ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОХОТСКОГОМ МОРЯ 5
1.1 КЛИМАТ 7
1.2 СОЛЕНОСТЬ 9
1.3 СТРУКТУРА ТЕЧЕНИЙ 10
1.4 ВОДНЫЕ МАССЫ 12
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОХОТСКОГО МОРЯ 14
2.1 ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ 14
2.1.1 НЕФТЕПРОДУКТЫ 15
2.1.2 ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ 17
2.1.3 СТОЧНЫЕ ВОДЫ 19
2.1.4 РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ 20
2.2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ МОРСКИМ
МУСОРОМ ОХОТСКОГО МОРЯ 20
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ МИКРОПЛАСТИКОМ ОХОТСКОГО МОРЯ 24
3.1 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
3.2 ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТИЦ МИКРОПЛАСТИКА Н
АКВАТОРИИ ОХОТСКОГО МОРЯ 26
3.3 ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОД КАК ВОЗМОЖНЫЙ ИСТОЧНИК ПОСТУПЛЕНИЯ
МИКРОПЛАСТИКА В ОХОТСКОЕ МОРЕ 33
3.4 СРАВНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ МИКРОПЛАСТИКА С ДРУГИМИ
ТИХООКЕАНСКИМИ АКВАТОРИЯМИ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
Охотское море, одно из крупнейших и богатейших морских экосистем в мире, сталкивается с возрастающей угрозой загрязнения микропластиком. Актуальность исследования распределения микропластика в этом регионе обусловлена несколькими ключевыми факторами:
1. Экологические последствия:
А) Микропластик попадает в пищевую цепь, начиная с зоопланктона и заканчивая крупными хищниками, включая промысловые виды рыб и морских млекопитающих, что может приводить к физическим повреждениям, нарушению пищеварения, накоплению токсинов и даже изменению поведения животных.
Б) Накапливающийся в морепродуктах микропластик, может попадать в организм человека, вызывая различные проблемы со здоровьем.
2. Экономические последствия:
А) Загрязнение микропластиком может привести к снижению популяции промысловых видов рыб, что негативно скажется на экономике региона, зависящей от рыбной промышленности.
Б) Загрязненные пляжи и морская среда могут отпугнуть туристов, что приведет к уменьшению доходов от туризма.
3. Научная значимость:
A) Исследование поможет определить уровень загрязнения микропластиком в Охотском море, выявив наиболее загрязненные районы.
Б) Анализ распределения микропластика позволит лучше понять пути его переноса в морской среде, что поможет разработать эффективные меры по предотвращению загрязнения.
B) Способствование в разработке и совершенствовании методов мониторинга микропластика в морской среде.
В свете вышеперечисленных факторов, исследование распределения микропластика в Охотском море является актуальной и неотложной задачей. Результаты исследования помогут оценить масштабы проблемы, разработать эффективные стратегии управления отходами и защитить уникальную экосистему Охотского моря.
Для достижения цели решались следующие задачи:
1. Собственноручно полученные значения концентрации
микропластика в Охотском море в 2019 году;
2. Проведение анализа полученных результатов;
3. Оценка влияющих факторов на распределения микропластика в Охотском море.
Исследование распределения микропластика в Охотском море имеет высокую практическую значимость. На основе полученных данных можно разработать модели распространения микропластика в морской среде, что поможет прогнозировать его накопление в будущем и разрабатывать превентивные меры. Результаты исследования помогут глубже понять механизмы переноса микропластика, определить основные факторы его распространения.
Таким образом, в ходе выполненной работы были получены следующие результаты:
1. Была выполнена обработка проб в лабораторных условиях;
2. Произведена оценка типа, размера и цвета частиц, а также получена концентрация, которая варьировалась от 0 до 1,42 шт/м3, преобладающий тип частиц - волокна синего цвета. Размер частиц варьировался от 206 до 1621 мкм;
3. Пространственное распределение по акватории показало, что самые высокие показатели микропластика были зафиксированы возле о. Парамушир, а в проливе Лаперуза микропластик в водной среде отсутствовал вовсе;
4. Анализ структур течений показал, что с восточной части Охотского моря, вдоль Курильской гряды, проходит и беспрепятственно проникает в проливе Крузенштерна течение Куросио, которое, возможно, является источником высоких показателей концентрации микропластика. Но ввиду отсутствии данных нельзя утверждать, что река Амур не вносит свой вклад со сточными водами.
5. Сравнивая с прилегающими акваториями тихоокеанского региона можно отметить, что на станциях, находящихся в Японском море концентрация была незначительная или отсутствовала вовсе, в то время как зафиксированные показатели микропластика возле Авачинского залива превышали значения Охотского моря .
1. Электронный ресурс URL: [https://nationalatlas.ru/tom2/289-293.html]
2. Kasai Hiromi. Subarctic Marine, Environment Department Biological. - 2007.
3. Электронный ресурс URL: [https://geographyofrussia.com/morya-rossii- oxotskoe-more/]
4. Электронный ресурс URL:
[http://www. wdcb.ru/sep/lithosphere/Okhotsk_Sea/datab. ru. html]
5. Pavel Ushakov. Sea of Okhotsk. - 1940.
6. Электронный ресурс URL:
[http://portal.esimo.ferhri.ru/portal/portal/poi/okhot]
7. Bubenshchikova N., Nakatsuka T. Deglacial variability in Okhotsk Sea Intermediate Water ventilation and biogeochemistry: Implications for North Pacific nutrient supply and productivity. - 2004.
8. Daisuke Simizu, Kay I. Ohshima A model simulation on the circulation in the Sea of Okhotsk and the East Sakhalin Current. - 2006.
9. Ушаков П.В. Система вертикальных зон Охотского моря // ДАН СССР. —1949.
10. Лучин В.А., Круц А.А. Характeристики вoдных масс Oхoтскoгo мoря. - 2016.
11. Израэль Ю.А., Цибань А.В. Антрonoгeнная экология океана. Гидрометеоиздат. - 1989.
12. Исаков А.Я., Касперович Е.В. О загрязнении нефтепродуктами Охотского моря. - 2007.
13. А. Leonov. Oil and Gas Development on the Sakhalin Island. Shelf: An Assessment of Changes in the Okhotsk Sea Ecosystem. - 2000.
14. Шулькин В.М., Чернова Е.Н., Христофорова Н.К. Влияние горнорудной деятельности на изменение химического состава компонентов водных экосистем. - 2014.
15. Горюнова В.Б., Соколова С.А., Сторожук Н.Г. Содержание и распределение тяжелых металлов и нефтяных нефтяных углеводородов в Охотском море. - 1998.
... всего 32 источников