает решающее влияние - именно в пожилом и старческом возрасте опущение и выпадение половых органов достигает своей кульминации. Доказано, что опущение половых органов является одной из частых проблем у пожилых женщин, но тем не менее является актуальной для женщин репродуктивного возраста. Врожденная гипоплазия мышц тазового дна, нарушение иннервации и несостоятельность мышц тазового дна, является частой патологией наблюдаемой почти у трети женщин репродуктивного возраста, вследствие чего происходит опущение половых органов.
Одной из основных функциональных обязанностей акушерки является тщательная подготовка пациентки к проведению диагностических и лечебных гинекологических мероприятий, уход за больной.
- Так же, предоставление больной правдивой информации о диагнозе.
- Сочувствие и милосердие акушерки облегчает тревогу фатальности патологии.
- Создание комфортной психологической обстановки, уход - это уверенность больной в благоприятном исходе заболевания.
- Профессиональный акушерский уход является основой паллиативной помощи.
- Проведение санитарно - просветительской работы с женщинами, что несет в себе профилактику гинекологических заболеваний и их осложнений. Данная обязанность включает проведение лекций и бесед среди пациенток по актуальным в настоящее время вопросам, а так же создание познавательных бюллетеней и плакатов, содержащих основополагающую информацию в области гинекологии.
Цель исследования - исследование литературы и анализ
документации по данной теме, с целью изучения роли акушерки в реабилитации при опущениях половых органов.
Объект исследования - опущения половых органов.
Предмет исследования - профессиональная деятельность акушерки при опущении половых органов.
Задачи исследования:
1. Выявить частоту оперативных вмешательств, связанных с опущением половых органов.
2. Провести анализ медицинской документации по данной патологии.
3. Проанализировать факторы риска опущений половых органов.
4. Определить частоту степеней опущения в различных возрастных группах.
5. Разработать материалы для просветительской работы населения.
Методы исследования - теоретический анализ медицинской литературы, анкетирование и анализ результатов, анализ медицинской документации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нами была изучена тема «Профессиональная деятельность акушерки в профилактике и лечении опущения половых органов». В результате изучения теоретических аспектов и проведения анкетирования мы выполнили поставленную нами цель - исследование литературы и анализ документации по данной теме, с целью изучения роли акушерки в реабилитации при опущениях половых органов.
Так же, мы успешно решили следующие задачи:
1. Выявили частоту оперативных вмешательств, связанных с опущением половых органов.
2. Провели анализ медицинской документации по данной патологии.
3. Проанализировали факторы риска опущений половых органов.
4. Определили частоту степеней опущения в различных возрастных группах.
Мы подтвердили актуальность данной темы а именно, что по данным ВОЗ - опущения половых органов в структуре гинекологической заболеваемости имеют одно из ведущих мест и составляют 15 - 30%. Несмотря на улучшение качества акушерской помощи, у 50% всех женщин наблюдаются опущения половых органов различной степени выраженности, а в возрастной группе старше 50 лет встречается более чем в 40% случаев. Данная патология в структуре плановых показаний к оперативному лечению занимает третье место после доброкачественных опухолей половых органов и эндометриоза. Среди пациенток гинекологического стационара от 10 до 20% больных проходят лечение опущения внутренних половых органов.
На частоту и сложность данной патологии возраст оказывает решающее влияние - именно в пожилом и старческом возрасте опущение и выпадение половых органов достигает своей кульминации. Доказано, что опущение половых органов является одной из частых проблем у пожилых женщин, но тем не менее является актуальной для женщин репродуктивного возраста.
Для профилактики данной патологии не менее важно регулярно проходить осмотр у гинеколога ( рекомендуется делать это не менее одного раза в полгода ). Для получения дополнительных данных врач иногда назначает проведение УЗИ матки.


1. Адамян Л.В. , Киселев С.И. Диагностическая и хирургическая лапароскопия в гинекологии. Методич. рекоменендации.-М., 1997.
2. Адамян Л.В., Сашин Б.Е., Блинова М.А. Современные концепции хирургического лечения опущения и выпадения женских половых органов// Эндоскопия в диагностике, лечении и мониторинге женских болезней: Сб. /Под ред.В.И.Кулакова.- М.,2000.- С.622-636.
3. Багаев В.М. Ведение больных с выпадением матки у женщин старше 50 лет: Автореф. дис. .канд. мед. наук.- М.,1977,- 19 с.
4. Баисова Э.И. Выбор метода оперативного лечения пролапса матки: Дис. . докт. мед. наук.- М.,1999.-144 с.
5. Глебова Н.Н. Научные основы специализированной помощи при опущении и выпадении внутренних половых органов: Дис. . .докт.мед. наук. - Уфа,1976.-276 с.
6. Комбинированное оперативное лечение генитального пролапса / О.В. Макаров, Е.Б. Мазо, Г.Г. Кривобородов, С.Н. Медведев // Акуш. и гин. - 2000.- №1.- С. 42-44.
7. Куликов В.Ф. Эффективность противорецидивной модификации влагалищной экстирпации матки: Дис. . канд. мед. наук.-М.,1998.-133 с.
8. Курбанова А.Г. Материалы к хирургическому лечению выпадений матки и влагалища : Дис. . канд. мед. наук.-М.,1962.- 371 с.
9. Липина В.И. Дифференцированное хирургическое лечение опущений женских половых органов в сочетании с элонгацией шейки матки. - Пермь,1987,- Деп. во ВНИИМИ МЗ РСФСР, №13489-87.к



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ